2020知到答案 中医养生与亚健康调理技术—2019 完整智慧树网课章节测试答案-veiiccveiicc-沉梦网络

2020知到答案 中医养生与亚健康调理技术—2019 完整智慧树网课章节测试答案

绪论 单元测试

1、单选题:
中医养生学受(  )理论的指导。
选项:
A:中西医
B:中医药
C:西医
D:中医
答案: 【中医

2、单选题:
中医养生学探索人类(   )的理论。
选项:
A:疾病
B:健康
C:亚健康
D:长寿
答案: 【健康

3、单选题:
中医养生学主张(  )。
选项:
A:邪气为虚 
B:正气为虚
C:邪气为本
D:正气为本
答案: 【正气为本

4、单选题:
“养生”一词最早见于《庄子·养生主》,典出(   )
选项:
A:守株待兔
B:卧薪尝胆
C:亡羊补牢
D:庖丁解牛
答案: 【庖丁解牛

5、多选题:
中医养生学研究中国传统的( )的方法。
选项:
A:延年益寿
B:预防疾病
C:增强体质
D:颐养身心
答案: 【延年益寿;预防疾病;增强体质;颐养身心

6、多选题:
从( )、情志等各个方面调养身心。
选项:
A:药物
B:饮食
C:运动
D:起居
答案: 【药物;饮食;运动;起居

7、多选题:
历代养生家的养生之道在(  )、药饵等方面各有侧重、各有所长。
选项:
A:动形
B:静神
C:调气
D:固精
答案: 【动形;静神;调气;固精

8、多选题:
饮食养生强调(  )等。
选项:
A:食禁
B:食养
C:食节
D:食忌
答案: 【食禁;食养;食节;食忌

9、判断题:
自古以来,人们把养生的理论和方法称为“养生之道”。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
健康是人类追求的水恒主题。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第一章 单元测试

1、多选题:
人的生命过程,一般都要经历(     )五个时期,这也是生命进程的基本规律。
选项:
A:死亡
B:出生
C:衰老
D:成长
E:壮盛
答案: 【死亡;出生;衰老;成长;壮盛

2、多选题:
构成人体及促进人体生长发育的基本物质是(       )。
选项:
A:津液
B:
C:
D:碳水化合物
E:蛋白质
答案: 【津液;;

3、多选题:
年龄算法有(   )和(    )两种。
选项:
A:阴历
B:农历
C:生物学年龄
D:时间年龄
E:阳历
答案: 【生物学年龄;时间年龄

4、多选题:
衰老可分为两类,分别是(    )和(    )。
选项:
A:生理性衰老
B:真性衰老
C:心理性衰老
D:假性衰老
E:病理性衰老
答案: 【生理性衰老;病理性衰老

5、多选题:
衰老的生理因素有(      )。
选项:
A:肾阳亏虚
B:心脏虚衰
C:脾胃虚衰
D:肺脏衰弱
E:肝脏衰惫
答案: 【肾阳亏虚;心脏虚衰;脾胃虚衰;肺脏衰弱;肝脏衰惫

6、多选题:
早衰的原因(       )。
选项:
A:遗传因素
B:劳逸失度
C:七情太过
D:自然环境
E:社会因素
答案: 【遗传因素;劳逸失度;七情太过;自然环境;社会因素

7、判断题:
机体的各种生理活动,实质上都是气的升降出入的具体表现。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

8、判断题:
人体的生命活动,是以脏腑阴阳气血为主的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
人体寿命的长短主要由遗传因素决定。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
中医养生学以保持生命活动的动静互涵、平衡协调为基本准则。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
人体是与天相应相通的、(  )一体的有机整体。
选项:
A:精神
B:精气神
C:气神
D:精气
答案: 【精气神

2、单选题:
满月时,人(  )气血最充实,内分泌最旺盛,容易激动
选项:
A:颈部
B:肺部
C:腹部
D:头部
答案: 【头部

3、单选题:
从生理而言,(  )成形主静,是人体的营养物质的根源
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

4、单选题:
脏腑、经络、气血、津液必须保持相对稳定和协调,才能维持(  )
选项:
A:正气存内
B:贯穿上下
C:阴平阳秘
D:沟通内外
答案: 【阴平阳秘

5、单选题:
保养正气重在(   )
选项:
A:肝肾
B:脾胃
C:心肝
D:脾肾
答案: 【脾肾

6、多选题:
在气功导引法中,有“开通(  ),营运大、小周天”之说。
选项:
A:任脉
B:督脉
C:带脉
D:冲脉
答案: 【任脉;督脉

7、多选题:
综合调养大致有(  )、调情志、动形体及针灸、推拿按摩、药物养生等诸方面内容。
选项:
A:调饮食
B:慎起居
C:顺四时
D:戒色欲
答案: 【调饮食;慎起居;顺四时;戒色欲

8、多选题:
综合调养原则包括(  )。
选项:
A:养宜适度
B:审因施养
C:辨证施养
D:养勿过偏
答案: 【养宜适度;审因施养;养勿过偏

9、多选题:
刘完素提出人一生(  )的摄生思想。
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【;;;

10、多选题:

作、息、坐、卧、( )等必须符合人体生理特点、自然和社会的规律。
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【;;;

11、判断题:
“药无贵贱,中病者良;法无优劣,契机者妙”
选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、判断题:
保养正气,就是保养精、气、神
选项:
A:对
B:错
答案: 【


沉梦网络 » 2020知到答案 中医养生与亚健康调理技术—2019 完整智慧树网课章节测试答案

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情