职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 中国古代文学(赣南师范大学)1450361194 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753-代刷啦网课小助手veiicc-沉梦博客

职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 中国古代文学(赣南师范大学)1450361194 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

先秦两汉文学

第一章 单元测验

1、单选题:
‎《诗经》中描绘了一个美丽清泠、朦胧迷茫的抒情境界,刻画诗人徘徊追思的形象,借助景物和意象含蓄委婉地表达相思和追怀之情的诗篇是(   )​
选项:
A: 《周南•关睢》
B: 《邶风•静女》
C: 《陈风•月出》
D: 《秦风•蒹葭》
答案: 【 《秦风•蒹葭》

2、单选题:
​《七月》是一首(  )。‎
选项:
A: 反映上层社会生活的诗歌
B: 表现周人政治生活的诗歌
C: 农事诗
D: 反映婚姻问题的诗歌
答案: 【 农事诗

3、单选题:
‍东汉何休               用“饥者歌其食,劳者歌其事”来概括《诗经》。‍
选项:
A: 《说文解字》
B: 《汉书》
C: 《公羊传解诂》
D:  《左传》
答案: 【 《公羊传解诂》

4、单选题:
‏《论语》是一部( )‎
选项:
A: 语录体著作
B: 纪传体史书
C: 长篇论文
D: 杂记
答案: 【 语录体著作

5、单选题:
‍《左传》的全称是(  )‏
选项:
A: 《春秋左氏传》
B: 《左氏春秋》
C: 《春秋内传》
D: 《春秋外传》
答案: 【 《春秋左氏传》

6、单选题:
‍《左传》是( )​
选项:
A: 一部国别体史书 
B: 一部编年体史书
C:  一部纪传体史书
D:  一部纪事本末体史书
答案: 【 一部编年体史书

7、多选题:
‎以下不是《庄子》中寓言故事的是(  )‌
选项:
A: 滥竽充数
B: 自相矛盾
C: 郑人买履
D: 庖丁解牛
E: 轮扁凿轮
F: 庄生梦蝶
答案: 【 滥竽充数;
自相矛盾;
郑人买履

8、多选题:
‍《诗经》中的代表性弃妇诗:             和            描述了沉痛的婚姻悲剧。​
选项:
A: 《邶风.谷风》
B: 《卫风.氓》
C: 《周南.关雎》
D: 《周南.桃夭》
答案: 【 《邶风.谷风》;
《卫风.氓》

9、判断题:
‍《诗经》中的作品不是按照风、雅、颂三部分来编排的。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

10、判断题:
‎后代文人倡导的风雅比兴精神,实质上也就是《诗经》面向现实的精神。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

11、判断题:
‍《诗经》多数是人民群众的集体口头创作,所表现的是群众的生活,很少看到诗人的个性。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

12、判断题:
‎楚辞是诗人的独立创作,特别是在屈原的诗歌中,塑造了具有崇高理想和伟大人格的抒情主人公形象,并有鲜明的个性,从而结束了诗歌集体创作的局面,开始了作家创造的新时期。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

13、判断题:
​“采采芣苢”的“芣苢”指的是莴苣。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

14、填空题:
‍关于《诗经》的编辑有“ _________ ”、“献诗”和“删诗”的说法。​
答案: 【 采诗

15、填空题:
‍《卫风﹒硕人》中“领如蝤蛴,齿如瓠犀”用的是赋、比、兴中的______。‏
答案: 【 比

16、填空题:
‏鲁迅称赞《史记》为“ _____________,无韻之《离骚》”。‏
答案: 【 史家之绝唱

17、填空题:
​《诗经》中的三种主要表现手法是______、比、兴。‏
答案: 【 赋

18、填空题:
‍和《诗经》共同构成中国诗歌史源头的是           。​
答案: 【 楚辞

19、填空题:
‍屈原所作的一组抒情诗歌的总称是          。‎
答案: 【 九歌

20、填空题:
‍司马迁的的          开辟了史传文学的新纪元。‍
答案: 【 史记

21、填空题:
‎孔子说:“《诗》三百,一言以蔽之,曰:            ”。‎
答案: 【 思无邪

22、填空题:
‍孔子于《论语•阳货》篇中说:“诗可以兴 ,可以观,可以群,         。迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草木之名。”​
答案: 【 可以怨

23、填空题:
‎《诗经》是我国第一部诗歌总集,它反映了我国自西周初年至            大约五百多年的社会生活。‏
答案: 【 春秋中叶

24、填空题:
‌《诗经》中的周民族史诗主要保存在《大雅》里,按照其所记述的时间先后,依次为《生民》、《公刘》、《绵》、           、《大明》‌
答案: 【 皇矣

25、填空题:
‏我国最早的一部诗歌总集是        。‍
答案: 【 诗经

26、填空题:
‍《诗经》最突出的艺术成就即赋、比、        等表现手法的运用。​
答案: 【 兴

27、填空题:
​宋人朱熹认为,《诗经》中“赋”的表现手法是                        。​
答案: 【 敷陈其事而直言之者也

28、填空题:
‍先秦史传文学中,《尚书》、              提供了记史文中记言、记事的不同体例。‌
答案: 【 春秋

29、填空题:
‎作为一部先秦史书,              全面展示了西周到春秋时期社会剧烈变化的历史。‏
答案: 【 左传

30、填空题:
‏在《诗经▪大雅》所保存的五首周民族史诗中,    表现的是周王朝始祖后稷出生后的神奇经历。‎
答案: 【 生民

31、填空题:
​《国风》中表现劳动者一年四季辛劳忙碌而依旧贫困的诗作是     ,这是《国风》中最长的诗。‏
答案: 【 七月

32、填空题:
‌中国古代诗歌有所谓“美刺”的传统,所谓“美刺”就是颂美和    。‏
答案: 【 讽刺##%_YZPRLFH_%##怨刺

33、填空题:
​关于“离骚”二字的含义,司马迁认为是     的意义。‌
答案: 【 遭遇忧愁##%_YZPRLFH_%##罹难##%_YZPRLFH_%##遭受忧患##%_YZPRLFH_%##离忧

34、填空题:
司马迁的《史记》是一部以   为中心的纪传体史书。‏
答案: 【 人

35、填空题:
‍《离骚》中最重要的两类意象是美人和    。‎
答案: 【 香草

36、填空题:
《九歌》是屈原在楚国民间   乐歌的基础上加工改写而成的抒情组诗。​
答案: 【 祭神

37

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753


沉梦博客 » 职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 中国古代文学(赣南师范大学)1450361194 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情