职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 中药炮制学(安徽农业大学)1452575201 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753-代刷啦网课小助手veiicc-沉梦博客

职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 中药炮制学(安徽农业大学)1452575201 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

第一章 绪论

第一章单元测验

1、单选题:
‌我国古代第一部炮制专著是‎
选项:
A: 神农本草经
B: 雷公炮炙论
C: 炮炙大法
D: 修事指南
答案: 【 雷公炮炙论

2、单选题:
‏《本草纲目》药物正文中设有的与炮制有关的专项是‌
选项:
A: 炮炙
B: 修治
C: 修制
D: 修事
答案: 【 修治

3、单选题:
‎由卫生部药政局组织有关单位及人员编写而成的炮制法规是‎
选项:
A: 《中华人民共和国药典》
B: “中药饮片质量标准通则(试行)”
C: 《全国中药炮制规范》
D: 《中华人民共和国药品管理法》
E: 《北京中药饮片炮制规范》
答案: 【 《全国中药炮制规范》

4、单选题:
‎最早的炭药是‌
选项:
A: 血余炭
B: 鸡毛炭
C: 大黄炭
D: 乌头炭
答案: 【 血余炭

5、单选题:
‍炮制理论的形成时期‎
选项:
A: 先秦时期
B: 秦汉时期
C: 唐宋时期
D: 金元明时期
答案: 【 金元明时期

6、多选题:
‏属于“雷公炮炙十七法”的是‏
选项:
A: 镑
B: 润
C: 炙
D: 炮
E: 泡
答案: 【 镑 ;
炙;

7、判断题:
​《中华人民共和国药典》附录收载的“药材炮制通则”将炮制方法分为水制、火制和水火共制三大类‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

8、判断题:
‍中药饮片必须按照国家药品标准炮制;国家药品标准没有规定的,必须按照省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门制定的炮制规范炮制。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

9、判断题:
‍中药的三种商品形式是中药材、中成药和中药饮片。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

10、判断题:
‎葛可久在《十药神书》中首先提出的炮制理论是炭药止血。​‎​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第一章第一节 随堂测验

1、判断题:
‌中药炮制学是专门研究炮制理论、工艺、规格标准、历史沿革及其发展方向的学科。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第一章第三节 随堂测验

1、单选题:
‏多为炮制教材采用的炮制分类法是‎
选项:
A: 古代三类分类法
B: 现代三类分类法
C: 本草学的分类法
D: 工艺与辅料相结合的分类法
答案: 【 工艺与辅料相结合的分类法

第一章第二节 随堂测验

1、单选题:
‌提出“雷公炮炙十七法”的是‏
选项:
A: 陈嘉谟
B: 雷斅
C: 缪希雍
D: 张仲岩
答案: 【 缪希雍

第一章第五节 随堂测验

1、判断题:
‏中药炮制工艺研究指运用现代科学技术手段和方法,探讨在一定工艺条件下,炮制过程中产生的物理变化和化学变化,以及因这些变化而产生的药理作用的改变和这些改变所产生的临床意义。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第一章第四节 随堂测验

1、多选题:
‌属于部局级中药炮制法规的是‍
选项:
A: 中国药典
B: 《全国中药炮制规范》
C: “中药饮片质量标准通则(试行)”
D: 《中华人民共和国药品管理法》
答案: 【 《全国中药炮制规范》;
“中药饮片质量标准通则(试行)”

第二章 中药炮制基本理论

第二章 单元测验

1、单选题:
‎以下药物中在炮制时可利用辅料解毒的为​
选项:
A: 川乌、草乌
B: 巴豆、马钱子
C: 天南星、半夏
D: 朱砂、雄黄
E: 山药、乌药
答案: 【 天南星、半夏

2、单选题:
‍鹅不食草经蜜制后可达到何种目的‎
选项:
A: 降低或消除药物的毒性或副作用
B: 改变药物的性能
C: 增强药物疗效
D: 便于调剂和制剂
E: 洁净药物,利于贮藏保管
答案: 【 降低或消除药物的毒性或副作用

3、单选题:
​盐制益智仁属于‌
选项:
A: 相资为制
B: 相反为制  
C: 相畏为制  
D: 相恶为制
E: 以上都不是
答案: 【 相反为制  

4、单选题:
‌当归切制为​
选项:
A: 制其形 
B: 制其质 
C: 制其性
D: 制其味 
E: 以上都不是
答案: 【 制其形 

5、单选题:
‌青皮入肝、胆、胃经,用醋炒后,可增强其对哪种经络的作用‌
选项:
A: 肾经
B: 肺经
C: 肝经
D: 心经
E: 脾经
答案: 【 肝经

6、单选题:
‌柴胡生用能升能散, 解表退热力强, ——后缓和升散, 疏肝解郁止痛效佳;‌
选项:
A: 盐炙
B: 酒炙
C: 醋炙
D: 以上皆可
答案: 【 醋炙

7、多选题:
‍通过炮制消除或降低药物毒性的主要途径有‍‍
选项:
A: 使毒性成分发生改变
B: 使毒性成分含量减少
C: ‍升高炮制时的温度
D: 加入具有解毒作用的辅料
E: 以上均不正确
答案: 【 使毒性成分发生改变;
使毒性成分含量减少;
加入具有解毒作用的辅料

8、判断题:
‌净制去杂,利于调剂和制剂,保证疗效‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

9、判断题:
‎中药经辅料制后,在性味、功效、作用趋向、归经和毒副作用方面都会发生某些变化,从而最大限度地发挥疗效。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

10、判断题:
‏用药性相对的辅料(含药物)或某种炮制方法来制约中药的偏性或改变药性,属于中药炮制制则中的相反为制。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第二章第一节随堂测验

1、单选题:
‏蜜炙甘草属于‏
选项:
A: 相资为制 
B:  相反为制 
C: 相畏为制  
D: 相恶为制
答案: 【 相资为制 

2、单选题:
‌龟甲经砂烫醋淬为‎
选项:
A: 制其形
B: 制其质
C: 两者都是 
D: 两者都不是
答案: 【 两者都是 

第二章第三节 随堂测验

1、单选题:
巴豆制霜的主要目的是 ‏
选项:
A: 增强疗效 
B: 降低毒性
C: 改变药性
D: 提高药物净度
答案: 【 降低毒性

2、单选题:
‌黄芩蒸制、苦杏仁燀法炮制的主要目的 ‏
选项:
A: 保存药效
B: 降低毒性
C: 增强疗效
D: 缓和药性
答案: 【 保存药效

3、多选题:
‍黑豆汁制何首乌的主要炮制目的​
选项:
A: 增强疗效
B: 降低毒性
C: 提高药物净度
D: 矫正不良气味
答案: 【 增强疗效;
降低毒性

4、多选题:
‏ 切制的主要目的 ‎
选项:
A: 降低毒性
B: 便于调剂制剂
C: 提高疗效
D: 缓和药性
答案: 【 便于调剂制剂;
提高疗效

第二章第二节随堂测验

1、单选题:
‎通过炮制纠正药物过偏之性称为‌
选项:
A: 反制
B: 从制
C: 资制
D: 恶制    
答案: 【 反制

2、单选题:
‍砂仁辛温, 行气消食开胃, 作用在中焦, 盐炙后作用‏
选项:
A: 向下
B: 向中
C: 向上 
D: 向肾
答案: 【 向下

第二章第四节 随堂测验

1、单选题:
1.可引药上行的炙法是 (  )‏​‏
选项:
A: 醋炙
B: 蜜炙
C: 姜炙
D: 酒炙
答案: 【 酒炙

2、单选题:
炮制后可改变药性的药物是(  )‎‌‎
选项:
A: 酒仙茅
B: 熟地黄
C: 姜栀子
D: 酒黄连
答案: 【 熟地黄

3、单选题:
炮制后可引药入肝经的药物是 (  )‏‏‌‏
选项:
A: 盐杜仲
B: 醋柴胡
C: 姜黄连
D: 酒白芍
答案: 【 醋柴胡

第三章 中药炮制对药物的影响

第三章 单元测试

1、单选题:
‏炮制过程需尽量减少热处理的是‍
选项:
A: 延胡索
B: 商陆
C: 柴胡
D: 山豆根
答案: 【 山豆根

2、单选题:
‌不宜用醋为辅料炮制的是‌
选项:
A: 延胡索
B: 黄芩
C: 柴胡
D: 大黄
答案: 【 黄芩

3、单选题:
​夏枯草若经长时间水处理,疗效会降低,其原因是‎
选项:
A: 苷类成分流失
B: 鞣质流失
C: 钾盐流失
D: 糖类成分流失
答案: 【 钾盐流失

4、单选题:
‏乌梅炒炭后,可减少对胃肠道的刺激,其原因是‌
选项:
A: 生物碱含量降低
B: 油脂含量降低
C: 挥发油含量降低
D: 有机酸含量降低
答案: 【 有机酸含量降低

5、单选题:
‌炮制后均能起杀酶保苷药物组‌
选项:
A: 槐花、苦杏仁
B: 地黄、大黄
C: 黄连、白芍
D: 半夏、黄芩
答案: 【 槐花、苦杏仁

6、判断题:
‍有效成分为苷类的药物,一般用醋为辅料炮制。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

7、判断题:
‎薄荷、荆芥宜经堆积发汗香气方可逸出,才能生产出优质的饮片来。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

8、判断题:
‌“三子养亲汤”中的紫苏子、白芥子、莱菔子入药前均需炒炙。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

9、判断题:
‏一些季铵型生物碱如小檗碱也能溶于水,在炮制中应尽量减少与水接触,宜采用少泡多润的原则。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

10、判断题:
​炉甘石煅后所含碳酸锌转变为碳酸钙。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第三章第一节 随堂测验

1、单选题:
​加热处理能使其所含的毒性蛋白质变性,从而降低毒性的药物是‍
选项:
A: 巴豆
B: 川乌
C: 斑蝥
D: 砒霜
答案: 【 巴豆

第三章第三节 随堂测验

1、判断题:
‏对于制剂中炮制品的选择需要考虑剂型的因素的影响。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

2、判断题:
‎饮片表面积越大内部组织与溶媒的接触面就越大,就更有利于有效成分的溶出。表面积小,溶出就可能较少。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

3、判断题:
‍饮片经加热或加辅料炮制后可提高制剂疗效。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

4、判断题:
‌由于制剂的特殊性,在保证制剂有效安全的同时,还须考虑到剂型的不同特点,选用合适的炮制品。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第三章第二节 随堂测验

1、判断题:
‍由于中药往往对多个脏腑、经络有作用,加入辅料炮制药物可使其药力专、宏,突出对主脏主腑的作用。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

2、判断题:
‍“三子养亲汤”中的紫苏子、白芥子、莱菔子入药前均需炒爆。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

3、判断题:
‌“阳和汤”中重用熟地以补血固本。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

4、判断题:
由于方中有的药物某一作用不利于治疗,往往影响全方疗效的发挥,通过炮制可使其更好地适应病情的要求。‍‍‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第四章 中药炮制常用辅料

第四章单元测验

1、单选题:
‎黄酒中的乙醇含量一般是​
选项:
A: 5%-10% 
B: 10%-15%
C: 15%-20%
D: 20%-25%
答案: 【 15%-20%

2、单选题:
‌米醋中的醋酸含量一般是‌
选项:
A: 2%-4%
B: 3%-4%
C: 4%-6%
D: 6%-10%
答案: 【 4%-6%

3、单选题:
‍制硫黄应选用的辅料是‏
选项:
A: 豆腐
B: 酒  
C: 盐水
D: 姜汁
答案: 【 豆腐

4、单选题:
‏具有散瘀止痛,理气,止血,行水等作用的炮制辅料是​
选项:
A: 麦麸
B: 米
C: 滑石粉
D: 醋
答案: 【 醋

5、单选题:
‍又称作伏龙肝的炮制辅料是​
选项:
A: 米
B: 面
C: 蛤粉
D: 灶心土
答案: 【 灶心土

6、单选题:
‏根据归经学说,用辅料炮炙药物,醋制入‌
选项:
A: 心经
B: 肝经
C: 脾经
D: 肾经
答案: 【 肝经

7、单选题:
‏制远志所用辅料是​
选项:
A: 甘草汁
B: 吴茱萸汁
C: 食盐水
D: 蜂蜜
答案: 【 甘草汁

8、单选题:
‌朱砂的主要成分是‌
选项:
A: 硫化钾
B: 硫化铁
C: 硫化汞
D: 硫酸铁
答案: 【 硫化汞

9、单选题:
‌具有防腐作用的辅料是‏
选项:
A: 白矾
B: 豆腐
C: 麻油
D: 麦麸
答案: 【 白矾

10、单选题:
‎与药物共制后,能降低药物的毒性或燥性,增强疗效的辅料是‍
选项:
A: 胆汁
B: 姜
C: 蜂蜜
D: 滑石粉
答案: 【 胆汁

第四章第一节随堂测验

1、单选题:
‌以下哪一个是酒的传统名称‏‌‏
选项:
A:  醯
B: 醇
C: 酢
D:  苦酒
答案: 【 醇

2、单选题:
‏常用生姜炮制的药物有‎
选项:
A: 大黄
B: 半夏
C: 何首乌
D: 车前子
答案: 【 半夏

3、单选题:
​下列用米泔水炮制的药物组是‌
选项:
A: 苍术 白术
B: 商路  三棱
C: 知母  黄精
D: 芫花  杜仲
答案: 【 苍术 白术

4、单选题:
​以下哪句话不是炮制辅料的特点​
选项:
A: 对主药起调节作用
B: 不影响主药的释放、吸收和含量测定
C: 降低或消除药物的毒副作用
D: 便于调剂和制剂
答案: 【 不影响主药的释放、吸收和含量测定

5、单选题:
​以下用食盐水来炮制的药物组是‏
选项:
A: 杜仲、车前子
B: 半夏、 大戟
C: 枇杷叶 、甘草
D: 黄柏、天南星
答案: 【 杜仲、车前子

第四章第二节 随堂测验

1、单选题:
‎用豆腐炮制的药物为‍
选项:
A: 藤黄
B: 阿胶
C: 大黄
D: 苍术
答案: 【 藤黄

2、单选题:
‎用土炮制的药物为‍
选项:
A: 白术
B: 三棱
C: 黄精
D: 知母
答案: 【 白术

3、单选题:
​用麦麸炮制的药物为​
选项:
A: 硫磺
B: 僵蚕
C: 马钱子
D: 水蛭
答案: 【 僵蚕

4、单选题:
‍用白矾炮制的药物为‌
选项:
A: 半夏
B: 黄芩
C: 乌头
D: 穿山甲
答案: 【 半夏

5、单选题:
​用河砂炮制的药物为‎
选项:
A: 甘草
B: 吴茱萸
C: 穿山甲
D: 鹿角胶
答案: 【 穿山甲

第五章 中药饮片的生产与设备

第五章 单元测试

1、多选题:
‍中药饮片厂建设地点的选择,应该避免的区域有‍
选项:
A: 地震多发区
B: 洪涝区
C: 石矿区
D: 名胜、文物区
答案: 【 地震多发区;
洪涝区;
石矿区;
名胜、文物区

2、多选题:
‏中药饮片厂的设计主要内容有‏
选项:
A: 厂房设计
B: 车间设计
C: 设备设计
D: 人员配备
答案: 【 厂房设计;
车间设计;
设备设计;
人员配备

3、多选题:
‎常用的洗药设备有‌
选项:
A: 润药机
B: 洗药池
C: 蒸煮锅
D: 滚筒式洗药机
答案: 【 洗药池;
滚筒式洗药机

4、多选题:
‎常用的中药饮片切制设备有​
选项:
A: 转盘式切药机
B: 往复式切药机
C: 剁刀式切药机
D: 旋料式切药机
答案: 【 转盘式切药机;
往复式切药机;
剁刀式切药机;
旋料式切药机

5、多选题:
‎下列说法正确的是​
选项:
A: 中药饮片生产中产生的废水必须经过处理才能排放。
B: 直接口服中药饮片需按照中成药口服制剂做微生物检查
C: 生产后的毒性、麻醉中药饮片在外包装上必须有明显的专用标志。
D: 饮片生产厂房需有防止昆虫和其他动物进入的设施
答案: 【 中药饮片生产中产生的废水必须经过处理才能排放。;
直接口服中药饮片需按照中成药口服制剂做微生物检查;
生产后的毒性、麻醉中药饮片在外包装上必须有明显的专用标志。;
饮片生产厂房需有防止昆虫和其他动物进入的设施

第五章 第一节 随堂测验

1、多选题:
​中药饮片厂选址应该注意哪些问题?‏
选项:
A: 厂房周围环境整洁、空气清洁
B: 厂房周围不应有排放污染物的化工厂
C: 生产区一般建造在厂区的最里面
D: 厂区内地面、道路平整、畅通,无积水
答案: 【 厂房周围环境整洁、空气清洁;
厂房周

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753


沉梦博客 » 职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 中药炮制学(安徽农业大学)1452575201 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情