2020知到答案 马克思主义基本原理概论2073685 完整智慧树网课章节测试答案-veiiccveiicc-沉梦网络

2020知到答案 马克思主义基本原理概论2073685 完整智慧树网课章节测试答案

绪论 单元测试

1、单选题:
世界上第一个无产阶级政党(       )。
选项:
A:社会民主党
B:共产主义者同盟
C:国际工人协会
D:青年黑格尔派
答案: 【共产主义者同盟

2、单选题:
马克思主义的公开问世的标志是,1848年2月发表的(   ) 
选项:
A:《共产党宣言》

 

B:《德意志意识形态》

 

C:《反杜林论》

 

D:《资本论》   

 

答案: 【《共产党宣言》

 

3、单选题:
马克思主义理论体系三个组成部分是(   )。 
选项:
A:马克思主义的立场、观点和方法

 

B:马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义

 

C:德国古典哲学、英国古典政治经济学、英法两国的空想社会主义

 

D:细胞学说、能量守恒与转化定律和生物进化论

 

答案: 【马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义

 

4、单选题:
马克思主义中国化的两大理论成果是(     )。 
选项:
A:毛泽东思想和习近平中国特色社会主义思想

 

B:毛泽东思想和科学发展观

 

C:毛泽东思想和邓小平理论

 

D:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系

 

答案: 【毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系

 

5、判断题:
 马克思主义基本原理,是马克思主义在其形成、发展和运用的过程中,经过实践反复检验而确立起来的,具有普遍真理性的理论,包括马克思主义的立场、观点、方法。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、判断题:
西欧三大先进思潮:德国古典哲学、英国古典政治经济学、英法两国的空想社会主义,为马克思主义的创立提供了直接的理论来源。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

7、单选题:
马克思主义最根本的世界观和方法论是
选项:
A:历史唯物主义
B:辩证唯物主义
C:唯物主义
D:辩证唯物主义和历史唯物主义
答案: 【辩证唯物主义和历史唯物主义

8、判断题:
《资本论》被誉为“工人阶级的圣经”
选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、判断题:
马克思是一个顶天立地的伟人,也是一个有血有肉的常人。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、单选题:
英国广播公司(BBC)曾在全球范围内做过“千年思想家”评选,名列榜首的是
选项:
A:恩格斯
B:达尔文
C:爱因斯坦
D:马克思
答案: 【马克思

第一章 单元测试

1、单选题:
恩格斯认为,全部哲学、特别是近代哲学的重大的基本问题是(   )
选项:
A:关于人的本质问题

 

B:思维和存在的关系问题

 

C:人与周围世界的基本联系问题   

 

D:哲学与人类生存活动之间的内在联系问题

 

答案: 【思维和存在的关系问题

 

2、单选题:
物质和意识的对立只有在非常有限的范围内才有绝对的意义,超过这个范围便是相对的了,这个范围是指(    ) 
选项:
A:物质和意识是否具有统一性

 

B:物质和意识何者与社会生活的关系更密切

 

C:物质和意识何者为第一性

 

D:物质和意识何者更为重要

 

答案: 【物质和意识何者为第一性

 

3、单选题:
古代朴素唯物主义把世界的本原归结为(      ) 
选项:
A:物质

 

B:存在

 

C:实物    

 

D:精神

 

答案: 【实物    

 

4、判断题:
有的哲学家指出,世界上任何现象的出现都是有原因的,因而都是必然的,偶然性是不存在的,这是一种形而上学机械决定论观点
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、单选题:
唯物辩证法的根本方法是(    )
选项:
A:观察实验方法
B:逻辑推理方法  

 

C:矛盾分析法

 

D:归纳演绎方法

 

答案: 【矛盾分析法

 

6、单选题:
划分唯物史观与唯心史观的根据是
选项:
A:是否承认阶级斗争性
B:是否承认社会历史的规律性
C:是否承认社会意识的能动作用
D:是否承认社会存在决定社会意识
答案: 【是否承认社会存在决定社会意识

7、单选题:
对于同一事物,不同的人有不同的反映,这说明
选项:
A:意识是主体的自由创造
B:意识不受客体影响
C:


沉梦网络 » 2020知到答案 马克思主义基本原理概论2073685 完整智慧树网课章节测试答案

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情