职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 工程测量(北方工业大学)1452118229 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753-代刷啦网课小助手veiicc-沉梦博客

职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 工程测量(北方工业大学)1452118229 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

第一章 绪论

第一章单元测验

1、单选题:
‎绝对高程是地面点到(      )的铅垂距离。‏
选项:
A: 坐标原点 
B: 大地水准面
C: 任意水准面
D: 赤道面
答案: 【 大地水准面

2、单选题:
‍点的地理坐标中,平面位置是用(  )表达的。‍‍‍
选项:
A: 直角坐标
B: 经纬度
C: 距离和方位角
D: 高程
答案: 【 经纬度

3、单选题:
‌以下不属于基本测量工作范畴的一项是(  )。‏‌‏
选项:
A: 高差测量
B: 距离测量
C: 导线测量
D: 角度测量
答案: 【 导线测量

4、单选题:
​测量工作的基准线是(  )。‌
选项:
A: 法线
B: 铅垂线
C: 经线
D: 任意直线
答案: 【 铅垂线

5、单选题:
‎下面关于高程的说法正确的是(   )。​
选项:
A: 高程是地面点和水准原点间的高差
B: 高程是地面点到大地水准面的铅垂距离
C: 高程是地面点到参考椭球面的距离
D: 高程是地面点到平均海水面的距离
答案: 【 高程是地面点到大地水准面的铅垂距离

6、单选题:
‏我国现使用的高程系标准名称是        。‏
选项:
A: 1956黄海高程系
B: 1956年黄海高程系
C: 1988年国家高程基准
D: 1985国家高程基准
答案: 【 1985国家高程基准

7、单选题:
‍我国使用的大地坐标系的标准名称是       。‍
选项:
A: 1954北京坐标系
B: WGS-84坐标系
C: 1980西安坐标系
D: 2000国家大地坐标系
答案: 【 2000国家大地坐标系

8、单选题:
‎在高斯平面直角坐标系中,纵轴为        。​
选项:
A: x轴,向东为正  
B: y轴,向东为正
C: x轴,向北为正
D: y轴,向北为正
答案: 【 x轴,向北为正

9、单选题:
‏在以         km为半径的范围内,可以用水平面代替水准面进行距离测量。‌
选项:
A: 5
B: 10
C: 15
D: 20
答案: 【 10

10、单选题:
​测量使用的高斯平面直角坐标系与数学使用的笛卡儿坐标系的区别是       。‍
选项:
A: x与y轴互换,第一象限相同,象限逆时针编号
B: x与y轴互换,第一象限相同,象限顺时针编号
C: x与y轴不变,第一象限相同,象限顺时针编号
D: x与y轴互换,第一象限不同,象限顺时针编号
答案: 【 x与y轴互换,第一象限相同,象限顺时针编号

11、单选题:
‍测定点的平面坐标的主要工作是      。‍
选项:
A: 测量水平距离
B: 测量水平角
C: 测量水平距离和水平角
D: 测量竖直角
答案: 【 测量水平距离和水平角

12、单选题:
‏在高斯平面直角坐标系中,x轴方向为      方向。‌
选项:
A: 东西
B: 左右
C: 南北
D: 前后
答案: 【 南北

13、单选题:
‎高斯平面直角坐标系中直线的方位角是按以下哪种方式量取的?      ‍
选项:
A: 纵坐标北端起逆时针
B: 横坐标东端起逆时针
C: 纵坐标北端起顺时针
D: 横坐标东端起顺时针
答案: 【 纵坐标北端起顺时针

14、单选题:
‎地理坐标分为     。​
选项:
A: 天文地理坐标和大地地理坐标
B: 天文坐标和参考坐标
C: 参考坐标和大地坐标
D: 三维坐标和二维坐标
答案: 【 天文地理坐标和大地地理坐标

15、单选题:
‎大地水准面可定义为      ‌
选项:
A: 处处与重力方向相垂直的曲面
B: 通过静止的平均海水面的曲面
C: 把水准面延伸包围整个地球的曲面
D: 地球大地的水准面
答案: 【 通过静止的平均海水面的曲面

16、单选题:
‌静止的海水面向陆地延伸,形成一个封闭的曲面,称为     ‏
选项:
A: 水准面
B: 水平面
C: 铅垂面
D: 圆曲面
答案: 【 水准面

17、单选题:
​测量上所选用的平面直角坐标系,规定x轴正向指向        。‌
选项:
A: 东方向
B: 南方向
C: 西方向
D: 北方向
答案: 【 北方向

18、单选题:
​大地经度L和大地纬度B是以       作为基准面和基准线的。‏
选项:
A: 大地水准面及铅垂钱
B: 参考椭球面及法线
C: 水平面及铅垂钱
D: 圆球面及法线
答案: 【 参考椭球面及法线

19、单选题:
‌地面点到大地水准面的垂直距离称为该点的        。​
选项:
A: 相对高程
B: 绝对高程
C: 高差
D: 正常高程
答案: 【 绝对高程

20、单选题:
‍如果A、B两点的高差hAB为正,则说明      。‌
选项:
A: A点比B点高
B: B点比A点高
C: hAB的符号不取决于A、B两点的高程,而取决首次假定
D: 没有关系
答案: 【 B点比A点高

21、单选题:
‌在     范围以内,可以不考虑测量角度和距离的影响。‌
选项:
A: 10km
B: 20km
C: 30km
D: 15km
答案: 【 10km

22、单选题:
‏对高程测量,用水平面代替水准面的限度是_______。‍
选项:
A: 在以10km为半径的范围内可以代替
B: 在以20km为半径的范围内可以代替
C: 不论多大距离都可代替
D: 不能代替
答案: 【 不能代替

23、单选题:
‏在半径为10Km的圆面积之内进行测量时,不能将水准面当作水平面看待的是:      ‏
选项:
A: 距离测量
B: 角度测量
C: 高程测量
D: 以上答案都不对
答案: 【 高程测量

24、单选题:
‎测量工作中野外观测中的基准面是        。​
选项:
A: 水平面
B: 水准面
C: 旋转椭球面
D: 圆球面
答案: 【 水准面

25、单选题:
‍在高斯平面直角坐标系中,y轴方向为       方向。‏
选项:
A: 东西
B: 左右
C: 南北
D: 前后
答案: 【 东西

26、单选题:
‎假定高程的起算面是      ‏
选项:
A: 水平面
B: 大地水准面
C: 假定水准面
D: 地球表面
答案: 【 假定水准面

27、单选题:
​椭球面上处处与        正交。‌
选项:
A: 水平线
B: 铅垂线
C: 法线
D: 中央子午线
答案: 【 法线

28、单选题:
​地面点至       的铅垂距离,称为大地高‍
选项:
A: 假定水准面
B: 大地水准面
C: 参考椭球面
D: 假定水平面
答案: 【 参考椭球面

29、单选题:
‎珠穆朗玛峰高    。‏
选项:
A: 8848.13m
B: 8845.43m
C: 8844.43m  
D: 8844.13m
答案: 【 8844.43m  

30、单选题:
‎2000国家大地坐标系椭球的长半轴长度为     。‏
选项:
A: 6348140m
B: 6378137m 
C: 6378136m
D: 6378245m
答案: 【 6378137m 

31、单选题:
​我国80西安大地坐标系椭球的扁率为        。‍
选项:
A: 1/298.257
B: 1/298.275
C: 1/298.300
D: 1/297.257
答案: 【 1/298.257

32、单选题:
​珠穆朗玛峰高8844.43m,其高程系统为       。​
选项:
A: 大地高
B: 正高
C: 正常高
D: 假定高程
答案: 【 正常高

33、单选题:
‏我国正在使用的水准原点其高程为      。‏
选项:
A: 0m
B: 72.289m
C: 72.261m
D: 72.260m
答案: 【 72.260m

34、判断题:
‍大地水准面所包围的地球形体,称为地球椭圆体。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

35、判断题:
‏天文地理坐标的基准面是参考椭球面。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

36、判断题:
‌大地地理坐标的基准面是大地水准面。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

37、判断题:
​高程测量时,测区位于半径为10km的范围内时,可以用水平面代替水准面。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

38、判断题:
‌测量成果的处理,距离与角度以参考椭球面为基准面,高程以大地水准面为基准面。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

39、判断题:
​在10km为半径的范围内,平面图测量工作可以用水平面代替水准面。  ‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

40、判断题:
‏在小区域进行测量时,用水平面代替水准面对距离测量的影响较大,故应考虑。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

41、判断题:
‌在小地区进行测量时,用水平面代替水准面对高程影响很小,可以忽略。 ‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

42、判断题:
​在测量工作中采用的独立平面直角坐标系,规定南北方向为X轴,东西方向为Y轴,象限按反时针方向编号。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

43、判断题:
​地面上两点的高差与所选的高程基准面有关。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

44、判断题:
​我国现在采用的国家水准原点的高程为72.289m。  ​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

45、判断题:
​测绘学又可称为测量学。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

46、判断题:
‎地图制图学又称为空间信息图形传播学科。 ‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

47、判断题:
‌大地水准面只有一个。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

48、判断题:
​1954年北京坐标系的大地原点位于北京。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

49、判断题:
‌1980年国家的大地原点位于西安。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

50、判断题:
​平面直角坐标系就是数学上的高斯坐标系。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

51、判断题:
‏数学中的所有公式在测量平面坐标系中无需改变能直接应用。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

52、判断题:
‎高差是相对的,其值可正可负。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

53、判断题:
‎高程会因基准面的不同而改变。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

54、判断题:
​角度误差是指用球面角代替平面角产生的误差。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

55、判断题:
‌空间定位只有GPS技术。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

56、判断题:
‏激光测卫、甚长基线干涉测量也是空间定位技术。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

57、判断题:
‍GPS的工作卫星有24颗。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

58、判断题:
​“3S”技术就是GPS技术、RS技术、GIS技术。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

59、判断题:
‎大地水准面是规则的曲面。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

60、判断题:
‍重力等位面不是水准面。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

61、判断题:
‌铅垂线是重力线。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

62、判断题:
‍地面上铅垂线与法线处处不重合。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

63、判断题:
‌水平面就是水准面。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

64、填空题:
‏测量学的分类,大致可分为   、普通测量学、摄影测量学、工程测量学和地图制图学。‌
答案: 【 大地测量学

65、填空题:
‎地球是一个旋转的椭球体,如果把它看作圆球,其半径的概值为   km。​
答案: 【 6371

66、填空题:
‌地面点的经度为该点的子午面与首子午面所夹的   角。​
答案: 【 二面

67、填空题:
‎地面点的纬度为该点的铅垂线与  所组成的角度。‎‎‎
答案: 【 赤道平面

68、填空题:
‌测量工作的程序是   、先控制后碎部。​
答案: 【 从整体到局部

69、填空题:
‎平静的水面是     。‏
答案: 【 水准面

70、填空题:
‌地面点沿法线方向到参考椭球面的距离称为    ​
答案: 【 大地高

71、填空题:
‍地面点沿铅垂线方向到大地水准面的距离称为    ‏
答案: 【 正高

72、填空题:
​确定地面点位的三个基本要素包括水平距离、角度 和     。‍​‍
答案: 【 高程

73、填空题:
‍以全球为研究对象,在测量精度要求不高时采用的基准面是_____。‏
答案: 【 圆球面

74、填空题:
‏天文经纬度的基准是     。‌
答案: 【 大地水准面

75、填空题:
‏大地经纬度的基准是       。‍
答案: 【 参考椭球面

76、填空题:
‎地理坐标是用经度和        表示地面点位置的球面坐标。‏
答案: 【 纬度

77、填空题:
‍绝对高程是地面点到        的铅垂距离。​
答案: 【 大地水准面

78、填空题:
‏绝对高程的起算面是     。‎
答案: 【 大地水准面

79、填空题:
​    是指地面点沿其投影线到投影面的距离。​
答案: 【 高程

80、填空题:
‏测量中地面点的位置常用    来表示。​
答案: 【 坐标和高程

81、填空题:
​我国80西安大地坐标系椭球的长半轴长度为   m。‌
答案: 【 6378140

82、填空题:
​我国54北京坐标系椭球的长半轴长度为   ‍m。‍
答案: 【 6378245

83、填空题:
‎我国80西安大地坐标系椭球的扁率为       。​
答案: 【 1/298.257

第二章 方向与角度测量

第二章单元测验

1、单选题:
‏全站仪测量水平角时,正倒镜瞄准同一方向所读的水平方向值理论上应相差(  )。‌
选项:
A: 180° 
B: 0°
C: 90°
D: 270°
答案: 【 180° 

2、单选题:
​已知某直线的坐标方位角为220°,则其反方位角为( )。‍
选项:
A: 220°
B: 40°
C: 南西50°
D: 南西40°
答案: 【 40°

3、单选题:
‌光学经纬仪不能直接用于测量(  )。‍
选项:
A: 点的坐标
B: 水平角
C: 垂直角
D: 视距
答案: 【 点的坐标

4、单选题:
‌用全站仪测竖直角,盘左读数为81º12´18″,盘右读数为278º45´54″。则该仪器的指标差为(   )。‌
选项:
A: -54″
B: 54″
C: 6″
D: -6″
答案: 【 54″

5、单选题:
‍已知线段AB方位角为40°,则线段BA的方位角为( )。​
选项:
A: -140°
B: -40°
C: 50°
D: 220°
答案: 【 220°

6、单选题:
‏全站仪对中和整平操作的关系是(    )。‎
选项:
A: 互相影响,应反复进行
B: 先对中,后整平,不能反复进行
C: 相互独立进行,没有影响
D: 先整平,后对中,不能反复进行
答案: 【 互相影响,应反复进行

7、单选题:
​在竖直角观测中,盘左盘右取平均值是否能够消除竖盘指标差的影响?(    )‌
选项:
A: 不能
B: 能消除部分影响
C: 可以消除
D: 二者没有任何关系
答案: 【 可以消除

8、单选题:
‌某直线的坐标方位角为121°23′36″,则反坐标方位角为(     )。‌
选项:
A: 238°36′24″
B: 301°23′36″
C: 58°36′24″
D: -58°36′24″
答案: 【 301°23′36″

9、单选题:
‍观测水平角时,盘左应(    )方向转动照准部。​
选项:
A: 逆时针
B: 由下而上
C: 顺时针
D: 由上而下
答案: 【 顺时针

10、单选题:
​竖角的最大值为(   )。‏
选项:
A: 90°
B: 180°
C: 270°
D: 360°
答案: 【 90°

11、单选题:
‎各测回间改变度盘起始位置是为了消除(     )误差。‍
选项:
A: 视准轴
B: 横轴
C: 指标差
D: 度盘刻画不均匀
答案: 【 度盘刻画不均匀

12、单选题:
‎观测竖直角时,盘左读数为101°23′36″,盘右读数为258°36′00″,则指标差为(    )。‍
选项:
A: 24″
B: -12″
C: -24″
D: 12″
答案: 【 12″

13、单选题:
‍竖角观测时,就按(     )配置度盘。‏
选项:
A: 180°/n
B: 0°
C: 不用配置
D: 270°/n
答案: 【 不用配置

14、单选题:
‌视差是(   )。​
选项:
A: 读数误差
B: 固定误差
C: 调焦误差
D: 都不对
答案: 【 调焦误差

15、单选题:
‍方位角的范围是_______。‌
选项:
A: 0°~180°
B: 0°~360°
C: 0°~90°
D: 90°~270°
答案: 【 0°~360°

16、单选题:
‌在B点上安置全站仪测水平角ABC,盘右时,测得A点读数为120°01′12″,测得C点读数为28°15′48″,则下半测回角值为(    )。‏
选项:
A: 91°45′24″ 
B: 148°17′00″
C: 268°14′36″
D: 91°14′36″
答案: 【 268°14′36″

17、单选题:
‏某点真北与磁北之间的夹角称为(    )。‏
选项:
A: 磁坐偏角
B: 子午线收敛角
C: 象限角
D: 磁偏角
答案: 【 磁偏角

18、单选题:
‍已知直线AB的真方位角为62°11′08″,A点的磁偏角为△ A= -2′45″,AB的磁方位角为(     )。‎
选项:
A: 62°13′53″
B: 62°16′38″
C: 62°05′38″
D: 62°08′23″
答案: 【 62°13′53″

19、单选题:
‌当测角精度要求较高时,为了减少由于水平度盘刻划不均匀对测角的影响,一般需要对同一角度观测几个测回。当每一测回观测完毕,第二测回刚开始时,要将度盘起始方向按(    )(n为测回数)改变一下位置。‌
选项:
A: 360°/n
B: 90°/n
C: 270°/n
D: 180°/n
答案: 【 180°/n

20、单选题:
‍同一直线上的正反坐标方位角相差 (    )。‍
选项:
A: 0°
B: 90°
C: 180°
D: 360°
答案: 【 180°

21、单选题:
‎水平角是指(    )。‍
选项:
A: 水平面上两直线的夹角
B: 平坦面上两直线的夹角
C:  起伏面上两直线的夹角
D: 任意形状面上两直线的夹角
答案: 【 水平面上两直线的夹角

22、单选题:
‌天顶距的取值范围是 (   )。‏
选项:
A:  0°~90°
B: 0°~-90°
C: – 90°~90°
D: 0°~180°
答案: 【 0°~180°

23、单选题:
‍坐标方位角是以(  )为标准方向,顺时针转到某直线的夹角。‏
选项:
A: 真子午线方向
B: 磁子午线方向
C: 坐标纵轴方向
D: 坐标横轴方向
答案: 【 坐标纵轴方向

24、单选题:
‍磁方位角是以(  )为标准方向,顺时针转到某直线的夹角。‌
选项:
A: 真子午线方向
B: 磁子午线方向
C: 坐标纵轴方向
D: 坐标横轴方向
答案: 【 磁子午线方向

25、单选题:
​真方位角是以(  )为标准方向,顺时针转到某直线的夹角。​
选项:
A: 真子午线方向
B: 磁子午线方向
C: 坐标纵轴方向
D: 坐标横轴方向
答案: 【 真子午线方向

26、单选题:
‌采用盘左、盘右的观测方法,可以消除竖盘(  )误差。‌
选项:
A: 对中
B: 十字丝的竖丝不铅垂
C: 2C
D: 指标差
答案: 【 指标差

27、单选题:

‌A,中国大学MOOC 工程测量(北方工业大学)1452118229 最新慕课完整章节测试答案中国大学MOOC 工程测量(北方工业大学)1452118229 最新慕课完整章节测试答案三者的关系为(   )。

‌选项:
A: A= 中国大学MOOC 工程测量(北方工业大学)1452118229 最新慕课完整章节测试答案中国大学MOOC 工程测量(北方工业大学)1452118229 最新慕课完整章节测试答案中国大学MOOC 工程测量(北方工业大学)1452118229 最新慕课完整章节测试答案=A中国大学MOOC 工程测量(北方工业大学)1452118229 最新慕课完整章节测试答案 =中国大学MOOC 工程测量(北方工业大学)1452118229 最新慕课完整章节测试答案-G
B: A = 中国大学MOOC 工程测量(北方工业大学)1452118229 最新慕课完整章节测试答案+中国大学MOOC 工程测量(北方工业大学)1452118229 最新慕课完整章节测试答案中国大学MOOC 工程测量(北方工业大学)1452118229 最新慕课完整章节测试答案=A-中国大学MOOC 工程测量(北方工业大学)1452118229 最新慕课完整章节测试答案中国大学MOOC 工程测量(北方工业大学)1452118229 最新慕课完整章节测试答案+G
C: 中国大学MOOC 工程测量(北方工业大学)1452118229 最新慕课完整章节测试答案= A中国大学MOOC 工程测量(北方工业大学)1452118229 最新慕课完整章节测试答案中国大学MOOC 工程测量(北方工业大学)1452118229 最新慕课完整章节测试答案=A中国大学MOOC 工程测量(北方工业大学)1452118229 最新慕课完整章节测试答案 =中国大学MOOC 工程测量(北方工业大学)1452118229 最新慕课完整章节测试答案-G
D:  A = 中国大学MOOC 工程测量(北方工业大学)1452118229 最新慕课完整章节测试答案中国大学MOOC 工程测量(北方工业大学)1452118229 最新慕课完整章节测试答案中国大学MOOC 工程测量(北方工业大学)1452118229 最新慕课完整章节测试答案=A中国大学MOOC 工程测量(北方工业大学)1452118229 最新慕课完整章节测试答案中国大学MOOC 工程测量(北方工业大学)1452118229 最新慕课完整章节测试答案-G
答案: 【 A = 中国大学MOOC 工程测量(北方工业大学)1452118229 最新慕课完整章节测试答案+中国大学MOOC 工程测量(北方工业大学)1452118229 最新慕课完整章节测试答案中国大学MOOC 工程测量(北方工业大学)1452118229 最新慕课完整章节测试答案=A-中国大学MOOC 工程测量(北方工业大学)1452118229 最新慕课完整章节测试答案中国大学MOOC 工程测量(北方工业大学)1452118229 最新慕课完整章节测试答案+G

28、单选题:
‌已知某地区的磁偏角D为西偏5°30¢,子午线收敛角g=-2°,今用罗盘仪测出直线AB的磁方位角Am=135°,则直线BA的真方位角和坐标方位角为(   )。‏
选项:
A: (309°30¢,311°30¢)
B: (140°30¢,127°30¢)
C: (129°30¢,127°30¢)
D: (309°30¢,307°30¢)
答案: 【 (309°30¢,311°30¢)

29、单选题:
‌用全站仪上的望远镜照准目标时,应按照如下步骤操作(  )。‌
选项:
A: 目镜对光®粗略瞄准®物镜对光®检查并消除视差®精确瞄准
B: 物镜对光®粗略瞄准®目镜对光®精确瞄准®检查并消除视差
C: 粗略瞄准®物镜对光®精确瞄准®目镜对光®检查并消除视差
D: 以上都不对
答案: 【 目镜对光®粗略瞄准®物镜对光®检查并消除视差®精确瞄准

30、单选题:
‎产生视差的原因是(     )。‌
选项:
A: 仪器校正不完善
B: 物像与十字丝面未重合
C: 十字丝分划板不正确
D: 目镜呈像错误
答案: 【 物像与十字丝面未重合

31、单选题:
‏某点真北与坐标北向之间的夹角称为(   )。‍
选项:
A: 磁坐偏角
B: 子午线收敛角
C: 象限角
D: 磁偏角
答案: 【 子午线收敛角

32、单选题:
‎若对某个角度测量6个测回,则第1、2、3、4、5、6个测回的起始方向的配置应分别略大于(      )。‌
选项:
A: 30°、60°、90°、120°、150°、180°
B: 0°、30°、60°、90°、120°、150°
C: 60°、90°、120°、150°、180°、210°
D: 0°、45°、90°、135°、180°、225°
答案: 【 0°、30°、60°、90°、120°、150°

33、单选题:
​用测回法观测水平角时,对J6型仪器各测回角值之差应不大于(    )。​
选项:
A: 40²
B: 24²
C: 18²
D: 12²
答案: 【 24²

34、单选题:
‌消除视差影响的正确方法(    )。‎
选项:
A: 对准目标,调对光螺旋,使目标清晰;对向明亮的背景,调目镜,使十字丝清晰
B: 对向明亮的背景,调目镜,使十字丝清晰,对准目标,调对光螺旋,使目标清晰
C: 调目镜,使十字丝清晰,对向明亮的背景,调对光螺旋,对准目标则目标清晰
D: 以上都不对
答案: 【 对向明亮的背景,调目镜,使十字丝清晰,对准目标,调对光螺旋,使目标清晰

35、单选题:
‍全站仪的竖盘按顺时针方向注记,当视线水平时,盘左竖盘读数为90°用该仪器观测一高处目标,盘左读数为75°10′24″,则此目标的竖角为(  )。‎
选项:
A: 75º10′24″
B: -14º49′36″
C: 14º49′36″
D: 165º10′24″
答案: 【 14º49′36″

36、单选题:
​若全站仪的视准轴与横轴不垂直,当横轴水平时,望远镜上下转动时,视准轴形成的面是(     )。​
选项:
A: 垂直面
B: 圆锥面
C: 斜面
D: 水平面
答案: 【 圆锥面

37、单选题:
‌若全站仪的视准轴与横轴垂直,当横轴不水平时,望远镜上下转动时,视准轴形成的面是(     )。‎
选项:
A: 垂直面
B: 圆锥面 
C: 斜面
D: 水平面
答案: 【 斜面

38、判断题:
‍水平角观测时,对每个测回的起始方向配置读数,其目的是为了计数方便。(     )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

39、判断题:
‍用全站仪观测竖直角时,采取盘左、盘右观测的方式可消除竖盘指标差的影响。(    )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

40、判断题:
‏视差是由于目标影像平面与十字丝平面不完全重合而产生的。(    )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

41、判断题:
‍同一直线上的正反坐标方位角相差180°。(   )‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

42、判断题:
‌全站仪的竖盘指标差属于偶然误差。(    )‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

43、判断题:
​如需对某个角度测量4个测回,即n=4,则第一、二、三、四测回的起始方向的配置就应分别略大于0°、45°、90°、135°。(     )​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

44、判断题:
‎全站仪进行测量前的安置工作包括对中和整平两个主要步骤。(   )‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

45、判断题:
​确定直线与标准方向之间的水平夹角,叫做直线定向。(   )‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

46、判断题:
‍在中央子午线以西,磁偏角一定是负值。(   )‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

47、判断题:
‍地面上不同高度的两点在水平度盘上的读数一定不同。(   )​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

48、判断题:
‏把十字丝与目标象相对运动的现象,称为照准差。(   )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

49、判断题:
​全站仪测竖直角时,尽量用横丝照准目标的底部。(    )​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

50、判断题:
‌全站仪整平的目的是使视线水平。(      )‏‌‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

51、判断题:
​产生视差时,像平面与十字丝分划板平面重合。(    )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

52、判断题:
‌用全站仪观测竖直角一测回,指标差越大,则计算得到的竖直角误差越大。(   )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

53、判断题:
​方位角的值可正、可负。(   )​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

54、判断题:
‎全站仪一般采用相位法测距。(  )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

55、判断题:
​望远镜的横轴也称为水平轴。(    )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

56、判断题:
‏制动螺旋与微动螺旋的关系是:先微动后制动。(    )​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

57、判断题:
‏仪器制造时要求全站仪的水准管轴垂直于水平轴。(    )​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

58、判断题:
‎水平角定义为空间两直线在水平面上的角度。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

59、判断题:
‌地面上不同高度的点在竖直度盘上的读数一定不一样。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

60、判断题:
‏在一测回观测过程中,同一竖面内不同高度的点在水平度盘上的读数一定一样。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

61、判断题:
‏观测水平角时,仪器架设的高度不同,对水平角观测理论上没有影响。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

62、判断题:
‏全站仪对中、整平后,竖盘读数指标一定处于正确位置。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

63、判断题:
‌全站仪对中、整平后,转动水平制动、微动螺旋会影响竖直度盘读数。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

64、填空题:
‎以坐标纵轴的北端顺时针旋转到某直线的夹角称为()‍
答案: 【 坐标方位角

65、填空题:
‍在垂直角测量中,当竖盘读数指标正确位置相差一个小角度,  这个小角度称为()。‌
答案: 【 竖盘指标差

66、填空题:
‏全站仪望远镜由物镜、()、十字丝板和目镜组成。‏
答案: 【 对光透镜

67、填空题:
‏圆水准器用于对仪器进行()。‍
答案: 【 粗略整平##%_YZPRLFH_%##粗平

68、填空题:
‌空间两直线经垂直投影在水平面上的角度,称为()。‌
答案: 【 水平角

69、填空题:
‌在同一垂直面内倾斜视线与水平线之间的夹角,称为()‎
答案: 【 竖直角

70、填空题:
‏水准管轴是指通过圆弧刻划中点的()。‎
答案: 【 切线

71、填空题:
‏确定某直线与标准方向的方向值称为()。‍
答案: 【 直线定向

72、填空题:
​磁北方向与坐标北向间的夹角称为()。‏
答案: 【 磁坐偏角

73、填空题:
​全站仪安置通常包括整平和()。​
答案: 【 对中

74、填空题:
​直线定向常用的标准方向有(   )、磁北方向和坐标北向 。‌​‌
答案: 【 真北方向

75、填空题:
‌基座三个脚螺旋用于()整平仪器。‏
答案: 【 精确

76、填空题:
‏全站仪进行水平角观测时,某一方向上盘左读数和盘右读数的关系是()。‏
答案: 【 相差180°

77、填空题:
‏全站仪测回法测量垂直角时盘左盘右读数之和理论上等于( )。‍
答案: 【 360°

78、填空题:
‌当全站仪横轴水平轴平行时,视准轴不垂直于横轴,则望远镜围绕横轴旋转扫出的面是(  )。​
答案: 【 斜面

79、填空题:
‎当全站仪横轴不平行时,视准轴与横轴垂直,则望远镜围绕横轴旋转扫出的面是(  )。‌
答案: 【 圆锥面

80、填空题:
‎全站仪应满足的三轴条件是指水平度盘的水准管轴应垂直于竖轴、视准轴应垂直于(  )和仪器水平轴应垂直于竖轴。‌
答案: 【 横轴##%_YZPRLFH_%##水平轴

81、填空题:
‎全站仪一般有两对制动和(  )螺旋,以控制照准部在水平方向和望远镜在竖直方向的转动,从而保证仪器能方便地照准任何目标。‌
答案: 【 微动

82、填空题:
​使用全站仪时,仪器对中的目的是使仪器安置在欲测角之顶点上,整平的目的是_使竖轴竖直,( )。​
答案: 【 水平度盘水平

83、填空题:
‏用测回法对某一角度观测4测回,第3测回的水平度盘起始位置的预定值应为( )。‍
答案: 【 90°

84、填空题:
‏经纬仪的视准轴应与( )垂直。‏
答案: 【 横轴##%_YZPRLFH_%##水平轴

85、填空题:
‎( )与十字丝交点的连线叫视准轴。‏
答案: 【 物镜光心

86、填空题:
‏某方向的盘坐读数为180°15′0″,则盘右的理论读数为( )。‏
答案: 【 0°15′0″

87、填空题:
‍水平角的变化范围是( )。​
答案: 【 0°~360°

88、填空题:
‌方位角的变化范围是( )。​
答案: 【 0°~360°

89、填空题:
‏竖角的变化范围是( )。​
答案: 【 -90°~90°

90、填空题:
‌水平角的观测方法主要有测回法和(  )两种方法。‍
答案: 【 方向观测法

91、填空题:
‌由(   )方向顺时针转到测线的水平夹角为直线的坐标方位角。‏
答案: 【 坐标纵轴线北端

92、填空题:
‏某点磁偏角为该点的磁北方向与该点的(  )方向的夹角。‌
答案: 【 真北

93、填空题:
‏某直线的方位角为123°20′0″,则它的反方位角为(  ) 。​
答案: 【 303°20′0″

94、填空题:
​水平角定义为空间两直线经(  )在水平面上的角度。‌
答案: 【 垂直投影

95、填空题:
‏已知某直线的磁方位角为45°27′0″,该地的磁北偏于坐标北以西3°08′0″,则该直线的坐标方位角为()。​
答案: 【 42°19′0″

第三章 距离测量

第三章单元测验

1、单选题:
​地面两点A、B的坐标分别为A(1256.234,362.473),B(1246.124,352.233),则A、B间的水平距离为(   )。 ‍​‍
选项:
A: 14.390 m
B: 207.070 m
C: 103.535 m
D: 4.511 m
答案: 【 14.390 m

2、单选题:
​距离测量中的相对误差通过用(   )来计算。‌​‌
选项:
A: 往返测距离的平均值 
B: 往返测距离之差的绝对值与平均值之比值
C: 往返测距离的比值
D: 往返测距离之差
答案: 【 往返测距离之差的绝对值与平均值之比值

3、单选题:
​电磁波测距的基本公式D=ct/2中,t表示(    )。​
选项:
A: 距离
B: 时间
C: 速度
D: 温度
答案: 【 时间

4、单选题:
‎钢尺丈量时,各整尺段中(   )大小不变。‌
选项:
A: 读数误差
B: 尺长误差
C: 对点误差
D: 投点误差
答案: 【 尺长误差

5、单选题:
‍经纬仪视距测量的精度通常是(    )。‏
选项:
A: 低于钢尺
B: 高于钢尺
C: 1/2000
D: 1/4000
答案: 【 低于钢尺

6、单选题:
‏钢尺的尺长误差对距离测量所造成的误差属于(    )。‍
选项:
A: 偶然误差
B: 系统误差
C: 可能是偶然误差也可能是系统误差          
D: 既不是偶然误差也不是系统误差
答案: 【 系统误差

7、单选题:
‏光电测距法属于(   )。‏‏‏
选项:
A: 直接测距
B: 间接测距
C: 视距测距
D: 以上都不对
答案: 【 间接测距

8、单选题:
‍丈量值比实际距离短的情况为(   )。‎
选项:
A: 钢尺名义长比标准尺长
B: 钢尺倾斜
C: 测量时温度比检定时低
D: 定线不准
答案: 【 钢尺名义长比标准尺长

9、单选题:
‎用钢尺丈量AB、CD两线段,AB往返较差为0.02m,平均值为125.365m;CD往返较差为0.04m,平均值为210.457,下面阐述正确的是(   )。‏
选项:
A: AB丈量精度比CD丈量精度高
B: AB丈量精度比CD丈量精度低
C: AB丈量精度与CD丈量精度相等
D: 无法判定哪段距离丈量精度好
答案: 【 AB丈量精度比CD丈量精度高

10、单选题:
‏用钢尺丈量AB、CD两线段,AB往返较差为0.02m,平均值为125.000m;CD往返较差为0.04m,平均值为250.000m,下面阐述正确的是(   )。‍
选项:
A: AB丈量精度比CD丈量精度高 
B: AB丈量精度比CD丈量精度低
C: AB丈量精度与CD丈量精度相等
D: 无法判定哪段距离丈量精度好
答案: 【 AB丈量精度与CD丈量精度相等

11、单选题:
用钢尺丈量AB、CD两线段,AB往返较差为0.02m,平均值为125.365m;CD往返较差为0.02m,平均值为210.457,下面阐述正确的是(   )。‎​‎
选项:
A: AB丈量精度比CD丈量精度高
B: AB丈量精度比CD丈量精度低
C: AB丈量精度与CD丈量精度相等
D: 无法判定哪段距离丈量精度好
答案: 【 AB丈量精度比CD丈量精度低

12、单选题:
‌测量某段距离,往测为123.456米,返测为123.485米,则相对误差为(   )。‍
选项:
A: 1/4300  
B: 1/4200  
C: 0.000235 
D: 0.029
答案: 【 1/4200  

13、单选题:
‍钢尺量距时,如定线不准,则所量结果(     )。‌
选项:
A: 偏小
B: 偏大
C: 没有误差
D: 无法判定
答案: 【 偏大

14、单选题:
‏钢尺量距时,若地面两点间起伏不平,则所量结果(     )。‎
选项:
A: 偏小
B: 偏大
C: 没有误差
D: 无法判定
答案: 【 偏大

15、单选题:
精密钢尺量距需要进行三项改正,它们是(   )。‏‏‏
选项:
A: 弯曲改正、温度改正、倾斜改正
B: 尺长改正、温度改正、刻画改正
C: 尺长改正、读数改正、刻画改正
D: 尺长改正、温度改正、倾斜改正
答案: 【 尺长改正、温度改正、倾斜改正

16、单选题:
‌钢尺量距时,以下不属于影响量距的精度的是(   )。‌
选项:
A: 钢尺伸缩误差
B: 对中整平误差
C: 零刻度磨损误差
D: 读数时视线与刻度线不竖直误差
答案: 【 对中整平误差

17、单选题:
‍ 在一次地形测量中,用视距法测量地形点。一经纬仪安置在山顶的控制点上,测定山脚点,测得尺间隔为1.000m,竖盘的读数为94°27′,则测站点到立尺点间的平距等于(   )。‎
选项:
A: 94.270m
B: 99.398 m
C: 99.698m
D: 100m
答案: 【 99.398 m

18、单选题:
​在一次地形测量中,用视距法测量地形点。一经纬仪安置在山顶的控制点上,测定山脚点,测得尺间隔为1.200m,竖盘的读数为94°00′,中丝读数L=1.420m,则测站点到立尺点间的平距等于(   )。‌
选项:
A: 119.42m
B: 119.71 m 
C: 99.76m
D: 99.51m
答案: 【 119.42m

19、单选题:
​ 在一次地形测量中,用视距法测量地形点。一经纬仪安置在山顶的控制点上,测定山脚点,测得尺间隔为1.100m,竖盘的读数为95°00′,中丝读数L=1.60m,已知仪器高i=1.50m,测站点的高程H0=38.50m,则立尺点的高程等于(   )。‍
选项:
A: 25.852m 
B: 28.852 m
C: 29.052m
D: 47.948m
答案: 【 28.852 m

20、单选题:
‏在一次地形测量中,用视距法测量地形点。一经纬仪安置在山顶的控制点上,测定山脚点,测得尺间隔为1.100m,竖盘的读数为95°00′,中丝读数L=1.50m,已知仪器高i=1.60m,测站点的高程H0=48.50m,则立尺点的高程等于(   )。‏‏‏
选项:
A: 35.852m 
B: 38.852 m
C: 39.052m 
D: 58.148m
答案: 【 39.052m 

21、单选题:
‌在一次地形测量中,用视距法测量地形点。一经纬仪安置在山顶的控制点上,测定山脚点,测得尺间隔为1.000m,竖盘的读数为94°27′,中丝读数L=1.520m,已知仪器高i=1.42m,测站点的高程H0=46.54m,则立尺点的高程等于(   )。​
选项:
A: 38.904m
B: 54.375 m
C: 54.175m
D: 38.704 m
答案: 【 38.704 m

22、单选题:
​用钢尺往、返丈量了一段距离,其平均值为176.82m,要求量距的相对误差为1/2000,那么往返距离之差不能超过(   )。‍​‍
选项:
A: 0.088m 
B: 0.177 m 
C: 0.88m
D:  1.768 m
答案: 【 0.088m 

23、单选题:
‎用钢尺往、返丈量了一段距离,其平均值为76.82m,要求量距的相对误差为1/2000,那么往返距离之差不能超过(   )。‏‎‏
选项:
A: 0.038m
B: 0.077 m
C:  0.38m
D: 0.768 m
答案: 【 0.038m

24、单选题:
‎用钢尺丈量一条直线,今规定其相对误差不应大于1/2000,若丈量100m,往返丈量最大可允许相差(   )。‎
选项:
A: 2.5mm
B: 5mm
C: 25mm
D: 50mm
答案: 【 50mm

25、单选题:
‍用钢尺丈量一条直线,今规定其相对误差不应大于1/2000,若丈量50m,往返丈量最大可允许相差(   )。‍
选项:
A: 2.5mm
B: 5mm
C: 25mm
D: 50mm
答案: 【 25mm

26、判断题:
‏光学测距仪是通过测定光波在两点间传播的速度来计算距离的。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

27、判断题:
​当钢尺的实际长度小于名义长度时,则测量结果偏小。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

28、判断题:
​钢尺量距时,如定线不准,则所量结果偏小。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

29、判断题:
‌丈量地面两点间的距离,指的是两点间的空间距离。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

30、判断题:
‏距离测量只有间接量距一种。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

31、判断题:
‍相位式测距仪直接测定时间。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

32、判断题:
‍在一次地形测量中,用视距法测量地形点。一经纬仪安置在山顶的控制点上,测定山脚点,测得尺间隔为1.000m,竖盘的读数为94°27′,则测站点到立尺点间的平距等于99.699 m。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

33、判断题:
‎用钢尺往、返丈量了一段距离,其平均值为176.82m,要求量距的相对误差为1/2000,那么往返距离之差不能超过0.354m(保留3位小数)。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

34、判断题:
​步测量距属于间接量距。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

35、判断题:
‌光电测距属于间接量距。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

36、判断题:
​将地面上若干点定在同一直线上,该过程称为直线定向。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

37、判断题:
‍在符合精度要求时,取往返丈量的平均值为丈量距离的最后结果。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

38、判断题:
‌距离丈量的精度,是用绝对误差来表示的。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

39、判断题:
​经纬仪视距测量原理多采用变角视距测量。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

40、判断题:
​上、下视距丝读数之差称为视距丝间的宽度。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

41、判断题:
‏视距测量中,将物镜焦距f与十字丝分划板上上下视距丝之间的宽度p之比f/p称为视距加常数。(×)‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

42、判断题:
‎公式ms=±(a+b×D)mm 中 a称为测距加常数。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

43、判断题:
‍公式ms=±(a+b×D)mm 中 b称为测距乘常数。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

44、判断题:
‌相位式测距仪能直接测定光波的整相位周数。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

45、判断题:
‎相位式测距仪采用粗、精两把尺组合使用以达到测距的目的,其中粗尺的作用是确定整相位的周数。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

46、判断题:
‍相位式测距仪采用粗、精两把尺组合使用以达到测距的目的,其中精尺的作用是保证结果达到毫米级精度。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

47、判断题:
‎公式ms=±(a+b×D)mm 中 D称为比例误差。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

48、判断题:
‍全站仪可以直接测量磁方位角。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

49、判断题:
‎钢尺量距时,若地面两点间起伏不平,则所量结果偏大。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

50、判断题:
​用钢尺进行直线丈量,应先确定好直线的坐标方位角。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

51、判断题:
‏视距公式S=Kl中K取值只能是100。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

52、判断题:
‍钢尺量距时,温度偏高时,则丈量值比实际值短。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

53、判断题:
‍单一光波的相位式测距仪可以直接测定地面两点间的正确距离。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

54、判断题:
‏脉冲式测距仪利用单一光波就可以直接测定地面两点间的正确距离。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

55、判断题:
‍脉冲式测距仪精度比相位式测距仪低。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

56、判断题:
‏在相位式测距仪中,将一个波长视为一“光尺”。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

57、填空题:
​光学测距仪是通过测定光波在两点间传播的_______来计算距离的。‌​‌
答案: 【 时间

58、填空题:
​当钢尺的实际长度_______于名义长度时,测量结果偏小。​
答案: 【 大

59、填空题:
​钢尺量距时,如定线不准,则所量结果偏_______。‌
答案: 【 大

60、填空题:
​丈量地面两点间的距离,指的是两点间的         距离。‌
答案: 【 水平

61、填空题:
‍距离测量分直接量距和_______两种。‏
答案: 【 间接量距

62、填空题:
‏光电测距仪按照测量时间的方式可分为_______测距仪和脉冲式测距仪。‍
答案: 【 相位式

63、填空题:
‏在一次地形测量中,用视距法测量地形点。一经纬仪安置在山顶的控制点上,测定山脚点,测得尺间隔为1.000m,竖盘的读数为94°27′,中丝读数L=1.420m,已知仪器高i=1.42m,测站点的高程H0=46.54m,则测站点到立尺点间的平距等于______m。(保留三位小数)‏
答案: 【 99.398

64、填空题:
‍在一次地形测量中,用视距法测量地形点。一经纬仪安置在山顶的控制点上,测定山脚点,测得尺间隔为1.000m,竖盘的读数为94°27′,中丝读数L=1.420m,已知仪器高i=1.42m,测站点的高程H0=46.54m,则立尺点的高程等于______m。(保留三位小数)‎‍‎‍‎
答案: 【 38.804

65、填空题:
‏用钢尺往、返丈量了一段距离,其平均值为176.82m,要求量距的相对误差为1/2000,那么往返距离之差不能超过______m(保留3位小数)。​
答案: 【 0.088

66、填空题:
用钢尺丈量一条直线,今规定其相对误差不应大于1/2000,若丈量100m,往返丈量最大可允许相差______毫米。‏‏‏
答案: 【 50

67、填空题:
​钢尺量距属于    量距。‍
答案: 【 直接

68、填空题:
​光电测距属于    量距。​
答案: 【 间接

69、填空题:
‏将地面上若干点定在同一直线上,该过程称为      。‏
答案: 【 直线定线

70、填空题:
‏用钢尺量距,若A、B两点间的距离大于若干尺长,必须先进行直线     工作。​‏​
答案: 【 定线

71、填空题:
‌全站仪屏幕中显示HR,表示   水平角。‎
答案: 【 右

72、填空题:
​钢尺丈量距离的基本要求为“直、平、  ”。‍
答案: 【 准

73、填空题:
‍全站仪屏幕中显示HL,表示   水平角。‎
答案: 【 左

74、填空题:
‌在符合精度要求时,取    丈量的平均值为丈量距离的最后结果。‎
答案: 【 往返

75、填空题:
‍距离丈量的精度,是用      来表示的。‎
答案: 【 相对误差

76、填空题:
​经纬仪视距测量原理多采用    视距测量。‏
答案: 【 定角

77、填空题:
‎上、下视距丝读数之差称为     。​
答案: 【 尺间隔

78、填空题:
‎视距测量中,将物镜焦距f与十字丝分划板上上下视距丝之间的宽度p之比f/p称为视距     。‍
答案: 【 乘常数

79、填空题:
‌光电测距仪的测距精度ms=±(a+b×D)mm 公式中 a称为测距          。​
答案: 【 固定误差

80、填空题:
​光电测距仪的测距精度ms=±(a+b×D)mm 公式中 b称为测距          。‏
答案: 【 比例误差

81、填空题:
‌在相位式测距仪中,常将二分之一的波长称为一“    ”。​
答案: 【 光尺

82、填空题:
‏相位式测距仪不能直接测定光波的整相位    。‎
答案: 【 周数

83、填空题:
‌相位式测距仪采用粗、精两把尺组合使用以达到测距的目的,其中粗尺的作用是保证    。​
答案: 【 测程

84、填空题:
‎相位式测距仪采用粗、精两把尺组合使用以达到测距的目的,其中精尺的作用是保证    。‍
答案: 【 精度

85、填空题:

全站仪屏幕中显示中国大学MOOC 工程测量(北方工业大学)1452118229 最新慕课完整章节测试答案,表示两个点间的   距离 。

‌答案: 【 水平

86、填空题:

‏全站仪屏幕中显示中国大学MOOC 工程测量(北方工业大学)1452118229 最新慕课完整章节测试答案,表示两个点间的        。

‍答案: 【 高差

第四章 高程测量

第四章单元测验

1、单选题:
​闭合水准路线高差闭合差的理论值(  )。‏​‏
选项:
A: 总为0 
B: 与路线形状有关 
C: 为一不等于0的常数
D: 由路线中任两点确定
答案: 【 总为0 

2、单选题:
‎用水准仪进行水准测量时,要求尽量使前后视距相等,是为了(   )。‍
选项:
A: 消除或减弱水准管轴不垂直于仪器旋转轴误差影响
B: 消除或减弱仪器升沉误差的影响
C: 消除或减弱标尺分划误差的影响
D: 消除或减弱仪器水准管轴不平行于视准轴的误差影响
答案: 【 消除或减弱仪器水准管轴不平行于视准轴的误差影响

3、单选题:

用水准测量法测定AB两点的高差,从AB共设了两个测站,第一测站后尺中丝读数为1.234m,前尺中丝读数1.470m,第二测站后尺中丝读数1.430m,前尺中丝读数0.728m,则高差中国大学MOOC 工程测量(北方工业大学)1452118229 最新慕课完整章节测试答案为(   m

‏选项:
A: -0.938
B: -0.466
C: 0.466
D: 0.938
答案: 【 0.466

4、单选题:
‏水准测量时在后视点A上的读数为1.226m,在前视点B上的读数为1.737m,则A、B两点之间的高差hAB为(  )。‌
选项:
A: 1.226m
B: 1.737m
C: 0.511m 
D: -0.511m
答案: 【 -0.511m

5、单选题:
‍水准测量中应使前后视距(  )‌
选项:
A: 越大越好
B: 尽可能相等
C: 越小越好
D: 随意设置
答案: 【 尽可能相等

6、单选题:
‍用倾斜式水准仪进行水准测量时对一端水准尺进行测量的正确操作步骤是(    )。​
选项:
A: 对中—-整平—–瞄准—-读数 
B: 整平—-瞄准—-读数—-精平
C: 粗平—-精平—-瞄准—-读数
D: 粗平—-瞄准—-精平—-读数
答案: 【 粗平—-瞄准—-精平—-读数

7、单选题:
‍三角高程测量要求对向观测竖直角,计算往返高差,主要目的是为了(   )。‍
选项:
A: 有效地抵偿或消除球气差的影响
B: 有效地抵偿或消除仪器高和觇标高测量误差的影响
C: 有效地抵偿或消除竖直角读数误差的影响
D: 有效地抵偿或消除读盘分划误差的影响
答案: 【 有效地抵偿或消除球气差的影响

8、单选题:
‌水准测量时在后视点A上的读数为1.456,在前视点B上的读数为1.212,则A、B两点之间的高差hAB为(    )。​
选项:
A: 2.668m
B: 1.456m
C: –0.244 m
D: 0.244m
答案: 【

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753


沉梦博客 » 职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 工程测量(北方工业大学)1452118229 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情