职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 小学数学课程标准与教学设计(湖北工程学院)1457858166 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753-代刷啦网课小助手veiicc-沉梦博客

职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 小学数学课程标准与教学设计(湖北工程学院)1457858166 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

第2周课程专题一课程基本理念、核心概念和课程目标

专题一课程基本理念、核心概念和课程目标单元测试12

1、单选题:
‍数学课程应致力于实现义务教育阶段的培养目标,要面向(        ),适应学生个性发展的需要。‍
选项:
A: 全体教师 
B: 全体学生
C: 全体家长
D: 全体班委
答案: 【 全体学生

2、单选题:
‎数学是研究(        )和空间形式的科学。‏
选项:
A: 数量关系
B: 语言表达
C: 人际交往
D: 审美意识
答案: 【 数量关系

3、单选题:
‎数学教学活动要注重培养学生良好的数学(    )‍
选项:
A: 学习兴趣
B: 学习习惯
C: 学习动机
D: 学习方法
答案: 【 学习习惯

4、单选题:
‏课标指出:课程内容要反映社会的需要、数学的特点,要符合学生的(        )。‌
选项:
A: 思维特点
B: 心理特点
C: 认知规律
D: 行为意识
答案: 【 认知规律

5、单选题:
‍(        )的主要目的是为了全面了解学生数学学习的过程和结果,激励学生学习和改进教师教学。‏
选项:
A: 培养目标
B: 课程内容
C: 教学活动
D: 学习评价
答案: 【 学习评价

6、单选题:
‏课标指出:(        )的发展对数学教育的价值、目标、内容以及教学方式产生了很大的影响。​
选项:
A: 信息技术
B: 教学设备
C: 教学内容
D: 考试体系
答案: 【 信息技术

7、单选题:
‌在各学段中,安排了(        )个部分的课程内容。‏
选项:
A: 一
B: 二
C: 三
D: 四
答案: 【 四

8、单选题:
‍数学课程应致力于实现哪个阶段的培养目标?‎
选项:
A: 义务教育阶段
B: 高中教育阶段
C: 高等教育阶段
D: 学前教育阶段
答案: 【 义务教育阶段

9、单选题:
​有效的教学活动是(   )的统一。‎
选项:
A: 家长学和教师教
B: 学生学和教师教
C: 学生学和家长教
D: 家长学和教师教
答案: 【 学生学和教师教

10、单选题:
‌空间观念有(  )个维度。‍
选项:
A: 一
B: 二
C: 三
D: 四
答案: 【 三

11、多选题:
‍教师教学应该以学生的(     )为基础,面向全体学生,注重启发式和因材施教。​
选项:
A: 认知发展水平
B: 知识层次
C: 学习特点
D: 已有的经验
答案: 【 认知发展水平;
已有的经验

12、多选题:
教师是学习的(        )者。‎‏‎
选项:
A: 组织
B: 主导
C: 引导
D: 合作
答案: 【 组织;
引导;
合作

13、多选题:
  数感主要是指关于(        )等方面的感悟。‏‍‏
选项:
A: 数与数量
B: 数量关系
C: 运算结果估计
D: 数字
答案: 【 数与数量;
数量关系;
运算结果估计

14、多选题:
符号意识主要是指能够理解并且运用符号表示(        )。​‏​
选项:
A: 运算结果
B: 数
C: 数量关系
D: 变化规律
答案: 【 数;
数量关系;
变化规律

15、多选题:
‍图形的运动,一般包括图形的( )。‏
选项:
A: 平移
B: 缩小
C: 旋转
D: 对称
答案: 【 平移;
旋转;
对称

16、多选题:
​几何直观,主要是指利用图形(     )问题。‌
选项:
A: 选择
B: 描述
C: 分析
D: 解答
答案: 【 描述;
分析

17、多选题:
‏课标要求,课程内容的选择要有利于学生( )。‍
选项:
A: 体验与理解
B: 思考与探索
C: 个性发展
D: 全面发展
答案: 【 体验与理解;
思考与探索

18、多选题:
‌课程内容的组织要处理好哪几种关系?( )​
选项:
A: 过程与结果
B: 直观与抽象
C: 综合与分析
D: 直接经验与间接经验
答案: 【 过程与结果;
直观与抽象;
直接经验与间接经验

19、多选题:
‎教学活动是师生(   )的过程。​
选项:
A: 积极参与
B: 交往互动
C: 共同发展
D: 独立学习
答案: 【 积极参与;
交往互动;
共同发展

20、多选题:
​义务教育阶段的数学课程是培养公民素质的基础课程,具有(        )。‌
选项:
A: 基础性
B: 普及性
C: 发展性
D: 抽象性
答案: 【 基础性;
普及性;
发展性

21、判断题:
数学作为对于客观现象抽象概括而逐渐形成的科学语言与工具,不仅是自然科学和技术科学的基础,而且在人文科学与社会科学中发挥着越来越大的作用。(        )‌‍‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

22、判断题:
‌义务教育阶段的数学课程不是培养公民素质的基础课程。(        )​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

23、判断题:
‌数学课程应使得:人人都能获得良好的数学教育,不同的人在数学上得到不同的发展。(        )‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

24、判断题:
‍课程内容的组织不用重视过程。(        )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

25、判断题:
‏教学活动是师生积极参与、交往互动、共同发展的过程。(        )​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

26、判断题:
‏数感是一种感悟,是对那些数量、数量关系和运算结果的估计的感悟。(        )‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

27、判断题:
‏选择不同的单位,也是一种数感。(   )​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

28、判断题:
‍空间观念和几何直观是一个概念。(        )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

29、判断题:
‍教师只是课程的传递者和执行者。(        )(招教考试原题)‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

30、判断题:
‎学生学习应该是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程。(        )​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

核心概念解读随堂测验

1、单选题:
​建立符号意识有助于学生理解(    )的使用是数学表达和进行数学思考的重要形式。​
选项:
A: 数字
B: 符号
C: 图形
D: 字母
答案: 【 符号

2、单选题:
‍借助(     )可以把复杂的数学问题变得简明、形象,有助于探索解决问题的思路,预测结果。‎
选项:
A: 数感
B: 符号意识
C: 几何直观
D: 空间观念
答案: 【 几何直观

3、多选题:
​数感主要是指关于(     )等方面的感悟。‍
选项:
A: 数与数量
B: 数量关系
C: 运算速度
D: 运算结果估计
答案: 【 数与数量;
数量关系;
运算结果估计

4、多选题:
‌几何直观,主要是指利用图形(     )问题。‏
选项:
A: 选择
B: 描述
C: 分析
D: 解答
答案: 【 描述;
分析

5、判断题:
‏选择不同的单位,也是一种数感。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

6、判断题:
‎空间观念和几何直观是一个概念。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

课程基本理念解读续随堂测验

1、单选题:
‏有效的教学活动是(   )的统一。‌
选项:
A: 家长学和教师教
B: 学生学和教师教  
C: 学生学和家长教
D: 家长学和教师教
答案: 【 学生学和教师教  

2、单选题:
‏(   )的主要目的是为了全面了解学生数学学习的过程和结果,激励学生学习和改进教师教学。‏
选项:
A: 教师教学
B: 学生学习
C: 学习评价
D: 发展信息技术
答案: 【 学习评价

3、多选题:
​教学活动是师生(   )的过程。‎
选项:
A: 积极参与
B: 交往互动
C: 共同发展
D: 独立学习
答案: 【 积极参与;
交往互动;
共同发展

4、多选题:
‏教师是学习的(      )。(招教考试原题)‍
选项:
A: 组织者
B: 参与者
C: 引导者
D: 合作者
答案: 【 组织者;
引导者;
合作者

5、判断题:
‌教师只是课程的传递者和执行者。(招教考试原题)‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

6、判断题:
‏学生学习应该是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

课程基本理念解读随堂测验

1、单选题:
‍数学课程应致力于实现义务教育阶段的培养目标,要面向全体学生,适应学生(   )的需要。‍
选项:
A: 全面发展
B: 个性发展
C: 心理发展
D: 性格发展
答案: 【 个性发展

2、单选题:
‌课程内容不仅包括数学的结果,也包括数学结果的(    )和蕴涵的数学思想方法。‏‌‏
选项:
A: 形成过程
B: 产生依据
C: 评价标准
D: 发展方向
答案: 【 形成过程

3、多选题:
‏课标要求,课程内容的选择要有利于学生( )。‍
选项:
A: 体验与理解
B: 思考与探索
C: 个性发展
D: 全面发展
答案: 【 体验与理解;
思考与探索

4、多选题:
‏课程内容的组织要处理好哪几种关系?( )‎
选项:
A: 过程与结果
B: 直观与抽象
C: 综合与分析
D: 直接经验与间接经验
答案: 【 过程与结果;
直观与抽象;
直接经验与间接经验

5、判断题:
‏“注重过程”的意思是教师在解决问题时,不但要讲清结果,更要注重讲清解决问题的思维过程。 (招教考试原题)‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

6、判断题:
‏课程基本理念第二条说明了课程内容的选取、组织和呈现的原则。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第3周课程专题一课程基本理念、核心概念和课程目标

专题一课程基本理念、核心概念和课程目标单元测试22

1、单选题:
‎课标中设计了(        )个核心概念。‏
选项:
A: 七
B: 八
C: 九
D: 十
答案: 【 十

2、单选题:
‍“四基”是指(   )、基本技能、基本思想、基本活动经验。​
选项:
A: 基础知识
B: 基本思维
C: 基本能力
D: 基本经验
答案: 【 基础知识

3、单选题:
‍“四能”是指(   )问题的能力、分析和解决问题的能力。​
选项:
A: 设计
B: 处理
C: 发现和提出
D: 理解
答案: 【 发现和提出

4、单选题:
‍(   )是统计的核心。‎
选项:
A: 数据分析
B: 运算能力
C: 推理能力
D: 模型思想
答案: 【 数据分析

5、单选题:
(   )的建立是学生体会与理解数学与外部世界联系的基本途径。‍‏‍
选项:
A: 应用意识
B: 运算能力
C: 模型思想
D: 创新意识
答案: 【 模型思想

6、单选题:
‌以下哪个不是创新精神需要具备的基本要素(   )。‏
选项:
A: 创新意识
B: 创新能力
C: 创新机遇
D: 固有经验
答案: 【 固有经验

7、单选题:
‌运算能力是(   )的结合,要努力做到善于变形、数据处理,包括分析运算条件、探究运算方向、选择运算公式、确定运算程序,使运算符合算理,合理简洁。‏
选项:
A: 思维能力与运算技能
B: 推理能力与思维能力
C: 猜想能力与运算技能
D: 推理能力与运算技能
答案: 【 思维能力与运算技能

8、单选题:
‏(     )是从已有的事实出发,凭借一些经验、直觉,通过归纳和类比等方式,来进行推断,以获得一些可能性结论的一种思维方式。‌
选项:
A: 猜想
B: 演绎推理
C: 合情推理
D: 思维能力
答案: 【 合情推理

9、单选题:
 统计最基本的推理方式是(     ),从样本看整体。‏
选项:
A: 演算
B: 归纳
C: 猜想
D: 演绎
答案: 【 归纳

10、单选题:
爱因斯坦说:“提出一个问题往往比解决一个问题更为重要。”从这句话可以看出,教师应该鼓励学生(   )。‎
选项:
A: 发现和提出问题
B: 分析问题
C: 解决问题
D: 总结问题
答案: 【 发现和提出问题

11、单选题:
‍(    )是指经过多方面、多角度的数学思维,在从表面上看来没有关系的一些现象中找到数量或者空间方面的某些联系。‍
选项:
A: 发现问题
B: 提出问题
C: 分析问题
D: 解决问题
答案: 【 发现问题

12、单选题:
‏在课程总目标四个方面的具体阐述中特别强调了(   )。‎
选项:
A: 能力
B: 思维
C: 过程
D: 结果
答案: 【 过程

13、单选题:
‎高斯说:“数学是思维的体操”,所以让学生学会(  ),是数学的一个核心目标。​
选项:
A: 做题
B: 思考
C: 分析
D: 表达
答案: 【 思考

14、单选题:
‌课程总目标的具体描述中,数学思考、问题解决、情感态度的发展离不开(   )的学习。‍
选项:
A: 思维能力 
B: 学习过程
C: 价值观
D: 知识技能
答案: 【 知识技能

15、多选题:
​通过义务教育阶段的数学学习,学生能获得适应社会生活和进一步发展所必需的数学的(   )。​
选项:
A: 基础知识
B: 基本技能
C: 基本思想
D:  基本活动经验
答案: 【 基础知识;
基本技能;
基本思想;
 基本活动经验

16、多选题:
​在各学段中,安排了(   )的课程内容。‍
选项:
A: 数与代数
B: 图形与几何
C: 统计与概率
D: 综合与实践
答案: 【 数与代数;
图形与几何;
统计与概率;
综合与实践

17、多选题:
‎通过义务教育阶段的数学学习,学生能体会数学知识之间、数学与其他学科之间、数学与生活之间的联系,运用数学的思维方式进行思考,增强(   )。‎
选项:
A: 发现问题的能力
B: 提出问题的能力
C: 分析问题的能力
D: 解决问题的能力
答案: 【 发现问题的能力;
提出问题的能力;
分析问题的能力;
解决问题的能力

18、多选题:
‏在数学学习过程中养成(   )等学习习惯。‎
选项:
A: 认真勤奋
B: 独立思考
C: 合作交流
D: 反思质疑
答案: 【 认真勤奋;
独立思考;
合作交流;
反思质疑

19、多选题:
‌三维教学目标分别是(   )。‌
选项:
A: 知识与技能
B: 思考与质疑
C: 过程与方法
D: 情感态度与价值观
答案: 【 知识与技能;
过程与方法;
情感态度与价值观

20、多选题:
‍ 课程目标分为(        )。‍
选项:
A: 总目标
B: 学年目标
C: 学段目标
D: 学期目标
答案: 【 总目标;
学段目标

21、多选题:
‌推理一般包括(  )‍
选项:
A: 假设
B: 合情推理
C: 演绎推理
D: 猜想
答案: 【 合情推理;
演绎推理

22、多选题:
‍运算能力主要是指能够根据(   )正确地进行运算的能力。‌
选项:
A: 法则
B: 口诀
C: 经验
D: 运算律
答案: 【 法则;
运算律

23、多选题:
‎学生自己发现和提出问题是创新的基础;(   )是创新的核心。‍
选项:
A: 归纳概括
B: 独立思考
C: 发现问题
D: 学会思考
答案: 【 独立思考;
学会思考

24、多选题:
‌通过义务教育阶段的数学学习,学生能了解数学的价值,提高学习数学的兴趣,增强学好数学的信心,养成良好的学习习惯,具有初步的(   )。‏
选项:
A: 创新意识
B: 科学态度
C: 做题能力
D: 交流能力
答案: 【 创新意识;
科学态度

25、多选题:
‎课程总目标具体阐述可分为(   )方面。(招教考试原题)‌
选项:
A: 知识技能
B: 数学思考
C: 问题解决
D: 情感态度
答案: 【 知识技能;
数学思考;
问题解决;
情感态度

26、多选题:
‎建立和求解模型的过程是要经历(   )的数学活动过程。‏
选项:
A: 问题情境
B: 建立模型
C: 求解验证
D: 假设猜想
答案: 【 问题情境;
建立模型;
求解验证

27、多选题:
‌史宁中教授指出,创新能力依赖于(  )三个方面。‍
选项:
A: 天生的能力
B: 知识的掌握
C: 思维的训练
D: 经验的积累
答案: 【 知识的掌握;
思维的训练;
经验的积累

28、判断题:
​根据学生发展的生理和心理特征,将九年的学习时间划分为三个学段。                                        ‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

29、判断题:
‏学习数学就是学习推理,侧重点在合情推理,渗透演绎推理。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

30、判断题:
‌数学是非常抽象和严谨的,不用发展创新意识。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

31、判断题:
​学生只需解决现成的问题,解决老师或者书本上给出的问题。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

32、判断题:
‌学运算的目的只是为了让运算过程变得巧又快。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

33、判断题:
‏合情推理与演绎推理的不同之处是从特殊到一般的推理方式,所以合情推理得到的结论不一定是对的。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

34、判断题:
‌课程总目标的四个方面,是相互独立,可以分割的。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

35、判断题:
‍情感态度价值观目标只是要求教师培养学生对学习的兴趣。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

36、判断题:
‎合情推理是为演绎推理服务的。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

37、判断题:
‎数学习题是依靠记忆题型或使用一种程式化方法去解决问题。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

38、判断题:
‌基本活动经验是建立在生活经验基础上的。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

39、判断题:
基本活动经验更加强调学生的主体体验,体现了以学生为本的基本理念。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

40、判断题:
‍数学本身就是一种构造,没有数学公式在那里摆着。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

41、判断题:
 学生学知识,不需要有活动经验和亲身实践。‍‍‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

42、判断题:
  创新意识的培养应该从义务教育阶段做起,贯穿数学教育的始终。‏​‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

43、判断题:
良好的科学态度有很多内涵,例如坚持真理,修正错误,严谨周密,实事求是等。‎​‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

44、判断题:
​学习数学,不仅仅是得到结果,更应该关注知识的来龙去脉,也就是知识形成的过程、定理建立的过程以及它们的用处在哪儿。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

45、判断题:
 从某种意义上讲,在义务教育阶段的数学教学中,怎样培养学生的创新意识和能力,发现问题和提出问题是最好的体现和载体。‎​‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

核心概念解读续随堂测验

1、单选题:
​(   )是统计的核心。‌
选项:
A: 数据分析
B: 运算能力
C: 推理能力 
D: 模型思想
答案: 【 数据分析

2、单选题:
​(   )的建立是学生体会与理解数学与外部世界联系的基本途径。​
选项:
A: 应用意识
B: 运算能力
C: 模型思想
D: 创新意识
答案: 【 模型思想

3、多选题:
‏运算能力主要是指能够根据(   )正确地进行运算的能力。‌
选项:
A: 法则
B: 口诀
C: 经验
D: 运算律
答案: 【 法则;
运算律

4、多选题:
​学生自己发现和提出问题是创新的基础;(   )是创新的核心。​
选项:
A: 归纳概括
B: 独立思考
C: 发现问题 
D: 学会思考
答案: 【 独立思考;
学会思考

5、判断题:
‌学运算的目的只是为了让运算过程变得巧又快。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

6、判断题:
‌合情推理与演绎推理的不同之处是从特殊到一般的推理方式,所以合情推理得到的结论不一定是对的。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

课程目标解读随堂测验

1、单选题:
‏课程总目标第一条大的变化是以“双基”为目标,发展到现在的以(   )为目标。‍
选项:
A: “三基”
B: “四基”
C: “五基”
D: “六基”
答案: 【 “四基”

2、单选题:
​以下哪个不是创新精神需要具备的基本要素(   )。‏
选项:
A: 创新意识
B: 创新能力
C: 创新机遇
D: 固有经验
答案: 【 固有经验

3、多选题:
‍通过义务教育阶段的数学学习,学生能了解数学的价值,提高学习数学的兴趣,增强学好数学的信心,养成良好的学习习惯,具有初步的(   )。‏
选项:
A: 创新意识
B: 科学态度
C: 做题能力
D: 交流能力
答案: 【 创新意识;
科学态度

4、多选题:
‍课程总目标具体阐述可分为(   )。(招教考试原题)​
选项:
A: 知识技能
B: 数学思考
C: 问题解决
D: 情感态度
答案: 【 知识技能;
数学思考;
问题解决;
情感态度

5、判断题:
​课程总目标的四个方面,是相互独立,可以分割的。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

6、判断题:
‎情感态度价值观目标只是要求教师培养学生对学习的兴趣。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第4周课程专题二小学数学数与代数

专题二小学数学数与代数单元测验

1、单选题:
‍(   )主要研究数量关系和变化规律的数学模型。‎
选项:
A: 数与代数
B: 图形与几何
C: 统计与概率
D: 综合与实践
答案: 【 数与代数

2、单选题:
​学习数与代数有助于培养学生的辩证唯物主义观点,有利于学生用(   )的观点认识现实世界,形成初步地实事求是的科学态度。‎
选项:
A: 不科学
B: 科学
C: 不理性
D: 分析
答案: 【 科学

3、单选题:
‌我们把个、十、百、千、万、十万、百万、千万、亿等都叫计数单位,在用数字表示数的时候,这些计数单位要按照一定的顺序排列起来,它们所占的位置就叫做(   )。‏
选项:
A: 单位
B: 位值制
C: 数位
D: 数级
答案: 【 数位

4、单选题:
‎(   )是指相同的计数符号由于所处的位置不同可以表示大小不同的数目,也可以说是数位顺序。‏
选项:
A: 单位
B: 位值制
C: 数位
D: 数级
答案: 【 位值制

5、单选题:
‎当平均分出现不是整数结果的时候,逐渐有了(   )的概念。‍
选项:
A: 整数
B: 分数
C: 小数
D: 自然数
答案: 【 分数

6、单选题:
​世界各国通用(   )进制。‍
选项:
A: 五
B: 十
C: 二十
D: 六十
答案: 【 十

7、单选题:
​(   )的出现标志着十进制计数法从整数扩展到了分数,使分数与整数在形式上获得了统一。‍
选项:
A: 整数
B: 分数
C: 小数
D: 自然数
答案: 【 小数

8、单选题:
‏4与6的最小公倍数是(  )。‎
选项:
A: 6
B: 12
C: 24
D: 48
答案: 【 12

9、单选题:
测量教室的长、宽时,合适的单位是(  )。‍
选项:
A: 千米
B: 米
C: 分米
D: 厘米
答案: 【 米

10、单选题:
‌24和68的最大公因数是(  )。‍
选项:
A: 4
B: 6
C: 8
D: 12
答案: 【 4

11、单选题:
​56与98的最大公因数是(  )。‏
选项:
A: 8
B: 12
C: 14
D: 16
答案: 【 14

12、单选题:
‏12个苹果的2/6是(  )个。​
选项:
A: 2
B: 3
C: 4
D: 6
答案: 【 4

13、单选题:
欧美人把中国的“万”记作(   )。‌
选项:
A: 10千
B: 10兆
C: 100千
D: 100兆
答案: 【 10千

14、单选题:
一个数由3个一,5个百分之一和7个千分之一组成,这个数写作( )。​‎​
选项:
A: 1.057
B: 3.057
C: 3.57
D: 1.57
答案: 【 3.057

15、多选题:
‍ 在数与代数中,(   )的知识间存在着对立和统一。‏
选项:
A: 正数与负数
B: 加法与减法
C: 常量与变量
D: 精确与近似
答案: 【 正数与负数;
加法与减法;
常量与变量;
精确与近似

16、多选题:
‏数与代数的学习能够发展学生(   )的能力。​
选项:
A: 数感
B: 符号意识
C: 估算意识
D: 现实问题数学化
答案: 【 数感;
符号意识;
估算意识;
现实问题数学化

17、多选题:
‏在数的认识过程中,我们要注意运用多种模型帮助学生理解数的意义,建立数的概念,比如(   )。‏
选项:
A: 计数器
B: 数位桶
C: 点子图
D: 数位顺序表
答案: 【 计数器;
数位桶;
点子图;
数位顺序表

18、多选题:
‌小学阶段,数位顺序表可以分两次扩展,先扩展到(   ),再扩展到(   )。‎
选项:
A: 个级
B: 十级
C: 万级
D: 亿级
答案: 【 万级;
亿级

19、多选题:
‎数与代数中,(   )的研究过程中充满了对立与统一。‏
选项:
A: 已知与未知
B: 特殊与一般
C: 具体与抽象
D: 实践与理论
答案: 【 已知与未知;
特殊与一般;
具体与抽象;
实践与理论

20、多选题:
‏在教学中,要注意将(   )有机结合在一起,从而发展学生的运算能力。‎
选项:
A: 公式
B: 口诀
C: 算理
D: 算法
答案: 【 算理;
算法

21、多选题:
‍数位顺序表,表中第一栏是(   ),第二栏是(   ),第三栏是(   )。‎
选项:
A: 数
B: 数级
C: 数位
D: 计数单位
答案: 【 数级;
数位;
计数单位

22、多选题:
‍分数的模型包括(  )。‏
选项:
A: 面积模型
B: 集合模型
C: 数线模型
D: 线性模型
答案: 【 面积模型;
集合模型;
数线模型

23、多选题:
‎8分米还可以表示为(  )。‏
选项:
A: 8米
B: 0.8米
C: 8/10米
D: 80厘米
答案: 【 0.8米;
8/10米;
80厘米

24、多选题:
‏下列说法正确的是( )。‌
选项:
A: 0是最小的数
B: 0既不是正数又不是负数
C: 负数比正数小
D: 数轴上-4在-7的左边
答案: 【 0既不是正数又不是负数;
负数比正数小

25、判断题:
‏“数与代数”的学习有助于学生体会到数学与现实生活的紧密联系。 ‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

26、判断题:
‏“数与代数”的学习不能促进学生对数学学习的兴趣。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

27、判断题:
‌“数与代数”的主要内容包括:数的认识,数的表示,数的大小,数的运算,数量的估计;字母表示数,代数式及其运算;简易方程及其应用;探索规律等。 ‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

28、判断题:
‍在数的认识过程中,我们不需要运用模型来帮助学生理解数的意义,建立数的概念。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

29、判断题:
‎为了表示更大的数,数位概念的建立是十分重要的。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

30、判断题:
‌同样一个数字“3”,在个位上表示3个一;在十位上表示30,即3个十;在百位上表示300,即3个百。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

31、判断题:
​脱式计算即递等式计算,把计算过程完整写出来的运算,也就是脱离竖式的计算。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

32、判断题:
4和6的最小公倍数是24。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

33、判断题:
‌5/8大于7/9。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

34、判断题:
‏我国的数级是按四位分级,从右向左依次为个级、万级、亿级等。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

35、判断题:
‎五年级上册第一单元小数乘法中,一个风筝3.5元,带10元可以买到3个这样的风筝。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

36、判断题:
‍“自然数的认识”的教学重点在于使学生从数量抽象到数。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

37、判断题:
‏所有的小数都比整数小。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

38、判断题:
0表示没有,所以0不是一个数。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

教育价值、主要内容和教学目标随堂测验

1、单选题:
‌测量教室的长、宽时,合适的单位是(  )。​
选项:
A: 千米
B: 米
C: 分米
D: 厘米
答案: 【 米

2、单选题:
‌24和68的最大公因数是(  )。‎
选项:
A: 4
B: 6
C: 8
D: 12
答案: 【 4

3、多选题:
‎在数与代数中,知识间存在着对立和统一,其中包含(  )。‎
选项:
A: 正数与负数
B: 常量与变量
C: 精确与近似
D: 具体与抽象
答案: 【 正数与负数;
常量与变量;
精确与近似

4、多选题:
‎通过数与代数的学习,能够发展学生的(  )。‌
选项:
A: 数感
B: 符号意识
C: 估算意识
D: 空间观念
答案: 【 数感;
符号意识;
估算意识

5、判断题:
‏脱式计算即递等式计算,把计算过程完整写出来的运算,也就是脱离竖式的计算。(  )‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

6、判断题:
​4和6的最小公倍数是24。(  )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

数的认识随堂测验

1、单选题:
‏56与98的最大公因数是(  )。‏
选项:
A: 8
B: 12
C: 14
D: 16
答案: 【 14

2、单选题:
​12个苹果的2/6是(  )个。‏
选项:
A: 2
B: 3
C: 4
D: 6
答案: 【 4

3、多选题:
‏分数的模型包括(  )。​
选项:
A: 面积模型
B: 集合模型
C: 数线模型
D: 线性模型
答案: 【 面积模型;
集合模型;
数线模型

4、多选题:
​8分米还可以表示为(  )。‎
选项:
A: 8米
B: 0.8米
C: 8/10米
D: 80厘米
答案: 【 0.8米;
8/10米;
80厘米

5、判断题:
‎5/8大于7/9。(  )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

6、判断题:
‏我国的数级是按四位分级,从右向左依次为个级、万级、亿级等。(  )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第5周课程专题二小学数学数与代数

专题二小学数学数与代数单元测验22

1、单选题:
‌在数学的定义上,(      )是指四则运算的理论依据,它是由数学概念、性质、定律等内容构成的数学基础理论知识。‍‌‍
选项:
A: 算理
B: 算术
C: 定义
D: 定理
答案: 【 算理

2、单选题:
课标对估算的要求有两个关键词,一个是估计,一个是(      )。​‏​‏​
选项:
A: 估算
B: 估测
C: 估量
D: 运算
答案: 【 估算

3、单选题:
‎计算9+5,把5分成1和4,9和1相加得到10,10加4得14,这个过程采用的是(      )。‍‎‍
选项:
A: 凑十法
B: 点数法
C: 作图法
D: 破十法
答案: 【 凑十法

4、单选题:
‌估计数学教材的厚度时,合适的单位是(   )。​‌​
选项:
A: 分米
B: 毫米
C: 米
D: 千米
答案: 【 毫米

5、单选题:
​0.2×0.3=(  )。​​​
选项:
A: 6 
B: 0.6 
C: 0.06
D: 0.006
答案: 【 0.06

6、单选题:
​以下数中(  )作为1/3的近似数,精确度最高。​​​
选项:
A: 0.3 
B: 0.33 
C: 0.333
D: 0.3333
答案: 【 0.3333

7、单选题:
‎史密斯家每星期的用水量是6000升,他家每年的用水量大约是多少升?(   )‎‎‎
选项:
A: 30000
B: 240000
C: 300000
D: 2400000
答案: 【 300000

8、单选题:
李明三月份工作了57小时,四月份工作了62个小时,五月份工作了59个小时,下列哪个式子可以较准确的估算李明在这三个月中总共工作的小时数?(  )‍‌‍
选项:
A: 50+50+50
B: 55+55+55
C: 60+60+60
D: 65+65+65
答案: 【 60+60+60

9、单选题:
‍25×18比24×18大多少?(  )​‍​
选项:
A: 1 
B: 18
C: 24 
D: 25
答案: 【 18

10、单选题:
‌0.4和下列那个数一样大?(  )​‌​
选项:
A: 4
B: 4/10
C: 4/100
D: 1/4
答案: 【 4/10

11、单选题:
‎900减去下列哪一个数所得到的差大于300?(  )‍‎‍
选项:
A: 823 
B: 712
C: 667
D: 579
答案: 【 579

12、单选题:
​小红用5个西红柿做出了半升番茄汁,那么15个西红柿能做出多少升番茄汁?(  )‌​‌
选项:
A: 1.5升
B: 2升
C: 2.5升
D: 3升
答案: 【 1.5升

13、多选题:
‎运算能力主要是指能够根据(      )正确地进行运算的能力。​‎​
选项:
A: 法则
B: 经验
C: 算理
D: 运算律
答案: 【 法则;
经验;
算理;
运算律

14、多选题:
​课标对估算的要求有两个关键词,分别是(      )。‍​‍
选项:
A: 估计
B: 估测
C: 估算
D: 估量
答案: 【 估计;
估算

15、多选题:
‏在小学阶段“常见的量”基本在第一学段出现,主要有(      )。​‏​
选项:
A: 货币单位
B: 时间单位
C: 体积单位
D: 质量单位
答案: 【 货币单位;
时间单位;
质量单位

16、多选题:
‍以下月份中,是31天的有(  )。​‍​
选项:
A: 3月
B: 6月
C: 8月
D: 9月
答案: 【 3月;
8月

17、多选题:
‌对于成年人来说,以下说法正确的是(   )。‍‌‍
选项:
A: 心跳60-100次/分钟
B: 呼吸16-20次/分钟
C: 跳绳400-600次/分钟
D: 读书160-200字/分钟
答案: 【 心跳60-100次/分钟;
呼吸16-20次/分钟;
读书160-200字/分钟

18、多选题:
《元、角、分》的教学中,可以设计“换钱游戏”,比如1张5元可以换(  )。‎‎‎
选项:
A: 5张1元
B: 5张5角
C: 10张5角
D: 10张1角
答案: 【 5张1元;
10张5角

19、多选题:
‌下列哪些东西是1千克的质量?(  )‎‌‎
选项:
A: 1袋1千克的苹果
B: 1/5的5千克的豆油
C: 2袋500克的食盐
D: 10根30克的牙膏
答案: 【 1袋1千克的苹果;
1/5的5千克的豆油;
2袋500克的食盐

20、多选题:
‏以下哪些例子采用的是估算?(  )‌‏‌
选项:
A: 9.9×6.9中把9.9放大为10 
B: 1/2+4/7中把4/7缩小为1/2 
C: 39×92看成40×90
D: 32、37、30、39四数之和可以看成35×4
答案: 【 9.9×6.9中把9.9放大为10 ;
1/2+4/7中把4/7缩小为1/2 ;
39×92看成40×90;
32、37、30、39四数之和可以看成35×4

21、多选题:
小明去商店购买牛奶、面包、鸡蛋,牛奶为1.5元,鸡蛋1.29元,面包1.44元,下列哪种情况下使用精确计算比估算有意义?(   )​‏​
选项:
A: 当小明试图确认5元是否够用时           
B: 当收银员将每种食品的价格输入收银机时
C: 当小明被告知应付多少钱时              
D: 当收银员数小明所付的费用时
答案: 【 当收银员将每种食品的价格输入收银机时;
当小明被告知应付多少钱时              ;
当收银员数小明所付的费用时

22、判断题:
‍培养运算能力有助于学生理解运算的算理,寻求合理简洁的运算途径解决问题。‌‍‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

23、判断题:
‌课标强调,应当加强对运算的熟练程度的要求,运算的熟练程度比选择正确的计算方法以及准确地得到运算结果更重要。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

24、判断题:
‏估计手机的厚度时,通常以“毫米”做单位。‍‏‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

25、判断题:
‏估算教学,不是单纯地教给学生记住一种估算的方法,而是通过我们的课堂教学,使学生逐步地去理解估算的意义和价值,发展学生估算的意识。​‏​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

26、判断题:
‍如果每年都是365天,由2018年8月28日是星期二可知, 2019年8月28日是星期一。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

27、判断题:
‍1千克铁要比1千克棉花重。​‍​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

28、判断题:
‌数的运算的学习有利于发展学生的思维。‎‌‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

29、判断题:
‏教师在教学的过程中,不仅仅要关注结果、关注方法,更要关注得到结果、得到方法的思维过程,这个思维过程就是学生理解算理、掌握算法的过程。‏‏‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

30、判断题:
‍在小学低年级的数学教学中,教师不需要使用教具进行教学,课堂上,老师讲,学生听即可。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

31、判断题:
‏估算教学,要结合具体的问题情境让学生体会到估算的意义和价值。‌‏‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

数的运算、常见的量随堂测验

1、单选题:
‎0.2×0.3=(  )。‏‎‏
选项:
A: 6
B: 0.6
C: 0.06
D: 0.006
答案: 【 0.06

2、单选题:
‍以下数中(  )作为1/3的近似数,精确度最高。​‍​
选项:
A: 0.3
B: 0.33
C: 0.333
D: 0.3333
答案: 【 0.3333

3、多选题:
‎以下月份中,是31天的有(  )。‍‎‍
选项:
A: 3月
B: 6月
C: 8月
D: 9月
答案: 【 3月;
8月

4、多选题:
‏对于成年人来说,以下说法正确的是(   )。‎‏‎
选项:
A: 心跳60-100次/分钟
B: 呼吸16-20次/分钟
C: 跳绳400-600次/分钟
D: 读书160-200字/分钟
答案: 【 心跳60-100次/分钟;
呼吸16-20次/分钟;
读书160-200字/分钟

5、判断题:
‌如果每年都是365天,由2018年8月28日是星期二可知,2019年8月28日是星期一。‎
选项:
A: 正确
B: 错误

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753


沉梦博客 » 职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 小学数学课程标准与教学设计(湖北工程学院)1457858166 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情