2020知到答案 化工过程安全(山东联盟) 完整智慧树网课章节测试答案-veiiccveiicc-沉梦网络

2020知到答案 化工过程安全(山东联盟) 完整智慧树网课章节测试答案

绪论 单元测试

1、单选题:
化工事故中死亡人数从高到低依次是()
选项:
A:火灾爆炸事故,高空坠落,触电,中毒窒息事故。
B:火灾爆炸事故,中毒窒息事故,高空坠落,触电。
C:中毒窒息事故,火灾爆炸事故,高空坠落,触电。
D:触电,火灾爆炸事故,高空坠落,中毒窒息事故。
答案: 【火灾爆炸事故,中毒窒息事故,高空坠落,触电。

2、单选题:
下面关于化工事故的说法正确的是( )
选项:
A:事故多发生于非正常生产活动期。
B:事故主要发生人的操作上,采用自动调节可以避免事故发生。
C:化工装置运转了一定时间后会进入到故障频发阶段。
D:经常开闭的阀门会发生事故,而常闭的阀门不会。
答案: 【化工装置运转了一定时间后会进入到故障频发阶段。

3、单选题:
化工生产中的危险性分析,哪个问题是第一位的?( )
选项:
A:化工工艺问题
B:物料输送问题
C:设备缺陷问题
D:误操作问题
答案: 【设备缺陷问题

4、判断题:
化工生产使用的物料具有难挥发、燃点低、爆炸下限低、点燃能量低的特点。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、判断题:
火灾是火失去控制蔓延而形成的一种灾害性燃烧现象,它通常造成物的损失。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、单选题:
引发火灾的点火源,其实质是(
选项:
A:助燃
B:提供初始能量
C:加剧反应
D:延长燃烧时间
答案: 【提供初始能量

2、单选题:
爆炸现象的最主要特征是什么(
选项:
A:温度升高
B:压力急剧升高
C:周围介质振动
D:发光发热
答案: 【压力急剧升高

3、单选题:
可燃气体的爆炸下限数值越低,爆炸极限范围越大,则爆炸危险性( )。
选项:
A:越小
B:越大
C:不变
D:不确定
答案: 【越大

4、单选题:
以下关于爆炸的说法,正确的是( )。
选项:
A:氧含量越高,爆炸威力越大
B:氧含量越低,爆炸威力越大
C:物质的爆炸极限范围越宽,爆炸下限越低,越危险
D:初始温度越高,爆炸极限的范围越小
答案: 【物质的爆炸极限范围越宽,爆炸下限越低,越危险

5、单选题:
化工企业火灾爆炸事故不仅能造成设备损毁、建筑物破坏,甚至会致人死亡,预防爆炸是非常重要的工作。防止爆炸的一般方法不包括( )。
选项:
A:控制混合气体中的可燃物含量处在爆炸权限以外
B:使用惰性气体取代空气
C:使氧气浓度处于极限值以下
D:设计足够的泄爆面积
答案: 【设计足够的泄爆面积

6、单选题:
A类燃烧指( )
选项:
A:易燃石油制品的燃烧
B:可燃金属的燃烧
C:供电设备的燃烧
D:木材、纤维、纸张的燃烧
答案: 【木材、纤维、纸张的燃烧

7、判断题:
在事故树分析中,顶上事件是放在图的最上面的系统最可能发生的事故。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、判断题:
爆炸是有一定体积的气体在短时间内以恒定的速率辐射性高速胀大,并不一定要有热量或光的产生。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
发现有人中毒,应立即冲入毒区抢救,若佩戴好防毒面具再行抢救,就会贻误救人时机。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
毒物侵入人体最重要途径是通过消化道。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
如果要停炉10天左右宜用的保养方法是( )
选项:
A:干法
B:湿法
C:热法
D:冷法
答案: 【热法

2、单选题:
用锅炉一般( )进行一次外部检验,( )进行一次内部检验,( )进行一次水压试验。
选项:
A:每年、每两年、每六年
B:每两年、每年、每六年
C:每六年、每两年、每年
D:每两年、每六年、每年
答案: 【每年、每两年、每六年

3、单选题:
压力容器的最高工作压力,对于承受内压的压力容器,是指压力容器在正常使用过程中,( )可能出现的最高压力。
选项:
A:容器底部
B:容器顶部
C:容器筒身
D:容器受压元件
答案: 【容器顶部

4、单选题:
某容器的设计压力是3MPa,该容器属于( )。
选项:
A:低压容器
B:中压容器
C:高压容器
D:超高压容器
答案: 【中压容器

5、判断题:
聚合反应中如搅拌发生故障、停电、停水,易发生爆炸。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、判断题:
经清洗置换后的设备,管道在动火前应进行分析,取样分析时间不得早于动火前半小时。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、判断题:
对高压工艺管道的全面检查应该每年至少检查一次。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、判断题:
硝化反应釜需要安全阀,而聚合反应釜不需要。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、单选题:
安全阀是锅炉上的重要安全附件之一,它对锅炉( )限值的控制及对锅炉的安全保护起着重要的作用。
选项:
A:介质成分
B:内部温度
C:内部压力
D:介质流量
答案: 【内部压力

10、单选题:
耐压设备焊后进行热处理的作用是可以消除(
选项:
A:焊接缺陷
B:焊接变形
C:焊接应力
D:焊点
答案: 【焊接应力


沉梦网络 » 2020知到答案 化工过程安全(山东联盟) 完整智慧树网课章节测试答案

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情