职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 中药药剂学(哈尔滨商业大学)1452660185 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753-代刷啦网课小助手veiicc-沉梦博客

职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 中药药剂学(哈尔滨商业大学)1452660185 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

第一章 概述

第一章 概 述

1、单选题:
根据物态可以对药物剂型进行分类,下列叙述不正确的是 ‎‎‎‎‎
选项:
A: A.同种物态在药物起效时间上有相似之处
B: B.同种物态在制备特点上有相似之处
C: C.同种物态在贮存中有相似之处
D: D. 同种物态在运输中有相似之处
答案: 【 A.同种物态在药物起效时间上有相似之处

2、单选题:
下列剂型起效最快的是 ‍   ‍‎‍
选项:
A: A.鼻粘膜给药       
B: B.口服固体制剂     
C: C.静脉注射
D:      D. 皮下注射给药
答案: 【 C.静脉注射

3、单选题:
按物态分类属于口服固体制剂的是‎‎‎‎
选项:
A: A.片剂
B: B.乳膏剂。
C: C.注射剂  
D: D.栓剂
答案: 【 A.片剂

4、单选题:
‌‎混悬液制剂属于下列哪一种剂型分类法 ‎‎‎‎‎
选项:
A: A. 按服用方法分类
B: B. 按分散系统分类
C: C. 按给药途径分类  
D:  D. 综合分类法
答案: 【 B. 按分散系统分类

5、单选题:
根据药典、局颁标准或者其他规定的处方,将原料药物加工制成具有一定‎规格的药物制品,称为()‎‎
选项:
A: A. 剂型
B: B. 中成药
C:  C. 非处方药                 
D: D. 制剂
答案: 【 D. 制剂

6、单选题:
一般认为不同给药方式中药物吸收的大致顺序                      ‏‏‌‏‌‏
选项:
A: A.舌下给药>皮内注射>肌内注射>口服固体
B: B.吸入给药>皮内注射>肌内注射>口服固体
C: C.静脉注射>吸入给药>肌内注射>直肠给药>皮下给药
D: D.静脉注射>吸入给药>肌内注射>口服液体>口服固体
答案: 【 D.静脉注射>吸入给药>肌内注射>口服液体>口服固体

7、单选题:
根据药物在溶剂中的分散特性,不属于真溶液型液体制剂的是‎A.乳剂  B.芳香水剂   C.甘油剂   D.醑剂   ‎ ‎‎
选项:
A: A.乳剂
B: 否
C: 否
D: 否
答案: 【 A.乳剂

8、单选题:
下列关于药物剂型重要性的叙述,不正确的是(   )‎‎‎‎ ‎‎​‎
选项:
A: A. 剂型可改变药物的作用性质     
B: B. 剂型能改变药物的作用速度
C: C. 改变剂型可降低(或消除)药物的毒副作用       
D: D. 剂型决定药物的治疗作用
答案: 【 D. 剂型决定药物的治疗作用

9、单选题:
不经胃肠道给药的剂型是(  )‏  ‏
选项:
A:  A.  胶囊剂  
B:  B. 糖浆剂
C: C.舌下片
D: D.颗粒剂
答案: 【 C.舌下片

10、单选题:
同一种药物制成的口服制剂,药物吸收速度最快的剂型是()‎‎‎
选项:
A: A. 混悬剂
B: B. 片剂
C: C. 胶囊剂
D: D. 溶液剂
答案: 【 D. 溶液剂

11、多选题:
下列属于中药剂型选择的基本原则是(   )‎‎‎‎ ‎‎
选项:
A: A. 根据药物的性质     
B: B. 根据疾病防治的需要
C: C. 根据“五方便”的要求          
D:          D.根据经验     
答案: 【 A. 根据药物的性质     ;
B. 根据疾病防治的需要;
C. 根据“五方便”的要求          

12、多选题:
下列内容属于中药药剂学的研究内容的是(  )​​​‌​
选项:
A: A中药药剂的配制理论
B: B.中药药剂的生产技术
C: C. 中药药剂的质量控制
D: D. 中药药剂的合理应用
答案: 【 A中药药剂的配制理论;
B.中药药剂的生产技术;
C. 中药药剂的质量控制;
D. 中药药剂的合理应用

13、多选题:
下列关于药物剂型重要性的叙述,正确的是(    )‌‌‌‌​‌
选项:
A: A. 剂型可改变药物的作用性质     
B: B. 剂型能改变药物的作用速度
C: C. 改变剂型可降低(或消除)药物的毒副作用
D: D. 剂型可影响疗效
答案: 【 A. 剂型可改变药物的作用性质      ;
B. 剂型能改变药物的作用速度;
C. 改变剂型可降低(或消除)药物的毒副作用;
D. 剂型可影响疗效

14、多选题:
下列属于中药剂型选择的基本原则是(   )​​​
选项:
A: A. 根据药物的性质   
B: B. 根据疾病防治的需要
C: C.根据销售利润 
D:          D.根据“五方便”的要求
答案: 【 A. 根据药物的性质    ;
B. 根据疾病防治的需要;
         D.根据“五方便”的要求

15、多选题:
下列有关中药药剂学的叙述中,正确的是(   )‌‌‍‌
选项:
A: A.以中医药理论为指导,运用现代科学技术,研究中药药剂的配制理论,生产技术、质量控制与合理应用等内容的综合性应用技术科学
B: B.是一门既有中医药特色,又反映当代先进技术水平的科学
C: C.主要与现代制药理论技术密切相关,与临床用药无关
D: D.是中医药学的重要组成部分
答案: 【 A.以中医药理论为指导,运用现代科学技术,研究中药药剂的配制理论,生产技术、质量控制与合理应用等内容的综合性应用技术科学;
B.是一门既有中医药特色,又反映当代先进技术水平的科学;
D.是中医药学的重要组成部分

第二章 制药卫生

单元测验

1、单选题:
‏下列不属于药剂被微生物污染的途径的是‏
选项:
A: 原料                 
B: 操作人员
C: 制药设备                      
D:   天气情况
答案: 【   天气情况

2、单选题:
‍目前制剂生产中应用最广泛的一种灭菌方法是‏‍‏
选项:
A: 干热灭菌法
B: 热压灭菌法
C: 流通蒸汽或煮沸灭菌法
D: 滤过除菌法
答案: 【 热压灭菌法

3、单选题:
‏输液剂灭菌宜采用的方法是​‏​
选项:
A: 火焰灭菌法
B: 干热空气灭菌法
C: 热压灭菌法
D: 流通蒸汽灭菌法
答案: 【 热压灭菌法

4、单选题:
‍装量2ml的中药注射液灭菌宜采用的方法是‌‍‌‍‌
选项:
A: 火焰灭菌法
B: 辐射灭菌法
C: 干热空气灭菌法
D: 流通蒸汽灭菌法
答案: 【 流通蒸汽灭菌法

5、单选题:
‏注射用油灭菌宜采用的方法是‏‏‏‏‏
选项:
A: 火焰灭菌法
B: 热压灭菌法 
C: 干热空气灭菌法
D: 流通蒸汽灭菌法
答案: 【 干热空气灭菌法

6、单选题:
‎属于化学灭菌法的是‏‎‏‎‏
选项:
A: 热压灭菌法 
B: 辐射灭菌法
C: 紫外线灭菌法
D: 环氧乙烷灭菌法
答案: 【 环氧乙烷灭菌法

7、多选题:
​下列关于灭菌参数的叙述正确的是​​​
选项:
A: D值指在一定温度下,杀灭90%微生物所需的灭菌时间
B: 生物F0值可认为是以相当于121℃热压灭菌时,杀灭容器中全部微生物所需要的时间。
C: D值即为降低被灭菌物品中微生物数至原来的1/10所需的时间
D: Z值系指降低一个lgD值所需升高的温度,即灭菌时间减少到原来的1/10所需升高的温度
答案: 【 D值指在一定温度下,杀灭90%微生物所需的灭菌时间;
生物F0值可认为是以相当于121℃热压灭菌时,杀灭容器中全部微生物所需要的时间。;
D值即为降低被灭菌物品中微生物数至原来的1/10所需的时间;
Z值系指降低一个lgD值所需升高的温度,即灭菌时间减少到原来的1/10所需升高的温度

8、多选题:
‎属于湿热灭菌法的为 ‎‎‎‎‎‎‎
选项:
A: 75%乙醇灭菌法
B: 流通蒸汽灭菌法
C: 热压灭菌法
D: 煮沸灭菌法
答案: 【 流通蒸汽灭菌法;
热压灭菌法;
煮沸灭菌法

9、多选题:
‌属于物理灭菌法的是‎‌‎
选项:
A: 湿热灭菌法
B: 紫外线灭菌法
C: 微波灭菌法
D: 甲醛灭菌法
答案: 【 湿热灭菌法;
紫外线灭菌法;
微波灭菌法

10、多选题:
‌影响湿热灭菌的因素‌‌‌‌‌
选项:
A: 灭菌温度与时间
B: 药物与介质的性质
C: 蒸汽的性质
D: 微生物的种类和数量
答案: 【 灭菌温度与时间;
药物与介质的性质;
蒸汽的性质;
微生物的种类和数量

11、多选题:
‏下列关于羟苯酯类,叙述正确的是‌
选项:
A: 商品名为尼泊金类,
B: 酸性溶液中作用最强,碱性溶液中,防腐能力减弱
C: 羟苯酯类混合使用有协同作用。
D: 含聚山梨酯的药液不宜选用羟苯酯类防腐剂
答案: 【 商品名为尼泊金类,;
酸性溶液中作用最强,碱性溶液中,防腐能力减弱;
羟苯酯类混合使用有协同作用。;
含聚山梨酯的药液不宜选用羟苯酯类防腐剂

12、判断题:
‌制药卫生是指药品生产过程中所采取的各种防止微生物污染的措施,是药品生产质量管理的一项重要内容,贯穿于药品生产的全过程‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

13、判断题:
​药品的剂型不同,给药途径不同,其相应的卫生标准相同的‌​‌​‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

14、判断题:
常用的消毒剂可以杀灭细菌繁殖体‏‏‌‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

15、判断题:
‏根据药品生产质量管理规范的规定,将洁净区分为A、B、C、D四个级别​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第四章 粉碎、筛析与混合

单元测验

1、单选题:
‏下列应单独粉碎的药物是‌‏‌
选项:
A: 牛黄
B: 大黄
C: 厚朴
D: 山萸肉
答案: 【 牛黄

2、单选题:
‍以下除哪一项外,均为粉碎操作时应注意的问题‌‍‌
选项:
A: 粉碎过程中及时过筛
B: 粉碎毒剧药时应避免中毒
C: 药材入药部位必须全部粉碎
D: 药料必须全部混匀后粉碎
答案: 【 药料必须全部混匀后粉碎

3、单选题:
‎100目筛相当于《中国药典》几号标准药筛‏‎‏
选项:
A: 五号筛
B: 七号筛
C: 六号筛
D: 三号筛
答案: 【 六号筛

4、单选题:
‏下列有关微粉特性的叙述不正确的是‏‏‏
选项:
A: 微粉轻质、重质之分只与真密度有关
B: 堆密度指单位容积微粉的质量
C: 微粉是指固体细微粒子的集合体
D: 比表面积为单位重量微粉具有的表面积
答案: 【 微粉轻质、重质之分只与真密度有关

5、单选题:
​下面给出的粉末的临界相对湿度(CRH),哪一种粉末最易吸湿​​​
选项:
A: 45%
B: 48%
C: 53%  
D: 40%
答案: 【 40%

6、单选题:
‍下列哪种不是常用的混合方法‍‍‍
选项:
A: 搅拌混合
B: 研磨混合
C: 过筛混合
D: 剪切混合
答案: 【 剪切混合

7、多选题:
‌影响混合质量的因素有‌‌‌
选项:
A: 组分药物比例量
B: 组分药物的密度
C: 组分药物的色泽
D: 组分药物的粉体学特性
答案: 【 组分药物比例量;
组分药物的密度;
组分药物的色泽;
组分药物的粉体学特性

8、多选题:
‍影响粉体流动性的因素​‍​
选项:
A: 粉体粒子的表面状态
B: 粉体物质的化学结构
C: 粉体的溶解性能
D: 粉体粒子的形状
答案: 【 粉体粒子的表面状态;
粉体的溶解性能;
粉体粒子的形状

9、多选题:
​下列应采用加液研磨法粉碎的药料是‌​‌
选项:
A: 樟脑
B: 石膏
C: 冰片
D: 薄荷脑
答案: 【 樟脑;
冰片;
薄荷脑

10、多选题:
‏影响球磨机粉碎效果的因素有‏‏‏
选项:
A: 转速
B: 圆球大小   
C: 药物性质   
D: 温度
答案: 【 转速;
圆球大小   ;
药物性质   ;
温度

11、判断题:
‏混合粉碎可使粉碎与混合操作同时进行,粉碎产品的粒度较一致、且混合均匀。​‏​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

12、判断题:
‎粉碎过程系机械能全部转化成为表面能的过程。‌‎‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

13、判断题:
粉碎度又称粉碎比,是药物在粉碎前的粒径与粉碎后的粒径之比。粉碎度越大,粉体的粒度越大。‏‌‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

14、判断题:
​重量相差较大的的两种物料进行混合时需采用等量递增法​​​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

15、判断题:
‏我国的药典筛共分为八个号。‍‏‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第五章 浸提、分离、精制、浓缩与干燥

第五章测试题

1、单选题:
‌提取生物碱所用乙醇的浓度为‎‌‎
选项:
A: 20%
B: 40% 
C: 80%          
D: 50-70%
答案: 【 50-70%

2、单选题:
‏能用于分子分离的滤过方法是​
选项:
A: 微孔滤膜滤过法
B: 离心分离法
C: 超滤法
D: 压滤法
答案: 【 超滤法

3、单选题:
‌下列关于渗漉法的陈述,正确的是‏
选项:
A: 为了提高浸提效率,药材宜粉碎成细粉
B: 药材需浸渍后才可装入渗漉筒中
C: 药材装筒后,加入浸提溶剂即可收集漉液
D: 快速渗漉20g和2kg药材,所需时间无显著差异
答案: 【 药材需浸渍后才可装入渗漉筒中

4、单选题:
​下列不能提高药液滤过效率的措施是‎​‎
选项:
A: 趁热或保温滤过
B: 降低料液温度
C: 加压或减压  
D: 加助滤剂
答案: 【 降低料液温度

5、单选题:
‍下列关于水提醇沉法操作的陈述,错误的是​‍​
选项:
A: 水提液须浓缩后再加乙醇处理
B: 应将浓缩液放凉后再加乙醇
C: 应将浓缩液慢慢加入乙醇中
D: 含醇药液应逐渐降温,静置冷藏
答案: 【 应将浓缩液慢慢加入乙醇中

6、单选题:
‎下列哪个不是影响干燥的因素‏‎‏
选项:
A: 被干燥物料的性质
B: 干燥介质的温度、湿度与流速
C: 干燥速度与干燥方法
D: 操作人员
答案: 【 操作人员

7、多选题:
‏根据扩散公式,下列关于药材浸提的陈述,正确的是​‏​
选项:
A: 适当减小药物粒度可提高浸出率
B: 适当延长浸提时间可提高浸出率
C: 适当提高浸提温度可提高浸出率
D: 植物药与阿胶合煎,浸出速率提高
答案: 【 适当减小药物粒度可提高浸出率;
适当延长浸提时间可提高浸出率;
适当提高浸提温度可提高浸出率

8、多选题:
‎多功能中药提取器浸提的特点是‌‎‌
选项:
A: 可在常压或减压、加压下浸提
B: 可用水或乙醇等溶剂浸提
C: 可提取挥发油或回收溶剂
D: 生产效率高,可组织流水线生产
答案: 【 可在常压或减压、加压下浸提;
可用水或乙醇等溶剂浸提;
可提取挥发油或回收溶剂;
生产效率高,可组织流水线生产

9、多选题:
‎下列关于分离技术的陈述,正确的是‏‎‏
选项:
A: 固体与液体密度相差悬殊可用沉降分离法
B: 密度不同且不相溶的混合液用离心分离法
C: 不溶物粒径小,料液黏度大,用离心分离法
D: 固体与液体密度相差不大应用离心分离法
答案: 【 固体与液体密度相差悬殊可用沉降分离法;
密度不同且不相溶的混合液用离心分离法;
不溶物粒径小,料液黏度大,用离心分离法;
固体与液体密度相差不大应用离心分离法

10、多选题:
‎热敏性物料比较常用的干燥方法有‏‎‏
选项:
A: 减压干燥
B:  喷雾干燥
C: 冷冻干燥
D: 烘箱干燥
答案: 【 减压干燥;
 喷雾干燥;
冷冻干燥

11、判断题:
‎沸腾干燥是比较常用的静态干燥方法。‎‎‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

12、判断题:
‌离心分离法只适用于药液中的固体与液体的分离,不适用于两种不相混溶的液体分离。‏‌‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

13、判断题:
透析法可用于除去中药提取液中的鞣质、蛋白质、树脂等高分子杂质,也常用于某些具有生物活性的植物多糖的纯化。​‎​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

14、判断题:
‏水提醇沉法是工业生产中最常用的精制的方法​‏​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第六章 中药制剂新技术

第六章单元测验

1、单选题:
组成β-环糊精的葡萄糖分子数是‎
选项:
A: 5个
B: 6个
C: 7个
D: 8个
答案: 【 7个

2、单选题:
下列物质中是微囊的天然高分子囊材的是‌‏‌
选项:
A: CAP
B: MC 
C: 明胶
D: 聚酰胺
答案: 【 明胶

3、单选题:
下列那个不能作为制备固体分散体的载体材料‎‏‎
选项:
A: PEG
B: PVP 
C: 纤维素类 
D: 淀粉
答案: 【 淀粉

4、单选题:
下面不属于微囊制备方法的是‏‍‏
选项:
A: 单凝聚法  
B: 液中干燥法
C: 溶剂-熔融法
D: 复凝聚法  
答案: 【 溶剂-熔融法

5、单选题:
脂质体的膜材主要是‌‌‌
选项:
A: 明胶与阿拉伯胶
B: 磷脂和胆固醇
C: 聚乙烯醇
D: 聚乳酸
答案: 【 磷脂和胆固醇

6、多选题:
‎哪些药物制剂新技术及前处理方法可提高药物的稳定性‎‎‎‎‎
选项:
A: β-CD包合
B: 微囊化
C: 固体分散技术
D: 脂质体
答案: 【 β-CD包合;
微囊化;
脂质体

7、多选题:
‎固体分散体包括的类型有‌‎A.简单低共熔混合物   B.固态溶液   C.混合结晶体  D.共沉淀物‌
选项:
A: 简单低共熔混合物物
B: 固态溶液
C: 混合结晶体
D: 共沉淀物
答案: 【 简单低共熔混合物物;
固态溶液;
共沉淀物

8、多选题:
‎影响微囊粒径的大小的因素有‌
选项:
A: 温度
B: 制备方法
C: 囊材用量
D: 搅拌速度
答案: 【 温度;
制备方法;
囊材用量;
搅拌速度

9、多选题:
‎包合物的物相鉴别方法有​
选项:
A: X-射线衍射法 
B: 红外光谱法 
C: 核磁共振法
D: 热分析法
答案: 【 X-射线衍射法 ;
红外光谱法 ;
核磁共振法;
热分析法

10、多选题:
‏脂质体的作用机制包括‌
选项:
A: 吸附
B: 脂质交换
C: 融合
D: 内吞
答案: 【 吸附;
脂质交换;
融合;
内吞

11、判断题:
​药物被包合后,包合物具有与原药相同的结构形态。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

12、判断题:
‌ 微囊在靶区的浓集主要取决于囊材的性质,而与微囊的大小无关。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

13、判断题:
‏熔融法制备固体分散体的关键是迅速冷却。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

14、判断题:
‎固体分散体只作为制剂的中间体,可根据需要制成多种剂型。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

15、判断题:
脂质体是指将药物包封于类脂双分子层内而形成的微小泡囊。‏‌‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第八章 液体制剂

第八章单元测验

1、单选题:
​下列表面活性剂中有起昙现象的是(   )          ​​
选项:
A: 肥皂类  
B: 硫酸化物
C: 磺酸化物  
D: 聚山梨酯类
答案: 【 聚山梨酯类

2、单选题:
W/O型的乳化剂是(     )‎‎
选项:
A: 硬脂酸钠 
B: 三乙醇胺皂
C: 硬脂酸钙    
D: 十二烷基硫酸钠
答案: 【 硬脂酸钙    

3、单选题:
根据Stokes定律,与微粒沉降速度呈正比的是(     )‎
选项:
A: 微粒的半径
B: 微粒的直径
C: 分散介质的粘度
D: 微粒半径的平方
答案: 【 微粒半径的平方

4、单选题:
乳剂的类型主要取决于(     )‌
选项:
A: 乳化剂的HLB值             
B: 乳化剂的量
C: 乳化剂的HLB值和两相的容积比
D: 制备工艺
答案: 【 乳化剂的HLB值和两相的容积比

5、单选题:
混悬剂的附加剂不包括(      )​
选项:
A: 增溶剂          
B: 助悬剂
C: 润湿剂             
D: 絮凝剂
答案: 【 增溶剂          

6、单选题:
不属于液体制剂的是(      )‎
选项:
A: 合剂    
B: 搽剂    
C: 灌肠剂      
D: 注射液
答案: 【 注射液

7、单选题:
苯甲酸钠在咖啡因溶液中的作用是(      )‏
选项:
A: 延缓水解     
B: 防止氧化&nbsp

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753


沉梦博客 » 职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 中药药剂学(哈尔滨商业大学)1452660185 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情