职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 仪器分析(潘成思)(江南大学)1451452169 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753-代刷啦网课小助手veiicc-沉梦博客

职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 仪器分析(潘成思)(江南大学)1451452169 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

第一章绪论

1.1知识点测试-仪器分析的定义与发展趋势

1、判断题:
‎仪器分析法是一种以测量物质的物理或物理化学性质为基础的分析方法。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

2、判断题:
‏仪器分析法主要可分为电化学分析法、光学分析法和色谱分析法等。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

1.2知识点测试-仪器分析的分类

1、单选题:
‏电位分析法研究的物理化学参数是:‏
选项:
A: 分配系数
B: 电极电位
C: 亲和能
D: 电导
答案: 【 电极电位

1.3知识点测试-仪器分析的特点

1、单选题:
‏仪器分析法的主要特点是(  )‍
选项:
A: 分析速度快但重现性低,样品用量少但选择性不高
B: 灵敏度高但重现性低,选择性高但样品用量大
C: 分析速度快,灵敏度高,重现性好,样品用量少,准确度高
D: 分析速度快,灵敏度高,重现性好,样品用量少,选择性高
答案: 【 分析速度快,灵敏度高,重现性好,样品用量少,选择性高

2、单选题:
‍仪器分析法的主要不足是( )‎
选项:
A: 样品用量大  
B: 相对误差大  
C: 选择性差
D: 重现性低
答案: 【 相对误差大  

第二章紫外吸收光谱分析

6.1知识点测试-紫外吸收光谱分析基本原理

1、单选题:
‌物质的紫外-可见吸收光谱的产生是由于(     )‏
选项:
A: 分子的振动     
B: 分子的转动
C: 原子核外层电子的跃迁     
D: 原子核内层电子的跃迁
答案: 【 原子核外层电子的跃迁     

2、单选题:
分子运动包括有电子相对原子核的运动(E电子)、核间相对位移的振动(E振动)‌ 和转动(E转动)这三种运动的能量大小顺序为(    )‌‎‌
选项:
A: E振动>E转动>E电子    
B: E转动>E电子>E振动    
C: E电子>E振动>E转动     
D: E电子>E转动>E振动
答案: 【 E电子>E振动>E转动     

3、判断题:
​不同波长的电磁波,具有不同的能量,其大小顺序为微波>红外光>可见光>紫外光>X射线。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

6.2知识点测试-分子吸收光谱的跃迁类型

1、单选题:
‌下列化合物中,同时有n→π*、π→π*、σ→σ*跃迁的化合物是 (    )‎
选项:
A: 一氯甲烷 
B: 丙酮 
C: 1,3-丁烯 
D: 甲醇
答案: 【 丙酮 

2、单选题:
‌有机化合物吸收光能后,可能产生四种类型的电子跃迁。①σ→σ*  ②n→σ*   ③π→π*④n→π*,这些电子跃迁所需能量的大小顺序为(     )。‎
选项:
A: ①>②≥④>③       
B: ④>①≥③>②
C:  ②>①≥③>④  
D:  ①>②≥③>④ 
答案: 【  ①>②≥③>④ 

6.3知识点测试-紫外吸收光谱的基本知识

1、单选题:
‎下列基团中属于生色基团的是(     )。‎
选项:
A:  -NR2    
B: -N=O   
C: -OH   
D: -OR
答案: 【 -N=O   

2、单选题:
‏助色团对谱带的影响是使谱带 (      )。‏
选项:
A: 波长变长
B:  波长变短 
C: 波长不变
D: 谱带蓝移
答案: 【 波长变长

3、判断题:
​在紫外光谱中,生色团指的是有颜色并在近紫外和可见区域有特征吸收的基团。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

6.4知识点测试-化合物的紫外吸收光谱

1、单选题:
‍指出下列化合物中,哪个化合物的紫外吸收波长最小(     )。‏
选项:
A: CH3CH2CH3
B: CH3CH2OH
C: CH2=CHCH2CH=CH2       
D: CH3CH=CHCH=CHCH3
答案: 【 CH3CH2CH3

2、单选题:
​在紫外光谱中,lmax 最大的化合物是(     )。‏
选项:
A: 中国大学MOOC 仪器分析(潘成思)(江南大学)1451452169 最新慕课完整章节测试答案
B: 中国大学MOOC 仪器分析(潘成思)(江南大学)1451452169 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 仪器分析(潘成思)(江南大学)1451452169 最新慕课完整章节测试答案
D: 中国大学MOOC 仪器分析(潘成思)(江南大学)1451452169 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 中国大学MOOC 仪器分析(潘成思)(江南大学)1451452169 最新慕课完整章节测试答案

3、单选题:

比较下列化合物的紫外可见吸收波长的位置(λmax  (      )

中国大学MOOC 仪器分析(潘成思)(江南大学)1451452169 最新慕课完整章节测试答案

‌选项:
A:  a>b>c
B:  c>b>a     
C: c>a>b    
D: b>c>a
答案: 【 b>c>a

6.5知识点测试-紫外吸收光谱仪的构造

1、单选题:
‌许多化合物的吸收曲线表明,它们的最大吸收常常位于 200~400nm 之间,对这一光谱区应选用的光源为 (    )‏
选项:
A: 能斯特灯    
B: 氘灯或氢灯 
C: 钨灯
D: 空心阴极灯
答案: 【 氘灯或氢灯 

2、单选题:
‏指出下列哪种不是紫外-可见分光光度计使用的检测器? (    )​
选项:
A: 热电偶   
B: 光电倍增管
C: 光电池  
D: 光电管
答案: 【 热电偶   

3、单选题:
‍在紫外可见光谱仪中,棱镜或光栅可作为(    )。‍
选项:
A: 滤光元件  
B: 聚焦元件 
C: 分光元件
D: 感光元件
答案: 【 分光元件

6.6知识点测试-紫外吸收光谱法的应用

1、判断题:
‎紫外光谱相同,两种化合物一定相同。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

2、判断题:
‌紫外吸收光谱可用来推测有机化合物的官能团、判断异构体和共轭状态等。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

3、判断题:
​在医院的常规化验中,95%的定量分析都用紫外可见分光光度法。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

紫外吸收光谱分析-单元测试

1、单选题:
电子能级间隔越小,跃迁时吸收光子的                                               (     )‎‎‎
选项:
A: 能量越大 
B: 波长越长  
C: 波数越高   
D: 频率越高
答案: 【 波长越长  

2、单选题:
​化合物吸收曲线的最大吸收位于200-400nm之间,对这一光谱应选用的光源为             (     )​‍​
选项:
A:  白炽灯   
B: 能斯特灯  
C: 钨灯 
D: 氢灯
答案: 【 氢灯

3、单选题:
下列化合物中,同时有n-πж ,π-πж ,σ-σж跃迁的化合物是                               (     )‎‏‎
选项:
A: 丙酮
B: 一氯甲烷
C:  1,3-丁二烯 
D: 甲醇
答案: 【 丙酮

4、单选题:
​下列基团中属于生色基团的是                                                       (     )‍
选项:
A: -NR2 
B:  -N=O  
C: -OH 
D: -OR
答案: 【  -N=O  

5、单选题:
​化合物(1)CH2=CHCH2CH=CHOCH3 ,(2)CH2=CHCH=CHOCH3 ,二者的最大吸收波长关系是()‎
选项:
A:   λ(1)﹤λ(2) 
B:   λ(1)﹥λ(2)  
C:  λ(1)= λ(2) 
D:    不能确定
答案: 【   λ(1)﹤λ(2) 

6、单选题:
某物质的摩尔吸光系数ε 很大,则表明                                               (     )‌‌‌
选项:
A: 该物质溶液的浓度很大
B:  光通过该物质溶液的光程长
C: 测定该物质的灵敏度低   
D: 测定该物质的灵敏度高
答案: 【 测定该物质的灵敏度高

7、单选题:
下列有机化合物中,不适宜作为紫外光谱测定溶剂的是                                 (     )‎‏‎
选项:
A: 乙醚  
B: 苯     
C:  乙醇     
D: 甲醇
答案: 【 苯     

8、单选题:
‎紫外、可见吸收光谱一般测定的电磁波的波段是                                       (     )‌
选项:
A: 100~200nm  
B: 200~400nm 
C: 380~780nm 
D: 200~780nm
答案: 【 200~780nm

9、单选题:
‎下列分子中能产生紫外吸收的是                                                     (     )‏
选项:
A: Na2O  
B:  C2H2
C:   CH4   
D:  K2O
答案: 【  C2H2

10、单选题:
在300nm进行分光光度测定时,应选用的比色皿材质是                               (     )‌‌
选项:
A: 硬质玻璃
B:  软质玻璃   
C:  石英玻璃   
D:    透明塑料
答案: 【   石英玻璃   

11、判断题:
助色团是产生n→π*、π→π*跃迁的基团,分子中有助色团时,吸收波长红移。             (    )​​‌​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

12、判断题:
‏随着共轭体系延长,有机化合物的最大吸收波长向长波方向移动。                        (    )‏‌‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

13、判断题:
‏选择紫外吸收光谱所用溶剂时尽量选择极性大的溶剂。                                    (    )​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

14、判断题:
当溶剂的极性由极性改变到非极性时,吸收峰的精细结构消失,吸收带变平滑。            (    )​​​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

15、判断题:
用紫外光谱做定性分析时,只需比较最大吸收波长就可以确定未知物和标准物是否为同一物质。 (    )‎‍‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

16、判断题:
电子跃迁所需能量大小的顺序为n-πж >π-πж >n-σж>σ-σж                            (    )‍‎‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

17、判断题:
‏饱和烃的衍生物由于引入助色团,使吸收波长红移。                                      (    )‏‌‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

18、判断题:
紫外光谱主要是由分子内的生色团所产生,与分子其它部分关系不大。   ()‏‎‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

19、判断题:
‌无机化合物的电子光谱仅由电荷迁移跃迁和配位场跃迁产生。               ()‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

20、判断题:
‌生色团是带有非键电子对的基团,分子中有生色团时,吸收波长红移 。()‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

21、填空题:
几乎所有有机分子的紫外、可见吸收光谱都是由于          和共轭的           跃迁产生。 ​‌​
答案: 【 n-π^ж 、 π-π^ж

22、填空题:
​在顺反式异构体判别时,由于顺式         大,不易产生      ;反式        小,易产生      ,所以反式的λmax>顺式的λmax。 ‍
答案: 【 空间位阻、共轭、空间位阻、共轭

23、填空题:
依据分子轨道的能量高低,分子轨道可分为             、             、            三种轨道。‎‏‎
答案: 【 成键轨道 、 反键轨道、 非键轨道

24、填空题:
含有            和             跃迁的化合物是测定紫外或可见吸收光谱时的良好溶剂。 ​‍​
答案: 【 σ-σ^ж 、n-σ^ж

25、填空题:
在紫外光谱中,最大吸收波长随共轭双键数的                     。 ‎‍‎
答案: 【 增加而红移(增大)

26、填空题:
除去平动外, 分子的运动还包括三种,它们是                、                 和                         。‌‏‌
答案: 【 价电子运动、分子内原子在平衡位置附近的振动、分子绕其重心的转动

27、填空题:
苯在紫外区有    个吸收带,其中    带在非极性溶剂中能看到        ,常用来辨认芳族化合物。​‎​
答案: 【 三、B、精细结构

28、填空题:
紫外光谱做定性分析时,是鉴定分子       的种类和        的长短,以此推断未知物的结构骨架。​‍​
答案: 【 生色团、共轭体系

29、填空题:
紫外吸收光谱中,K吸收带是由于            中                    跃迁所产生的。‍‌‍
答案: 【 共轭双键 、 π→π*

30、填空题:
‌在紫外吸收光谱中,有机化合物的跃迁类型有         、         、         和          。‎
答案: 【 n-π^ж、π-π^ж、σ-σ^ж、n-σ^ж

第三章红外光谱分析

7.1知识点测试-红外光谱法概述

1、单选题:
‌红外吸收光谱的产生是由于 (      )。​
选项:
A: 分子外层电子、振动、转动能级的跃迁
B: 原子外层电子、振动、转动能级的跃迁
C: 分子振动-转动能级的跃迁
D: 分子外层电子的能级跃迁
答案: 【 分子振动-转动能级的跃迁

2、单选题:
‏红外吸收光谱是(     )。‏
选项:
A: 原子光谱
B: 发射光谱 
C:  电子光谱   
D: 分子光谱
答案: 【 分子光谱

3、单选题:
‏红外光谱解析分子结构的主要参数是(     )。‏
选项:
A: 质荷比 
B: 波数    
C: 偶合常数 
D: 保留值 
答案: 【 波数    

4、单选题:
‎以下四种气体不吸收红外光的是(      )‌
选项:
A: H2O
B: CO2   
C:  HCl    
D: N2
答案: 【 N2

7.2知识点测试-分子中基团的振动形式

1、单选题:
​H2O在红外光谱中出现的吸收峰数目为(     )。‌
选项:
A: 3
B: 4
C: 5
D: 2
答案: 【 3

2、判断题:
‏化学键的振动频率越大,有机化合物的吸收峰将出现在高频区。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

3、判断题:
‍红外光谱中,分子的振动数就是峰的数目。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

7.3知识点测试-红外光谱与分子结构

1、单选题:
​红外光谱给出分子结构的信息是(  )。‏
选项:
A: 相对分子量    
B: 骨架结构
C: 官能团 
D: 连接方式
答案: 【 官能团 

2、判断题:
‌红外光谱图中,不同化合物中相同基团的特征频率峰总是在特定波长范围内出现,故可以根据红外光谱图中的特征频率峰来确定化合物中该基团的存在。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

3、判断题:
‎红外光谱的1300-600cm-1区域中,当分子结构稍有不同时,该区的吸收就有细微的不同,称为官能团区。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

7.4知识点测试-影响红外吸收峰位的因素

1、判断题:
​电子效应通常引起电子分布不均匀,吸电子基团使吸收峰向低频方向移动。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

2、判断题:
​氢键效应使伸缩振动频率向低波数方向移动。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

3、判断题:
‏极性基团的伸缩振动频率通常随溶剂极性的增加而降低,所以红外光谱通常需要在非极性溶剂中测量。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

7.5知识点测试-红外吸收光谱仪的构造

1、单选题:
‍傅里叶变换红外分光光度计的色散元件是(  )‎
选项:
A: 玻璃棱镜 
B: 石英棱镜
C: 卤化盐棱镜
D: 迈克尔逊干涉仪
答案: 【 迈克尔逊干涉仪

2、判断题:
‌傅立叶变换红外光谱仪与色散型仪器不同,它采用的是单光束分光元件。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

3、判断题:
‌红外光谱仪与紫外光谱仪在构造上的差别是检测器不同。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

7.6知识点测试-红外吸收光谱法的应用

1、单选题:
‍红外光谱法中的红外吸收带的波长位置与吸收谱带的强度, 可以用来(    )。​
选项:
A: 鉴定未知物的结构组成或确定其化学基团及进行定量分析与纯度鉴定     
B: 确定配位数  
C: 研究化学位移
D: 研究溶剂效应
答案: 【 鉴定未知物的结构组成或确定其化学基团及进行定量分析与纯度鉴定     

2、单选题:
‎用红外吸收光谱法测定有机物结构时, 试样应该是(     )。‌
选项:
A: 单质
B: 纯物质  
C: 混合物   
D: 任何试样
答案: 【 纯物质  

3、单选题:
‏红外光谱法, 试样状态可以是(       )。‍
选项:
A: 气体状态 
B: 固体状态
C: 固体, 液体状态 
D: 气体, 液体, 固体状态都可以
答案: 【 气体, 液体, 固体状态都可以

红外光谱分析-单元测试

1、单选题:
‌并不是所有的分子振动形式其相应的红外谱带都能被观察到,这是因为                (     )​
选项:
A: 分子既有振动运动,又有转动运动,太复杂  
B:  分子中有些振动能量是简并的
C: 因为分子中有C、H、O以外的原子存在     
D: 分子某些振动能量相互抵消了
答案: 【  分子中有些振动能量是简并的

2、单选题:
同一电子能级振动态变化时所产生的光谱波长范围是                                (     )‌​‌
选项:
A: 可见光区 
B: 紫外光区  
C: 红外光区
D:  微波区
答案: 【 红外光区

3、单选题:
红外吸收光谱的产生是由于                                                      (     )​‎​
选项:
A: 分子外层电子振动、转动能级的跃迁   
B: 分子振动-转动能级的跃迁
C: 分子外层电子的能级跃迁    
D:   原子外层电子振动、转动能级的跃迁
答案: 【 分子振动-转动能级的跃迁

4、单选题:
Cl2分子在红外光谱图上基频吸收峰的数目为                                       (     )‍‏‍
选项:
A: 0  
B: 1
C: 2
D: 3
答案: 【 0  

5、单选题:
水分子有几个红外谱带,波数最高的谱带对应于何种振动?                           (     )‍‍‍

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753


沉梦博客 » 职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 仪器分析(潘成思)(江南大学)1451452169 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情