职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 政治经济学(广东技术师范大学)1454138171 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753-代刷啦网课小助手veiicc-沉梦博客

职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 政治经济学(广东技术师范大学)1454138171 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

第一章 导论

第一章测验

1、单选题:
‍马克思主义政治经济学是在批判地继承()科学成分的基础上创立的。‍
选项:
A: 重商主义
B: 重农主义
C: 资产阶级古典政治经济学
D: 凯恩斯主义
答案: 【 资产阶级古典政治经济学

2、单选题:
​政治经济学研究的出发点是()。​
选项:
A: 生产关系
B: 生产力
C: 商品
D: 物质资料生产
答案: 【 物质资料生产

3、单选题:
‍经济规律产生的经济条件是指()。‌
选项:
A: 一定的生产力状况
B: 一定的生产关系
C: 一定的生产技术水平
D: 一定的生产性质
答案: 【 一定的生产关系

4、单选题:
​在经济学说史上最早使用“政治经济学”一词的是(  )。‏
选项:
A: 色诺芬
B: 魁奈
C: 威廉·配第
D: 蒙克莱田
答案: 【 蒙克莱田

5、单选题:
‎人类社会存在和发展的基础是(  )。‏
选项:
A: 劳动过程
B: 物质资料生产
C: 科学技术的发明和创造
D: 精神产品的生产
答案: 【 物质资料生产

6、单选题:
‏在社会生产关系中,需要解决的最基本的问题是(  )。‎
选项:
A: 生产与分配、交换、消费的关系问题
B: 生产力与生产关系相互作用的问题
C: 生产资料归谁所有的问题
D: 物质资料生产问题
答案: 【 生产资料归谁所有的问题

7、单选题:
​社会生产关系的决定性环节是(  )。‍
选项:
A: 生产
B: 分配
C: 交换
D: 消费
答案: 【 生产

8、单选题:
‎社会生产关系的基础是(  )。‏
选项:
A: 生产资料所有制
B: 人们的相互关系
C: 市场的商品交换
D: 资源的有效配置
答案: 【 生产资料所有制

9、单选题:
‍社会生产方式是(  )。​
选项:
A: 经济基础和上层建筑的有机结合和统一
B: 生产关系和生产力的有机结合和统一
C: 生产资料所有权和使用权的有机结合和统一
D: 劳动资料和劳动者的有机结合和统一
答案: 【 生产关系和生产力的有机结合和统一

10、单选题:
‌政治经济学的研究任务是(  )。‌
选项:
A: 揭示生产力
B: 揭示生产关系
C: 揭示客观规律
D: 揭示剩余价值
答案: 【 揭示客观规律

11、单选题:
‍决定社会经济制度变更的经济规律是(  )。‎
选项:
A: 价值规律
B: 剩余价值规律
C: 社会再生产规律
D: 生产关系适应生产力发展规律
答案: 【 生产关系适应生产力发展规律

12、单选题:
‌马克思主义政治经济学的理论基石是(  )。‏
选项:
A: 劳动价值论
B: 劳动二重性学说
C: 剩余价值理论
D: 平均利润和生产价格学说
答案: 【 劳动价值论

13、多选题:
‏广义的社会 生产关系是指(   )四个方面经济关系的总和。‍
选项:
A: 狭义生产关系
B: 分配关系
C: 交换关系
D: 消费关系
E: 劳资关系
答案: 【 狭义生产关系;
分配关系;
交换关系;
消费关系

14、多选题:
‎生产力和生产关系的关系可概括为(  )。‏
选项:
A: 生产力对生产关系起决定作用
B: 生产关系对生产力起反作用
C: 生产关系对生产力起决定作用
D: 生产力对生产关系起反作用
E: 生产关系总是与生产力处于对抗矛盾中
答案: 【 生产力对生产关系起决定作用;
生产关系对生产力起反作用

15、多选题:
‏生产力(  )。‌
选项:
A: 是人们运用生产资料创造社会财富的能力
B: 包括劳动对象、劳动资料和劳动者三个要素
C: 是推动社会发展的决定因素
D: 体现人与自然的关系
E: 是生产方式的物质内容
答案: 【 是人们运用生产资料创造社会财富的能力;
包括劳动对象、劳动资料和劳动者三个要素;
是推动社会发展的决定因素;
体现人与自然的关系;
是生产方式的物质内容

16、多选题:
‍经济规律的客观性说明(  )。‌
选项:
A: 人们不能违反经济规律
B: 人们不能改变经济规律
C: 人们可以创造经济规律
D: 人们可以认识经济规律
E: 人们可以运用经济规律
答案: 【 人们不能违反经济规律;
人们不能改变经济规律;
人们可以认识经济规律;
人们可以运用经济规律

17、多选题:
‍在钢铁厂中,属于劳动资料的有(  )。‎
选项:
A: 铁矿石
B: 生产工具
C: 厂房
D: 道路
E: 原料
答案: 【 生产工具;
厂房;
道路

18、判断题:
‍社会生产总过程中的生产、分配、交换和消费之间,存在着相互联系、相互制约、相互决定的关系。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

19、判断题:
​生产方式是生产关系的基础。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

20、判断题:
‏生产力是一个人生产多少东西的能力。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

21、判断题:
​政治经济学是研究生产力的学问。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

22、判断题:
‍人们的劳动能力是人类社会存在和发展的基础。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

23、判断题:
‌经济规律和自然规律都是客观的,因此两者之间不存在差异。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

24、判断题:
‍社会生产总过程中的生产、分配、交换和消费之间,存在着相互联系、相互制约、相互决定的关系。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

25、判断题:
‌存在对立阶级情形下,政治经济学的一个客观内容就是表现为阶级性。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第二章 商品经济的一般理论

第二章商品经济一般理论单元测验

1、单选题:
​构成一切社会财富的物质内容是(  )。​
选项:
A: 商品的使用价值
B: 商品的价值
C: 商品的交换价值
D: 商品的社会属性
答案: 【 商品的使用价值

2、单选题:
‏商品从内在本质上说,就是(   )的对立统一体。‎
选项:
A: 劳动与交换
B: 使用价值与具体劳动
C: 价值与抽象劳动
D: 使用价值与价值
答案: 【 使用价值与价值

3、单选题:
‌价值是商品的(  )属性。‏
选项:
A: 抽象
B: 自然
C: 社会
D: 交换
答案: 【 社会

4、单选题:
‌理解马克思主义政治经济学的枢纽是(  )。‏
选项:
A: 生产商品的劳动具有二重性理论
B: 商品是使用价值和价值的统一理论
C: 私人劳动和社会劳动相矛盾的理论
D: 复杂劳动是几倍于简单劳动的理论
答案: 【 生产商品的劳动具有二重性理论

5、单选题:
‏某地连续干旱,农民采取各种措施,如打深井、扩大灌溉面积等,保证了蔬菜供应,但蔬菜价格普遍上涨,造成蔬菜价格上涨的根本原因是(  )。‌
选项:
A: 蔬菜价格放开
B: 蔬菜供不应求
C: 蔬菜价值增大
D: 蔬菜运费增加
答案: 【 蔬菜价值增大

6、单选题:
‍商品的使用价值和价值是由生产商品的(   )决定的。‍
选项:
A: 私人劳动和社会劳动
B: 简单劳动和复杂劳动
C: 具体劳动和抽象劳动
D: 个别劳动和社会劳动
答案: 【 具体劳动和抽象劳动

7、单选题:
​从本质上说,决定两种商品相互交换数量比例的是(   )。‎
选项:
A: 价值
B: 供求关系
C: 使用价值
D: 自然属性
答案: 【 价值

8、单选题:
‌在某一生产部门,个别企业的劳动生产率变化,但是部门劳动生产率不变,则单位商品的社会必要劳动时间与该企业生产的单位商品价值量,(  )。​
选项:
A: 前者变化而后者不变
B: 前者不变而后者变化
C: 两者都不变
D: 两者都变化
答案: 【 前者不变而后者变化

9、单选题:
​私人劳动要转化为社会劳动必须(  )。‍
选项:
A: 通过消灭私有制
B: 通过商品交换
C: 通过提高产品质量
D: 通过生产者分工协作
答案: 【 通过商品交换

10、单选题:
​简单劳动和复杂劳动在同样劳动时间内(  )。‍
选项:
A: 简单劳动创造的价值倍于复杂劳动
B: 复杂劳动创造的价值倍于简单劳动
C: 简单劳动和复杂劳动创造的价值相同
D: 简单劳动比复杂劳动创造的价值更多
答案: 【 复杂劳动创造的价值倍于简单劳动

11、单选题:
‍在1只绵羊=2把斧子的交换中,绵羊的价值是通过斧子的(  )表现出来的。‍
选项:
A: 价值
B: 价格
C: 使用价值
D: 交换价值
答案: 【 使用价值

12、单选题:
‍一种商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上,这是(  )。‌
选项:
A: 简单的或偶然的价值形式
B: 总和的或扩大的价值形式
C: 一般价值形式
D: 货币形式
答案: 【 总和的或扩大的价值形式

13、单选题:
​价值规律的基本内容是(  )。​
选项:
A: 价值规律是商品经济中的客观经济规律
B: 价值规律决定其他规律的经济规律
C: 价值规律是价值如何决定和实现的规律
D: 价值规律是经济中起基础性作用的规律
答案: 【 价值规律是价值如何决定和实现的规律

14、单选题:
​价值规律的作用形式是(  )。‍
选项:
A: 商品的价格和价值在量上完全一致
B: 商品的价格和价值在质上完全一致
C: 商品的价格总是围绕价值上下波动
D: 商品的价值总是围绕价格上下波动
答案: 【 商品的价格总是围绕价值上下波动

15、多选题:
‍下列物品中不属于商品的有(  )。‏
选项:
A: 原始森林中的树木
B: 阳光、空气
C: 联合国用于赈灾的粮食
D: 土地
E: 道路
答案: 【 原始森林中的树木;
阳光、空气;
联合国用于赈灾的粮食;
土地;
道路

16、多选题:
‍商品的使用价值与一般物品的使用价值的区别,在于(  )。‎
选项:
A: 它是劳动产品的使用价值
B: 它是社会的使用价值
C: 它是交换价值的物质承担者
D: 它是商品生产者拥有的使用价值
E: 它是商品消费者拥有的使用价值
答案: 【 它是劳动产品的使用价值;
它是社会的使用价值;
它是交换价值的物质承担者;
它是商品消费者拥有的使用价值

17、多选题:
‌下列有关商品使用价值的正确说法是(   )。​
选项:
A: 商品的使用价值归他人所有
B: 反映人与人的关系
C: 反映物与物的关系
D: 是商品的自然属性
E: 反映人与自然的关系
答案: 【 商品的使用价值归他人所有;
是商品的自然属性;
反映人与自然的关系

18、多选题:
‍具体劳动与抽象劳动的关系是()。‎
选项:
A: 抽象劳动体现商品生产者之间的经济关系,具体劳动反映人与自然的关系
B: 具体劳动和抽象劳动是两种独立存在的劳动或两次劳动
C: 具体劳动和抽象劳动不是两种独立存在的劳动或两次劳动
D: 具体劳动是一般范畴,抽象劳动是历史范畴
E: 具体劳动是历史范畴,抽象劳动是一般范畴
答案: 【 抽象劳动体现商品生产者之间的经济关系,具体劳动反映人与自然的关系;
具体劳动和抽象劳动不是两种独立存在的劳动或两次劳动;
具体劳动是一般范畴,抽象劳动是历史范畴

19、多选题:
‍对商品价值量的科学分析可以看出()。‌
选项:
A: 价值量不是由个别劳动时间决定的
B: 价值量是由社会必要劳动时间决定的
C: 复杂劳动只有还原为加倍的简单劳动,才能进行价值量上的比较
D: 商品使用价值量与生产该商品的劳动生产率成正比
E: 商品价值量与生产该商品的劳动生产率成反比
答案: 【 价值量不是由个别劳动时间决定的;
价值量是由社会必要劳动时间决定的;
复杂劳动只有还原为加倍的简单劳动,才能进行价值量上的比较;
商品使用价值量与生产该商品的劳动生产率成正比;
商品价值量与生产该商品的劳动生产率成反比

20、多选题:
‍汽车的价格比自行车高,其原因是()。‎
选项:
A: 汽车的价值比自行车价值大
B: 汽车的功能比自行车强
C: 物以稀为贵,汽车比自行车少
D: 生产汽车消耗的抽象劳动比自行车多
E: 生产汽车的社会必要劳动时间比自行车多
答案: 【 汽车的价值比自行车价值大;
生产汽车消耗的抽象劳动比自行车多;
生产汽车的社会必要劳动时间比自行车多

21、多选题:
‌决定和影响商品价格变动的因素有()。‏
选项:
A: 商品本身的价值
B: 商品本身的使用价值
C: 货币的价值
D: 市场供求关系
E: 货币的价格标准
答案: 【 商品本身的价值;
货币的价值;
市场供求关系

22、多选题:
‏价值形式的发展经历了()等阶段。‎
选项:
A: 简单的或偶然的价值形式
B: 扩大的或总和的价值形式
C: 一般价值形式
D: 货币形式
E: 信用形式
答案: 【 简单的或偶然的价值形式;
扩大的或总和的价值形式;
一般价值形式;
货币形式

23、多选题:
‍货币商品的特殊性表现在()。‌
选项:
A: 货币商品是价值的一般直接代表
B: 具有普通商品所没有的特殊的价值
C: 具有普通商品所没有的特殊的使用价值
D: 可以用来表现其他一切商品的价值
E: 具有当货币材料的特殊自然属性
答案: 【 货币商品是价值的一般直接代表;
具有普通商品所没有的特殊的使用价值;
可以用来表现其他一切商品的价值;
具有当货币材料的特殊自然属性

24、多选题:
‏一定时期内所需要的货币流通量,取决于()。‍
选项:
A: 流通中商品量
B: 商品的价格水平
C: 商品网点的多少
D: 货币本身的流通速度
E: 商品的流通速度
答案: 【 流通中商品量;
商品的价格水平;
货币本身的流通速度

25、多选题:
‍货币的职能有()。‍
选项:
A: 价值尺度
B: 流通手段
C: 贮藏手段
D: 支付手段
E: 世界货币
答案: 【 价值尺度;
流通手段;
贮藏手段;
支付手段;
世界货币

26、多选题:
‎对价值规律正确的理解应该是()。‏
选项:
A: 价值规律是商品经济的基本规律
B: 价值规律是价值如何决定的规律
C: 价值规律是价值如何实现的规律
D: 价值围绕价格上下波动是价值规律的表现形式
E: 价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式
答案: 【 价值规律是商品经济的基本规律;
价值规律是价值如何决定的规律;
价值规律是价值如何实现的规律;
价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式

27、判断题:
‌商品必须是劳动产品,所有劳动产品也就是商品。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

28、判断题:
‍有使用价值的东西就一定有价值。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

29

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753


沉梦博客 » 职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 政治经济学(广东技术师范大学)1454138171 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情