2020知到答案 操作系统(校内课程2018年春) 完整智慧树网课章节测试答案-veiiccveiicc-沉梦网络

2020知到答案 操作系统(校内课程2018年春) 完整智慧树网课章节测试答案

绪论 单元测试

1、单选题:
操作系统是一种( )。
选项:
A:系统软件
B:应用软件
C:工具软件
D:通用软件
答案: 【系统软件

第一章 单元测试

1、单选题:
操作系统是一种( )。
选项:
A:系统软件
B:工具软件
C:通用软件
D:应用软件
答案: 【系统软件

2、单选题:
操作系统是一组( )
选项:
A:设备管理程序
B:文件管理程序
C:资源管理程序
D:中断处理程序
答案: 【中断处理程序

3、单选题:
系统调用是由操作系统提供的内部调用,它( )。
选项:
A:是命令接口中的命令
B:直接通过键盘交互方式使用
C:与系统的命令一样
D:只能通过用户程序间接使用
答案: 【只能通过用户程序间接使用

4、单选题:
实时操作系统追求的目标是( )。
选项:
A:充分利用内存
B:高吞吐率
C:快速响应
D:减少系统开销
答案: 【快速响应

5、单选题:
在分时系统中,时间片一定,( ),响应时间越长。
选项:
A:后备队列越短
B:用户数越多
C:内存越多
D:用户数越少
答案: 【用户数越多

6、单选题:
批处理系统的主要缺点是( )。
选项:
A:不具备交互性
B:不具备并行性
C:吞吐量小
D:CPU 的利用率不高
答案: 【不具备交互性

7、单选题:
在下列性质中,( )不是分时系统的特征。
选项:
A:同时性
B:及时性
C:独占性
D:交互性
答案: 【同时性

8、单选题:
引入多道程序的目的在于( )。
选项:
A:充分利用 CPU,减少 CPU 等待时间
B:提高实时响应速度
C:增强系统的处理速度
D:有利于代码共享,减少主、辅存信息交换量
答案: 【充分利用 CPU,减少 CPU 等待时间

9、单选题:
( )不是操作系统关心的主要问题。
选项:
A:管理计算机系统资源
B:高级程序设计语言的编译器
C:设计、提供用户程序与计算机硬件系统的界面
D:管理计算机裸机
答案: 【高级程序设计语言的编译器

10、单选题:
现代操作系统的基本特征是( )、资源共享和操作的异步性。
选项:
A:程序的并发执行
B:中断处理
C:多道程序设计
D:实现分时与实时处理
答案: 【程序的并发执行

第二章 单元测试

1、判断题:
观察者报告者并发执行导致结果不定的原因是执行程序顺序不合法。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、判断题:
一个程序可以派生多个进程,一个进程也可以运行多个程序()。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、判断题:
操作系统的所谓并发性是指多个进程同时处于运行状态()。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、判断题:
当进程完成I/O后,进程的状态由阻塞变为运行。()
选项:
A:错
B:对
答案: 【

5、判断题:
进程之间的状态变化,一定在PCB中反映出来。()
选项:
A:错
B:对
答案: 【

6、单选题:
进程调度主要负责 ( )。
选项:
A:选作业进入内存    
B:建立一进程
C:撤消一进程
D:选择一个进程占有CPU
答案: 【选择一个进程占有CPU

7、单选题:
系统感知进程存在的唯一实体是标志是()。
选项:
A:作业控制块 JCB
B:设备分配块 DDB
C:文件控制块 FCB
D:进程控制块 PCB
答案: 【进程控制块 PCB

8、单选题:
某进程所要求的一次打印输出结束,该进程被()
选项:
A:①执行 ②就绪到运行    
B:①唤醒   ②阻塞到就绪
C:① 阻塞  ②运行状态到阻塞状态
D:①时间片到 ②运行到就绪
答案: 【①唤醒   ②阻塞到就绪

9、单选题:
进程和程序的本质区别是()。
选项:
A:存储在内存和外存
B:顺序和非顺序执行机器指令
C:分时使用和独占使用计算机资源
D:动态和静态特征
答案: 【动态和静态特征

10、单选题:
一个进程被唤醒,意味着()。
选项:
A:该进程重新占有了CPU
B:进程状态变为就绪
C:它的优先权变为最大
D:其PCB移至就绪队列的队首
答案: 【进程状态变为就绪

11、多选题:
进程调度算法中,可以设计成“可抢占式”的算法有_____。
选项:
A:最高响应比优先调度算法 
B:优先级调度算法
C:时间片轮转调度算法
D:先来先服务调度算法 
E:短进程优先调度算法
答案: 【优先级调度算法;
短进程优先调度算法

12、多选题:
影响时间片轮转调度算法对进程响应时间的因素有________。
选项:
A:外存容量
B:交互进程的数量
C:时间片大小的选取
D:IO设备的速度
E:内存容量
答案: 【交互进程的数量;
时间片大小的选取

13、多选题:
在下列叙述中,错误的是 (  )。
选项:
A:通常在处理器执行完一条指令后,硬件的中断装置立即检查有无中断事件发生
B:PCB是进程存在的唯一标志,而程序是系统感知进程存在的唯一实体
C:分时系统中,时间片越小,响应时间越长
D:飞机票订票系统是分时系统
答案: 【通常在处理器执行完一条指令后,硬件的中断装置立即检查有无中断事件发生;
PCB是进程存在的唯一标志,而程序是系统感知进程存在的唯一实体;
分时系统中,时间片越小,响应时间越长

14、多选题:
产生死锁的原因是()。
选项:
A:资源数目不够用
B:形成环路等待
C:进程推进顺序不合法
D:互斥
答案: 【资源数目不够用;
进程推进顺序不合法

15、多选题:
进程所具有的基本特征包括_________。
选项:
A:封闭性
B:顺序性   
C:异步性
D:并发性 
E:动态性
答案: 【异步性;
并发性 ;
动态性


沉梦网络 » 2020知到答案 操作系统(校内课程2018年春) 完整智慧树网课章节测试答案

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情