职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 遗传与人类健康(北京师范大学)1449802164 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753-代刷啦网课小助手veiicc-沉梦博客

职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 遗传与人类健康(北京师范大学)1449802164 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

02 遗传学的生物学基础

第二章 遗传学的生物学基础 单元测试

1、单选题:
下列属于真核生物的是( )‏①藻 ②真菌 ③放线菌 ④植物 ⑤动物 ⑥细菌 ⑦支原体 ⑧衣原体‏
选项:
A:  ①②③ 
B:  ②④⑤
C: ④⑥⑦ 
D: ②⑤⑧
答案: 【  ②④⑤

2、单选题:
下列选项中不是动物细胞与植物细胞的区别的为( )​
选项:
A: 绿色植物细胞有叶绿体等质体,动物细胞没有
B: 成熟的植物细胞有很大的液泡,动物细胞一般没有液泡
C: 动物细胞无以核膜为界限的细胞核,无核仁,无染色体有拟核
D: 动物细胞有中心体和溶酶体,大多数植物细胞中则没有
答案: 【 动物细胞无以核膜为界限的细胞核,无核仁,无染色体有拟核

3、单选题:
下列关于细胞结构与功能的说法正确的是( )‍
选项:
A: 植物细胞的细胞壁成分为纤维素、果胶
B: 蛋白质与RNA可以从核孔自由出入
C: 蓝藻与绿藻都在叶绿体中完成光合作用 
D: 核糖体和线粒体都是既有核酸又有外膜
答案: 【 植物细胞的细胞壁成分为纤维素、果胶

4、单选题:
遗传密码的简并性是指()‏
选项:
A: 蛋氨酸密码可作起始密码
B:  一个密码子可代表多个氨基酸
C: 多个密码子可代表一个氨基酸
D: 所有生物可使用同一套密码
答案: 【 多个密码子可代表一个氨基酸

5、单选题:
有丝分裂中期细胞的特点为()‏
选项:
A: 染色体到达细胞两级
B: 产生细胞板,使细胞分离成两个子细胞
C: 微管变短,染色体移向细胞两极
D: 染色体连接在纺锤丝上,沿细胞中部排列
答案: 【 染色体连接在纺锤丝上,沿细胞中部排列

6、判断题:
‏真核细胞与原核细胞的本质区别是有无核膜为界限的细胞核。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

7、判断题:
‌染色质和染色体是真核生物遗传物质存在的两种不同形式,反映了它们处于细胞周期的不同功能阶段的形态特征。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

8、判断题:
‌无丝分裂过程中,细胞内没有染色体和纺锤体等结构的出现,但是有遗传物质的复制。‍‌‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

9、判断题:
‏植物细胞壁的主要成分为成分为肽聚糖。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

10、判断题:
‎有丝分裂过程中细胞只进行一次DNA复制,发生两次连续的细胞分裂。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

03 遗传的基本规律

第三章 遗传的基本规律 单元测试

1、单选题:
孟德尔遗传定律只能发生在()‎‍①真核生物 ②原核生物 ③无性生殖 ④有性生殖 ⑤细胞质基因 ⑥细胞核基因‎‍‎
选项:
A: ①④⑥
B: ②③⑤
C: ②③⑥
D: ①③⑤
答案: 【 ①④⑥

2、单选题:
‌下列关于基因型与表现型关系的叙述中,错误的是( )‌‌
选项:
A: 表现型相同,基因型不一定相同
B: 基因型相同,表现型不一定相同
C: 在不同生活环境中,基因型相同,表现型一定相同
D: 在相同生活环境中,表现型相同,基因型不一定相同
答案: 【 在不同生活环境中,基因型相同,表现型一定相同

3、单选题:
紫花和白花受两对独立遗传的基因控制,某紫花植株自交,子代中紫花植株:白花植株=9:7,下列叙述正确的是()‌
选项:
A: 子代紫花植株中有4/9的个体自交会出现性状分离
B: 子代白花植株中能稳定遗传的占3/16
C: 子代紫花植株的基因型有5种
D: 亲代紫花植株测交后代中紫花:白花=1:3
答案: 【 亲代紫花植株测交后代中紫花:白花=1:3

4、单选题:
孟德尔进行的两对相对性状的遗传试验中,具有1:1:1:1比例关系的组合是()‌‎①杂种自交后代的性状分离比  ②杂种产生配子类型的比例 ③杂种测交后代的表现型比例④杂种自交后代的基因型比例  ⑤杂种测交后代的基因型比例‌‎‌
选项:
A: ①②④
B: ②④⑤
C: ①③⑤
D: ②③⑤ 
答案: 【 ②③⑤ 

5、单选题:
南瓜的果实中白色W对黄色w为显性,盘状D对球状d为显性,两对基因是独立遗传的。下面哪一组杂交后代中结白色球状果实最多()‌
选项:
A: WwDd×wwdd
B: WWDd×WWdd
C: WwDd×wwDD
D: WwDd×WWDD 
答案: 【 WWDd×WWdd

6、判断题:
‌在生物的体细胞中,控制同一性状的遗传因子成对存在,在形成配子时,成对的遗传因子发生分离,并进入不同的配子中,随配子遗传给后代的现象叫做孟德尔分离定律。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

7、判断题:
‌转录是基因表达过程的第二步,游离的氨基酸以tRNA为运载体,以mRNA为直接模板,核糖体为装配场所,共同协调完成蛋白质生物合成的过程‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

8、判断题:
‍自由组合定律的实质是位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

9、判断题:
‏测交是一种特殊形式的杂交,是杂交子一代个体(F1)再与其双显性亲本的交配。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

10、判断题:
‏有性生殖的生物,体细胞突变一般不能遗传给后代,但无性繁殖的生物,可以通过克隆繁殖和延续突变性状‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

04 遗传变异与常见遗传病

第四章 遗传变异与常见遗传病 单元测试

1、单选题:
一蓝眼(aa)、色觉正常的女子与一褐眼、色觉正常的男子婚配,生下一蓝眼色盲男孩。则他们再生蓝眼色盲男孩的几率是( )‍
选项:
A: 1/2
B: 1/9
C: 1/8
D: 1/16
答案: 【 1/8

2、单选题:
下列关于人类遗传病的叙述不正确的是( )​
选项:
A: 人类遗传病是指由于遗传物质改变引起的疾病
B: 人类遗传病包括单基因遗传病、多基因遗传病和染色体异常遗传病
C: 21三体综合症患者体细胞中染色体数目为47条
D: 先天性疾病就是遗传病
答案: 【 先天性疾病就是遗传病

3、单选题:
用比较发病一致性差异来估算某种疾病是否有遗传基础,通常采用的方法是( )‍
选项:
A: 群体普查法
B: 系谱分析法
C: 双生子法
D: 分组分析法
答案: 【 群体普查法

4、单选题:
理论上,下列关于人类单基因遗传病的叙述正确的是( )‎
选项:
A: 常染色体隐性遗传病在男性中的发病率等于该病致病基因的基因频率
B: 常染色体显性遗传病在女性中的发病率等于该病致病基因的基因频率
C: X染色体显性遗传病在女性中的发病率等于该病致病基因的基因频率
D:  X染色体隐性遗传病在男性中的发病率等于该病致病基因的基因频率
答案: 【  X染色体隐性遗传病在男性中的发病率等于该病致病基因的基因频率

5、单选题:
‍线粒体遗传属于( ) ‏
选项:
A: 多基因遗传
B: 显性遗传
C: 隐性遗传      
D: 非孟德尔遗传
答案: 【 非孟德尔遗传

6、判断题:
‏患有红绿色盲症的女性与正常男性婚配,后代男性必患红绿色盲症,女性均正常。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

7、判断题:
‍多指症与性别无关男女发病的机会均等。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

8、判断题:
‍线粒体病的遗传特点为母系遗传。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

9、判断题:
‍抗维生素D佝偻病患者的双亲可能均为正常。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

10、判断题:
‏Turner综合症属于常染色体病。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

05 性别决定与伴性遗传

第五章 性别决定与伴性遗传 单元测试

1、单选题:
‌果蝇的性别决定于()‏
选项:
A: 性染色体XY的比例
B: X染色体与常染色体组数的比值
C: Y染色体与常染色体组数的比值
D: 是否具有Y染色体
答案: 【 X染色体与常染色体组数的比值

2、单选题:
抗维生素D佝偻病为X染色体显

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753


沉梦博客 » 职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 遗传与人类健康(北京师范大学)1449802164 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情