2020知到答案 迈入法律的门槛 完整智慧树网课章节测试答案-veiiccveiicc-沉梦网络

2020知到答案 迈入法律的门槛 完整智慧树网课章节测试答案

第一章 单元测试

1、单选题:
下列选项,可以成为我国人民法院审理案件判决依据的是:

选项:
A:中华人民共和国民法总则

A. 中华人民共和国民法总则

中华人民共和国民法总则

B:中国尚未加入的国际公约
C:上级法院审理类似案件的判决书
D:某著名法学家针对本案案情发表的学术观点
答案: 【中华人民共和国民法总则

A. 中华人民共和国民法总则

中华人民共和国民法总则

2、单选题:
济南市人民代表大会常务委员会制定的《济南市名泉保护条例》,其生效范围是:

选项:
A:山东省各地市
B:仅指济南市历下区
C:济南市下辖各区县
D:青岛市下辖各区县
答案: 【济南市下辖各区县

3、单选题:
下列社会规范,以权利和义务为其主要内容的是:

选项:
A:道德守则
B:法律规范
C:宗教教义
D:行业行规
答案: 【法律规范

4、单选题:
有关法律由国家强制力保证实施,下列理解正确错误的是:

选项:
A:法不能始终为人们自愿遵守
B:法不能自行实施
C:国家强制力必须严格依法行使
D:国家强制力是保证法实施的唯一力量
答案: 【国家强制力是保证法实施的唯一力量

5、多选题:

历史上,国家通过认可方式创制不成文法的具体情况包括:
选项:
A:认可习惯和习俗为习惯法
B:认可判决为判例
C:认可法学家学说
D:立法机关对现行法律进行修改
答案: 【认可习惯和习俗为习惯法;认可判决为判例;认可法学家学说

6、多选题:
法的国家意志性,可以从以下几个方面体现:

选项:
A:法一经制定不得修改 
B:法的统一性
C:法的普遍适用性
D:法的权威性
答案: 【法的统一性;法的普遍适用性;法的权威性

7、多选题:
法律与客观规律的关系,下列理解正确的是:

选项:
A:法律带有立法者的主观价值判断
B:客观规律不以人的意志为转移
C:任何法律都是对客观规律的体现和遵守
D:社会科技水平和立法者的认识水平,都会影响法律对客观规律的体现程度
答案: 【法律带有立法者的主观价值判断;客观规律不以人的意志为转移;社会科技水平和立法者的认识水平,都会影响法律对客观规律的体现程度

8、判断题:
法仅仅是统治阶级意志的反映,法律的制定和实施不受被统治阶级意志的制约。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
规范性法律文件具有法律效力,非规范性法律文件没有法律效力。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
国家强制力的使用不受任何限制。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:

法的三要素是指:

选项:
A:制定法、习惯法、判例法
B:法律解释、法律推理、法律论证
C:法律概念、法律规则、法律原则
D:立法、执法、司法
答案: 【法律概念、法律规则、法律原则

2、单选题:

下列有关法律规则的逻辑结构,理解错误的是:

选项:
A:在立法和法的实施上,法律规则都比法律原则和法律概念具有压倒性的优势,这主要归功于法律规则独具严密的逻辑结构
B:与法律原则相比,法律规则具有严密的逻辑结构
C:一条完整的法律规则由条件、行为模式、法律后果三个要素构成
D:法律条文在表述任何一条法律规则时,都必须全面完整地将表述法律规则的全部逻辑要素
答案: 【法律条文在表述任何一条法律规则时,都必须全面完整地将表述法律规则的全部逻辑要素

3、单选题:

根据法律规则的强行性程度的不同,可以把法律规则分为:

选项:
A:授权性规则、义务性规则、权利义务复合规则
B:规范性规则、标准性规则
C:强行行规则、指导性规则
D:调整性规则、构成性规则
答案: 【强行行规则、指导性规则

4、单选题:

有关法律原则对立法活动的重要作用,理解错误的是:

选项:
A:法律原则直接决定了法律制度的基本性质、基本内容和基本价值倾向
B:法律原则是法律制度内部协调统一的重要保障
C:法律原则对法制改革具有导向意义
D:立法的主要工作就是根据法律规则制定法律原则
答案: 【立法的主要工作就是根据法律规则制定法律原则

5、多选题:

法律原则与法律规则相比较,其优势包括:

选项:
A:法律原则具有较宽的覆盖面,每一个原则都是在广泛的社会生活和社会关系中抽象出来的标准,它所涵盖的社会关系要比一个规则丰富的多
B:法律原则有较强的宏观指导性,它可以在较大的范围、较长的时间过程中对人们的行为,有方向性的指导作用
C:法律原则预设了权利义务得以成立的各种必要的时间条件、空间条件等事实状态,所以法律原则具有较强的微观指导性
D:法律原则的稳定性较强,这有助于维护社会生活和社会关系的相对稳定。
答案: 【法律原则具有较宽的覆盖面,每一个原则都是在广泛的社会生活和社会关系中抽象出来的标准,它所涵盖的社会关系要比一个规则丰富的多;法律原则有较强的宏观指导性,它可以在较大的范围、较长的时间过程中对人们的行为,有方向性的指导作用;法律原则的稳定性较强,这有助于维护社会生活和社会关系的相对稳定。

6、多选题:

有关法律规则的逻辑结构,下列理解正确的是:

选项:
A:假定是法律规则中关于适用该规则的条件的规定
B:行为模式是法律关于允许做什么,禁止做什么和必须做什么的规定
C:法律后果是法律规则中对遵守规则或违反规则的行为予以肯定或否定的规定
D:任何一条法律规则都是假定、行为模式、法律后果按照一定逻辑关系结合而成,三者缺一不可
答案: 【假定是法律规则中关于适用该规则的条件的规定;行为模式是法律关于允许做什么,禁止做什么和必须做什么的规定;法律后果是法律规则中对遵守规则或违反规则的行为予以肯定或否定的规定;任何一条法律规则都是假定、行为模式、法律后果按照一定逻辑关系结合而成,三者缺一不可

7、多选题:

根据规则内容的不同,法律规则可以分为授权性规则、义务性规则和权利义务复合规则,关于权义复合规则,下列选项理解正确的是:

选项:
A:权义复合规则是指兼具授予权利和设定义务两种性质的法律规则
B:公安机关履行职权的行为,体现了权义复合规则的要求
C:权义复合规则的特点是,一方面,国家机关有权按照法律授权履行职权;另一方面,履行职权又是国家机关不可推卸的义务。
D:权义复合规则,是直接要求人们作为或不作为的规则。
答案: 【权义复合规则是指兼具授予权利和设定义务两种性质的法律规则;公安机关履行职权的行为,体现了权义复合规则的要求;权义复合规则的特点是,一方面,国家机关有权按照法律授权履行职权;另一方面,履行职权又是国家机关不可推卸的义务。

8、判断题:

法律规则的适用范围比法律原则更广。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:

法律原则仅对司法活动具有重要作用,对立法和执法活动没有积极作用。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
任何一条法律条文都应当包括假定、行为模式、法律后果这三个要素。

选项:
A:对
B:错
答案: 【


沉梦网络 » 2020知到答案 迈入法律的门槛 完整智慧树网课章节测试答案

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情