2020知到答案 中原文化(哲学篇) 完整智慧树网课章节测试答案-veiiccveiicc-沉梦网络

2020知到答案 中原文化(哲学篇) 完整智慧树网课章节测试答案

绪论 单元测试

1、单选题:
中原地区是华夏文明的发祥地,(   )也是中国哲学、中国文化的摇篮。
选项:
A:中原文化
B:中原历史
C:中原哲学
D:中原精神
答案: 【中原哲学

2、多选题:
中原哲学对古代中国的(   )、(   )、法家、墨家、佛教禅宗等主要哲学流派,尤其对儒、释、道三家影响深远。
选项:
A:儒家
B:道家
C:杂家
D:五行家
答案: 【儒家;
道家

第一章 单元测试

1、单选题:
(   )又称《易经》,在我国乃至在世界上的影响都极为深远。
选项:
A:《周易》
B:《说卦传》
C:《系辞传》
D:《文言传》
答案: 【《周易》

2、单选题:
《彖传》 随上下经分为上下两篇,共六十四节,分释六十四卦的(   )、卦辞及一卦大旨。
选项:
A:卦名
B:卦例
C:卦气
D:卦义
答案: 【卦名

3、多选题:
《易经》(经文)由六十四卦卦符、(   )、(   )、三百八十六条爻辞组成。
选项:
A:八卦
B:卦例
C:卦名
D:六十四卦卦辞
答案: 【卦名;
六十四卦卦辞

4、单选题:
京房是汉《易》的代表人物,视《周易》为(   ),创占筮体例,以讲占候之术而闻名。
选项:
A:义理之书
B:圣贤之书
C:象数之书
D:卜筮之书
答案: 【卜筮之书

5、单选题:
邵雍与周敦颐、程颢、程颐、张载被称为“北宋五子,均熟悉易经义理象数,(   )更是象数易研究者,(  )兄弟研易各自独立著有“易传”,曾游学求官于开封,葬于平顶山郏县。中原易学承前继后,构建了完整的体系。
选项:
A:朱熹
B:司马光
C:范仲淹
D:苏轼、苏辙
答案: 【苏轼、苏辙

第二章 单元测试

1、单选题:
《道德经》后(   )章为《德经》。
选项:
A:45
B:50
C:44
D:37
答案: 【44

2、单选题:
道家思想及其理论的提出,主要就是师法于自然之“(   )”。
选项:
A:道
B:理
C:法
D:德
答案: 【

3、单选题:
老子对“无为”之“为”,常以(   )来表述,即第六十五章所谓“古之善为道者,非以明民,将以愚之。”
选项:
A:修为
B:敢为
C:善为
D:应为
答案: 【善为

4、单选题:
老子涤除玄览的关键是虚和静,第16章所谓“致虚极,(   ),万物并作,吾以观复。”
选项:
A:知天下
B:守静笃
C:和其光
D:同其尘
答案: 【守静笃

5、单选题:
道法自然,意味着道的(   )和循环运行是自然的。
选项:
A:矛盾运动
B:运转
C:转换
D:运动
答案: 【矛盾运动


沉梦网络 » 2020知到答案 中原文化(哲学篇) 完整智慧树网课章节测试答案

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情