2020知到答案 物理化学2075998 完整智慧树网课章节测试答案-veiiccveiicc-沉梦网络

2020知到答案 物理化学2075998 完整智慧树网课章节测试答案

绪论 单元测试

1、单选题:
(   )是化学、化工专业研究生入学考试的常考科目。
选项:
A:物理化学
B:有机化学
C:无机化学
D:数学物理

答案: 【物理化学

第一章 单元测试

1、单选题:
温度为17℃的空调室内有一充满105Pa H2的气球,设气球能承受的极限压力为1.05×105Pa,问将气球移至温度为37℃的室外时,气球内压力为:( )
选项:
A:1.05×105Pa
B:无法确定
C:1.07×105Pa
D:105Pa
答案: 【无法确定

2、单选题:
对于实际气体,处于下列哪种情况时,其行为与理想气体相近。
选项:
A:低温低压
B:低温高压
C:高温高压
D:高温低压
答案: 【高温低压

3、单选题:
理想气体状态方程pV=nRT表明了气体的p、V、T、n、这几个参数之间的定量关系,与气体种类无关。该方程实际上包括了三个气体定律,这三个气体定律是( )
选项:
A:波义尔定律、阿伏加德罗定律和分体积定律
B:波义尔定律、盖-吕萨克定律和分压定律
C:阿伏加德罗定律、盖-吕萨克定律和波义尔定律
D:分压定律、分体积定律和波义尔定律
答案: 【阿伏加德罗定律、盖-吕萨克定律和波义尔定律

4、单选题:
某物质在临界点的性质( )
选项:
A:是该物质本身的特性
B:与外界物质有关
C:与外界压力有关
D:与外界温度有关
答案: 【是该物质本身的特性

5、单选题:
关于物质临界状态的下列描述中, 不正确的是( )
选项:
A:每种气体物质都有一组特定的临界参数
B:在临界状态, 液体和蒸气的密度相同, 液体与气体无区别
C:临界温度越低的物质, 其气体越易液化
D:在以p、V为坐标的等温线上, 临界点对应的压力就是临界压力
答案: 【临界温度越低的物质, 其气体越易液化

6、单选题:
理想气体状态方程和范德华状态方程均可适用于 ( )
选项:
A:所有实际气体
B:中压气体
C:理想气体
D:极低压力下的气体
答案: 【极低压力下的气体

7、单选题:
当实际气体处于波义耳温度时,只要压力较低,则有 ( )
选项:
A:pV<nRT
B:pV→0
C:pV>nRT
D:pV=nRT
答案: 【pV=nRT

8、单选题:
加压使实际气体液化,必要条件是气体要达到( )。
选项:
A:临界温度之下
B:温度低于沸点
C:波义耳温度之下
D:临界温度之上
答案: 【临界温度之下

9、单选题:
两种不同气体处于对应状态时,则它们( )相同
选项:
A:压力
B:压缩因子
C:pVm
D:温度
答案: 【压缩因子

10、单选题:
真实气体在一定条件下,当分子间引力占主导地位时,其压缩因子( )
选项:
A:等于1
B:不正确
C:小于1
D:大于1
答案: 【小于1

第二章 单元测试

1、单选题:
某定量均相纯流体从 298 K,10pq恒温压缩时,总物系的焓增加,则该物系从 298 K,10pq节流膨胀到邻近某一状态时, 物系的温度必将:(     ) 
选项:
A:升高
B:不能确定
C:不变
D:降低
答案: 【升高

2、单选题:
室温下,10pq的理想气体绝热节流膨胀至 5 pq的过程有:(1)  W > 0      (2)  T1> T2         (3)  Q = 0      (4)  ∆S > 0                                             其正确的答案应是:(   )  
选项:
A:(1),(3)
B:(1),(2)
C:(3),(4)
D:(2),(3)
答案: 【(3),(4)

3、单选题:
下述哪一种说法正确:(     )
选项:
A:理想气体不能用作电冰箱的工作介质
B:理想气体的焦耳-汤姆逊系数μ不一定为零
C:使非理想气体的焦耳-汤姆逊系数μ为零的p, T值只有一组
D:非理想气体的焦耳-汤姆逊系数μ一定不为零
答案: 【理想气体不能用作电冰箱的工作介质

4、单选题:
非理想气体进行绝热自由膨胀后,(      )
选项:
A:Q>0
B:W <0
C: ΔH =0 
D: ΔU =0
答案: 【 ΔU =0

5、单选题:
一定量理想气体从同一始态出发,分别经历(1)等温可逆膨胀,(2)绝热可逆膨胀,到达具有相同体积的终态,以ΔH1ΔH2W1W2 分别表示两过程的焓变和功,则有 (    )
选项:
A:2020知到答案 物理化学2075998 完整智慧树网课章节测试答案
B:2020知到答案 物理化学2075998 完整智慧树网课章节测试答案
C:2020知到答案 物理化学2075998 完整智慧树网课章节测试答案
D:2020知到答案 物理化学2075998 完整智慧树网课章节测试答案
答案: 【2020知到答案 物理化学2075998 完整智慧树网课章节测试答案

6、单选题:
欲求混合过程或燃烧反应的终态温度,往往需要假设过程的类型为 (    )
选项:
A:等压
B:可逆
C:绝热
D:等温
答案: 【绝热

7、单选题:
下列宏观过程 (1) 101325Pa 、273K下冰融化为水; (2) 汽缸中活塞往复运动; (3)NaCl溶解在水中;  (4) 水在101325Pa 、373K下蒸发,可看作可逆过程的是(      ) 。
选项:
A:(2)(3)
B:(2)(4)
C:(1)(3)
D:(1) (4)
答案: 【(1) (4)

8、单选题:
绝热可逆过程为(    )过程。
选项:
A:等热力学能
B:等熵
C:等焓
D:等Gibbs函数
答案: 【等熵

9、单选题:
理想气体从同一始态p1,V1,T1出发分别经绝热可逆压缩;绝热不可逆压缩达到同一始态温度T2; 则过程的功(      ) 
选项:
A:W1< W2 
B:W1 = W2
C:W1 W2 无确定关系
D:W1> W2
答案: 【W1 = W2

10、单选题:
一定量的理想气体从p1,V1,T1分别经(1)绝热可逆膨胀到p2,V2,T2;(2)经绝热恒外压膨胀到2,V´2,T´2,2=p2,那么(        )
选项:
A:2>T2,V´2>V2 
B:2=T2,V´2=V2 
C:2>T2,V´2<V2
D:2<T2,V´2>V2
答案: 【2>T2,V´2>V2 


沉梦网络 » 2020知到答案 物理化学2075998 完整智慧树网课章节测试答案

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情