2020智慧树答案 铁道概论 最新知到章节测试答案 刷网课

沉梦昂志

发表文章数:1519

沉梦网课代刷

沉梦刷课高专注五年网课代刷的刷课平台、97开户、超星尔雅学习通、智慧树知到APP、优学院交互英语、清华外语在线、创就业云课堂、清华外语新世界、U校园、中国大学MOOC、iSmart视听说、宏图网课、高校邦、外研社(随行课堂APP)、学堂在线、学堂云、至善网、名华慕课(名华在线)、爱课程、新锦成(锦成网)、融e学、智慧职教、云课堂、职教云等网课代刷代看刷课服务。

立即刷课

第一章 单元测试
1、单选题:
关于交通运输业的产品,说法正确的是( )。
选项:
A:运输业的产品不能储存、调拨和积累
B:运输业的产品可以调拨
C:运输业的产品可以储存
D:运输业的产品可以积累
答案: 【运输业的产品不能储存、调拨和积累】
2、单选题:
下列不是公路运输特点的是( )。
选项:
A:安全程度高
B:投资少
C:运输能力大
D:对环境污染小
答案: 【对环境污染小】
3、单选题:
与其他运输方式相比,最大的特点是速度快,并具有一定的机动性的是( )。
选项:
A:公路运输
B:水路运输
C:铁路运输
D:航空运输
答案: 【航空运输】
4、单选题:
下列不是管道运输特点的是( )。
选项:
A:运输能力大
B:占用土地少
C:效率低
D:基本不受气候影响
答案: 【效率低】
5、单选题:
在运输长、大、重件货物时,更具有突出优势的是( )。
选项:
A:公路运输
B:水路运输
C:航空运输
D:铁路运输
答案: 【水路运输】
6、单选题:
被称为“铁路的故乡”是( )。
选项:
A:英国
B:美国
C:法国
D:德国
答案: 【英国】
7、单选题:
被称为“世界铁路之父”的是( )。
选项:
A:特里维西克
B:史蒂芬森
C:詹天佑
D:瓦特
答案: 【史蒂芬森】
8、单选题:
美国铁路修通的年份是( )。
选项:
A:1825年
B:1830年
C:1835年
D:1853年
答案: 【1830年】
9、单选题:
德国铁路修通的年份是( )。
选项:
A:1825年
B:1853年
C:1830年
D:1835年
答案: 【1835年】
10、单选题:
印度铁路修通的年份是( )。
选项:
A:1853年
B:1835年
C:1825年
D:1830年
答案: 【1853年】
11、单选题:
到目前为止,铁路营业里程最长的国家是( )。
选项:
A:印度
B:俄罗斯
C:美国
D:中国
答案: 【美国】
12、单选题:
中国第一条皇家铁路是( )。
选项:
A:吴淞铁路
B:唐胥铁路
C:西苑铁路
D:京张铁路
答案: 【西苑铁路】
13、单选题:
中国第一条自办的铁路是( )。
选项:
A:京张铁路
B:西苑铁路
C:吴淞铁路
D:唐胥铁路
答案: 【唐胥铁路 】
14、单选题:
中国的第一条高速铁路跟国外的高速铁路相差有( )。
选项:
A:60多年
B:50多年
C:80多年
D:40多年
答案: 【40多年】
15、单选题:
旧社会,新中国成立之前,我国修建了铁路( )。
选项:
A:1.1万公里
B:2.1万公里
C:5.17万公里
D:3.1万公里
答案: 【2.1万公里】
16、单选题:
新中国成立以后,用了30年时间,我国铁路营业里程达到了( )。
选项:
A:2.1万公里
B:5.17万公里
C:6.8万公里
D:4.5万公里
答案: 【5.17万公里】
17、单选题:
截至2018年底,中国铁路营业里程达( )。
选项:
A:12.7万公里
B:17.5万公里
C:15万公里
D:13.1万公里
答案: 【13.1万公里 】
18、单选题:
截至2018年底,中国高速铁路突破( )。
选项:
A:2.9万公里
B:3.2万公里
C:3.0万公里
D:3.1万公里
答案: 【2.9万公里】
19、多选题:
下列属于铁路运输特点的是( )。
选项:
A:运输能力小
B:受天气条件的影响大
C:运输成本低
D:机动、灵活性强
E:安全程度高
答案: 【运输成本低;安全程度高】
20、多选题:
下列不是铁路运输特点的是( )。
选项:
A:运输成本高
B:安全程度高
C:受天气条件的影响小
D:运输能力大
E:机动、灵活性强
答案: 【运输成本高;机动、灵活性强】
第二章 单元测试
1、单选题:
铁路线路是由( )、桥隧建筑物以及轨道所组成的一个整体工程结构。
选项:
A:路基
B:基床
C:轨枕
D:路面
答案: 【路基】
2、单选题:
以下哪种结构是在路基上铺设供机车车辆和列车运行的土工构筑物( )。
选项:
A:桥隧建筑物
B:线路
C:路基
D:轨道
答案: 【线路】
3、单选题:
铁路勘测设计需要进行大量的调查研究、技术勘察、总体规划等工作,一般包括( )个阶段。
选项:
A:3
B:1
C:4
D:2
答案: 【3】
4、单选题:
以下为铁路基本标准的是( )。
选项:
A:等级
B:轨距
C:速度
D:长度
答案: 【等级】
5、单选题:
线路平面即为线路( )在水平面上的投影。
选项:
A:重心线
B:铅垂线
C:中心线
D:水平线
答案: 【中心线】
6、单选题:
线路的平面反映了线路的( )。
选项:
A:起伏变化和高程
B:等级
C:允许速度
D:曲直变化和走向
答案: 【曲直变化和走向】
7、单选题:
线路的纵断面反映了线路的( )
选项:
A:曲直变化和走向
B:起伏变化和高程 
C:等级
D:允许速度
答案: 【起伏变化和高程 】
8、单选题:
以下可以使车辆转弯产生的离心力逐渐增加(或减少),有利于行车平稳的是( )。
选项:
A:曲线
B:弯曲线
C:直线
D:缓和曲线
答案: 【缓和曲线】
9、单选题:
一段坡道两端点的高差与水平距离之比即为坡度,通常用( )来表示。
选项:
A:百分数
B:千分率
C:百分比
D:万分率
答案: 【千分率】
10、单选题:
线路标志应埋设在计算里程方向的线路( )。
选项:
A:后方
B:前方
C:右侧
D:左侧
答案: 【左侧】
11、单选题:
公里标从铁路线路起点开始,每走( )公里设置一个。
选项:
A:1.5
B:1
C:0.5
D:2
答案: 【1】
12、单选题:
曲线标一般标有曲线长度、缓和曲线长度、曲线半径、超高、加宽等,并设置于圆曲线的位置是( )。
选项:
A:起点
B:中部
C:终点
D:中后部
答案: 【中部】
13、单选题:
坡度标的两侧标明其所向方向的上、下坡度值及其长度,并设在( )位置处。
选项:
A:变坡点
B:坡度中部
C:站界
D:坡道
答案: 【变坡点】
14、单选题:
路堤是用土石填筑的具有一定强度和稳定性的土工建筑物,其路基面与天然地面的关系为( )。
选项:
A:高于
B:低于
C:宽于
D:等于
答案: 【高于】
15、单选题:
路堑的路基面与天然地面的关系为( )。
选项:
A:高于
B:低于
C:等于
D:宽于
答案: 【低于】
16、单选题:
路基顶面也就是路基的顶部,是铺设轨道的工作面,一般为了排水而设置成( )的坡度。
选项:
A:2%
B:5%
C:3%
D:4%
答案: 【4%】
17、单选题:
目前我国铁路上拥有隧道6876余座,领先世界各国,约占世界上铁路隧道总数量的( )。
选项:
A:1/5
B:1/3
C:1/2
D:1/4
答案: 【1/4】
18、单选题:
以下哪种结构可以直接承受车轮的巨大压力并引导车轮的运行方向,并具备足够的强度、稳定性和耐磨性( )。
选项:
A:路基
B:道床
C:轨枕
D:钢轨
答案: 【钢轨】
19、单选题:
以下可以支承钢轨,并将钢轨传来的压力传递给道床,同时可保持钢轨位置和轨距的是( )。
选项:
A:连接零件
B:轨枕
C:扣件
D:路基
答案: 【轨枕】
20、单选题:
我国新建高速客运专线铁路的标准轨长度一般有( )两种。
选项:
A:25m、50m
B:50m、100m
C:75m、100m
D:50m、75m
答案: 【50m、100m】
21、单选题:
为使钢轨更好承受来自各方面的力,( )应具有一定高度。
选项:
A:轨底
B:轨头
C:轨道
D:轨腰
答案: 【轨腰】
22、单选题:
钢轨接头处的缝隙,称为( )。
选项:
A:轨缝
B:游间
C:轨距
D:有害空间
答案: 【轨缝】
23、单选题:
钢轨的断面形状为(  )字形,由(  )等几部分组成。
选项:
A:工、轨头、轨底
B:工、轨头、轨腰、轨底
C:人、轨头、轨腰、轨底
D:之、轨头、轨腰、轨底
答案: 【工、轨头、轨腰、轨底】
24、单选题:
接头联结零件是用来联结( )间接头的零件。
选项:
A:钢轨与钢轨
B:轨枕与轨枕
C:钢轨与轨枕
D:轨枕与道床
答案: 【钢轨与钢轨】
25、单选题:
钢轨的标准长度有( )米两种
选项:
A:500m、1000m
B:25m、50m
C:50m、200m
D:12.5、25
答案: 【12.5、25】
26、单选题:
我国的无砟轨道有( )种主要类型。
选项:
A:4
B:2
C:3
D:5
答案: 【3】
27、单选题:
无缝线路也叫长钢轨线路,即把若干根标准长度的钢轨焊接成为( )米而铺设的铁路线路。
选项:
A:1500-2000
B:1000-1500
C:500-1000
D:1000-2000
答案: 【1000-2000】
28、单选题:
根据虎克定律得出温度力与钢轨的长度关系为( )。
选项:
A:正比
B:反比
C:等于
D:无关
答案: 【无关】
29、单选题:
我国标准轨的长度为( )。
选项:
A:12.5米和25米
B:15米和25米
C:12.5米和22.5米
D:25米和27.5米
答案: 【12.5米和25米】
30、单选题:
以下可以改变尖轨的位置,确定道岔的开通方向的是( )。
选项:
A:护轨
B:转辙机械
C:翼轨
D:辙叉
答案: 【转辙机械】
31、单选题:
从辙叉咽喉至心轨实际尖端之间的轨线中断的空隙,称之为( )。
选项:
A:有害空间
B:必要空间
C:有益空间
D:轨缝
答案: 【有害空间】
32、单选题:
道岔号可用辙叉角的( )来确定。
选项:
A:余切
B:余弦
C:正弦
D:正切
答案: 【余切】
33、单选题:
辙叉号码越大,辙叉角越( ),侧向过岔允许速度越( )。
选项:
A:大、低
B:小、低
C:小、高
D:大、高
答案: 【小、高】
34、单选题:
复式交分道岔的占地面积要小得多,是因为它相当于( )组单开道岔和( )副菱形交叉设备的结合体。
选项:
A:4、2
B:4、1
C:3、1
D:3、2
答案: 【4、1】
35、单选题:
铁路限界是一个与线路中心线垂直的断面,其横向尺寸指水平宽度,由线路中心线起算;其高度尺寸为垂直高度,自钢轨面起算,单位均为( )。
选项:
A:厘米
B:分米
C:米
D:毫米
答案: 【毫米】
36、单选题:
机车车辆限界指机车车辆横断面的( )极限。
选项:
A:最大
B:最窄
C:最小
D:最宽
答案: 【最大】
37、单选题:
机车车辆限界规定了机车车辆不同部位的宽度、底部零件至轨面的( )距离。
选项:
A:最大
B:最宽
C:最小
D:最窄
答案: 【最小】
38、单选题:
我国的标准轨距为( )。
选项:
A:1430cm
B:1435cm
C:1430mm
D:1435mm
答案: 【1435mm】
39、单选题:
建筑接近限界是铁路线路必须保有的( )空间的横断面。
选项:
A:最宽
B:最窄
C:最小
D:最大
答案: 【最小】
40、多选题:
铁路线路的技术标准包括( )。
选项:
A:地质状况
B:牵引种类
C:机车交路
D:闭塞类型
E:限制坡度
答案: 【牵引种类;机车交路;闭塞类型;限制坡度】
41、多选题:
铁路线路纵断面组成要素包括( )。
选项:
A:变坡点
B:直线
C:缓和曲线
D:圆曲线
E:坡段长度
答案: 【变坡点;坡段长度】
42、多选题:
铁路轨道组成包括( )。
选项:
A:路基
B:支座
C:钢轨
D:道岔
E:轨枕
答案: 【钢轨;道岔;轨枕】
43、多选题:
按照行车速度和运营条件铁路轨道类型划分为( )。
选项:
A:次重型
B:轻型
C:重型
D:中型
E:极重型
答案: 【次重型;轻型;重型;中型】
44、多选题:
铁路线路平面组成要素包括( )。
选项:
A:坡段长度
B:缓和曲线
C:变坡点
D:直线
E:圆曲线
答案: 【缓和曲线;直线;圆曲线】

未经允许不得转载:作者:沉梦昂志, 转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 沉梦博客
原文地址:《2020智慧树答案 铁道概论 最新知到章节测试答案》 发布于2020-06-04

分享到:
赞(0) 打赏 生成海报

评论 抢沙发

1 + 3 =


长按图片转发给朋友

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

Vieu4.5主题
专业打造轻量级个人企业风格博客主题!专注于前端开发,全站响应式布局自适应模板。
切换注册

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

Q Q 登 录
微 博 登 录
切换登录

注册