职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 药剂学(广西民族师范学院)1452061249 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753-代刷啦网课小助手veiicc-沉梦博客

职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 药剂学(广西民族师范学院)1452061249 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

01 绪论

1.1 药剂学概述 单元测验

1、单选题:
‍《药品生产质量管理规范》的简称是( )。‏
选项:
A: GSP
B: GAP 
C: GLP
D: GMP 
答案: 【 GMP 

2、单选题:
‎新药是指在中国境内首次进行哪一项工作(  )。‌‎‌
选项:
A: 首次上市销售的药品
B: 首次上临床使用的药品
C: 首次生产的药品
D: 首次开展试验研究的药品
答案: 【 首次上市销售的药品

3、判断题:
‌同一种药物可以制成多种剂型,多种给药途径。(   )‏‌‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

4、判断题:
‌2015版中国药典可分为三部。(  )‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

5、填空题:
溶液型、胶体溶液型、乳剂型、混悬型、气体分散型、粒子分散型和固体分散型是按(   )分类的。‎‍‎
答案: 【 分散系统

6、填空题:
非处方药的英文简称是(   )。‍‏‍‏‍
答案: 【 OTC

7、填空题:
‎药剂学是研究药物制剂的基本理论、(   、   )和合理应用的综合性技术科学。‍‎‍
答案: 【 处方设计、制备工艺

02 生物药剂学基础

2.1 生物药剂学基础 单元测试

1、单选题:
影响药物胃肠道吸收的生理因素不包括(  )。‌‌‌
选项:
A: 药物在胃肠道中的稳定性
B: 胃肠液的PH 
C: 胃排空与胃肠道运动
D: 循环系统的影响
答案: 【 药物在胃肠道中的稳定性

2、单选题:
一般认为在口服剂型中药物吸收的大致顺序是(  )‍‌‍
选项:
A: 水溶液>混悬液>散剂>胶囊剂>片剂
B: 水溶液>混悬液>胶囊剂>散剂>片剂
C: 水溶液>散剂>混悬液>胶囊剂>片剂
D: 混悬液>水溶液>散剂>胶囊剂>片剂
答案: 【 水溶液>混悬液>散剂>胶囊剂>片剂

3、单选题:
‏有肝脏首过效应的是( )‎‏‎
选项:
A: 舌下给药
B: 口服肠溶片
C: 静脉注射给药
D: 鼻黏膜给药
答案: 【 口服肠溶片

4、判断题:
小肠是药物、食物等吸收的主要部位。(  )​‌​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

5、判断题:
排泄药物的最主要途径是经胆汁排泄,其次是肾排泄。(   )‌​‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

6、判断题:
‎当药物呈完全溶解的分子状态时,药物分子由低浓度区向高浓度区移动,称为被动转运。(    )‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

7、填空题:
胃內容物从胃幽门部排至小肠上部称为(  )。‍‏‍
答案: 【 胃排空

8、填空题:
‍肝是药物代谢的重要器官,其次是(     )。‎‍‎
答案: 【 胃肠道

9、填空题:
​小肠中药物的吸收以(   )为主,同时小肠也是某些药物主动转运的特异部位‎​‎
答案: 【 被动扩散

10、填空题:
‎膜动运转可分为(  )和(   )两种方式​‎​
答案: 【 胞饮 吞噬

11、填空题:
排泄药物最主要的途径是经(  ),其次是胆汁排泄。​‎​
答案: 【 肾排泄

12、填空题:
生物膜是一个复杂的结构,由磷脂  、 蛋白质 和(    )组成,具有半透膜特性。‎‎‎
答案: 【 少量糖类

03 溶液剂与溶胶剂

03 溶液剂与溶胶剂单元测试

1、单选题:
‎关于液体制剂的特点叙述错误的是(     )‎‎‎
选项:
A: 同相应固体型比较能迅速发挥药效
B: 液体制剂携带、运输、贮存方便
C: 易于分剂量,服用方便,特别是适用于儿童是老人
D: 给药途径广泛,可内服,也可外用
答案: 【 液体制剂携带、运输、贮存方便

2、单选题:
关于液体制剂的防腐剂叙述正确的是(     )‏‏‏
选项:
A: 对羟基苯甲酸酯类在酸性溶液中抑菌作用最弱,在弱碱性溶液中抑菌作用最强
B: 未解离苯甲酸分子发挥抑菌作用,在碱性溶液中抑菌作用效果最好
C: 山梨酸对霉菌和细菌有较强的抑制作用
D: 羟苯酯类抑菌作用随其酯基的碳原子数增多而减小,但在水中的溶解度增大
答案: 【 山梨酸对霉菌和细菌有较强的抑制作用

3、单选题:
一般的表面活性剂毒性大小为:(   )‍‎‍
选项:
A: 阳离子型表面活性剂<阴离子型表面活性剂<非离子型表面活性剂
B: 阴离子型表面活性剂>阳离子型表面活性剂>非离子型表面活性剂
C: 阳离子型表面活性剂>阴离子型表面活性剂>非离子型表面活性剂
D: 阳离子型表面活性剂>非离子型表面活性剂>阴离子型表面活性
答案: 【 阳离子型表面活性剂>阴离子型表面活性剂>非离子型表面活性剂

4、判断题:
.山梨酸是对人体毒性最小的防腐剂,对霉菌和细菌有较强的抑制作用。(  )‏‏‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

5、判断题:
溶解系指溶质1g(mL)能在溶剂1~10mL(不含10mL)中溶解(   )‏‏‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

6、填空题:
‏药品溶解通常经过两个过程,一是物理过程,通常需要(    ),一是化学过程,该过程一般会(  )。‎
答案: 【 吸收热量 放出热量

7、填空题:
‏表面活性剂具有很强的表面活性能使液体的表面张力显著(  )。‎‏‎
答案: 【 降低

8、填空题:
增加药物溶解度的方法有:制成可溶性盐、应用混合溶剂或替溶剂、 (  ) 、使用增溶剂‌‍‌
答案: 【 加入助溶剂

9、填空题:
​制备5%碘的水溶液,通常采用加 (    ) ‏​‏
答案: 【 助溶剂方法

10、填空题:
​HLB值小于10的表面活性剂主要具有(    )性质,等于或大于10的表面活性剂主要具有(   ) 性质。‎
答案: 【 亲油 亲水

04 混悬剂与乳剂

单元测试

1、单选题:
乳剂类型表示正确的是(  )‏
选项:
A: 油包水型(W/O)
B: 水包油型(W/O)
C: 油包水型(O/W)
D: 以上都不正确
答案: 【 油包水型(W/O)

2、单选题:
关于乳剂的特点,不正确的是(   )‍‍‍
选项:
A: 乳剂容易分层
B: 乳剂可掩盖药物不良气味
C: 乳剂的生物利用度高
D: 乳剂易发生破乳现象
答案: 【 乳剂可掩盖药物不良气味

3、判断题:
​乳膏剂基质与乳剂相似,仅由水相和乳化剂组成。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

4、判断题:
‌O/W型乳膏连续相为油,易涂布和洗除,且对皮肤敏感。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

5、填空题:
‎当水相以液滴状态分散于油相时,称为油包水型(    )乳剂。‎
答案: 【 W/O

05 注射剂与滴眼剂

单元测试

1、单选题:
以下哪种不属于热原的除去方法(  )‎‌‎
选项:
A: 高温法 
B: 冰冻法 
C: 吸附法
D:  酸碱法
答案: 【 冰冻法 

2、单选题:
以下哪种不属于注射用油(  )‎​‎
选项:
A: 中链脂肪酸甘油三酯 
B: 油酸乙酯
C: 乙酸乙酯
D: 苯甲酸苄酯
答案: 【 乙酸乙酯

3、单选题:
以下溶剂都属于极性溶剂的是(    )‎‎‎
选项:
A: 水、甘油、乙醇
B: 水、二甲基亚砜、乙醇
C: 水、甘油、二甲基亚砜
D: 乙醇、丙二醇、聚乙二醇
答案: 【 水、二甲基亚砜、乙醇

4、单选题:
下列关于热源性质叙述错误的是(    )。‍
选项:
A: 耐热性
B: 过滤性
C: 不溶于水
D: 不挥发性
答案: 【 不溶于水

5、单选题:
对热不稳定药物溶剂可采用(    )。‏‏‏
选项:
A: 干热灭菌
B: 湿热灭菌
C: 热压灭菌
D: 过滤除菌
答案: 【 过滤除菌

6、单选题:
一般注射剂的PH值应为(    )。​
选项:
A: 4~10 
B: 3~10 
C: 4~9  
D: 5~10
答案: 【 4~9  

7、单选题:
注射用水与蒸馏水检查项目主要区别是(    )。​
选项:
A: 热原
B: 氯化物
C: 重金属
D: 硫酸盐
答案: 【 热原

8、单选题:
滴眼剂的等渗调节剂应选用(    )。‏
选项:
A: 苯甲酸
B: 硫酸钠
C: 硼酸
D: 硫酸钠
答案: 【 硼酸

9、判断题:
‏玻璃瓶的优点是密封性好,不透水汽和空气,质地轻。​‏​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

10、判断题:
​热源是微生物的代谢产物。‍​‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

11、判断题:
‏二甲基亚砜具有“万能溶剂”之称。‏‏‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

12、填空题:
检查热源的方法有            ,            。‎‌‎
答案: 【 家兔法、细菌内毒素法

13、填空题:
热原具有         、            、            、            等性质‏‌‏
答案: 【 耐热性、过滤性、水溶性、不挥发性

14、填空题:
​热原的除去方法?                        、             、          、           、反渗透法  凝胶过滤法。‎​‎
答案: 【 高温法、酸碱法、吸附法、超滤法

15、填空题:
‍物理灭菌法有           、           、      &nb

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753


沉梦博客 » 职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 药剂学(广西民族师范学院)1452061249 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情