2020知到答案 微生物学(2019秋冬) 完整智慧树网课章节测试答案-veiiccveiicc-沉梦网络

2020知到答案 微生物学(2019秋冬) 完整智慧树网课章节测试答案

第一章 单元测试

1、单选题:
1 荷兰的列文虎克最早观察到细菌的年代是:
选项:
A:18世纪
B:15世纪
C:16世纪
D:17世纪
答案: 【17世纪

2、单选题:
2 被誉为细菌学奠基人的微生物学家是:
选项:
A:巴斯德
B:伊凡诺夫斯基
C:科赫
D:列文虎克
答案: 【科赫

3、单选题:
3.德国医生Domagk等发现的百浪多息,主要用于治疗
选项:
A:霉菌性传染病
B:梅毒螺旋体病
C:病毒性传染病
D:细菌性传染病
答案: 【细菌性传染病

4、单选题:
4.在微生物学史上,曾显赫一时的寻找重要病原菌的黄金时期发生在:
选项:
A:初创期
B:成熟期
C:发展期
D:奠基期
答案: 【奠基期

5、单选题:
5.在人类历史上首次接种牛痘苗以预防天花并取得成功的人是:
选项:
A:Jenner
B:Lister
C:Berring
D:Ehrlich
答案: 【Jenner

6、单选题:
6.在应用了以下某微生物作为遗传规律的研究对象后,很快就开创了生化遗传学,并提出一个基因一个酶的学说,这种微生物就是:
选项:
A:T系噬菌体
B:酵母
C:脉孢菌
D:E.coli
答案: 【脉孢菌

7、单选题:
7.法国人Calmette因从中国的小曲中分离到一株糖化力强的微生物,故发明了称作阿米露法的酒精发酵,这种微生物就是:
选项:
A:黄曲霉
B:毛霉
C:黑根霉
D:红曲霉
答案: 【毛霉

8、单选题:
8.大规模液体深层通气搅拌培养技术的成功是由于以下有一种发酵的推动,即:
选项:
A:单细胞蛋白
B:青霉素
C:酶制剂
D:谷氨酸
答案: 【青霉素

9、单选题:
9.测量病毒大小用的纳米(nm)单位,其长度为:
选项:
A:10-6 m
B:10-9 m
C:10-10 m
D:10-8 m
答案: 【10-9 m

10、单选题:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10.自然发生说的理论认为:
选项:
A:病毒是从细菌退化的
B:微生物来自无生命的物质
C:人类是从类人猿进化的
D: 大动物中发现有系统发育
答案: 【微生物来自无生命的物质

第二章 单元测试

1、单选题:
1.细菌的核质体数目与种类也有关系,少数种的细胞内可含:
选项:
A:8-10个
B:40-50个
C:20-25个
D:100个
答案: 【20-25个

2、单选题:
2.下列哪类细菌形成的菌落十分光滑、并呈透明蛋清状、形态较大
选项:
A:具荚膜
B:球状
C:具鞭毛
D:产芽孢
答案: 【具荚膜

3、单选题:
3.大肠杆菌个体的平均大小约为:
选项:
A:0.5×2.0μm
B:0.5×2.0mm
C:5×2μm
D:0.5×2.0nm
答案: 【0.5×2.0μm

4、单选题:
4.诺卡氏菌的菌丝体一般能产生横隔膜,但多数是:
选项:
A:无基内菌丝
B:有繁殖菌丝
C:无气生菌丝
D:有气生菌丝
答案: 【无气生菌丝

5、单选题:
5.主要由节肢动物如虱、蜱、螨等进行传播的原核微生物是:
选项:
A:衣原体
B:立克次氏体
C:螺旋体
D:支原体
答案: 【立克次氏体

6、单选题:

6.蓝细菌的“色素天线”是指:

选项:
A:藻青素和藻红素
B:叶绿素a
C:β-胡萝卜素
D:氧化胡萝卜素
答案: 【藻青素和藻红素

7、单选题:

7.细菌芽孢萌发的过程主要分为3个阶段,即:

选项:
A:活化、出芽和繁殖
B:活化、出芽和生长
C:生长、繁殖和出芽
D:活化、出芽和繁殖
答案: 【活化、出芽和生长

8、单选题:
8.Bacillus thuringiensis在形成芽孢同时,还能形成一种菱形或正方形的物质,称之为:
选项:
A:核蛋白质
B:伴孢晶体
C:附加体
D:孢囊
答案: 【伴孢晶体

9、单选题:
9.通常链霉菌可通过以下方式进行繁殖:

选项:
A:分生孢子
B:芽孢子
C:出芽繁殖
D:孢囊孢子
答案: 【分生孢子

10、单选题:
10.原核细胞中特有的C源贮藏颗粒是:

选项:
A:聚-β-羟基丁酸
B:淀粉粒
C:肝糖粒
D:异染粒
答案: 【聚-β-羟基丁酸

11、判断题:
1.L-丙氨酸能促进芽孢的萌发。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、判断题:
2.细菌鞭毛的有无,除通过电子显微镜或光学显微镜观察证明外,别无它法进行初步判断。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

13、判断题:
3.常用抗生素除青霉素、头孢霉素和灰黄霉素外,绝大多数都由放线菌产生。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

14、判断题:
4.细菌细胞的基本(一般)结构主要有细胞壁、细胞膜、核质体、细胞质等,特殊结构主要有鞭毛、菌毛、荚膜、芽孢和伴孢晶体等。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、判断题:
5.细菌除基本形态外,在特定条件下还会出现异常形态——畸形和衰退形。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

16、判断题:
6.球状体一般指G细菌在人工条件下除去部分细胞壁(主要是肽聚糖层)的活细胞。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

17、判断题:
7.一个菌落若由一个细菌繁殖而来则为一个纯培养,实为一个“克隆”。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

18、判断题:
8.细菌细胞“核”的数目,与菌体大小无关,与生长速度有关。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

19、判断题:
9.革兰氏染色法可将所有的细菌分成G+菌和G菌两大类。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

20、判断题:
10.工业化发酵生产抗生素时,放线菌在液体培养基中,通常以形成大量的分生孢子来繁殖。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

21、判断题:
11.支原体没有细胞壁,因而对青霉素及环丝氨酸等抗生素敏感。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

22、判断题:
12.核质体是真核生物所特有的、无核膜结构的、原始形态的细胞“核”。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

23、判断题:
13.在固体培养基表面生长时,放线菌往往借助菌丝体的断裂进行繁殖。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

24、判断题:
14.在自然条件下,放线菌主要通过形成无性孢子进行繁殖,在人为条件下,也可借助其菌丝断裂片段进行繁殖。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

25、判断题:
15.链霉菌属放线菌的气生菌丝不发达,基内菌丝发达,无隔膜,不分枝,多交织成网状。
选项:
A:对
B:错
答案: 【


沉梦网络 » 2020知到答案 微生物学(2019秋冬) 完整智慧树网课章节测试答案

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情