职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 2020春宏观经济学(刘建军)(北京理工大学)1452408199 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753-代刷啦网课小助手veiicc-沉梦博客

职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 2020春宏观经济学(刘建军)(北京理工大学)1452408199 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

第一章 宏观经济的衡量

第一章单元测试

1、单选题:
“面粉是中间产品”这一命题‍‏
选项:
A: 一定是对的
B: 一定是不对的
C: 可能是对的,也可能是不对的
D: 无法判断
答案: 【 可能是对的,也可能是不对的

2、单选题:
‏2015年K国的GDP为5万亿美元,GNP为4万亿美元,则下面哪一项是正确的‌
选项:
A: 2015年K国GDP中由非K国国民创造的为1万亿美元
B: 该国公民从外国获得的收入大于外国公民从该国获得的收入
C: 该国是一个“走出去”程度大于“引进来”程度的国家
D: 2015年K国的GDP中至少有1万亿美元是由非K国国民创造的
答案: 【 2015年K国的GDP中至少有1万亿美元是由非K国国民创造的

3、单选题:
‍GDP不反映 ‏‍‏
选项:
A: 卖掉以前拥有的住房时,付给房地产经纪商的佣金
B: 在游戏中赢得的100美元
C: 新建但未销售的住房
D: 向管道工维修管道支付的工资
答案: 【 在游戏中赢得的100美元

4、单选题:
‌GDP平减指数是用来衡量 ‍‌‍
选项:
A: 一段时间内,收入在贫富之间分配的程度
B: 一段时间内,购买一定量的商品和劳务所需费用的变动程度
C: 由于更高的物价导致消费模式随时间而改变的程度
D: 消费品价格相对于工资增长的程度
答案: 【 一段时间内,购买一定量的商品和劳务所需费用的变动程度

5、单选题:
​当实际GDP为175亿美元,GDP价格折算指数为160时,名义GDP为‎​‎
选项:
A: 110亿美元
B: 157亿美元
C: 280亿美元
D: 175亿美元
答案: 【 280亿美元

6、单选题:
‎根据国内生产总值的含义,下面哪一项不应计入当年国内生产总值‍‎‍
选项:
A: 小李买了五公斤水果
B: 王同学去理发店理发
C: 小林在车摊上买了一辆二手车
D: 鞋厂工人生产了1000双鞋子
答案: 【 小林在车摊上买了一辆二手车

7、单选题:
​国民生产总值(GNP)包括​​​
选项:
A: 本国国民在本国和外国生产的最终产品的市场价值
B: 外国国民在本国和外国生产的最终产品的市场价值
C: .本国国民和外国国民在本国生产的最终产品的市场价值
D: 本国国民和外国国民在外国生产的最终产品的市场价值
答案: 【 本国国民在本国和外国生产的最终产品的市场价值

8、单选题:
‌国内生产总值是指:‍‌‍
选项:
A: 一国的所有国民在一特定时期内的总收入
B: 一国居民在一特定时期内生产的所有商品和服务的货币价值总和扣去折旧部分
C: 一国居民在一特定时期内生产的所有商品和服务的货币价值总和
D: 一国居民在一特定时期内销售的所有商品和服务的货币价值总和
答案: 【 一国居民在一特定时期内生产的所有商品和服务的货币价值总和

9、单选题:
​国内生产总值中的最终产品是指​​​
选项:
A: 有形的产品
B: 无形的产品
C: 既包括有形的产品,也包括无形的产品
D: 供以后的生产阶段作为投入的产品
答案: 【 既包括有形的产品,也包括无形的产品

10、单选题:
‏宏观经济学家在研究消费问题时,所关心的是‎‏‎
选项:
A: 消费者具体购买的是什么;
B: 消费者的各种支出进行加总而得到一个总量;
C: 消费者的具体需求能否得到满足;
D: 消费者的总群体的大小
答案: 【 消费者的各种支出进行加总而得到一个总量;

11、单选题:
‏假定棉花的价值为15美元,纺成纱后售价25美元,纱织成布后售价35美元,布制成成衣后卖给售衣商45美元,那么该上衣的价值创造为​‏​
选项:
A: 30美元
B: 35美元
C: 40美元
D: 45美元
答案: 【 45美元

12、单选题:
‌假定某国2010年和2015年的名义GDP分别为1200亿美元和2000亿美元,GDP的平减指数分别为1.0和1.5,根据2010年和2015年的数据,我们可以得出的结论是?‍‌‍
选项:
A: 名义GDP上升33%左右
B: 实际GDP不变
C: 实际GDP上升11%左右
D: 实际GDP下降
答案: 【 实际GDP上升11%左右

13、单选题:
‏假设2015年香蕉1美元每斤,鞋子40美元每双,共售出1000万斤香蕉,25万双鞋子。2016年香蕉1.2美元一斤,鞋子50美元一双,共售出1000万斤香蕉,20万双鞋子。问以2015年为基期,2016年实际GDP为多少万美元?‍‏‍
选项:
A: 2000
B: 2200
C: 1800
D: 2450
答案: 【 1800

14、单选题:
‍假设第1年即基年有当期产出为10000,如果第8年价格缩减指数翻了一倍而实际产出增加了50%,则第8年的当期产出等于‏‍‏
选项:
A: 7500
B: 15000
C: 30000
D: 40000
答案: 【 30000

15、单选题:
‎某国的GNP大于GDP,说明该国居民从外国获得的收入与外国居民从该国获得的收入相比的关系:‎‎‎
选项:
A: 大于
B: 小于
C: 等于 
D: 无法判断
答案: 【 大于

16、单选题:
‏某人花费20万美元买了一套旧房,包括19.8万的旧房价值和2000元的中介费用,那么可计入该年GDP的是‍‏‍
选项:
A: 20万
B: 19.8万
C: 2000
D: 0
答案: 【 2000

17、单选题:
‏如果2002年的名义GDP大于2001年的名义GDP,那么,2002年的产量相比2001年必定:​‏​
选项:
A: 增加
B: 减少
C: 保持不变
D: 无法确定
答案: 【 无法确定

18、单选题:
​如果当期价格低于基期价格,那么‌​‌
选项:
A: 实际GDP等于名义GDP
B: 实际GDP小于名义GDP
C: 实际GDP和名义GDP是同一回事
D: 实际GDP大于名义GDP
答案: 【 实际GDP大于名义GDP

19、单选题:
‏如果两邻居相互帮忙,一个为对方修水电,一个为对方修自行车,都向对方付费,他们的行为导致GDP的值‎‏‎
选项:
A: 增加
B: 减少
C: 没有影响
D: 可能增加也可能减少
答案: 【 增加

20、单选题:
‌如果某国名义GDP从1980年的800亿美元增加到1990年的2000亿美元,物价指数从1980年的50增加到1990年的100,若以1980年的不变价计算,该国的1990年的GDP为多少?‏‌‏
选项:
A: 800亿美元
B: 2000亿美元
C: 1000亿美元
D: 1950亿美元
答案: 【 1000亿美元

21、单选题:
‌如果一国实行引进外资的政策,导致外国投资的增加,这样的政策对GDP和GNP的影响如何?‏‌‏
选项:
A: GDP增加,GNP不变
B: GDP增加,GNP增加
C: GDP不变,GNP不变
D: GDP减少,GNP增加
答案: 【 GDP增加,GNP不变

22、单选题:
‎下列各项中,能计入GDP的有‎‎‎
选项:
A: 家庭主妇的家务劳动折合价值
B: 出售股票的收入
C: 拍卖毕加索作品的收入
D: 为他人提供服务所得的收入
答案: 【 为他人提供服务所得的收入

23、单选题:
​下列经济现象不属于宏观经济学范畴的是:‏​‏
选项:
A: 通货膨胀
B: 政府调控
C: 某人收入减少
D: 国家财政预算
答案: 【 某人收入减少

24、单选题:
‍下列哪个现象属于宏观经济学研究范畴‍‍‍
选项:
A: 某上衣20美元一件
B: 某厂2014年生产了共计2000件产品
C: 大米市场在一月份成交了1万吨
D: 安哥拉2014年GDP为300亿美元
答案: 【 安哥拉2014年GDP为300亿美元

25、单选题:
‏下列哪一项计入GDP?‍‏‍
选项:
A: 购买一辆用过的旧自行车
B: 购买普通股票
C: 汽车制造厂买进10吨钢板
D: 银行向某企业收取一笔贷款利息
答案: 【 银行向某企业收取一笔贷款利息

26、单选题:
‍下列哪一项将不计入当年的GDP?‎‍‎
选项:
A: 当年整修过的古董汽车所增加的价值
B: 一辆新汽车的价值
C: 一辆二手汽车按其销售价格的价值
D: 一台磨损的高尔夫球清洁机器的替代品
答案: 【 一辆二手汽车按其销售价格的价值

27、单选题:
‏下列说法中错误的是‍‏‍
选项:
A: GDP和GNP都是流量概念
B: GDP是地域概念,GNP是国民概念
C: GDP和GNP都是以市场交换为基础
D: GDP和GNP是同一概念,没有区别
答案: 【 GDP和GNP是同一概念,没有区别

28、单选题:
​下面哪一项可以计入GDP?‌​‌
选项:
A: 制衣厂购入的毛线
B: 小王购买的笔记本电脑
C: 农民种植的供自己食用的粮食
D: 奶奶购买的政府债券
答案: 【 小王购买的笔记本电脑

29、单选题:
​小王在去年购买了一张100元的CD,今年,他以50元转手了这张CD,问这对今年的GDP有何影响?‌​‌
选项:
A: 增加
B: 减少
C: 不变
D: 不确定
答案: 【 不变

30、单选题:
‏一国的国内生产总值大于国民生产总值说明该国公民从国外取得的收入(  )外国公民从本国取得的收入‏‏‏
选项:
A: 大于
B: 小于
C: 等于
D: 可能大于也可能小于
答案: 【 小于

31、单选题:
‌用从前某一年作为基期的价格计算出来的全部最终产品的市场价值指的是‍‌‍
选项:
A: 人均GDP
B: 实际GDP
C: 名义GDP
D: GNP
答案: 【 实际GDP

32、单选题:
‎与名义GDP相比,实际GDP是指‏‎‏
选项:
A: 名义GDP减去对别国的赠与
B: 名义GDP减去全部的失业救济
C: 将名义GDP根据价格变动进行调整后得到的
D: 将名义GDP根据失业变动进行调整后得到的
答案: 【 将名义GDP根据价格变动进行调整后得到的

33、单选题:
‎在下列四种情况中应该计入当年国内生产总值的是​‎​
选项:
A: 用来生产大豆油的黄豆
B: 居民用来自己食用的黄豆
C: 早餐店为居民提供豆浆所使用的黄豆
D: 用来做实验的黄豆
答案: 【 居民用来自己食用的黄豆

34、单选题:
​GDP核算中的劳务包括‌​‌
选项:
A: 工人劳动
B: 农民劳动
C: 工程师劳动
D: 保险业服务
答案: 【 保险业服务

35、单选题:
‎从经济学意义上讲,以下各项不属于投资的是 ‏‎‏
选项:
A: 人们购买土地
B: 厂房增加
C: 企业存货的增加
D: 新住宅的增加
答案: 【 人们购买土地

36、单选题:
‌从最终使用者的角度看,将最终产品和劳务的市场价值加总计算GDP的方法是 ‎‌‎
选项:
A: 支出法
B: 收入法
C: 生产法
D: 增加价值法
答案: 【 支出法

37、单选题:
‌家庭、企业、政府和国外部门构成的四部门经济中,GDP是(  )的总和 ‌‌‌
选项:
A: 消费、总投资、政府购买支出和净出口
B: 消费、净投资、政府购买支出和净出口
C: 消费、总投资、政府购买支出和总出口
D: 工资、地租、利息和折旧
答案: 【 消费、总投资、政府购买支出和净出口

38、单选题:
‌社会保障支付属于‏‌‏
选项:
A: 政府购买支出
B: 税收
C: 转移支付
D: 消费
答案: 【 转移支付

39、单选题:
‏下列不属于政府购买支出的是 ‌‏‌
选项:
A: 政府为低收入者提供的生活保障
B: 政府为政府公务员增加工资
C: 政府向国外购买一批先进武器
D: 政府在农村新建100所学校
答案: 【 政府为低收入者提供的生活保障

40、单选题:
‏下列可以被计入2016年GDP的是​‏​
选项:
A: 2016年转卖去年购入的电脑得到的2000元
B: 2016年毛线厂卖给毛衣厂毛线获得的2万元
C: 2016年一农民自己种自己吃的一筐蔬菜市场价格200元
D: 2016年拍卖一件古董后拍卖行得到的佣金1万元
答案: 【 2016年拍卖一件古董后拍卖行得到的佣金1万元

41、单选题:
‎下列哪一项不可以计入GDP?‍‎‍
选项:
A: 出口到国外的货物
B: 家庭交给保险公司的保险费
C: 购买一辆用过的轿车
D: 买一套房子
答案: 【 购买一辆用过的轿车

42、单选题:
‌下列哪一项不列入GDP的核算‎‌‎
选项:
A: 某国出口一笔货物获得的收入
B: 政府发给失业者的失业补贴费
C: 经纪人为一座旧房买卖收入的佣金
D: 证券公司职工的工作所得
答案: 【 政府发给失业者的失业补贴费

43、单选题:
‍下列哪一项不列入国内生产总值的核算 ‎‍‎
选项:
A: 出口到国外的一批货物
B: 政府给贫困家庭发放的一笔救济金
C: 经纪人为一座旧房屋买卖收取的佣金
D: 保险公司收到的一笔家庭财产保险
答案: 【 政府给贫困家庭发放的一笔救济金

44、单选题:
‌下列哪一项不属于消费支出?‍‌‍
选项:
A: 医疗支出
B: 建造住宅
C: 住房租金
D: 购买衣服
答案: 【 建造住宅

45、单选题:
‏下列那个选项不属于支出法核算GDP的核算要素: ‍‏‍
选项:
A: 政府支出
B: 出口的差额
C: 存货
D: 劳务
答案: 【 政府支出

46、单选题:
​下列政府的行为中哪个不属于政府购买?‎​‎
选项:
A: 提供国防
B: 建筑道路
C: 雇佣公务员
D: 家电下乡补助
答案: 【 家电下乡补助

47、单选题:
‎以下哪种不属于核算GDP的方法‍
选项:
A: 支出法
B: 收入法
C: 稽查法
D: 部门法
答案: 【 稽查法

48、单选题:
‍以下选项中正确的是‌
选项:
A: 某企业某年生产100万美元的产品,只卖掉80万美元,则剩下的20万美元不应计入GDP
B: 某人花20万美元买了一幢旧房,包括19.8万美元的旧房价值和2000美元的经纪人费用,则这20万美元应全部计入GDP
C: 某人自己种植了价值200元的蔬菜,但他将蔬菜分给了邻居食用,这200元应计入GDP
D: 建筑工人建造楼房所获得收入应计入GDP
答案: 【 建筑工人建造楼房所获得收入应计入GDP

49、单选题:
​用收入法核算GDP时,下列哪项不应包括在内‎​‎
选项:
A: 应缴的个人所得税
B: 企业的慈善捐款
C: 政府公债利息
D: 资本折旧
答案: 【 政府公债利息

50、单选题:
‌用支出法核算GDP时,投资包括‌‌‌
选项:
A: 政府部门提供的诸如公路、桥梁等设施
B: 购买一种新发行的普通股
C: 年终比年初相比增加的存货量
D: 消费者购买但当年未消费完的产品
答案: 【 年终比年初相比增加的存货量

51、单选题:
‏用支出法核算GDP时,应包括的项目有​‏​
选项:
A: 居民消费支出
B: 政府转移支付
C: 政府税收
D: 居民对债券的支出
答案: 【 居民消费支出

52、单选题:
‌在国民收入核算账户中,下列各项中除了哪一项以外均可以计入投资需求‎
选项:
A: 居民购买新住房的支出
B: 厂商购买新设备的支出
C: 厂商购买存货的支出
D: 居民投资购买股票的支出
答案: 【 居民投资购买股票的支出

53、单选题:
‎在用支出法核算GDP时,个人购买住房的支出属于‌‎‌
选项:
A: 消费支出
B: 投资支出
C: 政府购买
D: 净出口差额
答案: 【 投资支出

54、单选题:
‌GDP与NDP之间的区别是 ‍‌‍
选项:
A: 直接税
B: 消费支出
C: 净出口
D: 资本折旧
答案: 【 资本折旧

55、单选题:
​从国内生产总值中减去(  )就得到国内生产净值 ‏​‏
选项:
A: 资本折旧
B: 直接税
C: 间接税
D: 企业转移支付
答案: 【 资本折旧

56、单选题:
‏假定某国2000年的统计数据为:国民生产总值5000亿元,消费为3000亿元,总投资为800亿元,净投资500亿元,则国民生产净值为(    )亿元‍‏‍
选项:
A: 4700
B: 2000
C: 4200
D: 4500
答案: 【 4700

57、单选题:
​某国某年国内生产总值为2500亿美元,资本折旧为50亿美元,间接税和企业转移支付为25亿美元,政府补助为25亿美元,问:国民收入为(    )亿美元‏​‏
选项:
A: 2450
B: 2425
C: 2400
D: 2500
答案: 【 2450

58、单选题:
‌如果某人个人收入等于5700元,而个人所得税等于900元,消费等于4300元,利息支付为100元,个人储蓄是400元,那么他的个人可支配收入为‎‌‎
选项:
A: 5000
B: 4800
C: 4700
D: 4000
答案: 【 4800

59、单选题:
​下列不属于要素收入,但是要计入个人收入的是‎​‎
选项:
A: 薪水
B: 银行存款利息
C: 红利
D: 职工养老金
答案: 【 职工养老金

60、单选题:
‌下列哪个项目不能计入GDP‍‌‍
选项:
A: 一个在上海工作的美国公民的收入
B: 政府对物品和劳务的购买
C: 股票买卖的价格
D: 国内某公司未分配利润
答案: 【 股票买卖的价格

61、单选题:
‍以下哪个不属于国民收入的衡量指标‎‍‎
选项:
A: 国内生产净值(NDP)
B: 国民收入(NI)
C: 国民可支配收入(DNI)
D: 个人收入(PI)
答案: 【 国民可支配收入(DNI)

62、单选题:
​以下说法正确的是‎​‎
选项:
A: 从NDP中扣除资本折旧就是GDP
B: 政府对物品和劳务的购买包括给残疾人发放救济金
C: 支出法,也就是把所有经济单位在一年内用于对最终产品和劳务的总支出总量相加而得出的总支出,这个总支出就是GDP
D: 个人购买房子属于消费
答案: 【 支出法,也就是把所有经济单位在一年内用于对最终产品和劳务的总支出总量相加而得出的总支出,这个总支出就是GDP

63、单选题:
‌假设某国国内生产总值5000,个人可支配收入4000,政府预算赤字200,消费3800,贸易赤字为100(单位都是亿元),那么投资是‏‌‏
选项:
A: 100
B: 0
C: 200
D: 300
答案: 【 100

64、单选题:
‌两部门经济的均衡国民收入决定条件是‏‌‏
选项:
A: 消费等于储蓄
B: 消费等于投资
C: 投资等于储蓄
D: 收入等于投资
答案: 【 投资等于储蓄

65、单选题:
‍实现资源充分利用的衡量标准是 ‏‍‏
选项:
A: 总需求等于总供给
B: 充分就业
C: 储蓄等于投资
D: 均衡产出
答案: 【 充分就业

66、单选题:
‏四部门经济收入流量循环模型较三部门经济多出的一个部门为‎‏‎
选项:
A: 金融市场
B: 政府
C: 消费者
D: 国际市场
答案: 【 国际市场

67、单选题:
‍下列不属于宏观均衡实现的条件是‌‍‌
选项:
A: AD=AS
B: I=S
C: I+G=T+S
D: I+G+M=S+T+X
答案: 【 I+G+M=S+T+X

68、单选题:
‌下面不属于总需求的是‏‌‏
选项:
A: 政府购买
B: 税收
C: 净出口
D: 投资
答案: 【 税收

69、单选题:
​在两部门部门经济中,均衡发生于‌​‌
选项:
A: 实际储蓄等于实际投资
B: 实际的消费加实际的投资等于产出值
C: 计划储蓄等于计划投资
D: 总支出等于企业部门的收入
答案: 【 计划储蓄等于计划投资

70、单选题:
‌在两部门经济中,均衡发生于( )之时‎‌‎
选项:
A: 实际储蓄等于实际投资
B: 实际消费加实际投资等于产出值
C: 计划储蓄等于计划投资
D: 总投资等于企业部门的收入
答案: 【 计划储蓄等于计划投资

71、单选题:
‏在三部门经济中,不包括下列哪一项?​‏​
选项:
A: 厂商
B: 居民户
C: 政府部门
D: 国外部门
答案: 【 国外部门

72、单选题:
‎在四部门经济条件下,某国的社会总需求与总供给相等时,政府预算赤字为10万,净出口为200万,个人可支配收入为250万,个人消费为30万,该国的投资总额为‌‎‌
选项:
A: 10
B: 20
C: 30
D: 40
答案: 【 10

73、单选题:
‌在四部门经济中,从收入角度看的国民收入构成可写成‎‌‎
选项:
A: C+S+T
B: C+S+T+Kr(Kr表示本国人对外国的转移支付)
C: I+G+(X-M)
D: S+T+Kr
答案: 【 C+S+T+Kr(Kr表示本国人对外国的转移支付)

74、单选题:
‍在一个四部门经济中,GDP是( )的总和‎‍‎
选项:
A: 消费、投资、政府购买和总出口
B: 消费、投资、政府购买和净出口
C: 消费、投资、政府支出和总出口
D: 消费、投资、政府支出和净出口
答案: 【 消费、投资、政府购买和净出口

75、判断题:
‎GDP的变化取决于我们用哪一年的价格作衡量实际GDP的基期价格‎‎‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

76、判断题:
‌GDP是一国范围内生产的最终产品的市场价值,从而是一个国民概念‎‌‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

77、判断题:
‏GDP是指经济社会在一定时期内运用生产要素所生产的全部产品的市场价值‎‏‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

78、判断题:
‌GDP折算指数=实际GDP/名义GDP​‌​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

79、判断题:
‌按某一不变价格统计出来的国内生产总值称作名义GDP‎‌‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

80、判断题:
​本年度生产出但未卖出的最终产品的价值则不能列入GDP‎​‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

81、判断题:
​当GDP大于GNP时,则本国居民从国外得到的收入小于外国居民从本国取得的收入‌​‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

82、判断题:
​对一个国外净要素收入为负的国家而言,GDP应小于GNP‎​‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

83、判断题:
‌工厂生产产品的过程中使用的厂房,办公楼是区别于最终产品的中间产品‎‌‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

84、判断题:
‏国民生产总值一定大于国内生产总值‍‏‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

85、判断题:
‏国内生产总值是指经济社会(及一国或一地区)在一定时间内运用生产要素所产生的全部产品(物品和劳务)的市场价值‎‏‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

86、判断题:
‏国内生产总值中的最终产品是指有形的物质产品‌‏‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

87、判断题:
‍宏观经济学理论产生的时间晚于微观经济学理论‏‍‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

88、判断题:
‌家务劳动的价值不计入GDP‎‌‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

89、判断题:
‌今年建成并出售的房屋和去年建成而在今年出售的房屋都应计入今年的国内生产总值‏‌‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

90、判断题:
‍某国有企业去年的库存堆积将计入到今年的GDP中​‍​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

91、判断题:
​人均GDP=某一时期GDP/同一时期人口数‌​‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

92、判断题:
‎若某企业年生产100万美元的产品,只卖掉90万元,所以应计入GDP的为90万元​‎​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

93、判断题:
​实际GDP的变化取决于我们用哪一年的价格作为衡量实际GDP的基期价格‌​‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

94、判断题:
‏微观经济政策主要解决资源优化配置上的问题,宏观经济政策主要解决资源的利用问题‌‏‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

95、判断题:
‎一个国外净要素收入为负的国家而言,GDP应小于GNP‌‎‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

96、判断题:
‎一个在日本工作的美国公民的收入是美国GDP的一部分,也是日本GNP的一部分‌‎‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

97、判断题:
‌一位在中国工作的美国人生产的价值应计入美国GDP‏‌‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

98、判断题:
​由于宏观经济学关注宏观经济运行状况,所以就没有必要再研究消费者和生产者的行为‍​‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

99、判断题:
‌与微观经济学不同的是,宏观经济学更注重政府行为的研究‎‌‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

100、判断题:
‍从理论上讲,按支出法、收入法和部门法所计算出的国内生产总值是一致的‎‍‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

101、判断题:
‎居民购房支出属于个人消费支出​‎​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

102、判断题:
​居民建造住宅的支出属于个人消费支出‍​‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

103、判断题:
‌某企业用五台新机器更换五台即将报废的旧机器,GDP没有增加,因为机器数量未变​‌​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

104、判断题:
‌收入法和部门法所计算出的国内生产总值是一致的‌‌‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

105、判断题:
​所谓净出口是指出口减进口​​​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

106、判断题:
‌用于投资的物品也是最终产品‎‌‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

107、判断题:
‍在三部门经济中如果用支出法来计算GDP等于消费+投资+税收‍‍‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

108、判断题:
‌政府的转移支付不计入国内生产总值,而政府购买计入GDP​‌​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

109、判断题:
‎政府给残疾人发放救济金要计入国内生产总值‏‎‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

110、判断题:
‎支出法是从支出的角度核算GDP,GDP等于家庭的消费支出、企业的投资支出、政府的支出和国际部门的净出口之和‎‎‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

111、判断题:
‎最终产品价值中包含资本设备消耗的价值​‎​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

112、判断题:
‏个人收入即为个人可支配收入,是人们可以随意用来消费或储蓄的收入​‏​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

113、判断题:
‏国内生产总值中包括折旧,所以不是严格意义上的新价值总额,只有国内生产净值才是严格意义上的新价值总额‍‏‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

114、判断题:
​社会保险税的增加对NI和DPI有影响​​​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

115、判断题:
‏一个国家一定时期内归个人所有并能直接支配和使用的全部收入叫做个人收入‍‏‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

116、判断题:
‏一位新加坡籍,在中国工作的导购将一台烤箱以300元价格推销给面包店的老板做面包,这300元可以能计入当年中国的GDP​‏​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

117、判断题:
‌政府给企业的补助金是要素收入,应列入国民收入‎‌‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

118、判断题:
‌资本物品由于损耗造成的价值减少称为折旧,即折旧指的就是生产中资本物品的有形磨损​‌​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

119、判断题:
‌充分就业被认为是实现资源充分利用的衡量指标,故潜在的国民收入又被称为充分就业的国民收入​‌​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

120、判断题:
​从支出角度看三部门经济中的国内生产总值Y=C+I+G,这里已经包括了政府的转移支付‍​‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

121、判断题:
‎存在漏出状态下的两部门经济收入流量循环模型中,要素收入等于消费支出‎‎‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

122、判断题:
‎宏观均衡是指总需求等于总供给时的宏观经济状态‏‎‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

123、判断题:
‏均衡国民收入就是充分就业的国民收入​‏​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

124、判断题:
‏潜在的国民收入是指总需求等于总供给时的国民收入‌‏‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

125、判断题:
‌四部门的经济模型由居民户、厂商、政府和对外经济活动所组成。要使四部门经济正常运行下去,不仅储蓄等于投资、政府税收等于政府支出,而且要出口等于进口‌‌‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

126、判断题:
‎新古典模型认为,在长期中实现均衡增长的条件是储蓄全部转化为投资‎‎‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

127、判断题:
‏在宏观经济分析中,自然资源的充分利用被认为是实现资源充分利用的衡量指标‍‏‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

128、判断题:
‏在两部门、三部门、四部门经济中的收入构成中,储蓄-投资恒等式总成立‍‏‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

129、判断题:
‎政府购买是国民收入循环中的漏出项‎‎‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

130、判断题:
‏只有经济处于充分就业时,I=S恒等式才成立​‏​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

随堂测验

1、单选题:
‍在四部门经济条件下,某国的社会总需求与总供给相等时,政府预算赤字为10万,净出口为200万,个人可支配收入为250万,个人消费为30万,该国的投资总额为‏‍‏
选项:
A: 10
B: 20
C: 30
D: 40
答案: 【 10

2、判断题:
‌在两部门、三部门、四部门经济中的收入构成中,储蓄-投资恒等式总成立‎‌‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第二章 简单的国民收入决定理论收入-支出模型

第二章单元测验

1、单选题:
​边际储蓄倾向若为0.20,则边际消费倾向为‍​‍
选项:
A: 0.20
B: 0.80
C: 1.0
D: 1.20
答案: 【 0.80

2、单选题:
‏边际消费倾向小于1意味着当前可支配收入的增加将使意愿的消费支出‌‏‌
选项:
A: 增加,幅度小于可支配收入的增加幅度
B: 减少,幅度小于可支配收入的减少幅度
C: 增加,幅度大于可支配收入的增加幅度
D: 减少,幅度大于可支配收入的减少幅度
答案: 【 增加,幅度小于可支配收入的增加幅度

3、单选题:
‍当消费函数为c=a+by(a>0,0<b<1),这表明,平均消费倾向​‍​
选项:
A: 大于边际消费倾向
B: 小于边际消费倾向
C: 等于边际消费倾向
D: 以上三种情况都可能
答案: 【 大于边际消费倾向

4、单选题:
‏根据储蓄函数,引起储蓄增加的因素是​‏​
选项:
A: 收入增加
B: 利率提高
C: 人们预期未来的价格水平要下降
D: 政府支出增加
答案: 【 收入增加

5、单选题:
‎根据凯恩斯消费理论,随着收入增加‎‎‎
选项:
A: 消费增加、储蓄下降
B: 消费下降、储蓄增加
C: 消费增加、储蓄增加
D: 消费下降、储蓄下降
答案: 【 消费增加、储蓄增加

6、单选题:
‍根据消费函数,引起消费增加的因素是‌‍‌
选项:
A: 边际消费倾向
B: 边际储蓄倾向
C: 国家的税收
D: 国民收入
答案: 【 国民收入

7、单选题:
‏假设总供给为540亿美元,消费为460亿美元,投资为70亿美元,则在该经济体系中‎
选项:
A: 计划投资等于计划储蓄
B: 存货中含有非计划投资
C: 存在非计划储蓄
D: 非计划储蓄等于计划投资及非计划投资
答案: 【 存货中含有非计划投资

8、单选题:
‎凯恩斯消费理论认为,以下哪种因素对居民消费量具有决定性意义‎‎‎
选项:
A: 消费者可以预计到的长期收入
B: 消费者年龄构成
C: 家庭收入
D: 社会消费水平
答案: 【 家庭收入

9、单选题:
‎两部门经济中,总支出等于总收入时,说明‍‎‍
选项:
A: 计划存货投资一定等于零
B: 非计划存货投资一定等于零
C: 非计划存货投资不等于零
D: 事前投资等于事前储蓄
答案: 【 非计划存货投资一定等于零

10、单选题:
‎某家庭在收入为0元时,消费支出为2000元,后来改家庭收入升至6000元,消费支出亦升为6000元。则该家庭的边际消费倾向为​‎​
选项:
A: 3/4
B: 2/3
C: 1/3
D: 1
答案: 【 2/3

11、单选题:
​平均消费倾向(APC)、边际消费倾向(MPC)、平均储蓄倾向(APS)、边际储蓄倾向(MPS)之间的相互关系‍
选项:
A: APC=APS,MPS=MPC
B: APC+MPS=1,APS=MPS
C: MPC+MPS=1,APS+APC=1
D: APC+MPC=1,APS+MPS=1
答案: 【 MPC+MPS=1,APS+APC=1

12、单选题:
‌如果由于计划投资支出的减少而导致原来GDP的均衡水平改变,可以预期​‌​
选项:
A: GDP将下降,但储蓄S将不变
B: GDP将下降,但储蓄S将上升
C: GDP和储蓄S都下降
D: GDP不变,储蓄S下降
答案: 【 GDP和储蓄S都下降

13、单选题:
‍如果在45度线上,消费曲线向上移动,这意味着消费者‍‍‍
选项:
A: 由于减少收入而减少储蓄
B: 由于增加收入而增加储蓄
C: 不是由于收入,而是其他原因使储蓄增加
D: 不是由于收入,而是其他原因使储蓄减少
答案: 【 不是由于收入,而是其他原因使储蓄减少

14、单选题:
‌收入-支出模型的假定条件是‎‌‎
选项:
A: 总支出决定总产出
B: 无厂商供给约束
C: 价格不变
D: 以上都是
答案: 【 以上都是

15、单选题:
‏下列说法错误的是‏‏‏
选项:
A: 增加的消费与总收入之比称为边际消费倾向
B: 消费函数与储蓄函数互为补数
C: 线性消费函数中存在储蓄区和负储蓄区
D: 平均消费倾向指任一收入水平上消费支出在收入中的比率
答案: 【 增加的消费与总收入之比称为边际消费倾向

16、单选题:
‌消费函数的斜率取决于​
选项:
A: 边际消费倾向
B: 平均消费倾向
C: 与可支配收入无关的消费总量
D: 由收入变化而引起的投资的总量
答案: 【 边际消费倾向

17、单选题:
‌假定其他条件不变,厂商增加投资将引起‍‌‍
选项:
A: 国民收入增加,消费水平提高
B: 国民收入减少,消费水平提高
C: 国民收入增加,消费水平下降
D: 国民收入减少,消费水平下降
答案: 【 国民收入增加,消费水平提高

18、单选题:
‎假定消费函数为c=1000+0.8y,自发的计划投资始终为600亿美元,则均衡收入为( )亿美元 ‏‎‏
选项:
A: 8000
B: 6000
C: 5000
D: 4500
答案: 【 8000

19、单选题:
‏如果边际储蓄倾向为0.3,投资支出增加60亿元,可以预期,这将使得均衡GDP增加(    )亿元 ‍‏‍
选项:
A: 20
B: 60
C: 180
D: 200
答案: 【 200

20、单选题:
‎如果与可支配收入无关的消费为200亿元,投资为700亿元,边际储蓄倾向为0.1,那么,在两部门经济中,均衡收入水平为(   )亿元‏‎‏
选项:
A: 9000
B: 1000
C: 810
D: 1800
答案: 【 9000

21、单选题:
‏投资乘数是指收入的变化与带来这种变化的(  )的比率‌‏‌
选项:
A: 储蓄的变化
B: 投资支出的变化
C: 政府支出的变化
D: 消费支出的变化
答案: 【 投资支出的变化

22、单选题:
‌下列说法错误的是‏‌‏
选项:
A: 投资乘数指收入的变化与带来这种变化的投资支出的变化比率
B: 边际消费倾向越大,乘数越大
C: 边际储蓄倾向越大,乘数越大
D: 乘数效应的发挥是两方面的
答案: 【 边际储蓄倾向越大,乘数越大

23、单选题:
‏以下四种情况中,投资乘数最大的是​‏​
选项:
A: 边际消费倾向为0.6
B: 边际消费倾向为0.4
C: 边际储蓄倾向为0.3
D: 边际储蓄倾向为0.1
答案: 【 边际储蓄倾向为0.1

24、单选题:
‍有关消费函数和储蓄函数的表述错误的是‏‍‏
选项:
A: 消费等于自发消费和引致消费之和
B: 储蓄与消费之间的依存关系被称为储蓄函数
C: 消费函数和储蓄函数互为补数
D: 消费函数公式为C=a+βY
答案: 【 储蓄与消费之间的依存关系被称为储蓄函数

25、单选题:
‍在储蓄函数图像当

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753


沉梦博客 » 职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 2020春宏观经济学(刘建军)(北京理工大学)1452408199 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情