2020知到答案 药理学(浙江大学) 完整智慧树网课章节测试答案-veiiccveiicc-沉梦网络

2020知到答案 药理学(浙江大学) 完整智慧树网课章节测试答案

绪论 单元测试

1、单选题:
药理学是研究
选项:
A:药物效应动力学
B:药物代谢动力学

C:药物的学科
D:药物与机体相互作用的规律与原理
答案: 【药物与机体相互作用的规律与原理

第一章 单元测试

1、单选题:
下列哪种给药方式在药物到达血液循环前必先通过肝脏
选项:
A:吸入给药

B:皮下注射

C:静脉注射

D:口服给药
答案: 【口服给药

2、单选题:
苯妥英钠能加速华法林的代谢使其抗凝效果降低,原因是
选项:
A:

苯妥英钠抑制华法林的细胞内摄入

B:

苯妥英钠诱导药物代谢酶的产生

C:

苯妥英钠减少华法林的蛋白结合率

D:

苯妥英钠影响华法林在体内的分布

答案: 【

苯妥英钠诱导药物代谢酶的产生

3、单选题:
有关生物利用度的说法,正确的是
选项:
A:

一般指舌下含服药物进入体循环的相对量和速度

B:

一般指口服药物被吸收进入体循环的相对量和速度

C:

一般指药物分布至作用部位的相对量和速度

D:

可根据药物的表观分布容积来计算

答案: 【

一般指口服药物被吸收进入体循环的相对量和速度

4、单选题:
pKa < 4的弱碱性药物如地西泮 (Diazepam),在小肠pH(约7.6)范围内基本都是
选项:
A:

离子型,吸收快而完全

B:

非离子型,吸收快而完全

C:

离子型,吸收慢而不完全

D:

非离子型,吸收慢而不完全

答案: 【

非离子型,吸收快而完全

5、单选题:
关于药物与血浆蛋白结合的描述,下述哪一点是错误的?
选项:
A:

药物与血浆蛋白结合一般是可逆的

B:

同时用两个药物可能会发生置换现象

C:

血浆蛋白减少可使结合型药物减少

D:

结合型药物有较强的药理活性

答案: 【

结合型药物有较强的药理活性

第二章 单元测试

1、单选题:
长期服用可乐定降血压,停药次日血压明显回升,属于药物的
选项:
A:副反应

B: 毒性反应

C:停药反应
D:特异质反应

答案: 【停药反应

2、单选题:
药物作用的两重性指
选项:
A:

既有对因治疗作用,又有对症治疗作用

B:

既有副作用,又有毒性作用

C:

既有治疗作用,又有不良反应

D:

既有局部作用,又有全身作用

答案: 【

既有治疗作用,又有不良反应

3、单选题:
治疗外伤引起的剧烈疼痛时,皮下注射Morphine 10 mg与皮下注射Pethidine 100 mg的疗效相同,因此
选项:
A:Morphine的效能比Pethidine强10倍

B:Morphine的效价强度比Pethidine强10倍
C:Pethidine的效能比Morphine强10倍

D:Pethidine的效应效价强度比Morphine强10倍
答案: 【Morphine的效价强度比Pethidine强10倍

4、单选题:
拮抗药(阻断药)是指对受体
选项:
A:有亲和力而无内在活性的药物

B:有亲和力而内在活性较弱的药物
C:有亲和力又有内在活性的药物
D:无亲和力但有较强内在活性的药物
答案: 【有亲和力而无内在活性的药物

5、单选题:
药物的治疗指数是指
选项:
A:

治愈率/不良反应发生率

B:

治疗量/半数致死量

C:

LD50/ED50

D:

ED50/LD50

答案: 【

LD50/ED50


沉梦网络 » 2020知到答案 药理学(浙江大学) 完整智慧树网课章节测试答案

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情