2020知到答案 药理学(齐齐哈尔医学院版) 完整智慧树网课章节测试答案-veiiccveiicc-沉梦网络

2020知到答案 药理学(齐齐哈尔医学院版) 完整智慧树网课章节测试答案

第一章 单元测试

1、单选题:
某弱酸性药物的pKa是3.4,在血浆中的解离百分率约为________________。

选项:
A:99%
B:10%
C:1%
D:90% 
E:99.99%
答案: 【99.99%

2、单选题:
使肝药酶活性增加的药物是________________。

选项:
A:西咪替丁
B:利福平
C:氯霉素
D:异烟肼
E:奎尼丁
答案: 【利福平

3、单选题:
在碱性尿液中,弱酸性药物________________。
选项:
A:解离多,重吸收少,排泄快
B:解离多,重吸收少,排泄慢
C:解离少,重吸收少,排泄块
D:解离少,重吸收多,排泄慢
E:解离多,重吸收多,排泄少
答案: 【解离多,重吸收少,排泄快

4、单选题:
离子障是指________________。
选项:
A:非离子型药物、离子型药物只能部分穿过
B:离子型药物可以自由穿过,而非离子型药物则不能穿过
C:非离子型药物可以自由穿过,而离子型药物不能穿过
D:非离子型药物不可以自由穿过,而离子型药物也不能穿过
E:非离子型药物可以自由穿过,而离子型药物也能穿过
答案: 【非离子型药物可以自由穿过,而离子型药物不能穿过

5、单选题:
可中断强心苷类药物肠肝循环,加速药物排泄的是________________。

选项:
A:考来烯胺
B:链霉素
C:青霉素
D:异烟肼
E:头孢菌素
答案: 【考来烯胺

6、单选题:
某药半衰期为24小时,一次给药后,药物在体内基本消除时间为( )
选项:
A:2天左右
B:20小时左右
C:10小时左右
D:5天左右
E:1天左右
答案: 【5天左右

7、单选题:
可引起首关消除主要给药途径是()

选项:
A:直肠给药
B:皮下注射
C:口服给药
D:舌下给药
E:吸人给药
答案: 【口服给药

8、单选题:
引起药物首过消除最主要的器官是()
选项:
A:肾

B:肺
C:脑
D:肝
E:脾
答案: 【

9、单选题:
恒量恒速分次给药,基本达稳态的时间()
选项:
A:2~3个半衰期
B:3~4个半衰期
C:1~2个半衰期
D:6个半衰期
E:4~5个半衰期
答案: 【4~5个半衰期

10、单选题:
药动学主要研究()

选项:
A:药物的时量关系规律
B:药物的吸收规律
C:药物的昼夜规律
D:药物的量效关系规律
E:药物的跨膜转运规律
答案: 【药物的时量关系规律

第二章 单元测试

1、单选题:
1、药效学主要研究________________。

选项:
A:药物的跨膜转运规律
B:药物的生物转化规律
C:药物的量效关系规律
D:血药浓度的昼夜规律
E:药物的时量关系规律
答案: 【药物的量效关系规律

2、单选题:
安全范围是指________________。

选项:
A:ED50~LD50的距离
B:ED95~LD5的距离
C:ED99~LD1的距离
D:ED95/LD5 
E:ED50/LD50
答案: 【ED95~LD5的距离

3、单选题:
受体激动药的特点是________________。

选项:
A:对受体有亲和力,但无效应力
B:对受体无亲和力,但有效应力
C:对受体有强亲和力,但仅有弱的效应力
D:对受体有亲和力,并有效应力
E:对受体无亲和力,并无效应力
答案: 【对受体有亲和力,并有效应力

4、单选题:
药物的ED50值越小,则其________________。
选项:
A:毒性越大
B:治疗指数越高
C:安全性越大
D:作用越强
E:毒性越小
答案: 【作用越强

5、单选题:
阿托品用于检查眼底时,病人伴有口干、心悸等反应,称为________________。

选项:
A:上述都不对
B:兴奋作用
C:副作用
D:继发反应
E:后遗效应
答案: 【副作用

6、单选题:
药物与特异性受体结合后可能激动受体也可能阻断受体,这取决于()

选项:
A:药物的脂溶性
B:药物是否具有亲和力
C:药物的作用强度
D:药物的剂量大小
E:药物是否具有内在活性
答案: 【药物是否具有内在活性

7、单选题:
服用苯巴比妥后,次晨出现的乏力困倦属于哪种不良反应()

选项:
A:副反应
B:后遗反应
C:变态反应
D:停药反应
E:特异质反应
答案: 【后遗反应

8、单选题:
药物的副反应是()
选项:
A:难以避免的
B:与药物治疗目的有关的效应
C:剂量过大时产生的不良反应
D:药物作用选择性高所致
E:较严重的药物不良反应
答案: 【难以避免的

9、单选题:
有关药物的副作用,不正确的是()

选项:
A:为药物作用选择性低时所产生的反应
B:为与治疗目的有关的药物反应
C:为治疗剂量时所产生的药物反应
D:为不太严重的药物反应
E:为一种难以避免的药物反应
答案: 【为与治疗目的有关的药物反应

10、单选题:
长期应用氢化可的松突然停药可发生()
选项:
A:快速耐受性
B:反跳现象
C:成瘾性
D:耐药性
E:高敏性
答案: 【反跳现象


沉梦网络 » 2020知到答案 药理学(齐齐哈尔医学院版) 完整智慧树网课章节测试答案

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情