职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753-veiiccveiicc-沉梦网络

职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

第一章  绪论

有机物的特点–随堂测验

1、单选题:
‎大多数有机物的结构中,都是以(  )。‌
选项:
A: 配位键结合 
B: 共价键结合
C: 氢键结合
D: 非极性键结合
答案: 【 共价键结合

2、单选题:
‏有机物的现代定义为(  )。​
选项:
A: 来自动植物的化合物
B: 来自自然界的化合物
C: 含碳的化合物 
D: 碳氢化合物及其衍生物
答案: 【 碳氢化合物及其衍生物

3、单选题:
​下列不属于有机物特点的是(  )。‌
选项:
A: 易燃烧 
B: 易溶于水
C: 反应慢 
D: 结构复杂
答案: 【 易溶于水

4、单选题:
‎下列属于脂肪族化合物的是(  )。‏
选项:
A: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
B: CH2=CHCH2CH3 
C: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
D: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 CH2=CHCH2CH3 

5、单选题:
‌下列不含有官能团的有机物是‌
选项:
A: CH3OCH3
B: CH2=CH2
C: CH3CH2CH3
D: HCOOH
答案: 【 CH3CH2CH3

6、单选题:
‍下列说法错误的是‎
选项:
A: 含有相同官能团的化合物具有类似的性质
B: 开链化合物也称为脂肪族化合物
C: 有机反应的反应物与生成物之间一般用箭头相连接
D: 有机反应需要配平反应方程式
答案: 【 有机反应需要配平反应方程式

7、判断题:
​有机物中一定含有碳原子。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

8、判断题:
‎酒精、四氯化碳、二氧化碳都是有机物。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

9、判断题:
‎有机物一般不导电,多为非电解质。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

10、判断题:
‌大多数有机物是弱极性或非极性的分子。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

有机物的结构-随堂测验

1、单选题:
​下列化合物共价键极性最大的是(  )。‍
选项:
A: HF
B: HCl
C:  HBr
D: HI
答案: 【 HF

2、单选题:
​下列结构简式书写有错误的是(  )。‌
选项:
A: (CH3)2CHCH3 
B: CH3CH(CH3)2CH3 
C:  CH3(CH2)4CH3   
D: CH≡CCH3
答案: 【 CH3CH(CH3)2CH3 

3、单选题:
‎如果两种有机物互为同分异构体,则两者之间必须是(  )。  ①同一类物质②分子式相同③结构式不相同④化学性质相同‏
选项:
A: ①+②+③
B: ①+②+④
C: ②+③
D: ①+②+③+④
答案: 【 ②+③

4、单选题:

化合物中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案的结构简式是

‏选项:
A: CH3CH2OHCH3
B: CH3CH2CH2OHCH3
C: CH3CH2CHOHCH3
D: CH3CH2CHOHCH2CH3
答案: 【 CH3CH2CHOHCH3

5、单选题:
‌碳原子位于元素周期表中‏
选项:
A: 第一周期第中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
B: 第一周期第中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
C: 第二周期中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
D: 第二周期第中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 第二周期第中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案

6、单选题:
‌下列属于亲核试剂的是‌
选项:
A: H+
B: OH-
C: BF3
D: FeCl3
答案: 【 OH-

7、单选题:
‌下列元素中电负性最大的是‌
选项:
A: H
B: O
C: N
D: C
答案: 【 O

8、判断题:
‍共价键键长越长,共价键越稳定。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

9、判断题:
‌由共价键均裂引起的反应称为自由基反应。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

10、判断题:
‌石墨烯是一种新型的有机物。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第一章 测验

1、单选题:
‍下列说法正确的是‌
选项:
A: CO是有机物
B: 含碳原子的是有机物
C: CCl4是无机物
D: 有机物一定是含有碳原子的
答案: 【 有机物一定是含有碳原子的

2、单选题:
‏大多数有机物的结构中,都是以‌
选项:
A: 氢键结合
B: 配位键结合
C: 共价键结合
D: 非极性键结合
答案: 【 共价键结合

3、单选题:
‌下列物质不属于有机物的是‌
选项:
A: HCN
B: CH3OH
C: CCl4
D: CH3CN
答案: 【 HCN

4、单选题:
​有机物的现代定义为‎
选项:
A: 含碳的化合物
B: 来自动植物的化合物
C: 来自自然界的化合物
D: 人工合成的化合物
E: 碳氢化合物及其衍生物
答案: 【 碳氢化合物及其衍生物

5、单选题:

‏下列结构简式所代表的有机物数目是()个。中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案

‎选项:
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
答案: 【 2

6、单选题:
​下列结构简式书写错误的是‎
选项:
A: (CH3)2CHCH3
B: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
C: CH3(CH2)4CH3
D: CH2=CCH3
答案: 【 CH2=CCH3

7、单选题:
‌某化合物的相对分子质量为60,经化学分析含C40%,H6.7%,此化合物的分子式是‎
选项:
A: C4H12
B: C3H8O
C: C2H4O2
D: CH2O
答案: 【 C2H4O2

8、单选题:
‌下列属于非极性分子的是‎
选项:
A: H2O
B: NH3
C: CH3OH
D: CBr4
答案: 【 CBr4

9、单选题:
‌有机化合物中碳原子总是显()价。‏
选项:
A: +4
B: -4
C: 4
D: 2
答案: 【 4

10、单选题:
‏共价键的断裂方式有()种。‍
选项:
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
答案: 【 2

11、判断题:
‏有机物都有官能团。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

12、判断题:
​有机物都有碳原子和氢原子。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

13、判断题:
​酒精是有机物。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

14、判断题:
​水的沸点低,所以是有机物。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

15、判断题:
‎共价键均裂生成的基团称为正、负离子。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

16、判断题:
​自由基是共价键均裂产生的基团。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

17、判断题:
‍正离子是共价键均裂产生的基团。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

18、判断题:
‏CHCl3是极性分子。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

19、判断题:
‏有机物分子中,碳原子和碳原子结合的方式有三种。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

20、判断题:
‌有机物一般易溶于有机溶剂。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第二章 烷烃

烷烃的命名–随堂测验

1、单选题:

中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案该有机物的名称是

‎选项:
A: 2-乙基丁烷
B: 2,3-甲基戊烷
C: 2,3-二甲基戊烷
D: 3,4-二甲基戊烷
答案: 【 2,3-二甲基戊烷

2、单选题:
​下列属于仲丁基的是​
选项:
A: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
B: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
D: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案

3、单选题:
‌己烷有几种构造异构体?‎
选项:
A: 3
B: 4
C: 5
D: 6
答案: 【 5

4、单选题:

中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案该有机物的名称是

​选项:
A: 2-甲基-3-乙基庚烷
B: 2,6-二甲基-3-乙基庚烷
C: 2-甲基-5-异丙基庚烷
D: 2,6-二甲基-5-乙基庚烷
答案: 【 2,6-二甲基-3-乙基庚烷

5、单选题:
‌新戊烷结构中有几种碳原子?‎
选项:
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
答案: 【 2

烷烃的性质-随堂测验

1、单选题:
‍甲烷与氯气在光照下的反应属于?‌
选项:
A: 加成反应
B: 氧化反应
C: 取代反应
D: 还原反应
答案: 【 取代反应

2、单选题:
‌下列有机物名称对应的结构错误的是​
选项:
A: 2-甲基丁烷
B: 3-甲基戊烷
C: 3,5-二甲基己烷
D: 2,2-二甲基丙烷
答案: 【 3,5-二甲基己烷

3、单选题:
‍下列物质中不是C6H14的同分异构体的是‏
选项:
A: 正己烷
B: 2,2-甲基丁烷
C: 2-甲基己烷
D: 异己烷
答案: 【 2-甲基己烷

4、单选题:
‌三十烷的分子式是‌
选项:
A: C30H64
B: C30H58
C: C30H60
D: C30H62
答案: 【 C30H62

5、单选题:
‍下列物质中,有且只有三种构造异构体的是​
选项:
A: 丙烷
B: 丁烷
C: 异戊烷
D: 己烷
答案: 【 异戊烷

第二章 测验

1、单选题:
‌有机物2-甲基辛烷结构中,有几个伯碳原子?‏
选项:
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
答案: 【 3

2、单选题:
‌下列四个结构中,哪一个沸点最高?‍
选项:
A: 己烷
B: 2-甲基戊烷
C: 2,3-二甲基丁烷
D: 2,2-二甲基丁烷
答案: 【 己烷

3、单选题:
‌有机物结构中,氢原子的类型有几个?‎
选项:
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
答案: 【 3

4、单选题:
‌有机物结构中,二级碳原子连接有几个氢原子?‍
选项:
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
答案: 【 2

5、单选题:
​烷烃的氯代反应中,发生反应的基团是?‎
选项:
A: 正离子
B: 负离子
C: 自由基
D: 分子
答案: 【 自由基

6、单选题:
‌下列具有正四面体结构的有机物是‏
选项:
A: 甲烷
B: 乙烷
C: 丙烷
D: 丁烷
答案: 【 甲烷

7、单选题:
‍甲基自由基的碳原子杂化方式是​
选项:
A: SP
B: SP2
C: SP3
D: SP4
答案: 【 SP2

8、单选题:
​甲烷的卤代反应的第二个反应阶段是‌
选项:
A: 链引发
B: 链增长
C: 链终止
D: 链形成
答案: 【 链增长

9、单选题:
​甲烷的氯代反应,结果生成的产物是‍
选项:
A: 一氯甲烷
B: 二氯甲烷
C: 三氯甲烷
D: 各种氯代烷和氯化氢的混合物
答案: 【 各种氯代烷和氯化氢的混合物

10、单选题:
‎常用凡士林作为外用药物的基质,其主要原因是‌
选项:
A: 无色无味
B: 疏水性、稳定性
C: 密度比水小
D: 价格低
答案: 【 疏水性、稳定性

11、单选题:
‌常见的简单的烷基有几种?‏
选项:
A: 4
B: 6
C: 8
D: 10
答案: 【 8

12、判断题:
‏己烷和2-甲基戊烷属于同系列。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

13、判断题:
‏同系物之间有机物的化学性质相似。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

14、判断题:
‍烷烃是最简单的碳氢化合物。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

15、判断题:
‏甲烷的碳原子杂化方式是SP3​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

16、判断题:
‏乙烷的空间构型是正四面体‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

17、判断题:
‏有机物的普通命名法适合于所有结构的有机物。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

18、判断题:
‌有机物的系统命名法适合于所有的有机物的命名。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

19、判断题:
‌己烷去掉一个氢原子之后的部分称为乙基。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

20、判断题:
‏可燃冰的学名叫天然气水合物,是天然气在高压低温的环境中与水形成的冰结晶体。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

21、判断题:
‏食品中添加自由基抑制剂可以防止自由基链反应的发生。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

22、判断题:
​甲烷与卤素发生卤代反应时,其I2的反应活性最大。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第三章   不饱和烃

二烯烃的结构、命名和性质–随堂测验

1、单选题:
‎下列化合物存在共轭体系的是​
选项:
A: 丙二烯
B: 1,3-戊二烯
C: 1,4-戊二烯
D: 1-戊烯
答案: 【 1,3-戊二烯

2、单选题:

中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案与1分子溴发生加成的产物是

‍选项:
A: 1,2-二溴-4-戊炔
B: 4,5-二溴-1-戊炔
C: 1,2-二溴-1,4-戊二烯
D: 4,5-二溴-1,4-戊二烯
答案: 【 4,5-二溴-1-戊炔

3、判断题:
‏二烯烃都不稳定。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

4、判断题:
​1,3-丁二烯是最简单的共轭二烯烃。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

5、判断题:
‌1,3-丁二烯烃中,碳碳双键的键长比乙烯分子中双键的键长长。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

炔烃的性质–随堂测验

1、单选题:
​丙炔和2分子HBr加成,主要产物是‏
选项:
A: 1,1-二溴丙烷
B: 1,2-二溴丙烷
C: 2,2-二溴丙烷
D: 2,3-二溴丙烷
答案: 【 2,2-二溴丙烷

2、单选题:
​下列物质,不能使溴水褪色的是‌
选项:
A: 丁烯
B: 1,3-丁二烯
C: 丁炔
D: 丁烷
答案: 【 丁烷

3、单选题:
‏下列能和银氨溶液生成白色沉淀的是‏
选项:
A: 1-丁炔
B: 2-丁炔
C: 丁烷
D: 1-戊烯
答案: 【 1-丁炔

4、判断题:
‏烯烃和炔烃都能使高锰酸钾溶液反应并使得高锰酸钾溶液褪色。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

5、判断题:
‍当氢原子直接和碳碳叁键直接相连时,就能和氯化亚铜溶液生成炔化亚铜。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

炔烃的结构和命名–随堂测验

1、单选题:
‏乙炔的空间结构是​
选项:
A: 平面型
B: 正三角型
C: 直线型
D: 正四面体
答案: 【 直线型

2、单选题:
‍丙炔分子中,一共有几种碳原子?‏
选项:
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
答案: 【 3

3、单选题:
‎下列名称的物质不存在的是‌
选项:
A: 2-甲基-1-己炔
B: 3-甲基-1-己炔
C: 4-甲基-1-己炔
D: 5-甲基-1-己炔
答案: 【 2-甲基-1-己炔

4、判断题:
​炔烃比烯烃活泼。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

5、判断题:
‎碳碳叁键中的碳原子是sp杂化,键角为180°。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

烯烃的命名和结构–随堂测验

1、单选题:
‍烯烃的官能团的碳原子杂化方式是‌
选项:
A: sp
B: sp2
C: sp3
D: sp4
答案: 【 sp2

2、单选题:
​CH3CH=CHCH3结构中,碳原子有几种杂化方式?‌
选项:
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
答案: 【 2

3、单选题:

中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案的名称是

‍选项:
A: 2-甲基-丁烯
B: 2,3-甲基丁烯
C: 2,3-二甲基-2-丁烯
D: 2,3-二甲基-3-丁烯
答案: 【 2,3-二甲基-2-丁烯

4、单选题:

中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案

‎选项:
A: 2,3-二甲基己烯
B: 2,3-二甲基-3-己烯
C: 3,4-二甲基-3-己烯
D: 2-异丙基-2-戊烯
答案: 【 2,3-二甲基-3-己烯

5、判断题:
‍烯烃比烷烃稳定。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

烯烃的性质–随堂测验

1、单选题:
‌下列可以用来鉴别乙烷和乙烯的是()。​
选项:
A: 氢气
B: 氯化氢
C: 溴水
D: 溴化氢
答案: 【 溴水

2、单选题:
‎乙烯的空间构型是‌
选项:
A: 正三角形
B: 平面型
C: 正四面体
D: 直线型
答案: 【 平面型

3、单选题:
‍烯烃被氧化生成CH3COOH和CO2,则该烯烃的结构式是‏
选项:
A: CH2=CH2
B: CH2=CHCH3
C: CH3CH=CHCH3
D: (CH3)2CHCH=CH2
答案: 【 CH2=CHCH3

4、单选题:
‎乙烯和溴水的反应属于‎
选项:
A: 取代反应
B: 加成反应
C: 氧化反应
D: 还原反应
答案: 【 加成反应

5、判断题:
​碳碳双键的键长比碳碳单键的键长长。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第三章 测验

1、单选题:
‎下列说法错误的是‌
选项:
A: π键不能自由旋转
B: π键不稳定
C: π键只能和σ键同时存在
D: π键是成键p轨道以“头碰头”方式重叠的
答案: 【 π键是成键p轨道以“头碰头”方式重叠的

2、单选题:
‍sp2杂化轨道的夹角是()‍
选项:
A: 120°
B: 180°
C: 109.5°
D: 60°
答案: 【 120°

3、单选题:
‏下列化合物中所有碳原子在同一平面上的是‏
选项:
A: 3-己烯
B: 3-甲基己烷
C: 3-甲基-2-戊烯
D: 2,3-二甲基-2-丁烯
答案: 【 2,3-二甲基-2-丁烯

4、单选题:
​下列有机物名称正确的是‎
选项:
A: 3-甲基丁烷
B: 2,2-甲基戊烷
C: 4-甲基-2-戊烯
D: 2-甲基-3-戊烯
答案: 【 4-甲基-2-戊烯

5、单选题:
‌下列碳原子的杂化方式,轨道之间的夹角最大的是‍
选项:
A: sp
B: sp2
C: sp3
D: sp4
答案: 【 sp

6、单选题:
‍鉴别庚烷和2-庚烯不能使用的试剂是‍
选项:
A: 酸性高锰酸钾溶液
B: 溴水
C: 浓硫酸
D: 银氨溶液
答案: 【 银氨溶液

7、单选题:
‌下列基团中+I 效应最大的是‏
选项:
A: C6H5-
B: C2H5-
C: CH3-
D: (CH3)3C-
答案: 【 (CH3)3C-

8、单选题:
‍下列基团中-I 效应最大的是‏
选项:
A: -Br
B: -OH
C: -NO2
D: -OCH3
答案: 【 -NO2

9、单选题:
‎下列化合物能和银氨溶液生成白色沉淀的是‏
选项:
A: 丙炔
B: 2-丁炔
C: 3-戊炔
D: 2-戊烯
答案: 【 丙炔

10、单选题:
‏1-丁烯和溴化氢反应,主要产物是‍
选项:
A: 丁烷
B: 1-溴丁烷
C: 2-溴丁烷
D: 3-溴丁烷
答案: 【 2-溴丁烷

11、单选题:
‍1,3-戊二烯和溴化氢发生1,4-加成反应,生成的主要产物是‎
选项:
A: 2-溴-3-戊烯
B: 4-溴-2-戊烯
C: 1-溴-2-戊烯
D: 1-溴丁烷
答案: 【 4-溴-2-戊烯

12、单选题:
​共轭二烯烃和烯烃在高温高压下发生的化学反应,属于‍
选项:
A: 1,2-加成反应
B: 1,4-加成反应
C: 消除反应
D: 取代反应
答案: 【 1,4-加成反应

13、判断题:
​烯烃是不饱和烃。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

14、判断题:
‎炔烃是比烯烃更活泼的不饱和烃。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

15、判断题:
‎二烯烃结构中存在有p-π共轭。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

16、判断题:
‍低温及非极性溶剂中,共轭二烯烃以1,加成为主。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

17、判断题:
​π键容易断裂,不牢固。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

18、判断题:
​炔烃结构中,碳碳叁键中有两个是π键,在空间互相垂直。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

19、判断题:

‌某炔烃氧化后生成CH3COOH和CO2,则该炔烃的结构是中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案

‏选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

20、判断题:
‌乙炔的酸性比水强。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

21、判断题:
‏-OH属于供电子基。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

22、判断题:
​-C6H5属于吸电子基。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第四章  环烃

单环芳烃的性质和定位效应–随堂测验

1、单选题:
苯容易发生​
选项:
A: 亲电取代反应
B: 亲核取代反应
C: 亲核加成反应
D: 亲电加成反应
答案: 【 亲电取代反应

2、单选题:
苯环上发生取代反应的条件不能是‍
选项:
A: Br2和Fe  
B: Br2和FeBr3 
C: 光照
D: Cl2和Fe
答案: 【 光照

3、单选题:
下列说法正确的是‏
选项:
A: 分子中有C、H两种元素的有机物叫烃
B: 完全燃烧生成CO2和H2O的有机物一定是碳氢化合物(烃)
C: 分子中含有苯环的化合物都是芳香烃。
D: 苯及同系物的通式为CnH2n-6
答案: 【 苯及同系物的通式为CnH2n-6

单环芳烃的结构和命名–随堂测验

1、单选题:

硝基苯的结构简式正确的是

(1)中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案(2)中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案 (3)中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案     (4)中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案       (5)      中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案

‏选项:
A: (1)(4)
B: (2)(3)
C: (1)(2)
D: 全对
答案: 【 (1)(2)

2、单选题:
苯环上有两个取代基时,共有几种异构体?‏
选项:
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
答案: 【 3

3、单选题:
‎提出苯具有环状结构的科学家是​
选项:
A: 德国的化学家凯库勒
B: 美国的化学家鲍林
C: 瑞典的化学家诺贝尔
D: 美国化学家路易斯
答案: 【 德国的化学家凯库勒

4、单选题:
‍苯属于哪一类有机物‍
选项:
A: 脂肪烃
B: 脂环烃
C: 芳香烃
D: 不饱和烃
答案: 【 芳香烃

5、单选题:
​苯环上碳原子的杂化方式是‏
选项:
A: sp4
B: sp3
C: sp2
D: sp
答案: 【 sp2

6、单选题:
‍苯环上有几个π电子?‏
选项:
A: 2
B: 4
C: 6
D: 8
答案: 【 6

稠环芳烃–随堂测验

1、单选题:
下列说法正确的是‎
选项:
A: 萘的α位比β位活泼,因此萘的磺化反应主要产物是α-萘磺酸
B: 蒽和菲是同分异构体
C:  硝基苯比苯更易发生取代反应
D: 苯环上连有烃基时,烃基都会被氧化成为羧基
答案: 【 蒽和菲是同分异构体

2、判断题:
​苯并芘具有致癌性‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第四章 单元测验

1、单选题:
苯环的芳香性是指‎
选项:
A: 苯及其同系物有芳香气味
B:  苯及其同系物有不饱和键,易加成和氧化、难取代的性质
C:  苯及其同系物等一类物质易取代、难加成、难氧化的性质  
D: 苯易发生反应生成具有芳香味的物质
答案: 【  苯及其同系物等一类物质易取代、难加成、难氧化的性质  

2、单选题:
下列物质能使KMnO4酸性溶液褪色而不能使溴水褪色的是‏
选项:
A: 丙烯 
B: 丙炔
C: 苯
D: 甲苯
答案: 【 甲苯

3、单选题:

化合物中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案  HBr加成的主要产物是

​选项:
A: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
B: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
D: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案

4、单选题:
A. 环丙烷、B. 环丁烷、C. 环己烷、D. 环戊烷的稳定性顺序​
选项:
A: C>D>B>A  
B: A>B>C>D
C: D>C>B>A
D: D>A>B>C
答案: 【 C>D>B>A  

5、单选题:
环烷烃的环上碳原子是以哪种轨道成键的?​
选项:
A:  sp2杂化轨道
B: s轨道
C: p轨道
D: sp3杂化轨道
答案: 【 sp3杂化轨道

6、单选题:
苯乙烯用浓的KMnO4氧化,得到 ‎
选项:
A: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
B: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
D: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案

7、单选题:
下列化合物发生亲电取代反应活性最高的是‎
选项:
A: 甲苯
B: 苯酚
C: 硝基苯
D: 萘
答案: 【 苯酚

8、单选题:
下列化合物进行硝化时,硝基进入的主要位置正确的是‎
选项:
A: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
B: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
D: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案

9、单选题:
‏下列说法不正确的是‍
选项:
A: 苯可以发生加成反应
B: 苯可以使高锰酸钾溶液褪色
C: 苯可以发生取代反应
D: 苯在空气中可以燃烧
答案: 【 苯可以使高锰酸钾溶液褪色

10、单选题:
下列化合物不能进行Friedle-Crafts (傅-克)反应的是‏
选项:
A: 甲苯  
B: 苯酚 
C: 硝基苯 
D: 萘
答案: 【 硝基苯 

11、判断题:
苯及其同系物有毒。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

12、判断题:
甲苯比苯更容易发生亲核取代反应。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

13、判断题:
-Cl是邻对位定位基,具有活化苯环的作用。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

14、判断题:

中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案该有机物的名称是二环[4.1.0]庚烷。

‌选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

15、判断题:

中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案该有机物的名称是3-甲基螺[2.5]辛烷

‍选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

16、判断题:

中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案该反应属于双烯合成反应,也叫狄尔斯-阿尔特反应。

​选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

17、判断题:

中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案该有机物不具有芳香性。

‍选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

18、判断题:
‍苯与浓硫酸、浓硝酸加热的反应属于加成反应。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

19、判断题:
‏苯与氢气发生加成反应说明苯分子中含有碳碳双键。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

20、判断题:
‎甲苯分子中的所有碳原子共平面。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

21、填空题:
有一饱和烃,分子式为C6H12,并且含1个伯碳原子,写出该化合物可能有的构造式并命名。​
答案: 【 甲基环戊烷、乙基环丁烷、丙基环丙烷

22、填空题:
鉴别苯乙烯、苯乙炔和乙苯三种有机物。‌​‌
答案: 【 分别加入银氨溶液,显示白色沉淀的是苯乙炔,向苯乙烯和乙苯中分别加入溴水,溴水褪色的是苯乙烯。

脂环烃的命名–随堂测验

1、单选题:

‏该有机物结构中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案的名称是

‏选项:
A: 环戊烯
B: 环戊炔
C: 环己烯
D: 环己炔
答案: 【 环戊炔

2、单选题:

‎有机物结构中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案的名称是

‍选项:
A: 2-甲基螺[2.4]庚烷
B: 4-甲基螺[2.4]庚烷
C: 2-甲基螺[3.5]庚烷
D: 4-甲基螺[3.5庚烷
答案: 【 4-甲基螺[2.4]庚烷

3、单选题:

‎有机物结构中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案的名称是

‌选项:
A: 二环[2.2.1]庚烷
B: 2-甲基二环[2.2.1]庚烷
C: 2-乙基二环[2.2.1]庚烷
D: 4-乙基二环[2.2.1]庚烷
答案: 【 2-乙基二环[2.2.1]庚烷

4、单选题:

‏有机物结构中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案的名称是

‎选项:
A: 1-甲基-1,3-戊二烯
B: 1-甲基-1,3-环戊二烯
C: 4-甲基-1,3-环戊二烯
D: 3-甲基-1,3-环戊二烯
答案: 【 1-甲基-1,3-环戊二烯

脂环烃的结构和性质–随堂测验

1、单选题:

‍该有机物结构中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案中,碳原子的杂化方式是

‏选项:
A: SP
B: SP2
C: SP3
D: SP4
答案: 【 SP3

2、单选题:
‍下列环烷烃中,结构最稳定的是‍
选项:
A: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
B: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
D: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案

3、单选题:
‌下列结构中,碳原子在同一平面上的是‎
选项:
A: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
B: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
D: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案

4、单选题:
‏下列能使溴的四氯化碳溶液褪色的是​
选项:
A: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
B: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
D: 以上均可
答案: 【 以上均可

5、单选题:
‍下列能使酸性高锰酸钾溶液褪色的是‏
选项:
A: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
B: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
D: 以上均可
答案: 【 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案

第五章  卤代烃

不饱和卤代烃–随堂测验

1、单选题:
在氯苯中,氯原子和苯环发生的共轭称为(  )。‏
选项:
A: P-π共轭
B: σ-π共轭
C: π-π共轭
D: σ-p共轭
答案: 【 P-π共轭

2、单选题:
‌下列哪个卤代烃不属于烯丙基卤型的是(  )。‌
选项:
A: CH2=CHCH2Cl  
B: C6H5CH2Cl
C: CH3CH=CHCl
D: CH3CH=CHCH2Cl
答案: 【 CH3CH=CHCl

3、判断题:
氯乙烯比氯乙烷活泼。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

卤代烃的和命名–随堂测验

1、单选题:
‍结构CH3CH=CHCl属于‏
选项:
A: 伯卤代烃
B: 仲卤代烃
C: 叔卤代烃
D: 饱和卤代烃
答案: 【 伯卤代烃

2、单选题:
‎下列属于二元卤代烃的是​
选项:
A: 2-氯丁烷
B: 1-氯丁烷
C: 2-甲基-1-氯丁烷
D: 1,2-二氯丁烷
答案: 【 1,2-二氯丁烷

3、判断题:
‎2-甲基-2-氯丙烷属于仲卤代烃‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

4、判断题:
‎结构CH3CH=CHCH2Cl的名称为:4-氯-2-丁烯​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

卤代烃的性质–随堂测验

1、单选题:
‍下列反应属于消除反应的是(  )。​
选项:
A:  丙烯+溴化氢  
B: 乙炔和溴水
C: 1-氯丁烷和氢氧化钠醇溶液共热
D: 乙炔和硝酸银氨溶液
答案: 【 1-氯丁烷和氢氧化钠醇溶液共热

2、单选题:
下列化合物属于伯卤代烷的是(  )。‏
选项:
A:

中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
B: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
D: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案

3、单选题:
卤代烷中C-X键最易断裂的是(  )。‎
选项:
A: R-I
B: R-Br
C: R-Cl
D:  R-F
答案: 【 R-I

第五章 单元测验

1、单选题:
​下列说法错误的是(  )。‏
选项:
A: 2-氯丁烷消除反应的主要产物是2-丁烯    
B: 1-丁烯加成反应的主要产物是1-氯丁烷
C: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案消除反应主要产物是中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案

D: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案属于叔卤代烷

答案: 【 1-丁烯加成反应的主要产物是1-氯丁烷

2、单选题:
 2-氯丁烷生成2-丁醇的反应条件是(  )。‎
选项:
A: NaOH/醇溶液
B:      NaOH/H2O
C:      浓H2SO4
D:    AgNO3
答案: 【      NaOH/H2O

3、单选题:
2-氯丁烷生成2-丁烯的反应条件是(  )。​
选项:
A: NaOH/醇溶液
B: NaOH/H2O  
C: 浓H2SO4  
D:   AgNO3
答案: 【 NaOH/醇溶液

4、单选题:
下列物质中,不属于卤代烃的是(  )。‏
选项:
A: CH2Cl2  
B: CH3COCl
C: CCl2F2
D: 中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 CH3COCl

5、单选题:
为了使氯乙烷的水解反应进行比较完全,水解时需加入(  )。​
选项:
A: NaCl  
B: NaHSO4 
C: NaOH  
D: 乙醇
答案: 【 NaOH  

6、单选题:
下列关于卤代烃的叙述中正确的是(  )。‏
选项:
A: 所有卤代烃都含有卤原子
B: 所有卤代烃都是难溶于水,密度比水小的液体
C: 所有卤代烃在适当条件下都能发生消去反应
D: 所有卤代烃都是易溶于水,密度比水小的液体
答案: 【 所有卤代烃都含有卤原子

7、单选题:
为了保护臭氧层,可采取的有效措施是(  )。​
选项:
A: 减少二氧化硫的排放量
B: 减少含铅废气的排放量
C: 减少氟氯烃的排放量
D: 减少二氧化碳的排放量
答案: 【 减少氟氯烃的排放量

8、单选题:

卤代烃R—CH2—CH2—X中的化学键如下图所示,则下列说法正确的是

中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案

‌选项:
A: 当该卤代烃发生水解反应时,被破坏的键是①和②
B: 当该卤代烃发生消去反应时,被破坏的键是①和③
C: 当该卤代烃发生取代反应时,被破坏的键是②
D: 当该卤代烃发生消去反应时,被破坏的键是①和②
答案: 【 当该卤代烃发生消去反应时,被破坏的键是①和③

9、单选题:
氯仿可作为全身麻醉剂但在阳光下易被氧化成剧毒的光气:2CHCl3+O2――→,2COCl2+2HCl,为防止事故发生,使用前要检验是否变质,检验使用的最佳试剂是(  )。‍
选项:
A: 溴水
B: 淀粉碘化钾试纸
C: 烧碱溶液
D: 硝酸银溶液  
答案: 【 硝酸银溶液  

10、单选题:
为了检验某氯代烃中的氯元素,现进行如下操作。其中合理的是(  )。​
选项:
A: 取氯代烃少许,加入AgNO3溶液
B: 取氯代烃少许与NaOH乙醇溶液共热后,加入稀硝酸酸化,再加入AgNO3溶液
C: 取氯代烃少许与NaOH乙醇溶液共热,然后加入AgNO3溶液
D: 取氯代烃少许与NaOH水溶液共热后,加入稀硝酸酸化,再加入AgNO3溶液
答案: 【 取氯代烃少许与NaOH水溶液共热后,加入稀硝酸酸化,再加入AgNO3溶液

11、单选题:
下列物质中属于同系物的是​①CH3CH2Cl ②CH2=CHCl ③CH3CH2CH2Cl ④CH2ClCH2Cl ⑤CH3CH2CH2CH3 ⑥CH3CH(CH3)2​​​
选项:
A: ①③
B: ①④
C: ①②
D: ⑤⑥
答案: 【 ①③

12、单选题:
某卤代烷烃C5H11Cl发生消去反应时,可以得到两种烯烃,则该卤代烷烃的结构简式可能为‎‍‎
选项:
A: CH3CH2CH2CH2Cl
B: CH3CH2-CHCl-CH2CH3 
C: CH3-CHClCH2CH2CH2CH3
D: CH3CH2C(CH3)Cl-CH3
答案: 【 CH3CH2C(CH3)Cl-CH3

13、判断题:
卤代烷与硝酸银的乙醇溶液发生的是亲电取代反应。​‌​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

14、判断题:
碘乙烷比氯乙烷活性弱。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

15、判断题:
‎氯乙烷在工业上可用作制冷剂。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

16、判断题:
四氯化碳常用作灭火剂。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

17、判断题:
溴乙烷难溶于水,能溶于多种有机溶剂‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

18、判断题:
溴乙烷与NaOH的水溶液共热可生成乙烯​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

19、判断题:
​将溴乙烷滴入AgNO3溶液中,立即有浅黄色沉淀生成‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

20、判断题:
实验室通常用乙烯与溴水反应来制取溴乙烷‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

21、判断题:
以一氯丙烷为主要原料,制取1,2一丙二醇时,需要经过的各反应分别为‍消去—加成—取代‍‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

22、判断题:
为了保证制取的氯乙烷纯度较高,最好的反应为‍乙烯与氯气 ‍‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第六章  醇、酚、醚

第六章 单元测试

1、单选题:

丁香油酚的结构简式是中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753


沉梦网络 » 职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 有机化学(河北东方学院)1456620168 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情