职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 激光原理与器件(胡放荣)(桂林电子科技大学)1450864193 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753-代刷啦网课小助手veiicc-沉梦博客

职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 激光原理与器件(胡放荣)(桂林电子科技大学)1450864193 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

第一章 激光基本原理

第一章单元测试题

1、单选题:
‏‍热平衡时黑体辐射的能量密度由 决定。‍‏‍‏‍
选项:
A: 黑体的尺寸
B: 黑体的温度
C: 黑体的体积
D: 黑体的组成材料
答案: 【 黑体的温度

2、单选题:
‏证明光子同时具有能量和动量的科学实验是 。‏‏‏
选项:
A: 黑体辐射
B: 光电效应
C: 康普顿散射
D: 杨氏双缝干涉
答案: 【 康普顿散射

3、单选题:
‍产生激光的基本物理过程是 。‍
选项:
A: 受激吸收
B: 自发辐射
C: 康普顿散射
D: 受激辐射
答案: 【 受激辐射

4、单选题:
根据经典的麦克斯韦理论,空腔中某模式的电磁波,其能量与光波的 有关。‌‏‌
选项:
A: 频率
B: 振幅
C: 相位
D: 偏振
答案: 【 振幅

5、单选题:
关于自发辐射和受激辐射,下面说法不正确的是 。‏‎‏
选项:
A: 受激辐射和自发辐射在黑体中同时存在。
B: 自发辐射和受激辐射的选择定则一样。
C: 自发辐射和受激辐射的跃迁速率一样。
D: 如果受激辐射能发生,则自发辐射也一定能发生。
答案: 【 自发辐射和受激辐射的跃迁速率一样。

6、单选题:
关于爱因斯坦关系式,下列说法中错误的是 。‏‍‏
选项:
A: 受激辐射速率正比于自发辐射速率
B: 如果自发辐射能发生,则受激辐射也能发生
C: 如果自发辐射不能进行,受激辐射也不能进行
D: 受激辐射和自发辐射是没有关系的两个相互独立的发光过程
答案: 【  受激辐射和自发辐射是没有关系的两个相互独立的发光过程

7、单选题:
实现受激辐射光放大的必要条件是 。‍​‍
选项:
A: 光学正反馈条件
B: 增益介质处于热平衡状态
C: 光形成相干增长
D: 集居数反转
答案: 【 集居数反转

8、单选题:
热平衡的黑体辐射不包括以下 过程。‎‍‎
选项:
A: 受激辐射
B: 受激吸收
C: 自发辐射
D: 光放大
答案: 【 光放大

9、单选题:
​下面哪项不是形成激光振荡的必要条件? ‌​‌
选项:
A: 有外界初始光入射到激光谐振腔
B: 集居数反转
C: 光的频率满足谐振腔驻波条件
D: 光在腔内往返一周的相位滞后为2π的整数倍
答案: 【 有外界初始光入射到激光谐振腔

10、单选题:
激光必定具备的特性是 。‏‌‏
选项:
A: 相干性好
B: 亮度高
C: 方向性好
D: 传播距离远
答案: 【 相干性好

11、判断题:
‍金属中的光电效应在任何波长都能观察到。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

12、判断题:
自发辐射和受激辐射的跃迁选择定则一定相同。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

13、判断题:
实现集居数反转,不一定就能实现激光振荡。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

14、判断题:
处于热平衡状态的原子系统里,单位时间内发生受激辐射的原子数目与受激吸收的原子数目一样多。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

15、判断题:
在两面镜组成的法布里-帕罗腔里,其振荡频率与腔长成反比。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

16、填空题:
​热平衡条件下,温度越高时黑体辐射的单色能量密度峰值对应的光波长越 。​
答案: 【 低##%_YZPRLFH_%##小##%_YZPRLFH_%##短

17、填空题:
激光器一般由谐振腔、 和泵浦源三个部分组成。‌‏‌
答案: 【 工作物质##%_YZPRLFH_%##激活介质##%_YZPRLFH_%##激光物质##%_YZPRLFH_%##激光介质

18、填空题:
自发辐射的速率A21由原子的 决定。‌​‌
答案: 【 上能级寿命##%_YZPRLFH_%##τ2

19、填空题:
‎光学正反馈条件是指光波在腔内任意位置出发,在腔内往返一周产生的相位是2π的整数倍,光学正反馈条件也可以表示为腔长等于 的整数倍。‎
答案: 【 半波长##%_YZPRLFH_%##波长的一半##%_YZPRLFH_%##波长的1/2##%_YZPRLFH_%##1/2λ

20、填空题:
激光具有很高的光子简并度,因此激光相对于普通光源一般都具有 、 相干性好、方向性好、亮度高的优点。‌‎‌
答案: 【 单色性好

第二章 开放光学谐振腔

第二章单元检测

1、单选题:
稳定谐振腔是指           。​‎​
选项:
A: 任一旁轴光线在谐振腔内往返无穷多次不会逸出腔外
B: 谐振腔内的光场强度不随时间变化
C: 谐振腔的几何结构不随时间变化
D: 光场在谐振腔内往返一周自再现
答案: 【 任一旁轴光线在谐振腔内往返无穷多次不会逸出腔外

2、单选题:
​单位体积内模式数目最少的腔是 。‍
选项:
A: 黑体
B: 三维金属空腔
C: 二维矩形金属腔
D: 法布里-珀罗腔
答案: 【 法布里-珀罗腔

3、单选题:
​下列腔型中,肯定为稳定腔的是 。‌
选项:
A: 凹凸腔
B: 平凹腔
C: 对称共焦腔
D: 平凸腔
答案: 【 对称共焦腔

4、单选题:
‎关于稳定球面腔与对称共焦腔说法错误的是 。‌
选项:
A: 对称共焦腔与稳定球面腔都有无穷多个自再现模式
B: 稳定球面腔与对称共焦腔有等价的自再现模式
C: 对称共焦腔可等价为无穷多个稳定球面腔
D: 稳定球面腔可等价为无穷多个对称共焦腔
答案: 【 稳定球面腔可等价为无穷多个对称共焦腔

5、单选题:
‏关于谐振腔的等价,下列说法中错误的是 。‍
选项:
A: 两个谐振腔等价是指它们具有相同的横模结构
B: 两个等价谐振腔的谐振频率不相同
C: 对任意稳定腔,可以找到唯一的一个对称共焦腔与其等价
D: 对任意对

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753


沉梦博客 » 职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 激光原理与器件(胡放荣)(桂林电子科技大学)1450864193 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情