2020知到答案 新生儿学 完整智慧树网课章节测试答案-veiiccveiicc-沉梦网络

2020知到答案 新生儿学 完整智慧树网课章节测试答案

第一章 单元测试

1、单选题:
极低出生体重儿系指(  )
选项:
A: 初生1小时内体重不足500g
B:初生1小时内体重不足1000g
C:初生1小时内体重不足1250g
D:初生1小时内体重不足1500g
E:初生1小时内体重不足2000g
答案: 【初生1小时内体重不足1500g

2、单选题:
 早产儿的特点有(  )
选项:
A:头发分条清楚
B:足底纹理少
C:乳腺结节明显
D:皮肤毳毛少
E: 指甲超过指尖
答案: 【足底纹理少

3、单选题:
新生儿的神经反射,下列哪项不正常( )
选项:
A:觅食反射阳性
B:拥抱反射阴性
C:握持反射阳性
D:巴彬斯基征阳性
E:腹壁反射阴性
答案: 【拥抱反射阴性

4、单选题:
新生儿复苏方案中的ABCD指什么( )
选项:
A:Apgar评分、碳酸氢钠、胸外按压、肾上腺素
B: Apgar评分、呼吸、循环、药物
C:评估、决策、措施、肾上腺素
D:气道、呼吸、循环、药物
E:气道、呼吸、药物、循环
答案: 【气道、呼吸、循环、药物

5、多选题:
以下哪些刺激新生儿产生呼吸的方法是错误的(多选)( )
选项:
A:拍打足底
B:轻弹足底
C:摩擦背部
D:屈曲双腿挤压腹部
E:拍打臀部
答案: 【屈曲双腿挤压腹部;
拍打臀部

6、单选题:
 对发生窒息的新生儿进行复苏的措施中,哪一项是最重要和最有效的措施( )
选项:
A:常压给氧
B:胸外按压
C:人工通气
D:肾上腺素
E: 保暖
答案: 【人工通气

7、单选题:
下列哪一项不符合新生儿肺透明膜病的肺部X线表现?    (  )
选项:
A:两肺野透亮度普遍降低
B:均匀散在的细颗粒和网状阴影
C:支气管充气征
D: 部分肺泡代偿性气肿
E:严重病例呈“白肺”
答案: 【 部分肺泡代偿性气肿

8、单选题:
新生儿肺透明膜病的病因最正确的是(  ) 
选项:
A:肺泡壁嗜伊红透明膜附着
B:宫内吸入羊水中上皮细胞形成透明膜
C:宫内感染导致肺部炎症渗出
D:孕晚期给孕妇用激素治疗
E: 肺泡表面活性物质缺乏
答案: 【 肺泡表面活性物质缺乏

9、单选题:
新生儿呼吸窘迫综合征的主要体征是(  )
选项:
A:抽搐
B:肝脾肿大
C:持续低体温
D:不吃、不哭、反应低下
E:出生后进行性的呼吸窘迫
答案: 【出生后进行性的呼吸窘迫

10、单选题:
新生儿缺氧缺血性脑病的临床症状应除外(  )
选项:
A:过度兴奋
B:惊厥
C:发热
D:瞳孔缩小
E:原始神经反射消失
答案: 【发热

11、单选题:
诊断新生儿缺氧缺血性脑病常用的辅助检查应除外(  )
选项:
A:头颅超声检查
B:头颅CT检查
C:头颅磁共振检查
D:腰穿脑脊液检查
E:脑电图
答案: 【腰穿脑脊液检查

12、单选题:
新生儿缺氧缺血性脑病的治疗应除外(  )
选项:
A:供氧
B: 纠正酸中毒
C:大剂量抗生素
D: 治疗脑水肿
E: 控制惊厥
答案: 【大剂量抗生素

13、单选题:
新生儿生理性黄疸的原因与以下哪项无关( )
选项:
A:红细胞量多,寿命短
B:肝脏Y、Z蛋白含量少
C: 肝脏葡萄糖醛酸转移酶活性低下
D:肠道葡萄糖醛酸苷酶活性增高
E:胆道排泄胆红素的能力低下
答案: 【胆道排泄胆红素的能力低下

14、多选题:
新生儿病理性黄疸的临床特征是(多选) (  )
选项:
A:面部及胸背部轻度黄疸,14天消退
B:退后复现,黄疸日渐加重
C:早产儿黄疸3周消退
D:血清胆红素<205μmol/L(12mg/dl)
E:生后24小时内出现黄疸
答案: 【退后复现,黄疸日渐加重;
生后24小时内出现黄疸

15、单选题:
患儿出生24小时,体重3200g,血清总胆红素18mg/dl(307.8μmol/L)未结合胆红素15mg/dl(256.5μmol/L),首选治疗方案是(  )
选项:
A:光疗
B:补充白蛋白
C:口服鲁米那
D: 换血
E: 观察
答案: 【光疗

16、单选题:
下列哪项不是新生儿溶血病的临床表现(  )
选项:
A:贫血
B: 黄疸
C: 心力衰竭
D: 肝脾肿大
E:发热
答案: 【发热

17、单选题:
新生儿 AB0 溶血病发生在(  )
选项:
A:母亲为 A 型,婴儿是 O 型
B:母亲为 B 型,婴儿是 O 型
C:母亲为 AB 型,婴儿是 O 型
D:母亲为O 型,婴儿是A 或B 型
E:母亲为 O 型,婴儿是 AB 型
答案: 【母亲为O 型,婴儿是A 或B 型

18、多选题:
下列哪些概念是错误的? (多选)(   )
选项:
A:ABO不合引起新生儿溶血病可发生于第一胎
B:ABO不合引起新生儿溶血病多见母亲为O型,新生儿为A型或B型
C:ABO不合引起新生儿溶血病多见母亲为A型或B型,新生儿为O型
D:Rh不合引起新生儿溶血病多发生在第一胎
E:Rh不合引起新生儿溶血病其母亲都是ccddee
答案: 【ABO不合引起新生儿溶血病多见母亲为A型或B型,新生儿为O型;
Rh不合引起新生儿溶血病多发生在第一胎;
Rh不合引起新生儿溶血病其母亲都是ccddee

19、单选题:
新生儿败血症的主要感染途径是(  )
选项:
A:产前感染
B:产时感染
C:产后感染
D:免疫功能低下
E:院内感染
答案: 【产后感染

20、单选题:
新生儿败血症最有助诊断的检查是(   )
选项:
A:血常规
B:尿常规
C:血培养
D:血气分析
E:腰穿脑脊液检查
答案: 【血培养

21、单选题:
新生儿败血症的抗菌素治疗中,下列哪项不正确(   )
选项:
A:尽早开始用抗菌素
B:选用有杀菌作用的药物
C:开始时宜采用静脉给药 
D:因肝肾功能不完善,抗菌素用药不应超过7天
E:注意熟悉药物剂量及其毒性反应 
答案: 【因肝肾功能不完善,抗菌素用药不应超过7天

22、单选题:
10天男孩,足月顺产拒奶,嗜睡,惊厥二天,查体:双眼凝视,面色青灰,前囟紧张,脐部有脓性分泌物,为确定诊断应首先做哪项检查? (   )
选项:
A:头颅CT
B:血培养+药敏
C:血钙,磷酸酶
D: 脑脊液检查
E: 脑电图
答案: 【 脑脊液检查

23、单选题:
新生儿腰椎穿刺的部位(  )
选项:
A:第1、2腰椎间隙
B:第2、3腰椎间隙
C: 第3、4腰椎间隙
D: 第4、5腰椎间隙
E:第2-4 腰椎间隙
答案: 【 第4、5腰椎间隙

24、单选题:
 什么情况下不能进行腰椎穿刺(  )
选项:
A:发热
B:穿刺部位皮肤感染
C: 血小板减少
D:黄疸
E:腹泻
答案: 【穿刺部位皮肤感染

第二章 单元测试

1、单选题:
新生儿早期哺乳,要求在出生后(  )
选项:
A:20分钟内
B:30分钟内
C:45分钟内 
D: 60分钟内   
E: 2小时内
答案: 【30分钟内

2、单选题:
新生儿消化系统特点中,下列哪项是错误的(  )
选项:
A:贲门括约肌发达
B:幽门括约肌较发达 
C:下食管括约肌压力低
D:胃底发育差,呈水平位  
E:肠管壁较薄,通透性高
答案: 【贲门括约肌发达

3、单选题:
 新生儿排出胎便的正常时间是(  )
选项:
A: 12h内 
B: 18h内 
C:24h内 
D:36h内  
E: 48h内
答案: 【24h内 

4、单选题:
早产儿出现的呼吸暂停是指(  )
选项:
A:呼吸停止时间<10 秒,伴心率>100 次/分及发绀
B:呼吸停止时间为10~ 15 秒
C:呼吸停止时间<15 秒,伴心率>100 次/分及发绀
D:呼吸停止时间为15 ~20 秒
E:呼吸停止时间>20 秒,伴心率<100 次/分及发绀
答案: 【呼吸停止时间>20 秒,伴心率<100 次/分及发绀

5、单选题:
正常新生儿呼吸系统特点描述哪项错误(  )
选项:
A:呼吸频率较快,40 次/分左右 
B:呼吸主要靠横膈的升降
C: 呼吸中枢发育不完善    
D:以胸式呼吸为主
E:呼吸节律不规则
答案: 【以胸式呼吸为主

6、单选题:
 新生儿缺氧缺血性脑病时发生惊厥,首选的药物是(  )
选项:
A:甘露醇 
B:地塞米松
C:苯巴比妥钠
D:苯妥英钠 
E:呋塞米
答案: 【苯巴比妥钠

7、单选题:
 新生儿病态反应为(  )
选项:
A:口内有“马牙” 
B:乳腺肿大
C:生理性黄疸
D:面色苍白,拒乳
E:假月经
答案: 【面色苍白,拒乳

8、单选题:
以下关于新生儿尿布疹的说法不正确的是(  )  
选项:
A: 臀部皮肤在尿布的摩擦和尿便刺激下容易发生
B:皮肤可出现红色小丘疹,严重时皮肤糜烂破溃
C:是一种生理现象
D:将臀部暴露于阳光和空气中促进恢复  
E:局部应保持干燥
答案: 【是一种生理现象

9、单选题:
 给新生儿洗澡的水温应在(  ) 
选项:
A:32-34℃   
B:35-37℃     
C:38-40℃  
D:40-42℃
E:42-45℃
答案: 【35-37℃     

10、单选题:
以下关于抚触的说法不正确的是(  )
选项:
A:抚触可以改善睡眠
B:抚触可以促进新生儿智力的发育 
C:抚触可以促进新生儿体格发育
D:新生儿吃太饱后可进行抚触
E:当婴儿在抚触当中情结不佳的时候,应该马上停止抚触  
答案: 【新生儿吃太饱后可进行抚触


沉梦网络 » 2020知到答案 新生儿学 完整智慧树网课章节测试答案

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情