2020知到答案 互联网时代的人力资源管理(山东联盟) 完整智慧树网课章节测试答案-veiiccveiicc-沉梦网络

2020知到答案 互联网时代的人力资源管理(山东联盟) 完整智慧树网课章节测试答案

第一章 单元测试

1、单选题:
人力资源是(    )

选项:
A:一个国家或地区的人口总和
B:具有特定的知识技能和专长的人才
C:具有现实劳动能力,并参与社会就业的劳动者
D:能够推动整个经济和社会发展的具有智力劳动和体力劳动能力的人口总和
答案: 【能够推动整个经济和社会发展的具有智力劳动和体力劳动能力的人口总和

2、单选题:
下列人力资源管理与传统人事管理的区别,(   )项有误。

选项:
A:人力资源管理把人看作是一种“资源”,而传统人事管理则把人看作是成本
B:人力资源管理以事为中心,而传统人事管理的特点则以人为中心
C:人力资源管理将企业的人力资源系统地加以规划,而传统人事管理未形成系统规划
D:人力资源管理重视人与环境的协调,而传统人事管理则忽视人与环境的协调配合
答案: 【人力资源管理以事为中心,而传统人事管理的特点则以人为中心

3、单选题:
“管理者已不是指挥者、调节者或监督者,而是起辅助者的作用,从而给员工以支持和帮助”这种管理方式所对应的人性假设是(   

选项:
A:“经济人”

B:“社会人”

C:“复杂人”

D:“自我实现人”

答案: 【“自我实现人”

4、判断题:
人力资源管理的首要目标是实现人力资源的合理配置。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、多选题:
人力资源管理的主要目标是()。
选项:
A:激励人力资源的最大使用价值
B:获取企业最大利润
C:发挥人力资源最大主观能动性
D:提高人力资源的知识技能
答案: 【激励人力资源的最大使用价值 ;
发挥人力资源最大主观能动性

6、多选题:
中国的人力资源管理发展历史包括以下哪几个阶段?
选项:
A:计划经济下的劳动人事管理
B:从计划经济向市场经济转型中的劳动人事管理
C:市场经济培育和发展期的人力资源管理
D:规范和调整中的人力资源管理
答案: 【计划经济下的劳动人事管理;
从计划经济向市场经济转型中的劳动人事管理;
市场经济培育和发展期的人力资源管理;
规范和调整中的人力资源管理

7、多选题:
人力资源具备企业竞争优势的内生来源,原因是具备以下哪些特性?
选项:
A:价值性
B:稀缺性
C:难以模仿性
D:难以替代性
答案: 【价值性;
稀缺性;
难以模仿性;
难以替代性

8、多选题:
以下关于人力资源的特性的表述,正确的是
选项:
A:能动性
B:社会性
C:开发性
D:时效性
答案: 【能动性;
社会性;
开发性;
时效性

9、单选题:

常言道,一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝,这体现了人力资源具有( )的特性。

选项:
A:内耗性

B:能动性

C:时效性

D:资本性 

答案: 【内耗性

10、单选题:
“人力资源,即企业所雇佣的整个人是所有资源当中最富有生产力、最具有多种才能,同时也最丰富的资源。而改善员工的工作成效是提升企业经营绩效的最佳方法。”该观点的提出者是(   )
选项:
A:德鲁克
B:泰勒
C:法约尔
D:迈克波特
答案: 【德鲁克

第二章 单元测试

1、单选题:

当企业已完全不能适应外部环境而陷入危机时,使用选择(   )
选项:
A:关注发展的人力资源战略
B:关注转型的人力资源战略
C:任务导向的人力资源战略
D:集权式人力资源战略
答案: 【关注转型的人力资源战略

2、单选题:

人力资源管理体系在未来设计变革过程中的重要方向是(  )
选项:
A:有效地为发展战略服务
B:有效地为企业发展服务
C:有效的为经济战略服务
D:有效的为企业管理服务
答案: 【有效地为发展战略服务

3、单选题:
下列是解决人员过剩的措施是(   )。
选项:
A:接班人计划
B:进行提前退休
C:向组织外进行招聘
D:培训职工
答案: 【进行提前退休

4、单选题:

人力资源战略的前提是(   )。

选项:
A:科学的人力资源环境分析

B:确定实现人力资源管理的目标和职能

C:实现组织目标 

D:获取竞争优势

答案: 【科学的人力资源环境分析

5、单选题:
人力资源战略的根本是(    )。

选项:
A:获取竞争优势  

B:确定实现人力资源管理的目标和职能
C:科学的人力资源环境分析
D:实现组织目标
答案: 【确定实现人力资源管理的目标和职能

6、多选题:

对于人力资源战略的理解,下列说法正确的是(    )。
选项:
A:科学的人力资源环境分析是前提

B:确定实现人力资源管理目标的职能活动是关键
C:实现组织目标是根本

D:无需考虑组织战略,人力资源部门独立制定
答案: 【科学的人力资源环境分析是前提
;
确定实现人力资源管理目标的职能活动是关键;
实现组织目标是根本

7、多选题:
人力资源部门要成为企业的战略合作伙伴,需要实现转变。说法正确的是( )。
选项:
A:人力部门要变被动地执行命令为主动的制定相关政策制度以支撑和影响企业发展
B:人力部门要根据战略目标对员工进行全方位的开发与管理 
C:人力部门要用前瞻的、长期的、全局的视觉来思考问题
D:人力部门要与同行合作共同制定企业人力资源规划
答案: 【人力部门要根据战略目标对员工进行全方位的开发与管理 ;
人力部门要用前瞻的、长期的、全局的视觉来思考问题;
人力部门要与同行合作共同制定企业人力资源规划

8、判断题:
战略人力资源规划既是一个过程,同时也是一套人力资源规划的方法论系统。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、多选题:

组织战略通常包括( )
选项:
A:创新战略
B:成长战略
C:稳定战略
D:收缩战略
答案: 【成长战略;
稳定战略;
收缩战略

10、单选题:

关于战略性人力资源管理的表述错误的是(    )
选项:
A:现代人力资源管理是“成本中心”而不是“利润中心”
B:人力资源管理职能的内部一致性,也称内部契合或水平一致性。
C:人力资源管理战略与外部环境和组织战略之间的一致性也称外部契合或垂直一致性。
D:核心概念是战略匹配或战略契合。
答案: 【现代人力资源管理是“成本中心”而不是“利润中心”


沉梦网络 » 2020知到答案 互联网时代的人力资源管理(山东联盟) 完整智慧树网课章节测试答案

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情