2020知到答案 古典文学的城市书写 完整智慧树网课章节测试答案-veiiccveiicc-沉梦网络

2020知到答案 古典文学的城市书写 完整智慧树网课章节测试答案

第四章 单元测试

1、单选题:
 “晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。”是哪一位唐代诗人的诗句?
选项:
A:李白
B:白居易
C:崔颢
D:孟浩然
答案: 【崔颢

2、单选题:
下列那个意象语汇和南京题材的咏史怀古诗歌无关? 
选项:
A:台城
B:凤凰台
C:黄鹤楼
D:乌衣巷
答案: 【黄鹤楼

3、单选题:
清代诗人袁枚在其《随园诗话》中把当时运河沿岸的四座园林视为天下文人雅聚的中心,下列哪一座园林不在其列? 
选项:
A:扬州马氏小玲珑山馆
B:天津查氏水西庄
C:杭州赵氏小山堂
D:苏州蒋氏复园
答案: 【苏州蒋氏复园

4、单选题:
沧浪亭的第一任主人是哪一位诗人? 
选项:
A:苏子美
B:杜子美
C:欧阳修
D:欧阳询
答案: 【苏子美

5、单选题:
《影梅庵忆语》的作者是谁? 
选项:
A:方以智
B:冒襄
C:侯方域
D:陈贞慧
答案: 【冒襄

第五章 单元测试

1、单选题:
明代剧作家(      )把范蠡和西施故事,用昆山腔传奇作品《浣纱记》谱写出来,成为脍炙人口的戏剧文学经典。
选项:
A:李渔
B:李玉
C:梁辰鱼
D:孔尚任
答案: 【梁辰鱼

2、单选题:
在宋代,苏轼有诗曰:“天下西湖三十六。”下列哪个城市没有西湖? 
选项:
A:浙江杭州
B:江苏苏州
C:安徽阜阳
D:广东惠州
答案: 【江苏苏州

3、单选题:
诗集《心史》是哪个时期那位作家的诗集? 
选项:
A:明末清初,归庄
B:明末清初,顾炎武
C:宋末元初,郑思肖
D:宋末元初,文天祥
答案: 【宋末元初,郑思肖

4、单选题:
苏州至今还有很多历史遗迹与春秋时期的范蠡和西施有关,下列哪一个与其无关? 
选项:
A:采香泾
B:馆娃宫
C:鹤舞桥
D:响屧廊
答案: 【鹤舞桥

5、单选题:
清代学者全祖望所编纂的《续甬上耆旧诗集》,主要收录的是哪座城市的作家的诗歌作品? 
选项:
A:宁波
B:杭州
C:南京
D:绍兴
答案: 【宁波

第七章 单元测试

1、单选题:
 唐代诗人陈子昂的《登幽州台歌》是在春秋时期哪个诸侯国的遗址创作的?
选项:
A:郑国
B:秦国
C:燕国
D:鲁国
答案: 【燕国

2、单选题:
纳兰性德的词集名叫什么? 
选项:
A:《饮水词》
B: 《漱玉词》
C: 《珠玉词》
D:《渌水亭词》
答案: 【《饮水词》

3、单选题:
《指南录后序》的作者是谁? 
选项:
A:文徵明
B:郑思肖
C:汪元量
D:文天祥
答案: 【文天祥

4、单选题:
下列哪一个朝代没有定都北京? 
选项:
A:元朝
B:宋朝
C:明朝
D:清朝
答案: 【宋朝

第八章 单元测试

1、单选题:
 历史上,南京有很多旧称,下列哪个不是南京的历史旧称?
选项:
A:建康
B:白下
C:秣陵
D:历下
答案: 【历下

2、单选题:
南京有六朝旧都之称,其中下列哪一个朝代不在六朝的范围之内? 
选项:
A:东晋
B:西晋
C:陈
D:梁
答案: 【西晋

3、单选题:
“细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒”,是哪一位词人笔下的名句? 
选项:
A:李煜
B:李渔
C:李璟
D:李玉
答案: 【李璟

4、单选题:
近代诗人赵函的《十哀诗》书写了第一次鸦片战争中东南沿海十个城市受到侵略者战争洗劫之后的创痛,其中不包括哪一个城市? 
选项:
A:厦门
B:上海
C:镇江
D:杭州
答案: 【杭州

5、单选题:
南京在中国文学的记忆中有着太多的典故和语汇,早已成为经典和永恒,下列哪一个与南京无关? 
选项:
A:台城
B:乌衣巷
C:三秋桂子
D:玉树后庭花
答案: 【三秋桂子


沉梦网络 » 2020知到答案 古典文学的城市书写 完整智慧树网课章节测试答案

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情