2020知到答案 临床思维与人际沟通——19秋冬 完整智慧树网课章节测试答案-veiiccveiicc-沉梦网络

2020知到答案 临床思维与人际沟通——19秋冬 完整智慧树网课章节测试答案

第一章 单元测试

1、判断题:
“医学是一门科学,但要成为一位医术高超的大夫却是一门艺术。”在内涵上与现代的“生物-心理-社会”也是相吻合的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、判断题:
指南作为指导性文件,在执行过程中具有强制性
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、判断题:
传统医学主要证据来源医生经验,而循证医学则要基于动物实验
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、判断题:
1995年,Sackett到英国牛津建立了英国循证医学中心,并首次提出了循证医学的概念
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、单选题:
循证医学的关键是
选项:
A:丰富的临床经验
B:研究证据及其质量评价
C:文献检索方法
D:专家意见分析
E:收集资料全面
答案: 【研究证据及其质量评价

6、单选题:
关于循证医学,正确的是
选项:
A:1972年英国流行病学专家在其专著中正式提出此概念
B:即遵循事实的科学
C:研究证据与医师的临床实践及患者价值三者之间的最佳结合
D:可建立用药人群数
E:1993年在英国成立英国CoChrane中心
答案: 【研究证据与医师的临床实践及患者价值三者之间的最佳结合

7、单选题:
关于循证医学的实质,以下哪种说法最为恰当
选项:
A:循证医学就是进行系统综述和临床试验
B:循证医学就是临床流行病学
C:循证医学就是基于证据进行实践
D:循证医学就是检索和评估文献
E:以上所有选项
答案: 【循证医学就是基于证据进行实践

8、单选题:
循证医学较传统临床医学模式主要进展是
选项:
A:更加重视医生的经验
B:更加重视实验证据
C:更加重视信息技术的利用
D:更加重视患者的特征
E:更加重视先进诊断技术的应用
答案: 【更加重视信息技术的利用

9、单选题:
以下所列循证医学的要素学中,作为循证医学的基石的是
选项:
A:临床用药技术
B:临床专业技能
C:临床研究证据
D:医师个人的临床经验
E:患者的要求或特殊选择和需要
答案: 【临床研究证据

10、单选题:
以下有关循证医学的叙述中,不正确的是
选项:
A:临床研究的可靠证据是循证医学的基石
B:循证医学可以使患者得到最佳临床效果和生活质量
C:循证医学不包括医药师长期实践积累的临床诊治经验
D:循证医学建立在证据、医务人员的实践及患者利益结合之上
E:循证医学结合具体患者采用有效、合理、实用和经济的治疗手段
答案: 【循证医学不包括医药师长期实践积累的临床诊治经验

11、单选题:
循证医学的3个要素是
选项:
A:医生、证据、患者
B:医生、患者、随机对照实验
C:提出问题、查询证据、评价证据
D:医生、患者、疗法
E:期刊、书籍、互联网
答案: 【医生、证据、患者

12、单选题:
可用于评价使用药物的费用和价值的研究方法是
选项:
A:药物流行病学研究
B:药物经济学研究
C:循证医学研究
D:循证药学研究
E:临床治疗学研究
答案: 【药物经济学研究

13、单选题:
循证医学的理念认为
选项:
A:专家的经验是不可靠的,不能采用
B:临床决策应完全按照临床实践指南
C:任何医疗干预都应建立在RCT的证据之上
D:应将最佳的证据、医生的临床实践和病人价值三者结合
E:应为病人提供最先进的医疗措施
答案: 【应将最佳的证据、医生的临床实践和病人价值三者结合

14、单选题:
循证医学与传统医学的区别,下列哪项不妥当
选项:
A:循证医学较传统医学更强调利用发表的文献证据
B:循证医学须要对证据进行严格评价
C:传统医学的实践没有遵循证据
D:传统医学的治疗依据是基础研究/动物实验的推论、个人的临床经验
E:循证医学充分考虑病人的需求和意愿
答案: 【传统医学的实践没有遵循证据

15、单选题:
循证医学的基础是
选项:
A:流行病学、统计学和信息技术
B:临床医学
C:实验医学
D:基础医学
E:预防医学
答案: 【流行病学、统计学和信息技术

16、多选题:
下列说法正确的是
选项:
A:循证医学实践的第一步是全面收集证据
B:循证医学的核心是医师的良好技能
C:循证医学强调的是科学证据及其质量,因此医师的经验可以忽略
D:循证医学注重后效评价,止于至善
E:循证医学不能解决所有的临床问题
答案: 【循证医学注重后效评价,止于至善;循证医学不能解决所有的临床问题

17、多选题:
下列说法错误的是
选项:
A:循证医学不否定医师个人经验,但绝不盲从经验
B:循证医学实践可以解决所有的临床问题
C:只要掌握了系统评价过程,也就掌握了循证医学实践的全部
D:实施循证医学意味着医生要结合当前最好的研究证据、临床经验和病人的意见
E:当高质量的研究证据不存在时,前人或个人的实践经验可能是目前最好的证据
答案: 【循证医学实践可以解决所有的临床问题;只要掌握了系统评价过程,也就掌握了循证医学实践的全部

18、多选题:
循证医学发展的背景包括
选项:
A:按传统方法解决临床问题有一定局限
B:繁忙的临床工作与知识的快速更新和扩容形成的尖锐矛盾
C:日益尖锐的卫生经济学问题对平衡价格/效益的依据提出了更严格的要求
D:临床治疗由单纯的症状控制转向对治疗转归与质量的重视
E:市场经济的冲击,使一些医生因追求商业利益而热衷于可能没有验证也没有结果的治疗
答案: 【按传统方法解决临床问题有一定局限;繁忙的临床工作与知识的快速更新和扩容形成的尖锐矛盾;日益尖锐的卫生经济学问题对平衡价格/效益的依据提出了更严格的要求;临床治疗由单纯的症状控制转向对治疗转归与质量的重视;市场经济的冲击,使一些医生因追求商业利益而热衷于可能没有验证也没有结果的治疗

19、多选题:
循证医学实践的基础包括
选项:
A:流行病学基本理论和研究方法
B:最佳研究证据
C:高素质临床医生
D:患者参与
E:专家经验
答案: 【流行病学基本理论和研究方法;最佳研究证据;高素质临床医生;患者参与

20、多选题:
以下有关循证医学定义的叙述中,正确的是
选项:
A:循证医学即证据医学
B:循证医学即求证医学
C:循证医学即实证医学
D:循证医学即求实医学
E:循证医学即遵循证据的医学
答案: 【循证医学即求证医学;循证医学即实证医学;循证医学即遵循证据的医学

21、多选题:
以下正确描述循证医学的三个要素的是
选项:
A:临床证据
B:临床研究最佳证据
C:诚心诚意服务于患者
D:患者对诊治方案的特殊选择和需要
E:医、药师个人长期积累的临床经验
答案: 【临床研究最佳证据;患者对诊治方案的特殊选择和需要;医、药师个人长期积累的临床经验

22、判断题:
临床实践指南是由多位专家们总结自己多年的经验,达成共识后制定而成。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

23、判断题:
循征医学(EBM)慎重、准确和明智地应用当前所能获得的最佳的研究依据。同时结合临床医生的个人专业技能和多年临床经验、考虑患者的权利、价值和期望,将三者完美地结合以制定出患者的治疗措施。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

24、判断题:
循证医学注重运用最佳的研究成果,解决个体患者具体的临床问题。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

25、判断题:
1995年,Sackett在牛津大学成立全球第一个循证医学中心。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

26、判断题:
传统医学以个人的经验为主导,摒弃了临床试验验证据。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

27、判断题:
肝癌的发病具有家族聚集现象,但还不能说是遗传性疾病。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

28、判断题:
循证医学倡导的临床药物评价,大多是基于多中心大规模的前瞻性随机双盲的RCT研究
选项:
A:对
B:错
答案: 【

29、判断题:
临证医学实践证据的提供者是临床医生
选项:
A:对
B:错
答案: 【

30、判断题:
所有的在临床上遇到的问题,都可以用循证医学的方法来解决。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

31、判断题:
ClinicalEvidence、DynaMed、UpToDate、CochraneLibrary等数据库中的证据是不会重复的
选项:
A:对
B:错
答案: 【

32、单选题:
实施循证医学的主要证据来自于
选项:
A:医生的临床经验
B:患者的体会
C:先进设备的诊断结果
D:准确的病理报告
E:有价值的医学文献
答案: 【有价值的医学文献

33、单选题:
循证医学的临床实践中医生诊治决策建立的基础是
选项:
A:临床经验
B:病人选择
C:教科书的经典知识
D:临床经验和病人选择的结合
E:最新、最佳的研究证据、临床经验和病人选择三方面的恰当结合
答案: 【最新、最佳的研究证据、临床经验和病人选择三方面的恰当结合

34、单选题:
循证医学实践是指
选项:
A:病史、体征和有阳性所见的辅助检查结果
B:经验丰富者的判断分析
C:通过详细的诊查所获得的客观资料
D:以大规模临床试验结果为证据,实施更趋合理的诊治方案
E:详细查找病因和诱因
答案: 【以大规模临床试验结果为证据,实施更趋合理的诊治方案

35、单选题:
实践循证医学的基础不包括
选项:
A:高素质的临床医生
B:最佳的研究证据(成果)
C:具备临床流行病学的基本知识
D:新药物或新医疗器械
E:良好的医疗环境
答案: 【新药物或新医疗器械

36、单选题:
循证医学是遵循什么询证实践的医学过程
选项:
A:最佳科学证据
B:医学理论
C:患者意愿
D:医疗守则
E:动物实验
答案: 【最佳科学证据

37、单选题:
循证医学定义强调了医生应考虑以下要素对患者做出诊断和治疗决策
选项:
A:当前可得的最好临床证据
B:结合自己的临床技能与经验
C:尊重患者的选择和意愿
D:以上均是
E:以上均不是
答案: 【以上均是

38、单选题:
临床医师、临床药师、护士等医疗相关决策人员的什么是实践循证医学的必备条件
选项:
A:专业知识
B:技能
C:经验
D:以上均是
E:以上均不是
答案: 【以上均是

39、单选题:
高质量的临床证据是实践循征医学的物质基础,而什么是实践循证医学的主体,是实践循证医学的中心。
选项:
A:病人,医院监管者
B:病人,家属
C:医护人员,家属
D:医护人员,病人
E:家属、医院者
答案: 【医护人员,病人

40、单选题:
从循证医学实践的五个步骤可见,循证医学实践要求临床医生具备提问、( )、评证、用证的基本技能。
选项:
A:辩证
B:对证
C:寻证
D:印证
E:验证
答案: 【寻证

41、单选题:
以下哪些是循证决策的影响因素
选项:
A:证据
B:现有资源
C:价值取向
D:以上所有因素
E:A+B
答案: 【以上所有因素

42、单选题:
实施循证医学的基本步骤下列哪项不妥当
选项:
A:提出临床要解决的问题
B:系统检索相关文献
C:对证据进行严格的评价
D:根据病人具体情况应用于临床
E:循证实践不需要后效评价
答案: 【循证实践不需要后效评价

43、多选题:
循证医学实践的目的是什么?
选项:
A:弄清疾病发病的危险因素,为疾病的防治提供依据
B:提供可靠的诊断依据
C:分析和应用促进患者康复的有利因素,改善患者预后和提高其生存质量
D:帮助医生为患者选择当前最科学、合理的治疗措施
E:提供可用于卫生管理的最佳研究证据,促进管理决策科学化
答案: 【弄清疾病发病的危险因素,为疾病的防治提供依据;提供可靠的诊断依据;分析和应用促进患者康复的有利因素,改善患者预后和提高其生存质量;帮助医生为患者选


沉梦网络 » 2020知到答案 临床思维与人际沟通——19秋冬 完整智慧树网课章节测试答案

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情