2020智慧树答案 矿物岩石学 最新知到章节测试答案-网课代刷veiicc-沉梦博客

2020智慧树答案 矿物岩石学 最新知到章节测试答案

刷课客服联系QQ:1459753

第一章 单元测试
1、单选题:
下面哪些物质是矿物:
选项:
A:冰
B:人造金刚石
C:煤炭
D:玻璃
答案: 【冰】
2、单选题:
常与氧元素相结合形成氧化物或含氧盐的离子为:
选项:
A:惰性气体型离子
B:过渡型离子
C:其余选项都正确
D:铜型离子
答案: 【惰性气体型离子】
3、单选题:
白云母KAl2[AlSi3O10](OH)2中的水为:
选项:
A:沸石水
B:吸附水
C:结晶水
D:结构水
E:层间水
答案: 【结构水】
4、多选题:
二向延长型晶体的形态可以描述为:
选项:
A:鳞片状
B:纤维状
C:板状
D:柱状
答案: 【鳞片状;板状】
5、判断题:
鲕状赤铁矿为显晶集合体。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
6、多选题:
聚片双晶纹常常出现在:
选项:
A:解理面上
B:断口上
C:双晶面上
D:晶面上
答案: 【解理面上;双晶面上】
7、多选题:
具有金刚光泽的矿物,它的透明度可以是:
选项:
A:半透明
B:透明
C:不透明
D:其余选项都对
答案: 【半透明;透明】
8、单选题:
油脂光泽常常出现在矿物的哪些部位:
选项:
A:断口上
B:晶面上
C:裂开面上
D:解理面上
答案: 【断口上】
9、单选题:
方铅矿常常与闪锌矿在一起出现,它们的关系为:
选项:
A:伴生
B:共生
C:假象
D:禁生
答案: 【共生】
10、多选题:
形成矿物的地质作用包括:
选项:
A:外生作用
B:变质作用
C:内生作用
D:沉积作用
答案: 【外生作用;变质作用;内生作用】
第二章 单元测试
1、判断题:
一轴晶矿物包括三方、四方和六方晶系的矿物
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
2、多选题:
关于光性均质体以下哪些说法是正确的
选项:
A:任意切面均为全消光

B:不规则状或三向等长形

C:具多色性

D:只包括非晶体

答案: 【任意切面均为全消光

;不规则状或三向等长形

3、多选题:
下列哪些是鉴定萤石的重要特征
选项:
A:多组完全解理
B:立方体、八面体及菱形十二面体及其聚形
C:高负突起,全消光

D:硬度7
答案: 【多组完全解理;立方体、八面体及菱形十二面体及其聚形;高负突起,全消光

4、多选题:
岩石中的石英矿物最主要鉴定特征是
选项:
A:油脂光泽
B:不规则粒状
C:低正突起
D:一级灰白干涉色
答案: 【油脂光泽;不规则粒状;低正突起;一级灰白干涉色】
5、判断题:
方解石遇冷盐酸剧烈气泡,白云石不反应
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
6、单选题:
不属磷灰石的重要鉴定特征的是
选项:
A:长柱状
B:一级灰白干涉色
C:中正突起
D:斜消光
答案: 【斜消光】
7、判断题:
某矿物的化学式为KAl2[AlSi3O10](OH)2,属于架状硅酸盐亚类
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
8、多选题:
长石多具下列那些性质
选项:
A:两组完全解理平行,解理夹角为90°或近 90°
B:均具钠长石双晶
C:色浅,多为白色或肉红色,玻璃光泽
D:低正或低负突起
答案: 【两组完全解理平行,解理夹角为90°或近 90°;色浅,多为白色或肉红色,玻璃光泽;低正或低负突起】
9、多选题:
普通角闪石和黑云母的主要区别体现在
选项:
A:黑云母近于平行消光,普通角闪石以斜消光为主
B:黑云母具一组极完全解理,普通角闪石具两组完全解理,夹角为56°
C:黑云母常呈片状或板状,普通角闪石长呈长柱状
D:黑云母硬度较小,约2.5,普通角闪石硬度较大,为5-6
答案: 【黑云母近于平行消光,普通角闪石以斜消光为主;黑云母具一组极完全解理,普通角闪石具两组完全解理,夹角为56°;黑云母常呈片状或板状,普通角闪石长呈长柱状;黑云母硬度较小,约2.5,普通角闪石硬度较大,为5-6】
10、判断题:
由于红柱石的矿物集合体排列形似菊花,称其为菊花石;又因其含有大量炭质包裹体并呈规律性排列,称其为空晶石
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】


沉梦博客 » 2020智慧树答案 矿物岩石学 最新知到章节测试答案

客服QQ:1459753

客服联系QQ:1459753

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情