2020知到答案 人在草木行——茶之品悟 完整智慧树网课章节测试答案-veiiccveiicc-沉梦网络

2020知到答案 人在草木行——茶之品悟 完整智慧树网课章节测试答案


见面课:茶与健康漫谈

1、问题:茶多酚是茶叶中多酚类物质的总称。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:科学饮茶对选择茶叶基本要求是根据季节、体质和价格来选茶。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:泡茶三要素包括茶水比、泡茶水温、泡茶时间。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:红茶是全发酵茶,茶性寒凉。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:茶叶性味“苦而寒”,有降火清热之功效。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:茶道漫谈

1、问题:道家的代表人物是老子,庄子
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:坐禅是道家的修行方法
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:茶艺,茶礼,茶道三种茶文化现象具有内在一致性
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:茶叶是茶道的物质基础
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:茶韵漫谈

1、问题:法门寺出土的金银茶器印证了陆羽《茶经》所记载的唐代茶道。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:茶道一词早在一千两百多年前就出现在了唐代诗人皎然的诗歌中。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:清代赵孟頫的《斗茶图》是茶事绘画的代表作品之一。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:一至七字茶诗的作者是唐代诗人元稹。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:宋徽宗的茶著作《大观茶论》笔法精妙且富有文人情趣。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:陕茶漫谈

1、问题:陕西是中国最古老的茶区
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:陕西是中国茶文化最重要的发祥地
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:陕西曾是中国茶叶最大的加工地及集散地
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:明清时期,陕西茯砖茶已经带有标准化生产的色彩
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、单选题:
碧螺春是(   )名优绿茶的代表。 

选项:
A:

卷曲形

B:

扁平形 

C:

盘花形

D:

兰花形

答案: 【

卷曲形

2、单选题:
炒青、烘青、晒青是(    )按干燥方式不同划分的三个种类。
选项:
A:绿茶
B:红茶
C:青茶
D:白茶
答案: 【绿茶

3、单选题:
黄茶按鲜叶老嫩不同,可分为(   )三大类。
选项:
A:蒙顶茶、黄大茶、太平猴魁
B:信阳毛尖、黄大茶、洞庭茶
C:黄金桂、黄小茶、都匀毛尖 
D:黄芽茶、黄小茶、黄大茶
答案: 【黄芽茶、黄小茶、黄大茶

4、单选题:
(    )按鲜叶原料的茶树品种分大白和小白两大类。
选项:
A:

绿茶

B:

白茶

C:

茉莉花茶  

D:

珠兰花茶 

答案: 【

白茶

5、单选题:
黑茶按加工法和形状不同分为(   )两大类。
选项:
A:散装和压制
B:条形和片型
C:块状和末状
D:细碎和长条 
答案: 【散装和压制

6、单选题:
“色绿、形美、香郁、味醇”是(    )茶的品质特征。
选项:
A:信阳毛尖 
B:君山银针 
C:龙井
D:奇兰 
答案: 【龙井

7、单选题:
安溪铁观音的外形品质特点是(  )。
选项:
A:两叶抱一芽,平扁挺直不散、不翘、不曲,全身白毫,含而不露 
B:条形紧秀,锋苗好,色泽具有“宝光”
C:匀整肥壮,叶大部分朝叶背卷曲,茶的色泽呈乌黑油润
D:色泽砂绿,鲜润,红点明
答案: 【匀整肥壮,叶大部分朝叶背卷曲,茶的色泽呈乌黑油润

8、单选题:
 茶树性喜温暖、(   ),通常气温在20℃—30℃之间最适宜生长。  
选项:
A:干燥的环境
B:湿润的环境
C:阳光直射的环境  
D:阴冷的环境 
答案: 【湿润的环境

9、单选题:
茶树适宜在土质疏松,排水良好的(   )土壤中生长,以酸碱度PH值在4.5—5.5之间为最佳。  
选项:
A:

中性 

B:

碱性  

C:

偏碱性

D:

微酸性

答案: 【

微酸性

10、单选题:
(   )用采自大白茶品种的茶叶制作,一般采其一芽二叶。
选项:
A:

白毫银针 

B:

贡眉 

C:

白牡丹 

D:

寿眉 

答案: 【

白牡丹 

第二章 单元测试

1、单选题:
《神农百草》中记载了神农尝百草中毒,吃了一种植物得以解毒,这种植物是(  )  
选项:
A:

北沙参

B:

莲子 

C:

茶叶  

D:

金银花 

答案: 【

茶叶  

2、单选题:
“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公”出自(   ) 。
选项:
A:

《大观茶论》

B:

《茶经》

C:

《茶录》

D:

《茶述》

答案: 【

《茶经》

3、单选题:
杜育的(   )是现存最早以茶为主题吟咏茶事的赋文。
选项:
A:《登成都楼诗》
B:《荈赋》 
C:《出歌》 
D:《娇女诗》
答案: 【《荈赋》 

4、单选题:
中国茶文化的第一个高峰是在(   )。
选项:
A:唐代
B:宋代
C:元代
D:明代
答案: 【唐代

5、单选题:
唐代饮茶风盛的主要原因是(    )。
选项:
A:朝廷诏令
B:民间时尚
C:社会鼎盛 
D:文化进步
答案: 【社会鼎盛 

6、单选题:
《大观茶论》的作者是(   )。
选项:
A:蔡襄
B:赵佶   
C:丁谓 
D:陆羽
答案: 【赵佶   

7、单选题:
“龙凤团茶”是由(   )亲自监督制造的、印有龙凤纹饰的皇家专用团茶。
选项:
A:宋仁宗赵祯  
B:宋徽宗赵佶
C:宋真宗赵恒
D:宋太宗赵光义
答案: 【宋太宗赵光义

8、单选题:
元朝出版的(   )和《农桑撮要》两部书中,把茶树栽培和茶叶制造作为重要内容来介绍。
选项:
A:梦溪笔谈
B:茶经
C:《本朝茶法》
D:《农书》
答案: 【《农书》

9、单选题:
(    )饮用茶叶主要是散茶。
选项:
A:明代
B:宋代
C:唐代
D:汉代

答案: 【明代

10、单选题:
 宋代(    )的产地是当时的福建建安。  
选项:
A:龙团茶
B:栗粒茶
C:北苑贡茶
D:蜡面茶 
答案: 【北苑贡茶


沉梦网络 » 2020知到答案 人在草木行——茶之品悟 完整智慧树网课章节测试答案

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情