职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 社会调查(哈尔滨学院)1452308175 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753-代刷啦网课小助手veiicc-沉梦博客

职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 社会调查(哈尔滨学院)1452308175 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

第一章 导论

第一章 单元测试

1、单选题:
1.下列属于定量研究的经典名著是:​
选项:
A: 《西太平洋上的航海者》,马林诺夫斯基
B: 《江村经济》,费孝通
C: 《自杀论》,埃米尔·迪尔凯姆
D: 《街角社会》,威廉·富特·怀特
答案: 【 《自杀论》,埃米尔·迪尔凯姆

2、单选题:
2.下列关于日常获得知识途径的表述错误的有:​
选项:
A: 传统和文化的一个重要功能就是提高人们选择的效率
B: 经验和常识指的是人们在日常生活中积累的知识,一般是关于偶然性现象的知识
C: 个人经历容易使人把偶然的事件当做某种规律,普遍化
D: 通过权威获得知识方便快捷且成本低,但是也要提高判断能力,注意其局限性
答案: 【 经验和常识指的是人们在日常生活中积累的知识,一般是关于偶然性现象的知识

3、多选题:
1.下列关于定量研究与定性研究说法正确的有:‌
选项:
A: 定量研究与定性研究是我们在社会研究过程中可以采取的两条途径
B: 它们给我们提供的路径相差不大
C: 二者之间不存在谁优谁劣的问题
D: 二者之间如何选择直接取决于研究者的个人兴趣
答案: 【 定量研究与定性研究是我们在社会研究过程中可以采取的两条途径;
二者之间不存在谁优谁劣的问题

4、多选题:
‏2.下列做法遵循了社会调查中的伦理的是:‌
选项:
A: 在开始调查前,尊重被调查者的意愿,保证他们都是自愿参与的
B: 确认整个调查过程对被调查者的心理和生理都无害
C: 在结束调查后,根据《中华人民共和国统计法》对被调查者的信息和回答保密
D: 不欺骗被调查者,即便是“善意的谎言”,在调查后也要和被调查者解释说明
答案: 【 在开始调查前,尊重被调查者的意愿,保证他们都是自愿参与的;
确认整个调查过程对被调查者的心理和生理都无害;
在结束调查后,根据《中华人民共和国统计法》对被调查者的信息和回答保密;
不欺骗被调查者,即便是“善意的谎言”,在调查后也要和被调查者解释说明

5、多选题:
‍3.近代西方社会调查的三位先驱人物及其著作是:​
选项:
A: 霍华德,英国慈善家和社会改革家(1726-1790)——《英格兰和威尔士监狱状况》
B: 勒·普累,法国著名社会改革家(1806—1882)——《欧洲劳工》
C: 布思,英国(1840-1916)——《伦敦居民的生活和劳动》
D: 埃米尔·迪尔凯姆,法国社会学家(1858-1917)——《自杀论》
答案: 【 霍华德,英国慈善家和社会改革家(1726-1790)——《英格兰和威尔士监狱状况》;
勒·普累,法国著名社会改革家(1806—1882)——《欧洲劳工》;
布思,英国(1840-1916)——《伦敦居民的生活和劳动》

6、填空题:
1.         即对一个个人、一件事件、一个社会集团,或一个社区所进行的深入全面的研究,它的明显优点是深入全面,但是最大的困境在于如何发掘个案研究所具有的概括意义。‌
答案: 【 个案研究

7、填空题:
​       指的是在若干个不同的时间点上收集资料,用以描述现象的发展变化,以及解释不同现象前后之间的联系,它主要有趋势研究、同期群研究和同组研究三种类型。‏
答案: 【 纵贯研究##%_YZPRLFH_%##纵向研究

8、填空题:
从与社会调查相关的人群的角度来看社会调查的题材主要可分为三大类:某一人群的社会背景、某一人群的意见和态度、                 。‍‎‍
答案: 【 公共政策相关的社会行为的活动

9、填空题:
华莱士所提出的科学环有两个入口,即两个起点,一个是从观察出发,另一个是从        出发。​‏​
答案: 【 理论

10、填空题:
中国社会的            、分化不充分性和转型时期的发展不平衡性,不仅决定着指导中国社会调查的理论观点和概念框架应当有自己的特殊性,而且决定着中国社会调查的认识论方法不应仅是模仿实证科学的认知方法,还应吸纳具有强烈人文精神的一些解释主义方法。‎
答案: 【 伦理性

随堂测试

1、多选题:
近代西方社会调查的三位先驱人物是:‏
选项:
A: 霍华德
B: 勒·普累
C: 布思
D: 华莱士
答案: 【 霍华德;
勒·普累;
布思

2、多选题:
韩明谟先生认为中国社会学调查研究方法和方法论发展的三个里程碑是:‏
选项:
A: 《定县社会概况调查》
B: 《江村经济》
C: 《乡土中国》
D: 《行行重行行》
答案: 【 《定县社会概况调查》;
《江村经济》;
《行行重行行》

第二章 选择调查课题

第二章 单元测试

1、单选题:
​调查课题明确化,就是要将最初头脑中比较含糊的想法,变成        的调查主题;将最初比校笼统,比较宽泛的研究范围或领域,变成         中的特定现象或特定问题的目的。‌
选项:
A: 清楚明确、狭窄领域
B: 特定、具体领域
C: 清楚明确、特定领域
D: 特定、狭窄领域
答案: 【 清楚明确、特定领域

2、单选题:
不同的社会调查水平高低不一,在揭示社会现象的原因、概括社会现象的状况或者发展变化规律、回答热点问题的时效性方面都有较大的区别。这段话说明了选择调查课题可以​
选项:
A: 帮助研究者明确研究方向和目的
B: 直接体现了研究水平与质量
C: 影响调查的质量
D: 以上三个都是
答案: 【 以上三个都是

3、单选题:
选择调查课题最主要的意义在于,它解决了整个调查活动的基本(   )问题。‎
选项:
A: 过程
B: 方向
C: 水平
D: 质量
答案: 【 方向

4、多选题:
按照不同的标准或角度,调查课题可以做不同分类,和描述性课题相对应区分的是‍
选项:
A: 理论性课题
B: 解释性课题
C: 预测性课题
D: 自选课题
答案: 【 解释性课题;
预测性课题

5、多选题:
文献回顾分为作为过程的文献回顾和作为结果的文献回顾,其中作为过程的文献回顾包括‏
选项:
A: 查订文献
B: 选择文献
C: 阅读文献
D: 写作评述
答案: 【 查订文献;
选择文献;
阅读文献

6、判断题:
‍调查课题与研究现象的关联在于社会调查的调查课题所涉及的常常是现实生活中的社会现象,这也是它们有些相近的原因。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

7、判断题:
‏选择文献时,我们需要注重作者的权威性,作者的学术地位越高,文献的权威性、影响力就会受其晕轮效应影响。这一标准应该是绝对性的。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

8、填空题:
在选择调查课题时,我们需要避免对现有研究一知半解,也就是对问题研究到什么程度没有准确的把握,要克服这个陷阱就要做好          。​
答案: 【 文献

9、填空题:
‎预测性课题是指,在说明社会现象的现状及其              的基础上,进一步推测社会现象的发展趋势或状况的课题。它主要回答将怎样、 应怎样的问题。‏
答案: 【 因果

随堂测试

1、单选题:
“青少年犯罪现状及其影响因素”属于        ?‎
选项:
A: 描述性课题
B: 解释性课题
C: 预测性课题
D: 都不属于上述选项的类型
答案: 【 解释性课题

2、单选题:
 解释性课题是指              ?‍
选项:
A: 对社会现象的真实情况进行具体描写或叙述的课题
B: 揭示两种或两种以上社会现象之间因果关系的课题
C: 在说明社会现象的现状及其因果联系的基础上,进一步推测社会现象的发展趋势或状况的课题
D: 上述三个选项都不对
答案: 【 揭示两种或两种以上社会现象之间因果关系的课题

随堂测验

1、多选题:
文献回顾对社会调查的意义在于?‎A. 帮助研究者明确调查选题‎B. 帮助研究者熟悉和了解本领域中已有的回答及成果‎C. 为研究者提供一些可供参考的研究思路和研究方法‎‏‎D. 为解释研究成果提供背景知识‎
选项:
A: 帮助研究者明确调查选题
B: 帮助研究者熟悉和了解本领域中已有的回答及成果
C: 为研究者提供一些可供参考的研究思路和研究方法
D: 为解释研究成果提供背景知识
答案: 【 帮助研究者明确调查选题;
帮助研究者熟悉和了解本领域中已有的回答及成果;
为研究者提供一些可供参考的研究思路和研究方法;
为解释研究成果提供背景知识

2、判断题:
‌阅读一篇文献最好的顺序是从头读到尾,便于把握把握作者的思路。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第三章 调查设计

第三章 单元测试

1、单选题:
‏当我们将        的分析结果推论到       时,我们便犯了“区群谬误”。也就是我们常说的用      分析单位的数据,然后用      分析单位来做结论。‌
选项:
A: 宏观单位  微观单位  低层次  高层次
B: 宏观单位  微观单位  高层次  低层次
C: 微观单位  宏观单位  高层次  低层次
D: 微观单位  宏观单位  低层次  高层次
答案: 【 宏观单位  微观单位  高层次  低层次

2、单选题:
‎在测量婚姻满意度时,测量行为本身可能会促进调查对象反思自己的婚姻,从而改变他的婚姻状况,使得我们测量的结果与原本的状态发生偏移。这表明社会现象的测量存在哪方面的困难呢?‏
选项:
A: 量化程度低,可重复性比较差
B: 测量存在主客观矛盾
C: 对象行为与测量行为相互干扰
D: 测量标准难以确定
答案: 【  对象行为与测量行为相互干扰

3、单选题:
在某项调查中,调查者想了解城市社区中居民的环境意识现状,并采用下图所示的量表进行测量,它属于什么量表?‍ ‍非常同意‍同意‍无所谓‍不同意‍很不同意‍1.我们应当先提高生活水平再谈环境保护。‍2.过度追求经济发展速度容易导致环境问题。‍3.环境保护的重要性并不亚于经济建设。‍4.环境保护与我们个人无关‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍‎‍
选项:
A: 语义差异量表
B: 戈特曼量表‍
C: 李克特量表‍
D: 总加量表
答案: 【 李克特量表‍

4、单选题:

如果将测量的目标视为射中靶心,那么可以将信度理解为射击结果一致性的函数,将效度理解为射在靶心周围点的函数。请问下面这张图表示什么?

中国大学MOOC 社会调查(哈尔滨学院)1452308175 最新慕课完整章节测试答案

‏选项:
A: 低信度,高效度
B: 低信度,低效度
C: 高信度,高效度
D: 高信度,低效度
答案: 【 低信度,低效度

5、判断题:
‍因为微观层面的数据比较容易获得,所以简化论错误在初学者中更容易出现,因此同学们一定要注意,要避免简化论的错误,最主要是要注意资料的来源与得出结论单位的一致性。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

6、判断题:
‎问卷中的一组访题要求受访者选择非常同意、同意、不同意还是非常不同意,这就是李克特量表。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

7、判断题:
‌操作化是数据搜集者需要考虑的问题,作为数据的使用者,我们不用再考虑操作化的问题了。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

8、判断题:
‍我们要测量女性的教育地位,就可以从女性人口的识字率、平均学龄、文化程度构成三个方面入手来进行测量。这一步是属于操作化过程中的“建立测量指标”。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

随堂测验

1、单选题:
‎以下哪一项不属于操作化的步骤?‍
选项:
A: 下定义
B: 列维度
C: 建指标
D: 设计量表
答案: 【 设计量表

第四章 问卷设计

第四章 单元测试

1、单选题:
调查者通常通过问卷的(   )来向被调查者或者被访问者说明自己的身份、调查大致内容及调查主要目的等信息。‌
选项:
A: 访问的执行记录
B: 封面信
C: 问卷的标题
D: 指导语
答案: 【

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753


沉梦博客 » 职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 社会调查(哈尔滨学院)1452308175 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情