2020知到答案 工程热力学(山东联盟) 完整智慧树网课章节测试答案-veiiccveiicc-沉梦网络

2020知到答案 工程热力学(山东联盟) 完整智慧树网课章节测试答案


绪论 单元测试

1、单选题:
据统计,通过热能形式而被利用的能量,我国占(     )以上。
选项:
A:70
B:20
C:50

D:90
答案: 【90】

2、多选题:
热能的利用有(    )两种基本形式。
选项:
A:热能的直接利用
B:热能的初级利用
C:热能的梯级利用
D:热能的间接利用(动力应用)
答案: 【热能的直接利用,热能的间接利用动力应用】

3、单选题:
工程热力学主要采用(      )研究方法。
选项:
A:抽象
B:假设
C:微观
D:宏观
答案: 【宏观】

4、判断题:
宏观研究方法的典型思路是:从宏观定律出发,经过一系列严密的逻辑推理,得到一些普遍的结论和公式,应用这些结论和公式分析具体的工程问题。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

5、判断题:
工程热力学是从工程技术角度出发,主要采用宏观的研究方法,针对具体问题采用抽象、概括、理想化和简化的方法,目的突出实际现象的本质和主要矛盾。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

第一章 单元测试

1、多选题:
(   )是燃气膨胀做功,属于燃气动力装置中的设备。
选项:
A:内燃机
B:燃气轮机
C:蒸汽机
D:空调
答案: 【内燃机,燃气轮机】

2、判断题:
燃煤电厂、核电站常用水蒸汽作为工作物质,其相应的整套装置称为蒸汽动力装置。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

3、多选题:
所有的热能动力装置都有以下(   )几个共性。
选项:
A:作功物质还要经历被压缩耗功的过程
B:做功的物质(例如燃气或水蒸气)都要先吸热、再膨胀做功
C:做完功后废气或乏汽还要放热
D:吸热过程不是必须的
答案: 【作功物质还要经历被压缩耗功的过程,做功的物质例如燃气或水蒸气都要先吸热再膨胀做功,做完功后废气或乏汽还要放热】

4、单选题:
与外界没有物质交换,但有热量或功交换的热力系统是(   )。
选项:
A:孤立系统
B:开口系统
C:绝热系统
D:闭口系统
答案: 【闭口系统】

5、多选题:
以下系统中,(   )质量不变。
选项:
A:

闭口系统

B:

非稳定流动的开口系统

C:

稳定流动的开口系统

D:

绝热系统

答案: 【闭口系统,稳定流动的开口系统】

6、判断题:
系统内质量保持恒定的热力系统一定是闭口系统。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

7、判断题:
开口系统内,当流进和流出系统的物料流量相同时,系统内的质量也可以保持恒定。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

8、多选题:
系统或工质的基本状态参数有(     )。
选项:
A:压力
B:比体积
C:焓
D:温度
答案: 【压力,比体积,温度】

9、单选题:
如果容器中气体压力保持不变,当地环境压力变大,那么压力表的读数(    )。
选项:
A:变小
B:变大
C:

不确定

D:不变
答案: 【变小】

10、单选题:
在环境压力不变情况下,当真空表指示数值愈大时,表明被测对象的实际压力愈大还是愈小?
选项:
A:可能变大也可能变小
B:越大
C:不变
D:越小
答案: 【越小】

11、单选题:
状态参数图上有一条连续实线表示的过程,则该过程是(    )。
选项:
A:准平衡过程
B:不可逆过程
C:不一定是准平衡过程
D:可逆过程
答案: 【准平衡过程】

12、单选题:
关于准平衡(静态)过程,下列说法错误的是(    )。
选项:
A:既是平衡状态,又有状态的变化
B:动态的变化过程可以用状态参数描述
C:既可以用状态参数描述,又可进行热功转换

D:准平衡过程不存在,所以此概念的引入没有意义
答案: 【准平衡过程不存在,所以此概念的引入没有意义】

13、单选题:
可逆过程是(    )。
选项:
A:没有能量耗散的准平衡过程
B:既可正向进行、又可逆向进行的过程
C:无能量耗散的过程
D:系统可回复到初态的过程
答案: 【没有能量耗散的准平衡过程】

14、单选题:
工质从同一初态出发,分别经过两个不同的路径到达同一终态。问两个过程中与外界交换的功量是否相同?
选项:
A:

不相同

B:

其余选项都错

C:

相同

D:

不确定

答案: 【

不相同

15、单选题:
系统在可逆过程中与外界传递的热量,其数值大小取决于(    )。
选项:
A:系统的初、终态
B:系统所经历的过程
C:系统的初、终态,以及过程进行的路径
D:系统的终态
答案: 【系统的初、终态,以及过程进行的路径】

16、单选题:
正向循环是(     )的循环。
选项:
A:可以不消耗热能就能得到机械能
B:消耗热能,得到机械能
C:消耗机械能,得到热能
D:消耗热能,消耗机械能
答案: 【消耗热能,得到机械能】

17、多选题:
计算热效率的通用公式为(     )。
选项:
A: ηt = 1-q2/q1
B:ηt = 1+Q2/Q1
C:ηt = Wnet/Q1
D:ηt = wnet/q1
答案: 【,,】

18、单选题:
逆向循环用于制冷时,循环的经济性用(     )来评价。
选项:
A:一次能源利用率
B:热效率
C:制冷系数
D:供热系数
答案: 【制冷系数】

19、判断题:
无论正向循环还是逆向循环,循环净功Wnet等于循环净热量Qnet,即总有Wnet = Qnet。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

20、多选题:
热力学中关于热量Q正负的约定是(     )。
选项:
A:系统吸热时热量为负
B:系统放热时热量为负
C:系统吸热时热量为正
D:系统放热时热量为正
答案: 【系统放热时热量为负,系统吸热时热量为正】

第二章 单元测试

1、多选题:
下列哪些项属于开口系统的技术功范围(   )。
选项:
A:

推动功

B:

进出口的势能差

C:

进出口的动能差

D:

内部功

答案: 【进出口的势能差,进出口的动能差,内部功】

2、判断题:
气体吸热后一定对外作功。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

3、单选题:
外部储存能是 (    )。
选项:
A:不确定
B:有序能
C:有序和无序并存
D:

无序能

答案: 【有序能】

4、多选题:
热力学能U是(     )。
选项:
A:过程量
B:无序能
C:状态量
D:有序能
答案: 【无序能,状态量】

5、判断题:
焓是开口系统中流入(或流出)系统工质所携带的取决于热力学状态的总能量。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

6、判断题:
燃气轮机和汽轮机所采用的工质不同,所以其能量方程式也不同。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

7、多选题:
稳定流动能量方程适用于下列哪些稳定运行的机械设备(   )。
选项:
A:压气机
B:锅炉
C:汽轮机
D:燃气轮机
答案: 【压气机,锅炉,汽轮机,燃气轮机】

8、判断题:
气体吸热后,热力学能一定增加。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

9、判断题:
热力学第一定律实质上就是能量守恒与转化定律在热现象上的应用。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

10、单选题:
贮有空气的绝热刚性密闭容器中装有电热丝,通电后如取空气为系统,则(   )。
选项:
A:

2020知到答案 工程热力学(山东联盟) 完整智慧树网课章节测试答案

B:

2020知到答案 工程热力学(山东联盟) 完整智慧树网课章节测试答案

C:

2020知到答案 工程热力学(山东联盟) 完整智慧树网课章节测试答案

D:

2020知到答案 工程热力学(山东联盟) 完整智慧树网课章节测试答案

答案: 【

2020知到答案 工程热力学(山东联盟) 完整智慧树网课章节测试答案

11、判断题:
气体膨胀时,一定对外作功。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

12、单选题:
一定量的水,从海洋蒸发变为云,云在高山上变为雨、雪,并凝结成冰。冰、雪熔化变成水流入江河,最后流入大海,一定量的水又回到始态。问历经整个循环,水的热力学能和焓的变化为(   )。
选项:
A:均增加
B:水的热力学能不变,水的焓增加
C:均减小
D:均不变
答案: 【均不变】

13、判断题:
第一类永动机是不花费任何能量就可以产生动力的机器,第一类永动机是不可能制造成功的。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

14、判断题:
能量守恒原理是普遍适用的,但稳定流动能量方程不适用于非稳定流动。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

15、判断题:
蒸汽轮机等动力机械的功率很大,散热量相对很小可以忽略不计。但是压缩机等压缩机械中的散热量一般不能忽略。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】


沉梦网络 » 2020知到答案 工程热力学(山东联盟) 完整智慧树网课章节测试答案

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情