2020知到答案 临床分子生物学检验技术 完整智慧树网课章节测试答案-veiiccveiicc-沉梦网络

2020知到答案 临床分子生物学检验技术 完整智慧树网课章节测试答案

绪论 单元测试

1、判断题:
临床分子生物学检验技术学科建立在分子生物学学科之前。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

2、判断题:
临床分子生物学检验技术是从分子水平研究解决临床诊断与治疗问题。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、多选题:
现代临床医学的发展方向:(  )
选项:
A:个体化医学
B:预测医学
C:预防医学
D:中西医结合
答案: 【个体化医学;预测医学;预防医学

4、多选题:
下列技术为临床分子生物学检验常用检测技术的是(  ) 
选项:
A:Southern blot     
B:其余均不对
C:基因测序
D:分子杂交
答案: 【Southern blot     ;基因测序;分子杂交

5、判断题:
临床分子生物学检验技术学科发展第一阶段的代表性技术为分子杂交技术。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、单选题:
在人类基因组DNA序列中,DNA甲基化主要发生在()
选项:
A:鸟嘌呤的N-7位
B:胞嘧啶的N-4位
C:胞嘧啶的C-5位
D:腺嘌呤的N-6位
E:鸟嘌呤的C-5位
答案: 【胞嘧啶的C-5位

2、单选题:
下列DNA序列中的胞嘧啶(  )易发生甲基化修饰的是。
选项:
A:5'-CGCGCG-3'
B:5'-CTCTCCC-3'
C:5'-GCACAC-3'
D:5'-GGGGCC-3'
E:5'-CCCCCT-3' 
答案: 【5'-CGCGCG-3'

3、单选题:
某基因位点正常时表达为精氨酸,突变后为组氨酸,这种突变方式为()
选项:
A:动态突变
B:错义突变
C:同义突变
D:无义突变
E:移码突变
答案: 【错义突变

4、单选题:
由于突变使编码密码子形成终止密码,此突变为()
选项:
A:错义突变
B:移码突变
C:同义突变
D:无义突变
E:终止密码突变
答案: 【无义突变

5、单选题:
下列叙述哪项是错误的()
选项:
A:原核生物基因组中含有插入序列
B:原核生物结构基因的转录产物为多顺反子型mRNA
C:原核生物基因组具有操纵子结构
D:原核生物基因组中含有重复顺序
E:原核生物结构基因是断裂基因
答案: 【原核生物结构基因是断裂基因

第二章 单元测试

1、单选题:
DNA链的Tm值主要取决于核酸分子的()
选项:
A:A-T含量
B:T-G含量
C:G-C含量
D:A-G含量
E:A-C含量
答案: 【G-C含量

2、单选题:
Southern杂交通常是指()
选项:
A:RNA和RNA杂交
B:DNA和蛋白质杂交
C:蛋白质和蛋白质杂交
D:DNA和DNA杂交
E:DNA和RNA杂交
答案: 【DNA和DNA杂交

3、单选题:
下列哪些不是影响DNA复性的因素()
选项:
A:DNA的来源
B:DNA的分子量
C:温度
D:碱基组成
E:DNA浓度
答案: 【DNA的来源

4、单选题:
探针基因芯片技术的本质就是()
选项:
A:核酸分子杂交技术
B:蛋白质分子杂交技术
C:基因重组技术
D:酶切技术
E:聚合酶链反应技术
答案: 【核酸分子杂交技术

5、单选题:
DNA探针的长度通常为()
选项:
A:1000~2000个碱基
B:100~400个碱基
C:<100个碱基
D:400~500个碱基
E:500~1000个碱基
答案: 【400~500个碱基


沉梦网络 » 2020知到答案 临床分子生物学检验技术 完整智慧树网课章节测试答案

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情