2020知到答案 光谱分析(山东联盟) 完整智慧树网课章节测试答案-veiiccveiicc-沉梦网络

2020知到答案 光谱分析(山东联盟) 完整智慧树网课章节测试答案

绪论 单元测试

1、多选题:
下列方法属于光谱分析法的包括()
选项:
A:X-射线衍射分析法
B:X-射线荧光光谱法
C:圆二色谱法
D:核磁共振波谱法
答案: 【X-射线荧光光谱法;
核磁共振波谱法

2、多选题:
基于外层电子能级跃迁的光谱分析法有(   
选项:
A:紫外可见分光光度法
B:拉曼光谱法
C:分子荧光光谱法
D:原子吸收分光光度法
答案: 【紫外可见分光光度法;
分子荧光光谱法;
原子吸收分光光度法

3、多选题:
基于振动转动能级跃迁的光谱分析法有(   
选项:
A:红外光谱法
B:拉曼光谱法
C:紫外可见分光光度法
D:核磁共振波谱法
答案: 【红外光谱法;
拉曼光谱法

4、多选题:
下列分析法属于发射光谱法的有(   
选项:
A:化学发光分析法
B:分子磷光光谱法
C:原子荧光光谱法
D:核磁共振波谱法
答案: 【化学发光分析法;
分子磷光光谱法;
原子荧光光谱法

5、多选题:
下列分析法属于分子光谱法的有(   
选项:
A:紫外可见分光光度法
B:拉曼光谱法
C:分子荧光光谱法
D:红外光谱法
答案: 【紫外可见分光光度法;
拉曼光谱法;
分子荧光光谱法;
红外光谱法

6、多选题:
当前光谱分析方法的主要进展体现在()
选项:
A:仪器自动化和微型化
B:联用技术
C:高通量分析
D:一机多能
答案: 【仪器自动化和微型化;
联用技术;
高通量分析;
一机多能

7、多选题:
下列部件属于波长选择器的有(   )
选项:
A:棱镜
B:光栅
C:干涉仪
D:滤光片
答案: 【棱镜;
光栅;
干涉仪;
滤光片

8、单选题:
紫外可见分光光度法的合适光源是(   )
选项:
A:氘灯
B:红外光源
C:等离子体光源
D:空心阴极灯
答案: 【氘灯

9、单选题:
原子吸收分光光度法的合适光源是(    )
选项:
A:氘灯
B:红外光源
C:等离子体光源
D:空心阴极灯
答案: 【空心阴极灯

10、单选题:
红外吸收光谱法的合适光源是(   )
选项:
A:氘灯
B:空心阴极灯

C:改进型硅碳棒
D:等离子体光源

答案: 【改进型硅碳棒

第一章 单元测试

1、单选题:
下列关于紫外可见吸收光谱描述不正确的有(   
选项:
A:通常表示为A-λ关系曲线
B:末端吸收也可用于定性或定量分析
C:影响吸收带位置的核心因素是对分子中电子共轭结构的影响
D:B带和E带是芳香化合物的特征吸收带
答案: 【末端吸收也可用于定性或定量分析

2、单选题:
能够快速获得全光光谱信息的紫外可见分光光度计是(   
选项:
A:单光束分光光度计
B:双光束分光光度计
C:双波长分光光度计
D:二极管阵列分光光度计
答案: 【二极管阵列分光光度计

3、多选题:
紫外可见吸收光谱属于(   
选项:
A:原子光谱
B:电子能级跃迁光谱
C:吸收光谱
D:发射光谱
答案: 【电子能级跃迁光谱;
吸收光谱

4、多选题:
下列关于紫外可见吸收光谱描述正确的有(   
选项:
A:属于线状光谱
B:由分子轨道上的电子能级跃迁产生
C:涉及的电磁辐射波长范围为400~760nm
D:π→π*跃迁产生的吸收带通常具有较大的吸收强度,适用于定量分析。
答案: 【由分子轨道上的电子能级跃迁产生;
π→π*跃迁产生的吸收带通常具有较大的吸收强度,适用于定量分析。

5、多选题:
下列关于吸光系数的描述正确的有(   
选项:
A:其物理意义是吸光物质在单位浓度及单位光程长度时的吸光度
B:是物质的特性常数
C:与辐射的波长、溶剂及温度有关
D:是吸收光度法进行定性和定量分析的重要依据
答案: 【其物理意义是吸光物质在单位浓度及单位光程长度时的吸光度;
是物质的特性常数;
与辐射的波长、溶剂及温度有关;
是吸收光度法进行定性和定量分析的重要依据

6、多选题:
导致Beer定律偏离的可能因素包括(   
选项:
A:溶液的酸碱性
B:溶液的浓度
C:非单色光
D:非平行光
答案: 【溶液的酸碱性;
溶液的浓度;
非单色光;
非平行光

7、多选题:
下列关于透光率测量误差的描述正确的有(   
选项:
A:来自仪器的噪声
B:是测量中的随机误差
C:可通过控制待测体系的吸光度值,有效减免透光率测量误差
D:浓度测量结果的相对误差仅受透光率测量误差影响,与透光率大小无关
答案: 【来自仪器的噪声;
是测量中的随机误差;
可通过控制待测体系的吸光度值,有效减免透光率测量误差

8、多选题:

下列关于二极管阵列分光光度计描述正确的有(   

选项:
A:光源发出的是连续光
B:单色器为全息光栅
C:试样系统在单色器与检测器之间
D:检测器为阵列二极管
答案: 【光源发出的是连续光;
单色器为全息光栅;
检测器为阵列二极管

9、多选题:
分光光度计校正和检定的主要指标通常有(   
选项:
A:波长校正
B:吸光度校正
C:灵敏度校正
D:杂散光检查
答案: 【吸光度校正;
杂散光检查

10、多选题:

采用紫外可见分光光度进行单组分样品定量测定时,分析条件的选择通常包括(   

选项:
A:测定波长选择
B:参比溶液选择
C:溶剂选择
D:测定浓度选择
答案: 【测定波长选择;
参比溶液选择;
溶剂选择;
测定浓度选择

第二章 单元测试

1、单选题:
与火焰原子化相比,GF-AAS测定的突出优点在于(   
选项:
A:精密度高
B:准确度高
C:绝对灵敏度高
D:操作简便
答案: 【绝对灵敏度高

2、单选题:
下列关于预混合型火焰原子化器的描述不正确的是(   
选项:
A:试样利用率高
B:火焰稳定性好
C:容易产生记忆效应
D:进入火焰的微粒均匀且细微
答案: 【试样利用率高

3、单选题:
AAS的定量分析通常采用标准加入法以(   
选项:
A:提高灵敏度
B:提高分析速度
C:扩大线性范围
D:抑制各种干扰
答案: 【抑制各种干扰

4、单选题:
下列关于Lorentz变宽效应的相关描述不正确的有(   
选项:
A:对气体中所有原子都是均匀变宽
B:导致标准曲线弯向浓度轴
C:是按一定比例引起吸收值减小的固定因素
D:只降低分析灵敏度,不破坏吸收值与浓度间的线性关系
答案: 【导致标准曲线弯向浓度轴

5、多选题:
AAS测定条件选择主要考虑( 
选项:
A:分析线
B:原子化条件
C:灯电流
D:测量浓度范围
答案: 【分析线;
原子化条件;
灯电流;
测量浓度范围

6、多选题:
与紫外可见分光光度计相比,原子吸收分光光度计在仪器结构上的主要区别包括(   
选项:
A:吸收在原子化器中进行
B:光源采用发射待测元素特征谱线的空心阴极灯
C:单色器置于吸收系统与检测器之间
D:采用真空热电偶作为检测器
答案: 【吸收在原子化器中进行;
光源采用发射待测元素特征谱线的空心阴极灯;
单色器置于吸收系统与检测器之间

7、多选题:
原子吸收线的峰值吸收值与原子浓度呈线性关系的前提条件包括(   
选项:
A:锐线光源产生的发射光谱线的半宽度远小于吸收轮廓线
B:原子共振发射线与吸收轮廓线的峰值频率相同
C:实验温度保持稳定
D:待测基态原子浓度低且变化不大
答案: 【锐线光源产生的发射光谱线的半宽度远小于吸收轮廓线;
原子共振发射线与吸收轮廓线的峰值频率相同;
实验温度保持稳定;
待测基态原子浓度低且变化不大

8、多选题:
影响原子吸收线形状的因素主要有(   
选项:
A:浓度
B:温度
C:压力
D:激发态原子寿命
答案: 【浓度;
温度;
压力;
激发态原子寿命

9、多选题:
描述原子光谱项的量子数包括(   
选项:
A:主量子数
B:角量子数
C:磁量子数
D:自旋量子数
答案: 【主量子数;
角量子数;
磁量子数;
自旋量子数

10、多选题:
原子吸收光谱属于(   
选项:
A:线状光谱
B:带状光谱
C:电子光谱
D:转光谱
答案: 【线状光谱;
电子光谱


沉梦网络 » 2020知到答案 光谱分析(山东联盟) 完整智慧树网课章节测试答案

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情