2020知到答案 民法总论(19年春) 完整智慧树网课章节测试答案-veiiccveiicc-沉梦网络

2020知到答案 民法总论(19年春) 完整智慧树网课章节测试答案


第一章单元测试

1、问题:以下说法不正确的是( )
选项:
A:当事人违反民法中的任意性规定时,不构成违法行为
B:民法是市民社会的法
C:在民法领域,法不禁止即自由
D:民法既是实体法,也是程序法
答案: 【民法既是实体法,也是程序法】

2、问题:下列事实中,不能够引起民事法律关系发生的是( )
选项:
A:李某就出卖自己的旧汽车与张某达成协议
B:王某将李某打伤
C:小张每天坚持踢一个小时的足球
D:80岁的老张因病去世
答案: 【小张每天坚持踢一个小时的足球】

3、问题:关于民事法律关系,以下哪一说法是正确的( )
选项:
A:根据意思自治原则,民事法律关系只能由当事人自主设立
B:民事法律关系的主体即自然人和法人
C:民事法律关系的客体包括不作为
D:民事法律关系的内容均由法律规定
答案: 【民事法律关系的客体包括不作为】

4、问题:构成民事法律关系的三要素为( )
选项:
A:主体、行为、权利和义务
B:物、行为、智力成果
C:主体合格、内容合法、意思真实
D:主体、客体、内容
答案: 【主体、客体、内容】

5、问题:民法为任意法,所以民法中没有强行性或禁止性规定。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

6、问题:我国既有形式意义上的民法,又有实质意义上的民法。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

7、问题:下列关系中,属于民法调整的关系的有( )
选项:
A:某税务机关与自然人甲之间的税款征收关系
B:某县因建设需要征用甲村的土地而形成的土地征用关系
C:甲因与乙恋爱向乙赠送房屋而形成的赠与关系
D:甲父死亡后其子小甲取得遗产而形成的财产关系
答案: 【甲因与乙恋爱向乙赠送房屋而形成的赠与关系,甲父死亡后其子小甲取得遗产而形成的财产关系】

8、问题:下列关于民事法律关系客体的描述正确的是( )。
选项:
A:手机APP软件不能成为民事法律关系的客体
B:立白洗衣液可以成为民事法律关系的客体
C:配偶利益是主体之间的利益关系,故不能成为民事法律关系的客体
D:客体是民事法律关系的三要素之一
答案: 【客体是民事法律关系的三要素之一】

第二章单元测试

1、问题:王某有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知有一栋大楼将要建设,从此别墅不能再眺望海景时,就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景的房屋的张某,王某的行为违背了民法哪一原则?(   )
选项:
A:自愿原则
B:诚实信用原则
C:等价有偿原则
D:公平原则
答案: 【公平原则】

2、问题:下列现象中,违反民法平等原则的是:( )
选项:
A:甲公民(年满25周岁)可以结婚,而乙公民(13周岁)不能结婚
B:甲公民(经登记为综合类证券公司)可以从事证券经纪业务,而乙公司(登记为房地产公司)则不能从事证券经纪业务
C:国家税务机关可以在税收征收法律关系中使用强制手段,无视纳税人的意志而依法进行税收征收
D:某市国家管理干部认为,在本市建筑工程的招标投标中,市委领导的亲戚具有优先的订立合同的权利
答案: 【某市国家管理干部认为,在本市建筑工程的招标投标中,市委领导的亲戚具有优先的订立合同的权利】

3、问题:甲于某日买了一高像素相机后,用相机拍他人沐浴的情形,并把照片发到网上。受害者乙知道此事后,一纸诉状将甲告上法庭。此例中,甲违反了民法的哪一项原则( )
选项:
A:平等原则
B:自愿原则
C:公平原则
D:禁止权利滥用原则
答案: 【禁止权利滥用原则】

4、问题:下列现象不违反民法平等原则的是( )
选项:
A:甲公民年满26周岁可以结婚,乙公民年满18周岁却不能结婚
B:甲上市公司可以在海外发行股票筹资,而乙合伙组织却只能通过银行贷款筹资
C:国家机关在税收征收法律关系中可以使用强制手段,无视纳税人的意志而依法进行税收征收
D:某市合同管理干部认为,在本市建筑工程的招标中,市委领导的亲戚具有优先订立合同的权利。
答案: 【甲公民年满26周岁可以结婚,乙公民年满18周岁却不能结婚,甲上市公司可以在海外发行股票筹资,而乙合伙组织却只能通过银行贷款筹资,国家机关在税收征收法律关系中可以使用强制手段,无视纳税人的意志而依法进行税收征收】

5、问题:以下关于民法基本原则的表述正确的是()
选项:
A:等价有偿原则适用于所有民事关系
B:民事权利受法律保护,因此,民事主体可以任意行使自己的权利
C:在法律无规定的情况下,民事主体从事民事活动应遵守国家政策
D:在法律规定不足时,司法机关可依诚实信用原则处理民事纠纷
答案: 【在法律规定不足时,司法机关可依诚实信用原则处理民事纠纷】

6、问题:下列行为中,不违反禁止权利滥用原则的有( )。
选项:
A:甲将自己废弃不用的汽车置于马路中央的行为
B:乙拒绝接受丁遗赠给其一台电脑的行为
C:丙于下午在自己的房间里唱卡拉 OK 直到凌晨影响邻居休息的行为
D:丁在自己承包的耕地上建坟的行为
答案: 【乙拒绝接受丁遗赠给其一台电脑的行为】


沉梦网络 » 2020知到答案 民法总论(19年春) 完整智慧树网课章节测试答案

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情