2020知到答案 国学与人生2053778 完整智慧树网课章节测试答案 沉梦网课答案

沉梦昂志

发表文章数:1519

沉梦网课代刷

沉梦刷课高专注五年网课代刷的刷课平台、97开户、超星尔雅学习通、智慧树知到APP、优学院交互英语、清华外语在线、创就业云课堂、清华外语新世界、U校园、中国大学MOOC、iSmart视听说、宏图网课、高校邦、外研社(随行课堂APP)、学堂在线、学堂云、至善网、名华慕课(名华在线)、爱课程、新锦成(锦成网)、融e学、智慧职教、云课堂、职教云等网课代刷代看刷课服务。

立即刷课

绪论 单元测试
文章目录 [显示目录]
1、判断题:
现代意义上的“国学”概念是近百年来随着“西学东渐”后出现的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
2、判断题:
中国古代历史上的“国学”一词与现代意义上的“国学”概念是一致的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
3、多选题:
关于现代意义上的“国学”概念表述正确的是()
选项:
A:泛指中国传统思想文化学术。
B:广义上,指中国古代和现代的文化和学术
C:狭义上,也可以指中国古代学说。
D:指以先秦经典及诸子百家学说为根基并涵盖后期各朝代的各类文化学术。
答案: 【泛指中国传统思想文化学术。;
广义上,指中国古代和现代的文化和学术;
狭义上,也可以指中国古代学说。;
指以先秦经典及诸子百家学说为根基并涵盖后期各朝代的各类文化学术。】
4、多选题:
关于“轴心时代”表述正确的是()
选项:
A:由德国哲学家雅斯贝尔斯在《历史的起源与目标》一书中提出
B:指公元前800年至公元前200年之间,尤其是公元前600年至前300年间
C:在中国出现了孔子、老子
D:在轴心时代里,各个文明都出现了伟大的精神导师
答案: 【由德国哲学家雅斯贝尔斯在《历史的起源与目标》一书中提出;
指公元前800年至公元前200年之间,尤其是公元前600年至前300年间;
在中国出现了孔子、老子;
在轴心时代里,各个文明都出现了伟大的精神导师】
5、判断题:
国学是以孔子、老子为代表的先秦经典及诸子百家学说为根基的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
6、多选题:
中国优秀传统文化的丰富()等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。
选项:
A:教化思想
B:人文精神
C:哲学思想
D:道德理念
答案: 【教化思想;
人文精神;
哲学思想;
道德理念】
7、判断题:
儒家思想在内的中国优秀传统文化中蕴藏着解决当代人类面临的难题的重要启示。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
8、多选题:
孔子认为,获取知识的方式有哪些?()
选项:
A:及其知之
B:困而知之
C:生而知之
D:学而知之
答案: 【困而知之;
生而知之;
学而知之】
第一章 单元测试
1、多选题:
中国人历来重视蒙学教育,其基本功能,主要包括( )。
选项:
A:立志
B:守礼
C:学习传统文化基础知识
D:立德
答案: 【立志;
守礼;
学习传统文化基础知识;
立德】
2、单选题:
司马相如写过一本蒙学教材,它是( )。
选项:
A:《急就篇》
B:《史籀篇》
C:《仓颉》
D:《凡将篇》
答案: 【《凡将篇》】
3、多选题:
为了鼓励童蒙,作者甚至以哪些动物为例,指出动物都能有自己的一技之长和职守,人必须努力学习,以学有所长,有益于国家社会和家庭。( )。
选项:
A:蜂
B:犬
C:蚕
D:鸡
答案: 【蜂;
犬;
蚕;
鸡】
4、多选题:
根据《三字经》,以下哪些选项属于“八音”?
选项:
A:金
B:木
C:火
D:水
答案: 【金
;
木】
5、单选题:
《千字文》的作者是王应麟是南朝( )人。
选项:
A:齐
B:陈
C:梁
D:宋
答案: 【梁】
6、单选题:
《弟子规》一书的写作线索来自于( )。
选项:
A:《大学》
B:《论语》
C:《孟子》
D:《中庸》
答案: 【《论语》】
7、多选题:
在古代,幼童自入私塾接受启蒙教育开始,便进行音韵、格律等方面的训练,以下蒙学教材,( )是对童蒙进行音韵、格律训练的。
选项:
A:《训蒙骈句》
B:《声律启蒙》
C:《弟子规》
D:《笠翁对韵》
答案: 【《训蒙骈句》;
《声律启蒙》;
《笠翁对韵》】
8、判断题:
《幼学琼林》原名《幼学须知》,原为明末学者程登吉编写,后来由清代学者邹圣脉增补并更名为《幼学故事琼林》,简称《幼学琼林》。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
9、单选题:
刎颈交,相如与廉颇;总角好,( )与周瑜。
选项:
A:孔明
B:吕蒙
C:孙权
D:孙策
答案: 【孙策】
10、单选题:
《龙文鞭影》中“龙文”是什么意思?
选项:
A:一个神童的名字
B:千里马的名字
C:一种名贵的锦缎
D:传说中一种龙的样子
答案: 【千里马的名字】
第二章 单元测试
1、多选题:
经宋代朱熹的努力,第一次把( )一起合成了《四书》(多选题)
选项:
A:《中庸》
B:《论语》
C:《大学》
D:《孟子》
答案: 【《中庸》;
《论语》;
《大学》;
《孟子》】
2、单选题:
古代有大学,也有小学。小学在中国古代一般是( )岁入学。
选项:
A:九
B:七
C:八
D:六
答案: 【八】
3、判断题:
“修、齐、治、平”的儒家思想在飞速发展的今天已经没有太大的意义。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
4、单选题:
《礼记》是先秦的古籍,是由( ) 礼学家戴圣收集、整理而成的一个总集,是人们应当遵守的礼节、仪式的记载。
选项:
A:东汉
B:春秋
C:战国
D:西汉
答案: 【西汉

5、单选题:
“在明明德”。第二个“明”是( )。
选项:
A:动词,明白、彰显、弄清楚
B:形容词,明亮的、光大的。
答案: 【形容词,明亮的、光大的。】
6、判断题:
“大学之道”这里的“道”指的是宗旨,办大学的方针,读大学的要求和成为大学生的自我规范。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
7、判断题:
汤是一个很有作为的帝王,是殷商王朝的奠基人,他在自己盘中刻铭,“盘”就是盛饭的盘子。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
8、单选题:
( )提倡涵养浩然之气。
选项:
A:孟子
B:孔子
C:曾子
D:荀子
答案: 【孟子】
9、单选题:
( )提出“以修身自强,则名配尧舜”。
选项:
A:曾子
B:荀子
C:孔子
D:孟子
答案: 【荀子】
10、判断题:
《大学》对八条目排列了次序,主要是为了规定实行中的时间先后的次序。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

未经允许不得转载:作者:沉梦昂志, 转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 沉梦博客
原文地址:《2020知到答案 国学与人生2053778 完整智慧树网课章节测试答案》 发布于2020-07-25

分享到:
赞(0) 打赏 生成海报

评论 抢沙发

6 + 4 =


长按图片转发给朋友

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

Vieu4.5主题
专业打造轻量级个人企业风格博客主题!专注于前端开发,全站响应式布局自适应模板。
切换注册

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

Q Q 登 录
微 博 登 录
切换登录

注册