2020知到答案 中医诊断学-2019 完整智慧树网课章节测试答案-veiiccveiicc-沉梦网络

2020知到答案 中医诊断学-2019 完整智慧树网课章节测试答案

第一章 单元测试

1、单选题:
舌苔有根无据主要辨别(   )。
选项:
A:胃气存亡
B:津液存亡
C:正邪盛衰
D:气血盛衰
答案: 【胃气存亡

2、单选题:
热入营血,口唇可见(   )。
选项:
A:唇色淡红
B:色泽红润 
C:唇红绛而干
D:唇色鲜红 
答案: 【色泽红润 

3、单选题:
舌体瘦薄、舌色淡白,说明(   )。
选项:
A:阴亏
B:伤津 
C:阳虚
D:气血两虚 
答案: 【阳虚

4、单选题:
外感病如见舌色深绛,多提示(    )。
选项:
A:上焦湿热
B:胃肠热甚 
C:阴虚火旺 
D:气分大热
答案: 【胃肠热甚 

5、单选题:
水饮证面色黑主要是(   )。
选项:
A:眼眶黑 
B:黑而干焦  
C:口周黑
D:鼻柱黑
答案: 【眼眶黑 

6、单选题:
下列属于舌淡白而瘦薄所提示的是(   )。
选项:
A:阳虚
B:气血两虚 
C:阴亏
D:寒湿
答案: 【气血两虚 

7、判断题:
中医诊断中,观察舌苔的厚薄是辨别身体邪气深浅轻重的主要依据。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

8、判断题:
舌面润泽有津为润苔;舌苔水分过多为滑苔;舌苔干燥少津为燥苔;舌苔粗糙如沙石为糙苔。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、多选题:
鼻柱溃陷可能提示(      )。

选项:
A:酒齄鼻
B:哮喘病 
C:梅毒病
D:麻风病
答案: 【梅毒病;麻风病

10、多选题:
下列关于望咽喉的说法正确的是(   )。
选项:
A:咽部色红娇嫩,肿痛不明显属虚证
B:其他选项都不对
C:咽部深红、肿痛明显,属实热
D:有黄白色脓点,甚则溃烂肺胃热毒壅盛
答案: 【咽部色红娇嫩,肿痛不明显属虚证;咽部深红、肿痛明显,属实热;有黄白色脓点,甚则溃烂肺胃热毒壅盛

第二章 单元测试

1、单选题:
恶寒与下列哪些因素无关(  )。
选项:
A:阳气虚衰
B:风寒袭表
C:感受风邪
D:寒邪内侵
答案: 【阳气虚衰

2、多选题:
下列(   )与壮热并见。
选项:
A:烦渴饮冷
B:两颊发红
C:舌红少苔
D:汗出过多
E:脉象洪数
答案: 【烦渴饮冷;舌红少苔;汗出过多;脉象洪数

3、多选题:
可出现微热的有(   )。
选项:
A:情志不舒
B:胃肠热盛
C:气虚发热
D:阴虚发热
答案: 【情志不舒;气虚发热;阴虚发热

4、多选题:
属脱汗临床表现的有(   )。
选项:
A:面色苍白
B:身凉肢厥
C:汗出如油
D:脉微欲绝
答案: 【面色苍白;身凉肢厥;汗出如油;脉微欲绝

5、多选题:
非属战汗向愈表现的有(     )。
选项:
A:脉静身凉
B:精神萎靡
C:身热不减
D:脉来疾急
E:烦躁不安
答案: 【精神萎靡;身热不减;脉来疾急;烦躁不安

6、多选题:
但头汗出的病因有(    )。
选项:
A:上焦热盛,迫津外泄
B:虚阳上越,津随阳泄
C:阴虚内热,蒸津外出
D:中焦湿热,逼津上越
答案: 【上焦热盛,迫津外泄;虚阳上越,津随阳泄;中焦湿热,逼津上越

7、多选题:
半身汗出,多见于下列何病证(   )。
选项:
A:虚热证
B:截瘫病
C:中风病
D:实热证
E:湿热病
答案: 【截瘫病;中风病

8、判断题:
高热昏睡不属嗜唾。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
饮食偏嗜皆属病态。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
口粘腻而甜,多属肝胆湿热。
选项:
A:错
B:对
答案: 【


沉梦网络 » 2020知到答案 中医诊断学-2019 完整智慧树网课章节测试答案

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情