2020智慧树答案 生活中的工程力学 最新知到章节测试答案-代刷啦网课小助手veiicc-沉梦博客

2020智慧树答案 生活中的工程力学 最新知到章节测试答案

第一章 单元测试
1、判断题:
物体在力的作用下,任意两点之间的距离都保持不变,即不发生变形,这样的物体称为刚体。

选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
2、多选题:
公理是指依据人类理性的不证自明的基本事实,经过人类长期反复实践的考验,不需要再加证明的基本命题。公理都是用来推导其他命题的起点。工程力学中常用的公理有:

选项:
A:作用与反作用公理

B:二力平衡公理

C:力的平行四边形法则

D:加减平衡力系公理

答案: 【作用与反作用公理
;二力平衡公理
;力的平行四边形法则
;加减平衡力系公理

3、多选题:
通过作图求平面汇交力系合力的方法称为几何法,应用时应当注意:

选项:
A:力系的合力作用线通过汇交点。

B:在画力多边形时,各力必须按同一比例画出,所得合力的大小也按相同比例从图中量取。

C:两力多边形时,任意改变画力的矢量的顺序,只影响力多边形的形状,而不影响最后合力的大小和方向。

D:力系的合力作用线可以不通过汇交点。

答案: 【力系的合力作用线通过汇交点。
;在画力多边形时,各力必须按同一比例画出,所得合力的大小也按相同比例从图中量取。
;两力多边形时,任意改变画力的矢量的顺序,只影响力多边形的形状,而不影响最后合力的大小和方向。

4、判断题:
用解析法求解平面汇交力系的合力时,先求出力系中所有各力在x、y坐标轴上的投影,再由合力投影定理求出力系的合力在x、y轴上的投影FRx、Fry。

选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
5、单选题:
若力Fr是平面汇交力系F1、F2、…、Fn的合力,由于力Fr与力系等效,所以合力对任一点O之矩等于力系各分力对同一点之矩的代数和,也就是。所述定理为:
选项:
A:惯性定律
B:二力平衡
C:作用力与反作用力
D:合力矩定理
答案: 【合力矩定理】
6、判断题:
力偶对其作用面内任一点之矩恒等于力偶矩,与矩心的位置相关。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
7、判断题:
作用在刚体上任意力系若力的多边形自行封闭,则该力系一定平衡。(  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
8、判断题:
平面任意力系向任意点简化的结果相同,则该力系一定平衡。(  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
9、判断题:
求平面任意力系的平衡时,每选一次研究对象,平衡方程的数目不受限制。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
10、判断题:
作用在刚体上的力可以任意移动,不需要附加任何条件。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、单选题:
杆件内各横截面形心的连线称为:
选项:
A:中线
B:行线
C:节线
D:轴线
答案: 【轴线】
2、单选题:
横截面都为圆的两个杆,直径分别为d和D ,并且d=0.5D。两杆横截面上轴力相等两杆横截面上应力之比为( )
选项:
A:8倍
B:4倍
C:2倍
D:16倍
答案: 【4倍】
3、判断题:
当挤压面为半圆柱面时,其计算挤压面积按该面的正投影面积计算。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
4、判断题:
按照右手螺旋法则,用右手握轴,让四指的握向与扭矩的转向相同,若大拇指的指向离开研究对象,也就是与截面的外法线一致,该扭矩为正号;否则,扭矩取负号。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
5、单选题:
梁在纯弯曲时,其横截面的正应力变化规律与纵向纤维应变的变化规律是( )
选项:
A:相反
B:相似
C:相同
D:完全无联系
答案: 【相同】
6、判断题:
当横截面上同时有弯矩和剪力存在时,梁在发生弯曲变形的同时还会发生剪切变形。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
7、单选题:
弯曲理论和扭转理论指出,空心杆在保证一定壁厚的条件下,空心度α(内、外径之比)增大,其抗弯和抗扭能力:
选项:
A:随之增加

B:随之减小

C:与之没关系

D:不变

答案: 【随之增加

8、单选题:
图示矩形截面拉杆中间开一深度为h/2 的缺口,与不开口的拉杆相比,开中处的最大应力的增大倍数为( )

选项:
A:4 倍

B:16倍

C:2 倍

D:8 倍

答案: 【8 倍

9、判断题:
轴线为直线的杆称为直杆,轴线为曲线的称为曲杆。

选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
10、单选题:
材料力学研究的主要对象是:

选项:
A:斜杆

B:曲杆

C:直杆

D:弯杆

答案: 【直杆


沉梦博客 » 2020智慧树答案 生活中的工程力学 最新知到章节测试答案

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情