2020知到答案 基础生态学 完整智慧树网课章节测试答案-veiiccveiicc-沉梦网络

2020知到答案 基础生态学 完整智慧树网课章节测试答案

第一章 单元测试

1、单选题:
下列表述正确的是(  )。
选项:
A:生态学是研究自然环境因素相互关系的一门科学
B:生态学是研究人与环境相互关系的一门科学
C:生态学是研究生物形态的一门科学
D:生态学是研究生物与其周围环境之间相互关系的一门科学
答案: 【生态学是研究生物与其周围环境之间相互关系的一门科学

2、单选题:
生态学作为一个科学名词,最早是由(  )提出并定义的。
选项:
A:E.Haeckel
B:G.Tansley
C:E.P.Odum
D:Darwin
答案: 【E.Haeckel

3、单选题:
当代环境问题和资源问题,使生态学的研究日益从以生物为研究主体发展到(  )。

选项:
A:以植物为研究主体  
B:以动物为研究主体 
C:以人类为研究主体
D:以种群为研究主体
答案: 【以人类为研究主体

4、单选题:
生态学发展大致经历了生态学的萌芽时期,建立时期,巩固时期和(  )。

选项:
A:生物学时期 
B:现代生物学时期 
C:环境科学时期
D:现代生态学时期 
答案: 【现代生态学时期 

5、单选题:
臭氧层破坏属于(  )。
选项:
A:某个国家的环境问题
B:某个大陆的环境问题
C:地区性环境问题
D:全球性环境问题
答案: 【全球性环境问题

第二章 单元测试

1、单选题:
根据生态因子的性质,可将其分为土壤因子、地形因子、生物因子、人为因子和(  )。
选项:
A:地球因子 
B:外来因子 
C:气候因子 
D:非生物因子
答案: 【气候因子 

2、单选题:
根据生态因子作用大小与生物数量的相互关系,将生态因子分为密度制约因子和(  
选项:
A:非密度制约因子
B:地形因子
C:稳定因子
D:气候因子
答案: 【非密度制约因子

3、单选题:
具体的生物个体和群体生活地段上的生态环境称为(  )。
选项:
A:生境
B:内环境
C:环境
D:地球环境
答案: 【生境

4、单选题:
地形因子对生物的作用属于(  )。
选项:
A:直接作用
B:间接作用
C:补偿作用
D:替代作用 
答案: 【补偿作用

5、单选题:
氧气对水生动物来说,属于(  )。
选项:
A:限制因子
B:一般生态因子
C:综合因子
D:替代因子
答案: 【限制因子

6、单选题:
对于某种作物,当土壤中的氮可维持250kg产量,钾可维持350kg产量,磷可维持500kg产量,则实际产量一般会在(  )。

选项:
A:大于500kg 
B:250kg左右
C:350kg左右
D:500kg左右
答案: 【250kg左右

7、单选题:
当光强度不足时,C02浓度的适当提高,则使植物光合作用强度不致于降低,这种作用称为(  )。

选项:
A:不可替代作用
B:阶段性作用
C:补偿作用
D:综合作用
答案: 【补偿作用

8、单选题:
在光与植物形态建成的各种关系中,植物对黑暗环境的特殊适应产生(  )。
选项:
A:代谢效应
B:辐射效应
C:白化现象
D:黄化现象
答案: 【黄化现象

9、单选题:
生活在高纬度地区的恒温动物,一般其身体较低纬度地区的同类个体大,以此来减少单位体重散热量,这一适应称为(  )。

选项:
A:谢尔福德定律
B:阿伦法则
C:李比希定律
D:贝格曼法则 
答案: 【贝格曼法则 

10、单选题:
水生植物的特点是(  )。
选项:
A:通气组织发达
B:叶面积小
C:机械组织发达
D:根系发达
答案: 【通气组织发达


沉梦网络 » 2020知到答案 基础生态学 完整智慧树网课章节测试答案

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情