职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 海上货物运输(大连海事大学)1001979017 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753-代刷啦网课小助手veiicc-沉梦博客

职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 海上货物运输(大连海事大学)1001979017 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

第一章 海运船舶与货物

第一章章测试

1、单选题:
​对一般干散货船而言,表征其重量性能的指标有____________。‏
选项:
A: 总载重量和净吨位
B: 满载排水量和登记吨位
C: 总吨位和净吨位
D: 满载排水量和总载重量
答案: 【 满载排水量和总载重量

2、单选题:
‎下列关于船舶型尺度用途的说法,正确的是________。​
选项:
A: 作为计算港口使费的主要参考依据
B: 作为计算船舶的干舷、稳性和吃水差的尺度
C: 作为船舶停靠码头、泊位的参考依据
D: 作为计算船舶的总吨位及净吨位的主要尺度
答案: 【 作为计算船舶的干舷、稳性和吃水差的尺度

3、单选题:
‌下列关于型深D的定义,说法正确的是_________。‏
选项:
A: 在登记长度中点处,沿船舷由平板龙骨上缘量至上层连续甲板下缘的垂直距离
B: 在船长中点处,沿船舷由平板龙骨上缘量至上层连续甲板上缘的垂直距离
C: 在船长中点处,沿船舷由平板龙骨下缘量至上层连续甲板横梁上缘的垂直距离
D: 在两柱间长中点处,沿船舷由平板龙骨上缘量至上层连续甲板横梁上缘的垂直距离
答案: 【 在两柱间长中点处,沿船舷由平板龙骨上缘量至上层连续甲板横梁上缘的垂直距离

4、单选题:
‏船舶总载重量一定时,船舶的净载重量NDW与下述哪一项无关?‏
选项:
A: 空船排水量
B: 船舶常数
C: 油水储备
D: 航线长短
答案: 【 空船排水量

5、单选题:
‏以下_______曲线可以很容易地在船舶的静水力曲线图中查到。‍
选项:
A: 沿船长方向的浮力分布曲线
B: 进水角曲线
C: 受风面积
D: 漂心距船中距离曲线
答案: 【 漂心距船中距离曲线

6、单选题:
‍表征船舶在静止正浮状态下其平均吃水与船舶若干性能参数的一组关系曲线称为______。‌
选项:
A: 静水力特性参数表
B: 静稳性曲线图
C: 静水力曲线图
D: 载重表尺
答案: 【 静水力曲线图

7、单选题:
‍船舶装载后处于平吃水状态,其漂心xf=-4m,浮心xb=-2m。若在船上xp=-3m,yp=0.0m,zp=5m处装载少量重物P,则装载后船舶浮态会发生            现象。 ‎
选项:
A: 平行下沉
B: 首倾
C: 尾倾
D: 任意倾斜
答案: 【 首倾

8、单选题:
‎船舶储备浮力大小是由         表示的。​
选项:
A: 吃水
B: 船舶总吨位
C: 船舶的干舷
D: 船舶总载重量
答案: 【 船舶的干舷

9、单选题:
‎船舶具有稳性的原因是               。‏
选项:
A: 浮力的作用
B: 重力的作用
C: 浮力和重力产生的力矩作用
D: 船舶的惯性力作用
答案: 【 浮力和重力产生的力矩作用

10、单选题:
‎有关自由液面对船舶稳性影响的说法,以下哪个是正确的?‍
选项:
A: 使船舶重心高度升高
B: 使GM增大
C: 相当于船舶重心高度升高
D: 自由液面的存在与稳性大小无关
答案: 【 相当于船舶重心高度升高

11、单选题:
‏为了保证船舶的安全以及良好的航行性能,在配置货物时应尽量避免出现              。‏
选项:
A: 初始横倾角和初始纵倾角
B: 初始纵倾角
C: 初始横倾角
D: 漂角
答案: 【 初始横倾角

12、单选题:
‎如果甲板受到拉应力而船底受到压应力时,船体发生          变形。‌
选项:
A: 扭转
B: 中垂
C: 中拱
D: 横向变形
答案: 【 中拱

13、单选题:
‏ 计算货物所需舱容时,不需要的数据有________。‍
选项:
A: 货物的品名
B: 货物的重量
C: 积载因数
D: 亏舱率
答案: 【 货物的品名

14、单选题:
‎海上货物运输中,对于固体散货,以________作为货物的交接依据。‍
选项:
A: 件数
B: 重量
C: 体积
D: 板尺
答案: 【 重量

15、单选题:
​容积吨是为________而引入的。‎
选项:
A: 合理计算容积货物的运费
B: 合理计算重量货物的运费
C: 合理计算货物的体积
D: 合理计算货物的重量
答案: 【 合理计算容积货物的运费

16、单选题:
‎按照国际惯例,当货物的积载因数小于________时,该货物为计重货物。‌
选项:
A: 1.5m3/t
B: 1.0m3/t
C: 100ft3/t
D: 1.1328m3/t  
答案: 【 1.1328m3/t  

17、单选题:
​船舶                  一定位于船舶水线以下。​
选项:
A: 稳心
B: 漂心
C: 浮心
D: 重心
答案: 【 浮心

18、单选题:
‏货物的亏舱率是指亏舱舱容与                比值。​
选项:
A: 货物量尺体积
B: 货物所占货舱容积
C: 货舱容积
D: 全船总舱容
答案: 【 货物所占货舱容积

19、单选题:
‏在水尺标志中,其数字高度和两数字间距                。‍
选项:
A: 公制为10cm,英制为3英寸
B: 公制为10cm,英制为6英寸
C: 公制为5cm,英制为3英寸
D: 公制为5cm,英制为6英寸
答案: 【 公制为10cm,英制为6英寸

20、单选题:
‌船舶漂心F是指                。‍
选项:
A: 船舶排水体积的形心
B: 船舶水线面面积的几何中心
C: 船舶所受重力的作用中心
D: 船舶倾斜前后两条浮力作用线的交点
答案: 【 船舶水线面面积的几何中心

21、单选题:
​船舶平行浮沉的条件是:少量增减的载荷重心位于船舶                   的垂直线上。​
选项:
A: 漂心
B: 稳心
C: 浮心
D: 重心
答案: 【 漂心

22、单选题:
‌船舶每厘米吃水吨数TPC是指               。‌
选项:
A: 平均吃水变化1厘米时所需要的纵倾力矩值
B: 平均吃水变化1厘米时所需要加减载荷的吨数
C: 吃水差变化1厘米时所需要的纵倾力矩值
D: 吃水差变化1厘米时所需要的加减载荷的吨数
答案: 【 平均吃水变化1厘米时所需要加减载荷的吨数

23、单选题:
‌船舶的淡水水尺超额量F.W.A是指船舶                。‏
选项:
A: 由标准海水进入半淡水时平均吃水的增加量
B: 由半淡水进入标准海水时平均吃水的减少量
C: 由标准海水进入标准淡水时平均吃水的增加量
D: 由标准淡水进入标准海水时平均吃水的减少量
答案: 【 由标准海水进入标准淡水时平均吃水的增加量

24、单选题:
‍不包括亏舱的货物积载因数越大,说明 。‌
选项:
A: 每吨货物所占容积越小
B: 每吨货物所拥有的体积越大
C: 货物密度越大
D: 每吨货物所占的货舱容积越大
答案: 【 每吨货物所拥有的体积越大

25、单选题:
净载重量NDW的主要用途有                 。‏①表征船舶的载货能力  ②签订租船合同的依据     ‏③船舶配积载的依据     ④计算航次货运量的依据    ⑤统计船舶拥有量的依据‏
选项:
A: 仅①③
B: ①③④
C: ①②③④
D: ①②④⑤
答案: 【 ①③④

26、单选题:
‏某船排水量为19000t,TPC为24t/cm,到港时平均吃水减小0.2m,则到港时排水量为                t。‍
选项:
A: 18520
B: 16600
C: 15200
D: 11800
答案: 【 18520

27、单选题:
‏船舶常数C是                ,它使船舶的航次总载重量                。​
选项:
A: 变值,减少
B: 变值,不变
C: 定值,减少
D: 定值,增加
答案: 【 变值,不变

28、单选题:
‎下列                 是提高船舶载货重量能力的途径。‌‎   ①轻重货物合理搭配    ②合理确定货位且紧密堆装     ③过浅时保持船舶处于平吃水状态‌
选项:
A: ①,②
B: ②,③
C: ①,③
D: ①,②,③
答案: 【 ①,③

29、单选题:
某船配装一票重量为210t箱装货,包括亏舱的积载因数S.F=1.86 m3/t,亏舱率估计为8%,问装载该票货物所需舱容       m3。‌
选项:
A: 421.8 
B: 424.6 
C: 390.6
D: 407.4
答案: 【 390.6

30、单选题:
‎包括亏舱的积载因数是指 每一吨货物所占的                。​
选项:
A: 货舱容积
B: 量尺体积
C: 亏舱体积
D: 液体舱柜容积
答案: 【 货舱容积

31、单选题:
‌下列               不属于船舶常数的内容。‎
选项:
A: 供应品和备品
B: 船体结构改装所增重量
C: 货舱内的残留货物
D: 库存破旧器材
答案: 【 供应品和备品

32、单选题:
‌船舶具体航次所确定的总载重量DW与                无关‍
选项:
A: 载重线
B: 船舶常数
C: 允许吃水
D: 空船重量
答案: 【 船舶常数

33、单选题:
‌世界上造船业和航运业表示船舶规模大小的指标是               。‍
选项:
A: 船舶净吨NT
B: 船舶总吨GT
C: 船舶总载重量DW
D: 船舶净载重量
答案: 【 船舶总吨GT

34、单选题:
​                将增加船舶的浮心高度。‎
选项:
A: 由舱内卸货
B: 在甲板上装货
C: 将货物上移
D: 将货物下移
答案: 【 在甲板上装货

35、单选题:
‍海上货物运输中,当货物的平均积载因数大于船舶的舱容系数时,船舶将               。‌
选项:
A: 满舱满载
B: 满舱不满载
C: 既不满舱也不满载
D: 满载不满舱
答案: 【 满舱不满载

36、单选题:
‎对处于航区分界线上的港口,以下说法正确的是______。‎
选项:
A: 不应认为其处于船舶将要或正在航经的区域
B: 如果船舶驶往该港口,则应认为其处于另一区域中;如果船舶自该港口驶出,则也应认为其处于另一区域中
C: 如果船舶驶往该港口,则应认为其处于驶来的区域中;如果船舶自该港口驶出,则应认为其处于驶往的区域中
D: 应请示主管部门确定其属于何海域
答案: 【 如果船舶驶往该港口,则应认为其处于驶来的区域中;如果船舶自该港口驶出,则应认为其处于驶往的区域中

37、单选题:
​船舶型线图上的船体基准面有______。‌
选项:
A: 横中剖面,纵剖面,基平面
B: 中横剖面,中纵剖面,设计水线面
C: 中线面,中站面,基平面
D: 中线面,中站面,设计水线面
答案: 【 中线面,中站面,基平面

38、单选题:
‌海运货物运输中包装货物的重量系指其______。‌
选项:
A: 总重量(gross weight,G.W.)
B: 包装重量(tare weight,T.W.)
C: 净重量(net weight,N.W.)
D: 实际重量(actual weight)
答案: 【 总重量(gross weight,G.W.)

39、单选题:
‏货物亏舱的大小一般与______无关。‎
选项:
A: 货舱的形状、舱内的结构、舱内设备的布置
B: 货物的性质、包件的大小、包件的形状、货物之间的镶嵌性
C: 适用的法律、公约及所订立的运输合同
D: 配载技术、货物堆码技术、装货管理水平
答案: 【 适用的法律、公约及所订立的运输合同

40、单选题:
‌对于远洋船舶,既要保证船舶安全航行,又要最大限度的利用船舶载重能力的标志是                 。​
选项:
A: 载重线标志 
B: 水尺标志
C: 冰区标志 
D: 分舱标志
答案: 【 载重线标志 

41、单选题:
​下列物品属于船舶总载重量的是              。‌
选项:
A: 螺旋桨
B: 备件
C: 固定压载
D: 锅炉中的水
答案: 【 备件

42、单选题:
自然减量的数值不受_               影响。‏
选项:
A: 航行及装卸过程中的温度、湿度、风力、雨雪等
B: 货舱位置及大小
C: 装卸方法、装卸工具、操作次数等
D: 计量方法及工具、计量人员的技术水平等
答案: 【 货舱位置及大小

43、单选题:
​船舶的棱形系数越大,表明船舶______。‍
选项:
A: 水下船体形状在纵向上变化越小
B: 水下船体形状在纵向上变化越大
C: 水下船体形状在垂向上变化越大
D: 水下船体形状在垂向上变化越小
答案: 【 水下船体形状在纵向上变化越小

44、单选题:
‍船舶的“干舷”是根据                 勘定的。‍
选项:
A: 钢制海船入级规范 
B: 国际完整稳性规则
C: 国际载重线公约 
D: 国际海上人命安全公约
答案: 【 国际载重线公约 

45、单选题:
​对具体船舶而言,船舶常数是______,其值越______,船上装货量越少。‎
选项:
A: 变量;大 
B: 定值;大
C: 定值;小 
D: 变量;小
答案: 【 变量;大 

46、判断题:
‌通常情况下,表征船舶载重能力大小的指标是总载重量DW.‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

47、判断题:
​某船为80000吨远洋固体散货船,这里的”80000吨”是指船舶的净载重量​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

48、判断题:
‎储备浮力的大小常以夏季满载排水量的百分数表示‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

49、判断题:
‌运河吨是向运河管理当局交纳运河通航费的基准​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

50、判断题:
‌在船舶型线图上,度量船体横向尺度的基准面是中站面‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

51、判断题:
​船舶资料中所记载的舱容系数是变量​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

52、判断题:
‏船舶的每厘米纵倾力矩MTC是指船舶吃水差变化1厘米时所需要的纵倾力矩值‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

53、判断题:
‌船舶的每厘米吃水吨数TPC是指船舶的吃水变化1厘米时所需要加减货物的吨数‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

54、判断题:
‍船舶的储备浮力是指船舶水密空间的大小​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

55、判断题:
‌通常情况下,海船的储备浮力约为其夏季满载排水量的25%-40%‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

56、判断题:
‌《载重线海图》中的海区和季节期是根据海区的风浪频率和大小划分的‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

57、判断题:
‎载重线公约要求船舶仅在始发港和终到港满足所适用的载重线即可.‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

58、判断题:
‏航次净载重量是指具体航次所能装运货物的最大重量‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

59、判断题:
‍保证船体强度是充分利用船舶载重能力的基本途径‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

60、判断题:
‍合理确定航次的油水数量可以提高船舶的载货重量能力‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

船舶基础知识

1、单选题:
‎钢质船体型线图所表现的船体形状是(  )‎‎‎
选项:
A: 代表船体的真正外形
B: 船壳在内的船体图形
C: 不包括船壳在内的船体图形
D: 船体外形
答案: 【 不包括船壳在内的船体图形

2、单选题:
​根据我国的规定,在使用静水力曲线图查取漂心距船中距离Xf时,以下说法正确的是________。‍
选项:
A: 不论漂心F在船中的前或后,Xf均为负(-)
B: 不论漂心F在船中的前或后,Xf均为正(+)
C: 漂心F在船中后,Xf为负(-);在船中前为正(+) 
D: 漂心F在船中后,Xf为正(+);在船中前为负(-) 
答案: 【 漂心F在船中后,Xf为负(-);在船中前为正(+) 

3、单选题:
‌在船舶要素中,船舶的主尺度包括_________。​
选项:
A: 型尺度和登记尺度
B: 船长、船宽、型深和型吃水
C: 计算尺度和最大尺度
D: 登记尺度和型尺度
答案: 【 船长、船宽、型深和型吃水

4、单选题:
‌船舶的漂心F是指________。‌
选项:
A: 船舶排水体积的形心
B: 船舶水线面面积的几何中心 
C: 船舶所受重力的作用中心
D: 船舶倾斜前后两条浮力作用线的交点
答案: 【 船舶水线面面积的几何中心 

5、单选题:
‎船舶的每厘米吃水吨数TPC在_____情况下,计算船舶的________误差较小。‍
选项:
A: 大量装卸,平均吃水改变量
B: 少量载荷变动,排水量改变量
C: 少量载荷变动,平均吃水改变量
D: B、C均对
答案: 【 B、C均对

6、单选题:
‍当             时,船舶首尾平均吃水小于等容吃水。 ‏
选项:
A: 尾倾且漂心在船中后 
B: 尾倾且漂心在船中前 
C: 首倾且漂心在船中前
D: A或C 
答案: 【 A或C 

7、单选题:
‎根据载重线公约的规定,夏季干舷等于_________。‌
选项:
A: 夏季载重线上边缘至甲板线上边缘的垂直距离
B: 夏季载重线下边缘至甲板线上边缘的垂直距离 
C: 夏季载重线下边缘至甲板线下边缘的垂直距离 
D: 夏季载重线上边缘至甲板线下边缘的垂直距离
答案: 【 夏季载重线上边缘至甲板线上边缘的垂直距离

8、单选题:
‌在季节区域内航行的船舶根据季节期的不同,可以使用_________。‏
选项:
A: 热带载重线
B: 夏季载重线
C: 冬季载重线
D: 以上均有可能
答案: 【 以上均有可能

9、单选题:
‏载重线线圈中的横线与______的高度一致。‏
选项:
A: 夏季载重线
B: 冬季载重线
C: 热带载重线
D: 热带淡水载重线
答案: 【 夏季载重线

10、单选题:
​根据国际规范的规定,当船舶______才可以勘绘木材船载重线标志。​
选项:
A: 在甲板上装运木材时
B: 在舱内装运木材时 
C: 其结构和设备满足规范要求时
D: 船舶结构和设备满足取要求切在甲板上装运木材
答案: 【 船舶结构和设备满足取要求切在甲板上装运木材

船舶性能介绍

1、单选题:
‌船舶分舱的目的是为了满足(  )。‎
选项:
A: 浮性
B: 稳性
C: 抗沉性
D: 强度
答案: 【 抗沉性

2、单选题:
‍船舶处于首倾状态时           ,吃水差为            。‍
选项:
A: 尾吃水大于首吃水;正 
B: 尾吃水小于首吃水;正
C: 尾吃水小于首吃水;负
D:  尾吃水小于首吃水;负
答案: 【 尾吃水小于首吃水;正

3、单选题:
‏关于稳性下列说法错误的是:              。‎
选项:
A: 倾斜状态的船舶不具有稳性
B: 对于确定的船舶,其初稳心距基线高只与吃水有关
C: 初稳性半径是指浮心在船舶小角度倾斜过程中移动轨迹的曲率中心
D: 静止状态的船舶稳心在重心之上,则该船舶处于稳定平衡状态
答案: 【 倾斜状态的船舶不具有稳性

4、单选题:
​船内重物垂移时,下列说法正确的是(   )。‍
选项:
A: 重心不变
B: 稳心不变
C: 初稳心高度不变
D: 稳心半径改变
答案: 【 稳心不变

5、单选题:
船体发生总纵弯曲的原因是(    ).‏
选项:
A: 由于波浪的冲击力作用
B: 由于重力和浮力分布不均匀
C: 由于惯性力作用
D: 由于推力和阻力的作用
答案: 【 由于重力和浮力分布不均匀

船舶载货能力

1、单选题:
‎船舶的总载重量DW包括_________。‌
选项:
A: 船舶常数+空船重量
B: 船舶常数+净载重量+航次储备量
C: 空船重量+净载重量+航次储备量
D: 船舶常数+空船重量+净载重量及航次储备量
答案: 【 船舶常数+净载重量+航次储备量

2、单选题:
‍普通货船的船舶常数C是指船舶____________。​
选项:
A: 测定时的空船重量减去航次储备量
B: 新出厂的空船重量减去测定时的空船重量
C: 测定时的空船重量与船舶参加营运后的空船重量的差值
D: 测定船舶常数时的空船重量与船舶新出厂时空船重量的差值
答案: 【 测定船舶常数时的空船重量与船舶新出厂时空船重量的差值

3、单选题:
‏杂货船的航次净载重量NDW是指__________。‌
选项:
A: 船舶净吨位
B: 具体航次中船舶实际装载的货物重量
C:  具体航次中满足吃水要求的船舶所能装载货物的最大重量
D: 具体航次中船舶所能装载的最大限度的货物及旅客等的重量
答案: 【  具体航次中满足吃水要求的船舶所能装载货物的最大重量

4、单选题:
‌通常情况下,杂货船在装货计算时所使用的货舱容积是_______。‎
选项:
A: 包装舱容
B: 散装舱容
C: A和B均是
D: A、B均不是 
答案: 【 包装舱容

5、单选题:
‏衡量船舶容积性能的指标有__________。‎
选项:
A: 登记吨位
B: 舱容系数
C: 舱柜容积
D: A、B、C均是
答案: 【 A、B、C均是

6、单选题:
‏对一般干散货船而言,表征其重量性能的指标有____________。‌
选项:
A: 载重量和净吨位
B: 排水量和登记吨位
C: 总吨位和舱容系数
D: 排水量和载重量
答案: 【 排水量和载重量

货物基础知识

1、单选题:
‍ 远洋货物标志中,用以显示货物的性质以及有关装卸、搬运和运输保管的注意事项的标志是_____。‍‍ ‍
选项:
A: 运输标志
B: 主标志
C: 注意标志
D: 副标志
答案: 【 注意标志

2、单选题:
‌下列哪一项不是包装的作用?‏
选项:
A: 保护货物质量不变和数量完整
B: 便于货物的衬垫、隔票
C: 防止危险扩散,保护人身财产及环境的安全
D: 便于货物的搬运、堆码、装卸及理货
答案: 【 便于货物的衬垫、隔票

3、单选题:
‌远洋运输中,货物的交接、装运应以_______作为货物的计量单位。‏
选项:
A: 容积吨
B: 重量吨
C: 容积吨或重量吨
D: 既非容积吨又非重量吨
答案: 【 重量吨

4、单选题:
导致货物自然损耗的原因是__________。​
选项:
A: 干耗、挥发、渗漏和散失
B: 运输条件不具备
C: 货物本身的质量问题
D: 货物保管不好
答案: 【 干耗、挥发、渗漏和散失

第二章 包装危险货物运输

包装危险货物分类及危险性

1、单选题:
‌第一类爆炸品按()分为六个小类,即1.1-1.6。‍
选项:
A: 危害程度
B: 相容性
C: 主要成分
D: 理化特性
答案: 【 危害程度

2、判断题:
​转基因生物GMOs属于第九类危险货物。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

危险货物包装

1、判断题:
‏根据国际危规,如果无特殊规定,第1类爆炸品应使用Ⅱ类包装。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

2、判断题:
‏第7类危险货物的包装按照放射性比度分为三级包装,依次为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

危险货物标志

1、判断题:
​危险货物的标记主要包括:危险货物正确运输名称PSN、联合国编号、1.4S等,若适用,应添加海洋污染物标记等。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

2、判断题:
‌根据现行国际危规,具有副危险性危险货物应粘贴副危险性标志,其上不标类别号。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

危险货物积载

1、判断题:
‏非爆炸品危险货物的积载类型包括:A、B、C、D、E 五个类型。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

2、判断题:
‏爆炸品危险货物的积载类型包括:01、02、03、04、05 五个类型。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

危险货物隔离

1、判断题:
‍包装危险货物隔离表适用于两种爆炸品之间的隔离要求。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

国际海运危险货物规则

1、判断题:
‏国际危规适用于所有海上运输的包装和散装固体危险货物。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第二章章测试

1、单选题:
‏ 既无整体爆炸危险又极不敏感的物品属于       类爆炸危险品。‎
选项:
A: 1.3
B: 1.4
C: 1.5
D: 1.6
答案: 【 1.6

2、单选题:
‍按包装类确定的通用包装不适用于______。‎
选项:
A: 第1类中部分货物、第3类、第6.2类和第7类物质
B: 第8类部分货物、第7类、第6.2类和第5类物质
C: 第1类部分货物、第2类、第6.2类和第7类物质
D: 第1类部分货物、第7类、第4.2类和第5类物质
答案: 【 第1类部分货物、第2类、第6.2类和第7类物质

3、单选题:
‍ 黄磷在空气中能迅速氧化,它在危险货物中属于       。‍
选项:
A: 氧化剂
B: 爆炸品
C: 易燃固体
D: 易自燃物质
答案: 【 易自燃物质

4、单选题:
‎硫磺属于______类危险品。‎
选项:
A: 5.2
B: 4.2
C: 4.3
D: 4.1
答案: 【 4.1

5、单选题:
​根据国际危规,第6.2类危险品是______________。‍
选项:
A: 有毒物质
B: 氧化剂
C: 感染性物质
D: 有机过氧化物
答案: 【 感染性物质

6、单选题:
‏固体退敏爆炸品属于       类危险品。​
选项:
A: 1.1
B: 1.5
C: 1.6
D: 4.1
答案: 【 4.1

7、单选题:
‍氰化钠的危险性应利用       度量。​
选项:
A: 闪点
B: 爆炸极限
C: 运输指数
D: 半数致死剂量
答案: 【 半数致死剂量

8、单选题:
‎《国际危规》规定的危险货物中的气体按其危险性,可以分为       。①易燃气体;②有毒气体;③无害气体;④非易燃、无毒气体‌
选项:
A: ①②
B: ②③
C: ①②④
D: ①②③④
答案: 【 ①②④

9、单选题:
‏以下   不属于《国际危规》第9类危险品。​
选项:
A: 蓖麻籽和白石棉
B: 温度等于100℃时交付运输的液态物质
C: 温度不小于240℃时交付运输的固态物质
D: 闭杯闪点小于等于60℃的液体物质
答案: 【 闭杯闪点小于等于60℃的液体物质

10、单选题:
‍国际危规中将危险货物分为__________类,其中工业酒精属于___________。‍
选项:
A: 九类,第三类
B: 九类,第四类
C: 十类,第三类
D: 十类,第四类
答案: 【 九类,第三类

11、单选题:
‍运输指数是衡量       危险品的指标。​
选项:
A: 第8类
B: 第7类
C: 第6.1类
D: 第9类
答案: 【 第7类

12、单选题:
‍易燃液体闪点的高低与       有关。​
选项:
A: 物质本身品质
B: 外界温度
C: 测定闪点的仪器
D: 物体本身品质和测定闪电的仪器
答案: 【 物体本身品质和测定闪电的仪器

13、单选题:
‌装载危险品时,B积载类系指______。‍
选项:
A: 在货运类船上可以装载在甲板上或舱内,但在客运类船上仅可以装载在甲板上
B: 在货运类船和客运类船上,均只可载在甲板上,不可以装载在甲板下
C: 在货运类船上只可以装载在甲板上,不可以装在甲板下;在客运类船上不得装运
D: 在货运类船上可以装载在甲板上,也可以装在甲板下;在客运类船上不得装运
答案: 【 在货运类船上可以装载在甲板上或舱内,但在客运类船上仅可以装载在甲板上

14、单选题:
‌第七类危险货物包装按其危害程度分类,其中能够盛装高度危险性货物的包装为______。‎
选项:
A: Ⅰ类包装
B: Ⅱ类包装
C: Ⅲ类包装
D: Ⅳ类包装
答案: 【 Ⅲ类包装

15、单选题:
‏以下______物质属于危险货物中的气体. ①乙炔②氧气③惰性气体④光气‎
选项:
A: ①②
B: ①②③
C: ①②④
D: ①②③④
答案: 【 ①②③④

16、单选题:
‍ 海运危险货物的标记、标志和标牌,要求保持其永久性,即应使其在海水中至少浸泡_________仍然清晰可辨。‌
选项:
A: 一年
B: 六个月
C: 三个月
D: 一个月
答案: 【 三个月

17、单选题:
‍国际危规中的5.2类(有机过氧化物)的装载要求是__________。 ‎
选项:
A: 仅限舱内积载
B: 仅限舱面积载
C: 可舱面或舱内积载
D: 根据具体货物而定
答案: 【 仅限舱面积载

18、单选题:
‏危险货物包件上的标记 U N 是指________‌
选项:
A: 中国包装符号
B: 模压金属包装符号
C: 联合国包装符号
D: 海洋污染物包装符号
答案: 【 联合国包装符号

19、单选题:
‏《国际危规》规定,危险货物包件上显示的危险货物图案标志为              ,海洋污染物标记为              。​
选项:
A: 正方形,三角形
B: 长方形,菱形
C: 菱形,菱形
D: 长方形,三角形
答案: 【 菱形,菱形

20、单选题:
‏《国际危规》规定,危险货物图案标志的尺寸应不小于              。‌
选项:
A: 250mm×250mm
B: 100mm×100mm
C: 76mm×76mm
D: 50mm×50mm
答案: 【 100mm×100mm

21、单选题:
‍下列      不可在舱面积载。‎
选项:
A: 需要经常检查的危险货物
B: 需要特别接近检查的危险货物
C: 装有危险货物的纤维板箱
D: 会形成爆炸性气体或产生剧毒气体或对船体有严重腐蚀作用
答案: 【 装有危险货物的纤维板箱

22、单选题:
‎关于危险品的联合国编号,下述______是错误的。‏
选项:
A: 每一危险货物均有唯一的一个编号
B: 每一编号由4位数字组成
C: 编号不连续
D: 每一编号只对应一种危险品
答案: 【 每一编号只对应一种危险品

23、单选题:
‍符合《国际危规》按限量运输要求的包装危险货物,其积载类应确定为       。‎
选项:
A: 积载类A
B: 积载类B
C: 积载类C
D: 积载类D
答案: 【 积载类A

24、单选题:
‍‌‍在危险货物积载中,表示在纵向或垂向上相隔一个防火防液舱室或货舱的隔离为       。‌
选项:
A: 隔离4
B: 隔离3
C: 隔离2
D: 隔离1
答案: 【 隔离3

25、单选题:
‏危险货物的积载类是用于确定该货物       。‌
选项:
A: 与其他类危险货物间的隔离要求
B: 是否是海洋污染物
C: 允许载于舱内或舱面,或不允许装载
D: 在舱内积载位置
答案: 【 允许载于舱内或舱面,或不允许装载

26、单选题:
‏能形成爆炸性混合气体的危险货物,应               。‍
选项:
A: 舱面积载
B: 舱内积载
C: 特殊积载
D: 普通积载
答案: 【 舱面积载

27、单选题:
‍《国际危规》中的缩写EmS是指________。‎
选项:
A: 危险货物医疗急救指南
B: 船舶载运危险货物应急措施
C: 危险货物总索引
D: 危险货物编号索引
答案: 【 船舶载运危险货物应急措施

28、单选题:
‌隔离表中的数字表示     ,其中数字4表示     。‏
选项:
A: 隔离等级,远离
B: 隔离种类,隔离
C: 隔离种类,用一整个舱室或货舱隔离
D: 隔离等级,用介于中间的整个舱室或货舱作纵向隔离
答案: 【 隔离等级,用介于中间的整个舱室或货舱作纵向隔离

29、单选题:
‎有关危险货物的积载原则,下列说法错误的是_______。‌
选项:
A: 放射性物质应远离船员生活工作区
B: 海洋污染性货物应优先选择舱内积载
C: 能产生危险气体的货物必须在舱内积载
D: 胶合板包装的危险品不能在舱面积载
答案: 【 能产生危险气体的货物必须在舱内积载

30、单选题:
‌ 放射性物质的包装类I可以盛装_______。‌
选项:
A: 危险性最大的放射性物质
B: 危险性中等的放射性物质
C: 危险性低等的放射性物质
D: 任意危险性的放射性物质均可
答案: 【 危险性低等的放射性物质

31、单选题:
​船舶承运曾盛装过危险货物的空容器,未经处理的,应_______。‏
选项:
A: 按普通货物处理
B: 给予适当的通风
C: 保持原危险货物标志
D: 按杂类危险货物贴标志
答案: 【 保持原危险货物标志

32、单选题:
‌可溶性越                  ,挥发度越       ,粒度越       ,则毒性越大。‎
选项:
A: 大,高,大
B: 小,高,小
C: 大,高,小
D: 小,低,大
答案: 【 大,高,小

33、单选题:
‏ 对危险货物的标记,应满足      。Ⅰ明显易见且易识别;Ⅱ应使其在海水中至少浸泡3个月仍然清晰可辨;Ⅲ 与包件外表面的背景形成鲜明的颜色对比;Ⅳ 不应于可能大大降低其效果的其他标志放在一起;‌
选项:
A: Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ, Ⅳ
B: Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
C: Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
D: Ⅱ,Ⅲ ,Ⅳ
答案: 【 Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ, Ⅳ

34、单选题:
​按《国际危规》,爆炸品按其性质可分为     个配装类。‏
选项:
A: 13
B: 14
C: 15
D: 12
答案: 【 13

35、单选题:
‎装载危险品时,E积载类系指              。 ‌
选项:
A: 货船上可以载于舱面,但客货船上仅限装载于舱内
B: 货船和客货上,均只可载于舱面,不可以载于舱内
C: 货船上可载于舱面或舱内,客货船上不得装运
D: 可以装载在任何船上的任何处所
答案: 【 货船上可载于舱面或舱内,客货船上不得装运

36、单选题:
‎两种爆炸品在配装时       。‏
选项:
A: 必须配于不同的防火防液舱内
B: 必须配于垂向上隔开一个防火防液舱的两舱内
C: 必须配于纵向上隔开一个防火防液舱的两舱内
D: 不一定要满足A、B和C的要求
答案: 【 不一定要满足A、B和C的要求

37、单选题:
​不同分类号爆炸品混合积载时,其危险程度由大至小排列是       。​
选项:
A: 1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 1.5,1.6   
B: 1.1, 1.5, 1.2, 1.3, 1.6, 1.4
C: 1.1, 1.2, 1.4, 1.5, 1.3,1.6  
D: 1.1, 1.4, 1.2, 1.3, 1.5, 1.6
答案: 【 1.1, 1.5, 1.2, 1.3, 1.6, 1.4

38、单选题:
‍危险货物隔离表中的数字表示               ,其中数字3表示               。‌
选项:
A: 隔离等级,远离
B: 隔离种类,隔离
C: 隔离等级,用一整个舱室或货舱隔离
D: 隔离等级,用介于中间的整个舱室或货舱作纵向隔离
答案: 【 隔离等级,用一整个舱室或货舱隔离

39、单选题:
‎现行《国际危规》适用于       运输。‍
选项:
A: 散装化学品
B: 包装危险品
C: 散装危险品
D: 散装液化气
答案: 【 包装危险品

40、单选题:
​《国际危规》危险货物隔离表中的“ⅹ”表示             。‍
选项:
A: 远离
B: 隔离
C: 用一整个舱室或货舱隔离
D: 不需要(如存在隔离要求应查阅危险货物一览表)
答案: 【 不需要(如存在隔离要求应查阅危险货物一览表)

41、单选题:
‌6.1类与食品同船积载时的隔离要求是________。​
选项:
A: 隔离3
B: 隔离2
C: 隔离1
D: 隔离1,隔离2均可
答案: 【 隔离1,隔离2均可

42、单选题:
‎载驳船装运包装危险货物时,应查阅      。‍
选项:
A: “MARPOL 73/78”
B: 《IBC Code》
C: 《IGC Code》
D: 《IMDG Code》
答案: 【 《IMDG Code》

43、单选题:
​符合《国际危规》按限量运输要求的包装危险货物,其隔离要求应按________。‌
选项:
A: 包装危险货物隔离表
B: 无隔离要求处理
C: 应按危险货物一览表中的说明
D: 其他三项均不对
答案: 【 无隔离要求处理

44、单选题:
‏《国际危规》规定,下列_______主要危险总是优先的。‌
选项:
A: 第4.2类包装Ⅲ类物质和物品
B: 第5.1类包装Ⅱ类物质
C: 第1类物质和物品
D: 第2类物质和物品
答案: 【 第1类物质和物品

45、单选题:
‏《国际危规》中将爆炸品分为______小类,分类号越大,危险性越________。​
选项:
A: 5,小
B: 6,小
C: 6,大
D: 6,不确定
答案: 【 6,不确定

46、单选题:
在《国际危规》中,危险货物英文索引包括以下_________内容。‍1危险货物联合国编号‍2危险货物名称和是否为海洋污染物‍3危险货物类别‍
选项:
A: 仅1
B: 仅1,2
C: 仅3
D: 1,2,3
答案: 【 1,2,3

47、单选题:
​根据放射性物质放射性的强弱,《国际危规》将放射性包件按危险程度划分为______类,其中______类装载的危险货物危险性最小。‍
选项:
A: 三,第III类
B: 三,第I类
C: 四,第IV类
D: 四,第I类
答案: 【 三,第I类

48、单选题:
‏《船舶载运危险货物应急措施表》中应急行动包括发生_______危险时的应急措施。‍
选项:
A: 爆炸
B: 火灾与渗漏
C: 毒害
D: 其他三项均不对
答案: 【 火灾与渗漏

49、单选题:
‏当危险货物采用集装箱托运时,船方在装船前必须取得经法定机构签认的      。‎
选项:
A: 装货单
B: 托运单
C: 危险货物性能资料
D: 危险货物装箱证明
答案: 【 危险货物装箱证明

50、单选题:
​危险货物在交付运输时,托运人应提交      。‌
选项:
A: 装货清单 
B: 配积载图
C: 危险货物适运申报单
D: 危险货物舱单
答案: 【 危险货物适运申报单

51、单选题:
‍当船舶装卸爆炸品或烈性易燃品时应该       。①停止使用发报机;②停止使用雷达;③停止检修雷达;④停止其它一切作业‍
选项:
A: ①②
B: ③④
C: ①②③
D: ①②③④
答案: 【 ①②③

52、单选题:
‍下列       不是现行《国际危规》危险货物一览表的内容。​
选项:
A: 联合国编号 
B: 限量
C: 包装类别
D: 隔离等级
答案: 【 隔离等级

53、单选题:
‌《国际危规》中第3类危险货物的包装是按其       划分的。‌
选项:
A: 运输时间 
B: 容器压力
C: 运输指数   
D: 闪点、初沸点等
答案: 【 闪点、初沸点等

54、单选题:
‏《国际危规》所指的“救助包装”是用于盛放       。‌
选项:
A: 医疗急救用具
B: 急救药品
C: 应急灭火用具
D: 运输途中破损的危险货物
答案: 【 运输途中破损的危险货物

55、单选题:
‎根据放射性物质放射性的强弱,《国际危规》将放射性包件按危险程度划分为      个等级,其中     类采用黄色标志。‎
选项:
A: 4,第I类
B: 3,第I、II类
C: 3,第II、III类
D: 4,第II、III类
答案: 【 3,第II、III类

56、单选题:
‏在《国际危规》中,铁屑属于      。‏
选项:
A: 4.1类 
B: 4.2类
C: 4.3类
D: 1.2类
答案: 【 4.2类

57、单选题:
​按《国际危规》的规定,干的棉花属于      ,未经抗氧化处理的鱼粉属于      。​
选项:
A: 易燃固体,易自燃物质 
B: 易燃固体,易燃固体
C: 易自燃物质,易自燃物质
D: 易自燃物质,易燃固体
答案: 【 易燃固体,易自燃物质 

58、单选题:
‌危险货物集装箱装运时,应查阅      。‌
选项:
A: 《IMDG Code》 
B: 《BC Code》
C: 《IBC Code》
D: 《IGC Code》
答案: 【 《IMDG Code》 

59、判断题:
‏闭杯闪点高于60度的易燃液体属于《国际危规》中的第三类危险货物。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

60、判断题:
​固体退敏爆炸品属于4.1类爆炸危险品。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

61、判断题:
‍《国际危规》将干燥的棉花、黄麻列为过氧化物。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

62、判断题:
‌赤磷不属于易自燃物质。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

63、判断题:
‌《国际危规》中,第8类腐蚀性物质可分为3个小类。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

64、判断题:
‏易燃液体闪点的高低与外界温度有关。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

65、判断题:
‏若货物运输组件装载加温物质,则不一定粘贴加温运输标记‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

66、判断题:
‎在我国,对海上危险货物安全运输进行管理的主管机关是中国船级社CCS。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

67、判断题:
‌易燃液体发生火灾,若液体不溶于水且密度小于1,禁止用水扑救。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

68、判断题:
‎《国际危规》中的缩写EmS是指危险货物医疗急救指南。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

69、判断题:
‌船舶载运危险货物应急措施表中应急行动包括发生爆炸危险时的应急措施。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第三章 普通杂货运输

普通杂货安全装运

1、判断题:
‏海上原木运输时最有效的隔票方式是油漆。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

普通杂货配装要求

1、判断题:
​根据杂货的配舱原则,应先特殊、后一般。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753


沉梦博客 » 职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 海上货物运输(大连海事大学)1001979017 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情