2020智慧树答案 物理化学(山东科技大学) 最新知到章节测试答案 2020智慧树答案 物理化学(山东科技大学) 最新知到章节测试答案

沉梦昂志

发表文章数:1519

沉梦网课代刷

沉梦刷课高专注五年网课代刷的刷课平台、97开户、超星尔雅学习通、智慧树知到APP、优学院交互英语、清华外语在线、创就业云课堂、清华外语新世界、U校园、中国大学MOOC、iSmart视听说、宏图网课、高校邦、外研社(随行课堂APP)、学堂在线、学堂云、至善网、名华慕课(名华在线)、爱课程、新锦成(锦成网)、融e学、智慧职教、云课堂、职教云等网课代刷代看刷课服务。

立即刷课

绪论 单元测试
1、判断题:
物理化学是从物质的物理现象和化学现象的联系入手,运用物理学、数学等基础科学的理论和实验方法,研究化学变化包括相变化和压力、体积、温度 变化基本规律的一门学科。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
2、判断题:
物理化学的英文名称是“physics and chemistry”。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
3、判断题:
物理化学中的化学热力学很好地解决了判断反应现实性的问题。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
4、判断题:
化学动力学主要研究条件变化 而引起体系中发生的化学变化过程的 速率和变化机理,包括催化机理等。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
5、判断题:
统计热力学是从量子力学的结果出发,通过对大量粒子进行统计平均,最后得到宏观系统的热力学性质,从微观层次阐明了热力学、动力学的基本定律和热力学函数的本质以及化学系统的性质和行为。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
第一章 单元测试
1、单选题:
与环境之间只有物质交换没有能量交换的系统,称为( )。
选项:
A:隔离系统
B:敞开系统
C:封闭系统
D:都不对
答案: 【都不对】
2、单选题:
在系统的压力p、密度ρ、摩尔热容Cm和热力学能U等性质中,属于广度性质是( )。
选项:
A:p
B:ρ
C:Cm
D:U
答案: 【U】
3、单选题:
在确定一定量某理想气体系统的状态时,只需给定系统的( )。
选项:
A:V
B:p
C:T,U
D:T,p
答案: 【T,p】
4、单选题:
属于状态函数的是( )。
选项:
A:H 和 W
B:T 和 V
C:U 和 Q
D:Q 和 W
答案: 【T 和 V】
5、单选题:
物质的量相同的理想气体从同一始态出发,分别经过恒温可逆膨胀到p1、V1和绝热可逆膨胀到p2、V2,两过程的体积功分别为W1和W2。若V1 =V2,正确的是( )。
选项:
A:p1W2
B:p1p2,W1>W2
D:p1>p2,W1p2,W1T2,W1>W2
B:T1>T2,W1W2
答案: 【T1p3>p2
C:p1p2>p3
答案: 【p1>p3>p2】
8、单选题:
关于焓的说法正确的是( )。
选项:
A:封闭系统的绝对焓可知
B:封闭系统的焓等于U与pV之和
C:封闭系统的焓变等于恒压热
D:封闭系统的焓等于恒压热
答案: 【封闭系统的焓等于U与pV之和】
9、单选题:
隔离系统中发生任意变化后,正确的是( )。
选项:
A:ΔU=0,ΔH>0
B:ΔU=0,ΔH不确定
C:ΔU=0,ΔH<0 D:ΔU=0,ΔH=0 答案: 【ΔU=0,ΔH不确定】 10、单选题: 1mol 双原子理想气体从300 K、100kPa的始态,恒容变化到压力为200kPa的终态。过程( )J·mol-1·K-1。 选项: A: B: C: D: 答案: 【】 11、单选题: 1mol双原子理想气体的( )。 选项: A: B: C: D: 答案: 【】 12、单选题: 1mol双原子理想气体在恒容下温度升高1K,过程的ΔH =( )J。 选项: A: B: C: D: 答案: 【】 13、单选题: 关系式(c为常数)适用于( )。 选项: A:任何气体的绝热过程 B:理想气体的绝热过程 C:理想气体的可逆绝热过程 D:任何气体的可逆绝热过程 答案: 【理想气体的可逆绝热过程】 14、单选题: 一定量的理想气体从同一始态出发,分别经恒温可逆和绝热可逆两个过程压缩到相同压力的终态,两个终态的体积和焓分别为(V1、H1)和(V2、H2),则( )。 选项: A:V1V2,H1

V2,H1>H2
答案: 【V10
D:<0 答案: 【<0】 18、单选题: 根据标准摩尔燃烧焓的定义,不正确的是( )。 选项: A: B: C: D: 答案: 【】 19、单选题: 已知A(g)、B(g)和C(l)的分别为10、20和40,若反应2A(g)+B(g)→C(l)在500K时的,则反应在1000K时的( )。 选项: A:-55 B:-50 C:-70 D:-30 答案: 【-50】 20、单选题: 卡诺(Carnot)循环(工作介质为理想气体)由恒温可逆膨胀、绝热可逆膨胀、恒温可逆压缩和绝热可逆压缩四个过程组成,各过程的体积功依次为、、和,关系正确的是( )。 选项: A: B: C: D: 答案: 【】 21、单选题: 以水蒸气为工作介质,工作在240℃和30℃两热源之间热机的最大效率( )%。 选项: A:87.5 B:12.5 C:40.9 D:69.3 答案: 【40.9】 22、单选题: 在温度为800K的高温热源和温度为300K的低温热源之间工作的卡诺(Carnot)热机,热机放给低温热源的热150kJ,则热机从高温热源吸热( )kJ。 选项: A:-240 B:400 C:-400 D:240 答案: 【400】 23、单选题: 实际气体CO2经节流膨胀后,温度下降,则( )。 选项: A:ΔS(体)>0,ΔS(环)=0
B:ΔS(体)>0,ΔS(环)<0 C:ΔS(体)<0,ΔS(环)>0
D:ΔS(体)<0,ΔS(环)=0 答案: 【ΔS(体)>0,ΔS(环)=0】
24、单选题:
下列叙述中错误的是( )。
选项:
A:熵是用来衡量系统混乱程度的
B:熵是状态函数
C:“既要马儿跑,又要马儿不吃草”是不可能的
D:熵增过程都是自发的
答案: 【熵增过程都是自发的】
25、单选题:
根据熵的统计意义,熵值增大的过程是( )。
选项:
A:石灰石分解生成石灰
B:水蒸气冷却成水
C:理想气体绝热可逆膨胀
D:乙烯聚合成聚乙烯
答案: 【石灰石分解生成石灰】
26、单选题:
实际气体经过绝热可逆压缩,过程的熵变( )。
选项:
A:<0 B:不确定 C:=0 D:>0
答案: 【=0】
27、单选题:
1molAg(s)在等容下由273.15K加热到303.15K,已知在该温度区间内Ag(s)的CV,m=24.48J·K-1·mol-1,过程的熵变为( )。
选项:
A:2.551J·K-1
B:25.51J·K-1
C:5.622J·K-1
D:56.22J·K-1
答案: 【2.551J·K-1】
28、单选题:
计算熵变的公式适用于( )。
选项:
A:封闭系统的任意变化过程
B:理想气体的简单状态变化
C:无非体积功的封闭系统的简单状态变化
D:理想气体的任意变化过程
答案: 【无非体积功的封闭系统的简单状态变化】
29、单选题:
300K时,2mol理想气体等温膨胀到体积加倍,过程的ΔS(J·K-1)( )。
选项:
A:11.52
B:-11.52
C:5.76
D:-5.76
答案: 【11.52】
30、单选题:
公式ΔS=ΔH/T适用于( )。
选项:
A:绝热过程
B:恒压过程
C:恒温过程
D:可逆相变过程
答案: 【可逆相变过程】
31、单选题:
属于恒熵过程的是( )。
选项:
A:理想气体的恒温可逆过程
B:某液体在正常沸点下的相变过程
C:理想气体的绝热可逆膨胀过程
D:理想气体的恒温不可逆过程
答案: 【理想气体的绝热可逆膨胀过程】
32、单选题:
热力学第三定律可以表述为( )。
选项:
A:0K时纯物质晶体的熵值为零
B:0K时纯物质完美晶体的熵值为零
C:0℃时纯物质晶体的熵值为零
D:0℃时纯物质完美晶体的熵值为零
答案: 【0K时纯物质完美晶体的熵值为零】
33、单选题:
恒温时,封闭系统中亥姆霍兹函数的降低值等于( )。
选项:
A:系统对外所做非体积功的值
B:系统对外所做体积功的值
C:系统对外所做体积功和非体积功的总值
D:可逆条件下系统对外所做体积功和非体积功的总值
答案: 【可逆条件下系统对外所做体积功和非体积功的总值】
34、单选题:
300K时,某一等温过程的,,则( )。
选项:
A:703
B:-18.40
C:66.93
D:-66.93
答案: 【66.93】
35、单选题:
100℃、101.325kPa的液体水真空条件下蒸发成为100℃、101.325kPa下的水蒸气,正确的是( )。
选项:
A:,不可逆
B:,可逆
C:,不可逆
D:,不可能
答案: 【,不可逆】
36、单选题:
在298K时,反应H2(g)+Cl2(g)=2HCl(g)的和分别为和,则HCl(g)的标准摩尔生成焓为( )。
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【】
37、单选题:
根据热力学基本方程式,的封闭系统中( )。
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【】
38、单选题:
根据热力学基本方程式,的封闭系统中( )。
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【】
39、单选题:
的封闭系统中,属于强度性质的偏微分是( )。
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【】
40、判断题:
恒外压变化过程,系统的终态压力一定等于外压。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
41、判断题:
对于封闭系统,若始态和终态确定后,热力学能有定值。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
42、判断题:
U 是状态函数,因为△U = QV,故QV是特定条件下的状态函数。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
43、判断题:
在没有发生化学反应且没有相变时,均相封闭系统升高单位热力学温度所吸收的热,称为热容。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
44、判断题:
因为,故公式只适用于理想气体的恒压过程焓变的计算。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
45、判断题:
因为,所以公式适用于一切变化过程。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
46、判断题:
若反应C(石墨)+1/2O2(g)→CO(g)和2C(石墨)+O2(g)→2CO(g)生成CO(g)物质的量相同,则它们的反应进度也相同。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
47、判断题:
实际气体的标准态是指任意温度、标准压力下表现出理想气体性质的纯气体状态。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
48、判断题:
热功转换的关系是,热可以无条件地全部转化为功,而功却不能无条件地全部转化为热。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
49、判断题:
从单一热源吸热后全部用来对外作功的热机,称为第一类永动机。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
50、判断题:
绝热循环过程一定是个可逆循环过程。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
51、判断题:
自发过程的熵变△S > 0。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
52、判断题:
理想气体等温可逆膨胀过程熵值不变。( )

选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
53、判断题:
封闭系统中理想气体的恒温变化过程,一定存在∆G = ∆A。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
54、判断题:
由物质的标准摩尔生成吉布斯(Gibbs)函数的定义可知,298K时。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
55、判断题:
根据热力学基本方程式可知,的封闭系统中偏微分属于强度性质。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
56、判断题:
根据热力学基本方程式可知,的封闭系统中偏微分属于强度性质。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
57、判断题:
、体积一定的封闭系统中,热力学能随熵的增加而增加。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
58、判断题:
、压力恒定的封闭系统中,焓随熵的增加而增加。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:
某溶液由2mol A物质和1.5mol B 物质混合而成,总体积为0.42 m3,已知A的偏摩尔体积为0.03m3·mol-1,则组分B的偏摩尔体积为( )。
选项:
A:0.20 m3·mol-1
B:0.28 m3·mol-1
C:0.30 m3·mol-1
D:0.24 m3·mol-1
答案: 【0.24 m3·mol-1】
2、单选题:
表示( )。
选项:
A:化学势
B:偏摩尔量
C:既不是偏摩尔量,又不是化学势
D:既是偏摩尔量,又是化学势
答案: 【化学势】
3、单选题:
今有298K、py的N2(状态Ⅰ)和323K、py的N2(状态Ⅱ)各一瓶,瓶中N2 的化学势大小为( )。
选项:
A:μ(Ⅰ)=μ(Ⅱ)
B:不可比较
C:μ(Ⅰ)<μ(Ⅱ) D:μ(Ⅰ)>μ(Ⅱ)
答案: 【μ(Ⅰ)>μ(Ⅱ)】
4、单选题:
在、下液态水和气态水的化学势m(l)和m(g)的关系为( )。
选项:
A: m(l)<m(g)
B:m(l)= m(g)
C:m(l)>m(g)
D:无法确定
答案: 【 m(l)<m(g)】
5、单选题:
373K、py时H2O(g) 的化学势为μ1;373K、0.5 py时H2O(g) 的化学势μ2,那么:(1);(2)μ2 – μ1 = RTln2; (3)μ2-μ1 =-RTln2; (4)μ2 = μ1-RTln0.5。以上四条中正确的是( )。
选项:
A:(1) (2)
B:(1) (3)
C:(2) (4)
D:(3) (4)
答案: 【(1) (3)】
6、单选题:
在给定温度下,当p→0时,实际气体的逸度与压力的正确关系式应为( )。
选项:
A:在p→0时,f/p>1
B:在p→0时,f/p=1
C:在p→0时,f

p*B ,则( )。
选项:
A:yB>yA
B:yA>yB
C:yA>xA
D:xA>yA
答案: 【yA>xA】
11、单选题:
由A、C两种组分组成的理想液态混合物,有( )。
选项:
A:混合过程中,体系的热力学性质均没有改变
B:A与C两种组分的分子间作用力为零
C:其中只有一种组分服从拉乌尔(Raoult)定律
D:任意一组分的化学势为:
答案: 【任意一组分的化学势为:】
12、单选题:
在280 K时,有5 mol邻二甲苯与5mol间二甲苯形成理想液态混合物,则ΔmixG( )。
选项:
A:ΔmixG=-16.14 kJ
B:ΔmixG=0
C:ΔmixG > 0
D:ΔmixG=-16.14 J
答案: 【ΔmixG=-16.14 kJ】
13、单选题:
过饱和溶液中溶剂的化学势比纯溶剂的化学势( )。
选项:
A:无法判断
B:相等
C:低
D:高
答案: 【低】
14、单选题:
下述系统中的组分B,选择假想标准态的是( )。
选项:
A:稀溶液中的溶质
B:理想液态混合物中的组分B
C:稀溶液中的溶剂
D:混合理想气体中的组分B
答案: 【稀溶液中的溶质】
15、单选题:
将非挥发性溶质溶于溶剂中形成稀溶液时,将引起( )。
选项:
A:蒸气压升高
B:熔点升高
C:沸点升高
D:都不对
答案: 【沸点升高】
16、单选题:
盐碱地的农作物长势不良,甚至枯萎,其主要原因是( )。
选项:
A:肥料不足
B:水分从植物向土壤倒流
C:很少下雨
D:天气太热
答案: 【水分从植物向土壤倒流】
17、单选题:
冬季建筑施工中,为了保证施工质量,常在浇注混凝土时加入盐类,现有下列几种盐,具有理想效果的是( )。
选项:
A:NaCl
B:CaCl2
C:KCl
D:NH4Cl
答案: 【CaCl2】
18、单选题:
对真实溶液中的溶质,当选假想的、符合亨利(Henry)定律的、xB=1 的状态为标准态时,下列结果正确的是( )。
选项:
A:xB→1时,aB= xB
B:xB→0时,aB= xB
C:xB→1时,γB= xB
D:xB→1时,γB= aB
答案: 【xB→0时,aB= xB】
19、单选题:
氯仿 (1) 和丙酮 (2) 形成非理想液态混合物,在T 时,测得总蒸气压为29398 Pa,蒸气中丙酮的物质的量分数 y2= 0.818, 而该温度下纯氯仿的饱和蒸气压为 29571 Pa,则在溶液中氯仿的活度a1为( )。
选项:
A:0.500
B:0.823
C:0.181
D:0.813
答案: 【0.181】
20、判断题:
因为只有容量性质才有偏摩尔量,所以偏摩尔量都是容量性质。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
21、判断题:
同一系统的各个偏摩尔量之间彼此无关。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
22、判断题:
是偏摩尔量,又是化学势。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
23、判断题:
真实气体的,因而利用此式可以求得真实气体混合物中B组分的化学势的值。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
24、判断题:
对于实际气体,能以逸度来表示。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
25、判断题:
拉乌尔(Raoult)定律和亨利(Henry)定律既适合于理想液态混合物,也适合于稀溶液。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
26、判断题:
在一定的温度、相同的压力和同一溶剂中,某气体的亨利系数越大,则此气体在该溶剂中的溶解度也越大。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
27、判断题:
亨利(Henry)定律和拉乌尔(Raoult)定律相似,描述的都是直线关系,都是压力与浓度之间的直线关系,因而二者可以互相替代。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
28、判断题:
理想液态混合物的热力学定义是,即凡是溶液中有一物质的化学势在全部浓度范围内都能用这个公式表示者,则该溶液就称为理想液态混合物。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
29、判断题:
理想液态混合物中任一物质B的化学势表达式,其中就是标准态下的化学势。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
30、判断题:
由A、C两种组分组成的液态理想混合物,混合过程中,体系的热力学性质均没有改变。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
31、判断题:
水溶液的蒸气压一定小于同温度下纯水的饱和蒸气压。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
32、判断题:
渗透平衡时溶液中溶剂的化学势等于纯溶剂的化学势。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
33、判断题:
真实液态混合物中B组分的为下纯液体B 的化学势。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

未经允许不得转载:作者:沉梦昂志, 转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 沉梦博客
原文地址:《2020智慧树答案 物理化学(山东科技大学) 最新知到章节测试答案》 发布于2020-07-13

分享到:
赞(0) 打赏 生成海报

评论 抢沙发

9 + 5 =


长按图片转发给朋友

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

Vieu4.5主题
专业打造轻量级个人企业风格博客主题!专注于前端开发,全站响应式布局自适应模板。
切换注册

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

Q Q 登 录
微 博 登 录
切换登录

注册