2020知到答案 医学遗传学(2019秋冬校内) 完整智慧树网课章节测试答案-veiiccveiicc-沉梦网络

2020知到答案 医学遗传学(2019秋冬校内) 完整智慧树网课章节测试答案

第一章 单元测试

1、单选题:
在世代间不连续传代并性别分布差异的遗传病为  

选项:
A:AR
B:AD
C:XR
D:XD
答案: 【XR

2、单选题:
属于颠换的碱基替换为   

选项:
A:G
B:AG
C:T
D:CU
答案: 【G

3、单选题:
若某人核型为46XXdel1)(pter®q21:)则表明在其体内的染色体发生了

选项:
A:缺失
B:倒位
C:插入
D:环状染色体
答案: 【缺失

4、单选题:
如果染色体的数目在二倍体的基础上减少一条则形成

选项:
A:单体型
B:三体型
C:单倍体
D:三倍体
答案: 【单体型

5、单选题:
先天性聋哑的群体发病率是4/10000,该群体中携带者的频率是
 

选项:
A:0.01
B:0.02

C:0.04
D:0.0002
答案: 【0.04

6、单选题:
人类的身高属多基因遗传,如果将某人群的身高变异的分布绘成曲线,可以看到

选项:
A:曲线是不连续的两个峰
B:曲线是不连续的三个峰
C:可能出现两个或三个峰
D:曲线是连续的一个峰
答案: 【曲线是连续的一个峰

7、单选题:
线粒体多质性指(   )。

选项:
A:一个线粒体中有多种DNA拷贝   

B:一个细胞中有多种mtDNA拷贝
C:一个细胞中有多个线粒体
D:不同的细胞中线粒体数量不同
答案: 【一个细胞中有多种mtDNA拷贝

8、单选题:
体细胞中发生X染色体异固缩是在下列哪一个时期?

选项:
A:婴儿出生以后
B:从受精卵开始至整个生命期
C:从受精卵开始至胚胎第16
D:胚胎期第16天至整个生命期
答案: 【胚胎期第16天至整个生命期

9、单选题:
因缺乏苯丙氨酸羟化酶而引起的疾病是       。         

选项:
A:苯丙酮尿症
B:着色性干皮病
C:白化病
D:半乳糖血症
答案: 【苯丙酮尿症

10、单选题:
能将紫外线诱导的突变进行稀释的DNA修复方式为

选项:
A:重组修复
B:错配修复
C:光修复
D:切除修复
答案: 【重组修复

第二章 单元测试

1、单选题:

人类惯用右手(R)对惯用左手(r)是显性,父亲惯用右手(R),母亲惯用左手,他们有一个孩子惯用左手,此种婚配的基因型为:

  

选项:
A:RR×rr
B:Rr×Rr 
C:Rr×rr
D:rr×rr
答案: 【Rr×rr

2、单选题:

先天性聋哑为一种AR病,当父母全为先天性聋哑时,其孩子并不聋哑,其可能的原因是:

选项:
A:遗传异质性
B:基因多效性
C:不完全显性遗传
D:基因组印记
答案: 【遗传异质性

3、单选题:

半乳糖血症(AR)可导致白内障,该病的群体发病率为1250000,某人的哥哥患此病,他如随机结婚.其子女患该病的风险是:

选项:
A:1/250
B:1/500
C:1/1000
D:1/1500
答案: 【1/1500

4、单选题:
下列关于多基因遗传的哪些说法是错误的:

选项:
A:遗传基础是主要的
B:多为两对以上等位基因
C:这些基因性质为共显性
D:微效基因和环境因素共同作用
答案: 【遗传基础是主要的

5、单选题:
人的身高、肤色、体重和皮纹的性状属于:

选项:
A:显性性状

B:质量性状
C:数量性状
D:隐性性状
答案: 【数量性状

6、单选题:
一个遗传不平衡的群体随机交配(  )代后可达到遗传平衡。

选项:
A:1代
B:2代
C:2代以上
D:无数代
答案: 【1代

7、单选题:
关于线粒体遗传的叙述,不正确的是______。 

选项:
A:线粒体遗传同样是由DNA控制的遗传
B:线粒体遗传的子代性状受母亲影响
C:线粒体遗传同样遵循基因的分离规律
D:线粒体遗传是细胞质遗传
答案: 【线粒体遗传同样遵循基因的分离规律

8、判断题:
女性体细胞中异常mtDNA未达到阈值时不发病,突变mtDNA不会向后代传递。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、单选题:

父为红绿色盲患者,母正常,但她的父亲是色盲,其后代:

 

选项:
A:男、女孩都有12可能为红绿色盲患者
B:男孩为红绿色盲患者
C:女孩为红绿色盲患者
D:女孩为红绿色盲基因携带者
答案: 【男、女孩都有12可能为红绿色盲患者

10、单选题:
交叉遗传的特点包括

选项:
A:男性的X染色体传给女儿,儿子的X染色体由妈妈传来
B:女儿的X染色体由妈妈和爸爸传来
C:男性的X染色体传给儿子
D:儿子的X染色体由爸爸传来
答案: 【男性的X染色体传给女儿,儿子的X染色体由妈妈传来


沉梦网络 » 2020知到答案 医学遗传学(2019秋冬校内) 完整智慧树网课章节测试答案

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情