2020知到答案 医学伦理学(山东大学)2083265 完整智慧树网课章节测试答案-veiicc-沉梦博客

2020知到答案 医学伦理学(山东大学)2083265 完整智慧树网课章节测试答案

第一章 单元测试

1、多选题:
人们对于“医学”的不同描述有(  

选项:
A:社会科学
B:社会事业
C:帮助病人解除痛苦的技术
D:人类文化
E:研究人类生命过程以及防治疾病的科学体系
答案: 【社会科学;
社会事业;
帮助病人解除痛苦的技术;
人类文化;
研究人类生命过程以及防治疾病的科学体系

2、单选题:
建构人类道德规范体系,以达到完善社会、完善人类自身的目的的是

选项:
A:美德伦理
B:元伦理
C:规范伦理
D:描述伦理
答案: 【规范伦理

3、单选题:
提供了优良道德规范制定方法的是(  

选项:
A:规范伦理
B:描述伦理
C:元伦理
D:美德伦理
答案: 【元伦理

4、单选题:
被认为是近代医学伦理学起源标志的是(  

选项:
A:《备急千金要方》
B:《医学伦理学:或适用于外科医生和内科医生的职业行为的机构准则和箴言》
C:《希波克拉底誓言》
D:《迈蒙尼提斯祷文》
答案: 【《医学伦理学:或适用于外科医生和内科医生的职业行为的机构准则和箴言》

5、单选题:
医学伦理学研究医学中的道德而非伦理现象。

选项:
A:
B:错
答案: 【

6、单选题:
涉及不同社会主体之间伦理关系的道德类型是(  

选项:
A:社会道德
B:自然道德
C:宗教道德
答案: 【社会道德

7、多选题:
理论性的关注医学伦理问题的方法有(

选项:
A:比较分析法
B:案例分析法
C:思想实验法
D:伦理论证法
E:反思平衡法
答案: 【比较分析法;
伦理论证法;
反思平衡法

8、单选题:
2007年11月21日,怀孕9个月的李某某因呼吸困难,在其同居男子肖某某的陪同下赴北京某医院检查,医生发现孕妇及腹中胎儿均生命垂危,建议行剖宫产手术,但由于肖某某多次拒绝在手术单上签字,在保守抢救了3个多小时后,医生宣布孕妇抢救无效死亡。基于该案例,下面描述最佳的是(  )

选项:
A:肖某某多次拒绝在手术单上签字,纯粹是一个伦理问题,与技术无关
B:医术需要道德,医学离不开伦理学
C:保守抢救3个多小时说明医生没有任何伦理问题
D:行剖宫产手术的决定完全是一个技术问题,与伦理无关
答案: 【医术需要道德,医学离不开伦理学

9、单选题:
使人们养成优良的道德品质的是(  

选项:
A:元伦理
B:美德伦理
C:规范伦理
D:描述伦理
答案: 【美德伦理

10、判断题:
近来,生态伦理学兴起使自然道德重新引起人们的重视。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

11、判断题:
“非其人勿教,非其真勿授,是谓得道。” 是《黄帝内经》指出的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
《伤寒杂病论》的作者是()

选项:
A:华佗
B:扁鹊
C:孙思邈
D:张仲景
答案: 【张仲景

2、单选题:
明代陈实功所著,被美国1978年出版的《生命伦理百科全书》列为世界三大古典医学道德文献之一的是()

选项:
A:《古今医鉴》
B:《外科正宗·医家五戒十要》
C:《万病回春·医家十要》 
D:《备急千金要方·大医精诚
答案: 【《外科正宗·医家五戒十要》

3、单选题:
中国的医师节是()

选项:
A:每年的910
B:每年的819
C:每年的512
D:每年的118
答案: 【每年的819

4、单选题:
将日文《看护学教程》译成中文的是()

选项:
A:鲁迅
B:宋国宾
C:孙中山
D:秋瑾
答案: 【秋瑾

5、单选题:
为了保住伤员的性命,白求恩大夫把自己的鲜血输给了中国战士。他愉快地称自己是万能输血者,因为他是O型血。这一故事集中反应的白求恩精神是()

选项:
A:人民极端地热忱
B:技术精益求精
C:认真负责一丝不苟
D:清正廉洁不图钱财
答案: 【人民极端地热忱

6、单选题:
曾提出“六不治”行医准则的中国古代名医是()

选项:
A:华佗
B:神农氏
C:扁鹊
D:伏羲氏
答案: 【扁鹊

7、单选题:
“我欲有疾,望医之相救者何如?我之父母妻子有疾,望医之相救者何如?易地以观,则利心自淡矣。”这一医德名言,出自()

选项:
A:清代名医费伯雄
B:明代医家李天成
C:唐代名医孙思邈
D:晋代名医杨泉
答案: 【清代名医费伯雄

8、判断题:
强调医生的美德是古代医学伦理的主要特点之一

选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、判断题:
古希腊医德之父希波克拉底强调“为病人谋利益”的医学宗旨,认为“医术是一切技术中最美和最高尚的”。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
相比于古代医学伦理,近代医学伦理开始注重医医关系、强调行业自律。

选项:
A:错
B:对
答案: 【


沉梦博客 » 2020知到答案 医学伦理学(山东大学)2083265 完整智慧树网课章节测试答案

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情