2020智慧树答案 中国近现代史纲要(哈尔滨工程大学) 最新知到章节测试答案 2020智慧树答案 中国近现代史纲要(哈尔滨工程大学) 最新知到章节测试答案

沉梦昂志

发表文章数:1519

沉梦网课代刷

沉梦刷课高专注五年网课代刷的刷课平台、97开户、超星尔雅学习通、智慧树知到APP、优学院交互英语、清华外语在线、创就业云课堂、清华外语新世界、U校园、中国大学MOOC、iSmart视听说、宏图网课、高校邦、外研社(随行课堂APP)、学堂在线、学堂云、至善网、名华慕课(名华在线)、爱课程、新锦成(锦成网)、融e学、智慧职教、云课堂、职教云等网课代刷代看刷课服务。

立即刷课

绪论 单元测试
1、单选题:
中国近现代史纲要课程的目的之一就在于让同学们实现“两个了解”,是指( )。
选项:
A:国情 党情
B:国情 世情
C:国情 国史
D:国史 党史
答案: 【国情 国史】
2、单选题:
我们说“史有二义”,也就是说具有两种不同意义上的历史,其中我们所学的是( )。
选项:
A:人类对客观事务及其发展过程的探索和得到的产品
B:过去一切事物及其发展过程和结果的总和
C:完全独立于人们意识之外的人类过往社会的客观存在及其发展过程
D:人类通过对这种客观存在的人类过往社会的、活动过程及其内在规律的描述和探索而创造出来的产品
答案: 【人类通过对这种客观存在的人类过往社会的、活动过程及其内在规律的描述和探索而创造出来的产品】
3、单选题:
毛泽东说过:“今天的中国是历史的中国的一个发展。我们看前途,一定要看历史。”这是说明历史有( )的作用。
选项:
A:增长知识
B:情感需要
C:鉴古知今
D:拓宽人生的长度
答案: 【鉴古知今】
4、单选题:
中国近代史的起止年份为( )。
选项:
A:1640—1919
B:1919—1949
C:1840—1949
D:1840—1919
答案: 【1840—1949】
5、单选题:
在中国共产党的领导下,近代中国人民从“站起来”到“富起来”,再到“强起来”的历史过程。其中“站起来”是指( )。
选项:
A:改革开放
B:全面建成小康社会
C:中华民族伟大复兴
D:中华人民共和国的成立
答案: 【中华人民共和国的成立】
6、多选题:
司马迁所言:“究天人之际,通古今之变”指的是( )。
选项:
A:要通晓自然与人类社会之间的关系
B:要探索历史的一般规律
C:要通晓人类社会从古到今的变化过程
D:要研究人类社会的普遍联系
答案: 【要通晓自然与人类社会之间的关系;要探索历史的一般规律;要通晓人类社会从古到今的变化过程;要研究人类社会的普遍联系】
7、多选题:
学习中国近现代史就是要正本清源,包括( )。
选项:
A:提升运用唯物史观和辩证唯物主义分析问题的能力
B:把握历史规律,认清历史主流
C:树立正确的历史观
D:自觉抵制和批判历史虚无主义
答案: 【提升运用唯物史观和辩证唯物主义分析问题的能力;把握历史规律,认清历史主流;树立正确的历史观 ;自觉抵制和批判历史虚无主义】
8、多选题:
下列属于历史虚无主义具体表现形式的有( )。
选项:
A:宣扬革命终结论
B:用局部代替整体
C:用个案否定全局
D:抹黑革命先烈
答案: 【宣扬革命终结论;用局部代替整体;用个案否定全局;抹黑革命先烈】
9、多选题:
学好中国近现代史纲要这门课就必须做到( )。
选项:
A:要通学古代历史
B:要树立正确史观
C:要有全球化视野
D:要把握历史主线
答案: 【要通学古代历史;要树立正确史观;要有全球化视野;要把握历史主线】
10、多选题:
学习中国近现代史纲要课程的目的就是要实现对历史和人民为什么选择( )的历史必然性。
选项:
A:社会主义道路
B:改革开放
C:马克思主义
D:中国共产党
答案: 【社会主义道路;改革开放;马克思主义;中国共产党】
11、判断题:
唐朝诗人杜牧在《阿房宫赋》有云:“秦人无暇自哀,而后人哀之,后人哀之而不鉴之,则亦使后人复哀也。”诗人认为人类是无法借鉴历史经验的。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
12、判断题:
中华文明历经数千年得以绵延发展至今,注重历史的学习和总结是一个重要的原因。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
13、判断题:
学习历史可以增进民族情感和国家认同感,是现代国家形成的重要条件。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
14、判断题:
近代历史变化剧烈,错综复杂,我们是无法从中发现历史主线和规律的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
15、判断题:
中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
第一章 单元测试
1、单选题:
使近代中国沦为半殖民地半封建社会的第一个不平等条约是( )。
选项:
A:《北京条约》
B:《辛丑条约》
C:《马关条约》
D:《南京条约》
答案: 【《南京条约》】
2、单选题:
中国近代史上完成了虎门销烟的爱国壮举,同时也是第一个睁眼看世界的人是( )。
选项:
A:严复
B:魏源
C:林则徐
D:邓廷桢
答案: 【林则徐】
3、单选题:
外国资本主义企业对中国的侵略由商品输出为主转为以资本输出为主的标志是( )。
选项:
A:《辛丑条约》
B:《南京条约》
C:《马关条约》
D:《北京条约》
答案: 【《马关条约》】
4、单选题:
通过不平等条约割占我国150多万平方公里土地的是( )。
选项:
A:美国
B:日本
C:俄国
D:英国
答案: 【俄国】
5、单选题:
1895年,日本强迫清政府签订( ),割去中国台湾全岛及所有附属岛屿和澎湖列岛。
选项:
A:马关条约
B:辛丑条约
C:北京条约
D:望厦条约
答案: 【马关条约】
6、多选题:
下列属于中国沦为半殖民地半封建社会的具体表现的是( )。
选项:
A:租借及领事裁判权
B:战败后的巨额赔款
C:划分势力范围
D:关税及司法主权的破坏
答案: 【租借及领事裁判权;划分势力范围;关税及司法主权的破坏】
7、多选题:
近代中国占支配地位的主要矛盾是( )。
选项:
A:资产阶级与地主的矛盾
B:帝国主义与中华民族的矛盾
C:无产阶级与资产阶级的矛盾
D:封建主义与人民大众的矛盾
答案: 【帝国主义与中华民族的矛盾;封建主义与人民大众的矛盾】
8、多选题:
近代以来中华民族面临的两大历史任务是( )。
选项:
A:争取民族独立和人民解放
B:实现国家富强和人民富裕
C:教育救国
D:实业救国
答案: 【争取民族独立和人民解放;实现国家富强和人民富裕】
9、多选题:
下列属于帝国主义对中国侵略的主要形式的是( )。
选项:
A:军事侵略
B:经济殖民掠夺
C:宗教文化的渗透
D:政治控制
答案: 【军事侵略;经济殖民掠夺;宗教文化的渗透;政治控制】
10、多选题:
近代以来,古老中国逐渐落后于世界的主要原因在于( )。
选项:
A:思想僵化落后
B:政治腐朽落后
C:军事技术落后
D:经济技术停滞落后
答案: 【思想僵化落后;政治腐朽落后;经济技术停滞落后】
11、判断题:
鸦片战争及《南京条约》的签订标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
12、判断题:
英国发动鸦片战争的目的是为了捍卫国家的贸易自由权力。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
13、判断题:
林则徐的虎门销烟是人类最早的大规模禁毒活动。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
14、判断题:
沙皇俄国通过《北京条约》等一系列不平等条约割占了中国北部140多万平方公里的殖民地。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
15、判断题:
西方资本帝国主义国家侵略中国的最终目的是为了把中国变成一个基督教的近代民主国家。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、单选题:
近代中国人民第一次自发的反侵略斗争是( )。
选项:
A:三元里人民抗英斗争
B:台湾人民的反抗日本殖民侵略斗争
C:中法战争中中越人民的团结抗法斗争
D:太平天国的反侵略斗争
答案: 【三元里人民抗英斗争】
2、单选题:
近代中国反侵略斗争失败的根本原因是( )。
选项:
A:国防军事力量落后
B:经济技术停滞落后
C:社会制度腐败落后
D:思想文化保守落后
答案: 【社会制度腐败落后】
3、单选题:
洋务运动的根本目的是:( )。
选项:
A:抵抗西方殖民侵略者的侵略
B:镇压人民群众的反抗斗争
C:实现中国政治经济近代化
D:捍卫清政府的封建统治秩序
答案: 【捍卫清政府的封建统治秩序】
4、单选题:
促使爱国知识分子引发戊戌维新运动的直接原因是( )。
选项:
A:西方资本主义思想在中国得到了进一步传播
B:甲午战败民族危机的加剧
C:清政府的腐朽无能
D:近代中国民族资本主义力量的发展
答案: 【甲午战败民族危机的加剧】
5、单选题:
戊戌维新运动最大的历史贡献在于( )。
选项:
A:进行了一场广泛的社会思想启蒙运动
B:挽救了中华民族被瓜分斗破的危机
C:促进了民族资本主义的进一步发展
D:挽救了清王朝的统治危机
答案: 【进行了一场广泛的社会思想启蒙运动】
6、多选题:
洋务运动的主要历史作用是:( )。
选项:
A:开近代教育文化先河
B:开近代国防军事先河
C:开近代社会风气先河
D:开近代工业先河
答案: 【开近代教育文化先河;开近代国防军事先河;开近代社会风气先河;开近代工业先河 】
7、多选题:
参与到洋务运动中的一些先进知识分子,成为了早期维新思想家,他们中的代表人物有( )。
选项:
A:马建忠
B:王韬
C:郑观应
D:林则徐
答案: 【马建忠;王韬;郑观应】
8、多选题:
资产阶级维新思想的主要代表人物包括:( )。
选项:
A:梁启超
B:谭嗣同
C:康有为
D:光绪皇帝
答案: 【梁启超;谭嗣同;康有为】
9、多选题:
相对洋务派,戊戌维新运动中的知识分子在思想上的突破主要在于( )。
选项:
A:突破了洋务派关于中学与西学之间体用之限
B:宣传西方资产阶级政治思想和制度文化
C:为自己的主张构建完整的思想理论体系
D:旗帜鲜明的批判旧思想旧制度
答案: 【突破了洋务派关于中学与西学之间体用之限;宣传西方资产阶级政治思想和制度文化;为自己的主张构建完整的思想理论体系;旗帜鲜明的批判旧思想旧制度】
10、多选题:
中国民族资产阶级的主要来源是( )。
选项:
A:地主
B:商人
C:买办
D:官僚
答案: 【地主;商人;买办 ;官僚】
11、判断题:
近代中国反侵略斗争失败的根本原因在于经济技术的停滞落后。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
12、判断题:
维新派思想家梁启超翻译了英国作家赫胥黎的《天演论》,影响广泛。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
13、判断题:
“定国事诏”的变法措施体现了民族资产阶级反对皇权专制的政治主张。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
14、判断题:
洋务运动在一定程度上实现了政治变革,动摇了封建君主专制制度。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
15、判断题:
从洋务运动到戊戌维新运动,近代中国的思想和社会风气逐渐开放进步。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

未经允许不得转载:作者:沉梦昂志, 转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 沉梦博客
原文地址:《2020智慧树答案 中国近现代史纲要(哈尔滨工程大学) 最新知到章节测试答案》 发布于2020-06-12

分享到:
赞(0) 打赏 生成海报

评论 抢沙发

8 + 7 =


长按图片转发给朋友

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

Vieu4.5主题
专业打造轻量级个人企业风格博客主题!专注于前端开发,全站响应式布局自适应模板。
切换注册

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

Q Q 登 录
微 博 登 录
切换登录

注册