职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 技术经济学(哈尔滨理工大学)1452415183 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753-代刷啦网课小助手veiicc-沉梦博客

职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 技术经济学(哈尔滨理工大学)1452415183 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

第一章 绪论

第一单元测试

1、单选题:
‏技术经济中的“经济”主要是指()。‎
选项:
A: 社会生产关系的总和
B: 对生活有利的总和
C: 生产或生活上的节约或节俭
D: 国家国民经济的总称
答案: 【 生产或生活上的节约或节俭

2、单选题:
‏在对投资方案进行经济效果评价时,应()。‌
选项:
A: 动态分析为主,静态分析为辅
B: 只采用定量分析
C: 静态分析为主,动态分析为辅
D: 只采用定性分析
答案: 【 动态分析为主,静态分析为辅

3、单选题:
‏技术方案经济效果评价,分析论证的对象是()。‍
选项:
A: 投资企业财务状况
B: 技术方案市场需求状况
C: 技术方案经济合理性
D: 技术方案技术先进性
答案: 【 技术方案经济合理性

4、单选题:
‌技术经济分析的一般程序包括以下活动:①确定目标;②提出备选方案;③选择最优方案;④方案评价。下面选项中技术经济分析的正确排序是()。​
选项:
A: ①②③④
B: ②①③④
C: ②①④③
D: ①②④③
答案: 【 ①②④③

5、单选题:
​下列选项中不属于技术经济学的特点的是()‍
选项:
A: 定量性
B: 综合性
C: 确定性
D: 系统性
答案: 【 确定性

6、单选题:
‏技术经济问题是技术经济学具体研究对象的总称。技术经济问题的基本研究内容是()。‌
选项:
A: 生产活动的投入产出问题
B: 技术的选择问题
C: 资源的有效利用和节约问题
D: 不能确定
答案: 【 生产活动的投入产出问题

7、单选题:
‎技术方案的产出与投入之比称为()‎
选项:
A: 资产报酬率
B: 经济效果
C: 经济效益
D: 利润率
答案: 【 经济效果

8、单选题:
‍根据学者们研究重点的不同,将国内外技术经济学者分为四大流派,下面不属于这四大流派的是()。‎
选项:
A: 评价流派
B: 关系流派
C: 决策流派
D: 创新流派
E: 优化流派
答案: 【 决策流派

9、单选题:
​下列有关技术与经济的关系的描述中,错误的是()。‍
选项:
A: 经济处于主导地位,技术处于从属地位
B: 技术进步是经济发展的重要条件和手段
C: 经济的发展为技术的进步提出新的要求
D: 先进技术的应用都能带来经济上的高效益
E: 经济发展是技术进步的基本动力和方向
答案: 【 经济处于主导地位,技术处于从属地位;
先进技术的应用都能带来经济上的高效益

10、多选题:
‌技术经济学研究各种技术方案的经济效果,是指研究各种技术在使用过程中(  )。‎
选项:
A: 使最少的产出建立在最大的投入情况下
B: 如何以最小的投入获得预期产出
C: 如何以等量的投入获得最大产出 
D: 如何用最少的供给满足最大的需求
E: 如何用最低的寿命周期成本实现产品、作业以及服务的必要功能
答案: 【 如何以最小的投入获得预期产出;
如何以等量的投入获得最大产出 ;
如何用最低的寿命周期成本实现产品、作业以及服务的必要功能

11、多选题:
‌对所考察的对象进行技术经济分析时,这个对象可以是一个()。​
选项:
A: 社会团体
B: 产业
C: 国家
D: 企业
E: 项目
答案: 【 产业;
国家;
企业;
项目

12、多选题:
‎根据技术经济分析的比较原理,对两个以上技术方案进行经济效益比较时,必须遵循的可比原则是()。‏
选项:
A: 价格可比
B: 消耗费用可比
C: 满足需要可比
D: 时间可比
E: 效益可比
答案: 【 价格可比;
消耗费用可比;
满足需要可比;
时间可比

13、判断题:
‍时间可比性原则是指进行方案评价时要考虑资金的时间价值。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

14、判断题:
‌先进技术的应用都能带来经济上的高效益。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

15、判断题:
‍经济效果就是人们通过技术经济活动取得的效果与为之投入的费用之比。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第二章 技术经济评价基本要素

第二单元测试

1、单选题:
‎某设备工程的建设期为3年,第一年贷款额为400万元人民币,第二年贷款额800万,第三年贷款额500万元,贷款年利率为5%,则建设期贷款利息为()万元。‎
选项:
A: 125.53
B: 150
C: 180.48
D: 200
答案: 【 125.53

2、单选题:
‌建设项目投资估算时,生产能力指数法是根据()来估算拟建项目投资额。‍
选项:
A: 投资估算指标
B: 设备费用百分比
C: 已建类似项目的投资额和生产能力
D: 资金周转速度
答案: 【 已建类似项目的投资额和生产能力

3、单选题:
‏采用()一般需要先分别估算各种产品的生产成本,然后与估算的管理费用、财务费用和营业费用相加。‍
选项:
A: 生产成本加期间费用法
B: 生产要素估算法
C: 双倍余额递减法
D: 线性回归法
答案: 【 生产成本加期间费用法

4、单选题:
‎在下列各项中,属于固定成本的是()。‎
选项:
A: 长期借款利息
B: 折旧费
C: 原料费
D: 包装费
E: 动力消耗
答案: 【 长期借款利息;
折旧费

5、单选题:
‏采用双倍余额递减法计提折旧时,固定资产折旧率只与()有关。‍
选项:
A: 预计使用年限
B: 预计总工作量
C: 已使用年限
D: 固定资产原值
答案: 【 预计使用年限

6、单选题:
‏( )不属于期间费用。‏
选项:
A: 管理费用
B: 财务费用
C: 销售费用
D: 制造费用
答案: 【 制造费用

7、单选题:
‎固定资产折旧方法中有①年数总和法、②平均年限法、③工作量法、④双倍余额递减法等,属于加速折旧法的是( )。‌
选项:
A: ①②
B: ①③
C: ①④
D: ②③
答案: 【 ①④

8、单选题:
‍对于一个技术方案来说,( )不是构成现金流量的基本经济要素。‎
选项:
A: 投资
B: 成本
C: 利润
D: 折旧
E: 摊销
答案: 【 折旧;
摊销

9、单选题:
​经营成本是从投资项目本身考察,其在一定期间(通常为一年)内由于生产和销售产品及提供劳务而实际发生的现金支出。下列属于经营成本是( )。​
选项:
A: 折旧
B: 利息支出
C: 工资福利费
D: 摊销费
E: 原料费
答案: 【 工资福利费;
原料费

10、单选题:
‌某项固定资产原值为1万元,预计净残值率为4%,折旧年限为5年,则按平均年限法计算第3年末的帐面净值是()元。​
选项:
A: 4240
B: 3240
C: 2320
D: 2160
答案: 【 4240

11、多选题:
‏下列费用中属于经营成本的包括()。‍
选项:
A: 总成本费用
B: 销售费用
C: 维简费
D: 所得税
E: 工资福利
F: 燃料动力费
G: 折旧费
H: 利息支出
I: 外购材料费
答案: 【 销售费用;
工资福利;
燃料动力费;
外购材料费

12、多选题:
‎用生产成本加期间费用法估算总成本费用时,期间费用包括()。‏
选项:
A: 管理费用
B: 财务费用
C: 营业费用
D: 营业外支出
E: 培训支出
F: 制造费用
G: 维简费
H: 折旧费
答案: 【 管理费用;
财务费用;
营业费用

13、多选题:
‍常用的加速折旧法有()。‏
选项:
A: 平均年限法
B: 工作量法
C: 余额递减法
D: 年数总和法
E: 双倍余额递减法
答案: 【 余额递减法;
年数总和法;
双倍余额递减法

14、多选题:
​关于项目财务分析中成本费用的说法,正确的有()。‍
选项:
A: 总成本费用最终可划分为固定成本和可变成本
B: 经营成本随融资方案变动而变动
C: 沉没成本一般不作为项目的新增投入
D: 生产成本包括固定资产折旧、无形资产和其他资产摊销
E: 机会成本的大小有可能影响项目的现金流量
答案: 【 总成本费用最终可划分为固定成本和可变成本;
沉没成本一般不作为项目的新增投入;
机会成本的大小有可能影响项目的现金流量

15、多选题:
‌下列属于建设投资的是()。​
选项:
A: 设备及工器具购置费
B: 建筑安装工程费
C: 工程建设其他费用
D: 建设工程管理费
E: 建设期利息
F: 铺底流动资金
答案: 【 设备及工器具购置费;
建筑安装工程费;
工程建设其他费用

16、多选题:
‌固定资产双倍余额递减法折旧的特点有()‌
选项:
A: 每年计算折旧的固定资产价值不变
B: 折旧率逐渐降低
C: 计算折旧时不考虑固定资产预计净残值
D: 折旧年限比平均年限法折旧年限短
E: 前期折旧额高,后期折旧额低
答案: 【 计算折旧时不考虑固定资产预计净残值;
前期折旧额高,后期折旧额低

17、多选题:
‎下列工程建设投资中,属于与未来生产经营有关的其他费用的有()。‏
选项:
A: 联合试运转费
B: 建设单位管理费
C: 办公家具购置费
D: 生产职工培训费
E: 生产家具购置费
答案: 【 联合试运转费;
办公家具购置费;
生产职工培训费

18、多选题:
‎下列款项中,应作为企业广义上的收入的有()。​
选项:
A: 企业销售货物的价款
B: 货物运杂费
C: 企业对外投资的收益
D: 增值税
E: 政府对企业的补贴
答案: 【 企业销售货物的价款;
企业对外投资的收益;
政府对企业的补贴

19、多选题:
‍下列关于营业收入估算具体要求的说法,正确的有()。‌
选项:
A: 提倡采用营销计划法确定运营负荷
B: 可设定一段低负荷的投产期,以后各年均按达到设计能力计
C: 在项目决策分析与评价阶段,营业收入估算应首先估算当年的产销比例
D: 营业收入估算应遵循稳妥原则,合理确定产品或服务价格
E: 对于生产多种产品的项目,统一采用折算为标准产品的方法计算营业收入
答案: 【 提倡采用营销计划法确定运营负荷;
可设定一段低负荷的投产期,以后各年均按达到设计能力计;
营业收入估算应遵循稳妥原则,合理确定产品或服务价格

第三章 现金流量与等值计算

第三单元测试

1、单选题:
‏一个项目所引起的现金支出的增加额是(     )。‌
选项:
A: 现金流量
B: 现金等值
C: 现金流入
D: 现金流出
答案: 【 现金流出

2、单选题:
‌某技术方案实施期为2年,生产运营期为5年,该技术方案可能发生A、B、C、D四种现金流状态,如下表所示。投资者最希望的现金流状态是(     )。‎年初‎1‎2‎3‎4‎5‎6‎7‎8‎A‎-100‎-100‎100‎100‎100‎100‎100‎100‎B‎-50‎-50‎-200‎100‎100‎100‎100‎100‎C‎-50‎-50‎-200‎50‎50‎100‎100‎200‎D‎-50‎-50‎-200‎150‎150‎50‎50‎100‎‌‎
选项:
A: A
B: B
C: C
D: D
答案: 【 D

3、单选题:
‌下列关于资金时间价值的说法,正确的是(     )。‌
选项:
A: 利率是衡量资金时间价值的绝对尺度
B: 利息是衡量资金时间价值的相对尺度
C: 采用单利法反映资金时间价值比较符合资金运动规律
D: 利润是商品经济资金时间价值的表现形式之一
E: 利息是资金时间价值的一种表现形式
答案: 【 利润是商品经济资金时间价值的表现形式之一;
利息是资金时间价值的一种表现形式

4、单选题:
‏根据资金时间价值的概念,直接影响资金等值的因素是(     )。‌
选项:
A: 资金额度和利率高低
B: 资金额度和风险大小
C: 风险大小和资金发生时点
D: 现金流量和资金额度
E: 资金额度和资金发生时点
答案: 【 资金额度和利率高低

5、单选题:
‍利率是各国发展国民经济的重要杠杆之一,决定利率高低的因素不包括(     )。‏
选项:
A: 社会平均利润率的高低
B: 借出资本的期限长短
C: 金融市场借贷资本的供求情况
D: 借出资本承担的风险
E: 资金的节约使用
答案: 【 资金的节约使用

6、单选题:
‎某企业从银行贷款100万元投资于某项目,若偿还期为8年,每年末偿还相等的金额,货款年利率为8%,则该企业每年末应偿还(包括本和息)金额为(     )万元。‍
选项:
A: 9.4
B: 17.4
C: 19.2
D: 21.6
答案: 【 17.4

7、单选题:
‍某企业年初向银行借得一笔款项,有效年利率为10%,偿还期为5年,如果采用等额还本付息的方式还款,每年末企业需要偿还164万元,现企业决定采用到期一次还本付息方式还款,则到期应偿还的本利和是(     )万元。‌
选项:
A: 621
B: 837
C: 910
D: 1001
答案: 【 1001

8、单选题:
​当n→∞时,年金现值系数等于(      )。‎
选项:
A: 中国大学MOOC 技术经济学(哈尔滨理工大学)1452415183 最新慕课完整章节测试答案
B: 中国大学MOOC 技术经济学(哈尔滨理工大学)1452415183 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 技术经济学(哈尔滨理工大学)1452415183 最新慕课完整章节测试答案
D: 中国大学MOOC 技术经济学(哈尔滨理工大学)1452415183 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 中国大学MOOC 技术经济学(哈尔滨理工大学)1452415183 最新慕课完整章节测试答案

9、单选题:
‌名义利率为r,计算期数为n,当n→∞,实际利率为(     )。‎
选项:
A: 中国大学MOOC 技术经济学(哈尔滨理工大学)1452415183 最新慕课完整章节测试答案
B: 中国大学MOOC 技术经济学(哈尔滨理工大学)1452415183 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 技术经济学(哈尔滨理工大学)1452415183 最新慕课完整章节测试答案
D: 中国大学MOOC 技术经济学(哈尔滨理工大学)1452415183 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 中国大学MOOC 技术经济学(哈尔滨理工大学)1452415183 最新慕课完整章节测试答案

10、单选题:
‌若名义利率一定,则年实际利率与一年中计息周期数m的关系为(     )。‌
选项:
A: 计息周期数增加,年实际利率不变
B: 计息周期数增加,年实际利率减小
C: 计息周期数增加,年实际利率增加
D: 计息周期数减小,年实际利率增加
E: 计息周期数减小,年实际利率不变
答案: 【 计息周期数增加,年实际利率增加

11、多选题:
‏下列各项中,属于现金流量基本内容的有(      )。‌
选项:
A: 筹资活动的现金流量
B: 投资活动的现金流量
C: 经营活动的现金流量
D: 研发活动的现金流量
E: 市场分析的现金流量
答案: 【 筹资活动的现金流量;
投资活动的现金流量;
经营活动的现金流量

12、多选题:
‍现金流量由以下(     )要素确定。​
选项:
A: 时点
B: 大小
C: 方向
D: 单位
E: 速度
F: 时间
答案: 【 时点;
大小;
方向

13、多选题:
​下列关于资金时间价值的论述,不正确的是(     )。‌
选项:
A: 资金的时间价值是货币随着时间的推移而产生的一种增值,因而它是由时间创造的
B: 货币没有时间价值,只有资金具有时间价值
C: 资金时间价值常采用连续复利计算方法计算
D: 一般而言,资金时间价值应按复利方式计算
E: 货币和资金都具有时间价值
F: 一般而言,资金时间价值应按单利方式计算
答案: 【 资金的时间价值是货币随着时间的推移而产生的一种增值,因而它是由时间创造的;
资金时间价值常采用连续复利计算方法计算;
货币和资金都具有时间价值;
一般而言,资金时间价值应按单利方式计算

14、多选题:
‌影响资金时间价值的主要因素有(     )。‏
选项:
A: 资金的使用时间
B: 资金数量的多少
C: 资金投入和回收的特点
D: 资金周转的速度
E: 资金自身价值的多少
F: 资金等值换算方法
G: 利息
答案: 【 资金的使用时间;
资金数量的多少;
资金投入和回收的特点;
资金周转的速度

15、多选题:
​已知从第0年到第n年,每年年值为A,利率为i,期限为n,则现值P为(    )。​
选项:
A: 中国大学MOOC 技术经济学(哈尔滨理工大学)1452415183 最新慕课完整章节测试答案
B: 中国大学MOOC 技术经济学(哈尔滨理工大学)1452415183 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 技术经济学(哈尔滨理工大学)1452415183 最新慕课完整章节测试答案
D: 中国大学MOOC 技术经济学(哈尔滨理工大学)1452415183 最新慕课完整章节测试答案
E: 中国大学MOOC 技术经济学(哈尔滨理工大学)1452415183 最新慕课完整章节测试答案
F: 中国大学MOOC 技术经济学(哈尔滨理工大学)1452415183 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 中国大学MOOC 技术经济学(哈尔滨理工大学)1452415183 最新慕课完整章节测试答案;
中国大学MOOC 技术经济学(哈尔滨理工大学)1452415183 最新慕课完整章节测试答案;
中国大学MOOC 技术经济学(哈尔滨理工大学)1452415183 最新慕课完整章节测试答案

16、多选题:
‎影响资金等值换算结果的因素有(     )。​
选项:
A: 利率
B: 计息期数
C: 资金额
D: 时点
E: 参与方
F: 评价指标
答案: 【 利率;
计息期数;
资金额

17、多选题:
‍某人于年初筹划第三年末需要100万元,他计划通过一个存款计划的实施保证这个需求的实现。在年利率6%,按半年计息的条件下,下列存款计划中,能满足需求的有(     )。‍
选项:
A: 当前一次性存入100万元
B: 当前一次性存入83.75万元
C: 每半年在期初存15.01万元,连续存六期
D: 每半年在期末存15.46万元,连续存六期
E: 每年在年初存22.83万元,连续存三期
F: 每年在年末存31.3万元,连续存三期
G: 当前一次性存入83万元
答案: 【 当前一次性存入100万元;
当前一次性存入83.75万元;
每半年在期初存15.01万元,连续存六期;
每半年在期末存15.46万元,连续存六期

18、多选题:
‎某企业向银行借款100万元,借期5年,借款的利率为10%,半年复利一次,第5年末一次归还本利和的计息公式为(    )。​
选项:
A: 中国大学MOOC 技术经济学(哈尔滨理工大学)1452415183 最新慕课完整章节测试答案
B: 中国大学MOOC 技术经济学(哈尔滨理工大学)1452415183 最新慕课完整章节测试答案
C: 中国大学MOOC 技术经济学(哈尔滨理工大学)1452415183 最新慕课完整章节测试答案
D: 中国大学MOOC 技术经济学(哈尔滨理工大学)1452415183 最新慕课完整章节测试答案
E: 中国大学MOOC 技术经济学(哈尔滨理工大学)1452415183 最新慕课完整章节测试答案
F: 中国大学MOOC 技术经济学(哈尔滨理工大学)1452415183 最新慕课完整章节测试答案
答案: 【 中国大学MOOC 技术经济学(哈尔滨理工大学)1452415183 最新慕课完整章节测试答案;
中国大学MOOC 技术经济学(哈尔滨理工大学)1452415183 最新慕课完整章节测试答案;
中国大学MOOC 技术经济学(哈尔滨理工大学)1452415183 最新慕课完整章节测试答案

19、多选题:
‍关于实际利率和名义利率,下列(  )说法是错误。‎
选项:
A: 当每年计息周期数m>1时,实际利率>名义利率
B: 实际利率比名义利率更能反映资金的时间价值
C: 当m=1时,实际利率=名义利率
D: 名义利率提高,计息周期越短,实际利率与名义利率差异越小
E: 名义利率取12%,按月计息,则有效利率为12.55%
F: 实际利率一定比名义利率高
答案: 【 名义利率提高,计息周期越短,实际利率与名义利率差异越小;
名义利率取12%,按月计息,则有效利率为12.55%;
实际利率一定比名义利率高

20、多选题:

‎已知折现率大于0 ,所给现金流量图表示

中国大学MOOC 技术经济学(哈尔滨理工大学)1452415183 最新慕课完整章节测试答案

‎选项:
A: A1为现金流出
B: A2发生在第3年年初
C: A3发生在第3年年末
D: A4的流量大于A3的流量
E: 若A2与A3流量相等,则A2与A3的价值相等
F: 若A2与A3流量相等,则A2的价值小于A3的价值
答案: 【 A1为现金流出;
A2发生在第3年年初;
A3发生在第3年年末

第四章 经济评价指标

第四章单元测试

1、单选题:
‏下列中属于价值型指标的是()‌
选项:
A: 费用现值
B: 净现值
C: 净年值
D: 投资回收期
E: 内部收益率
F: 利息备付率
G: 偿债备付率
H: 外部收益率
答案: 【 费用现值;
净现值;
净年值

2、单选题:
‌在进行经济分析时,下列项目财务评价指标中,属于动态评价指标的是()。‎
选项:
A: 净现值
B: 静态投资回收期
C: 总投资收益率
D: 资本金净利润率
E: 净年值
F: 动态投资回收期
G: 内部收益率
H: 借款偿还期
答案: 【 净现值;
净年值;
动态投资回收期;
内部收益率

3、单选题:
‏下列指标中属于比率型指标的是()。‎
选项:
A: 内部收益率
B: 总投资收益率
C: 净现值率
D: 利息备付率
E: 净现值
F: 净年值
G: 投资回收期
H: 费用年值
I: 费用现值
答案: 【 内部收益率;
总投资收益率;
净现值率;
利息备付率

4、单选题:
‏静态投资回收期()。‌
选项:
A: 是以方案的净收益回收其总投资所需的时间
B: 不可根据净现金流量来计算
C: 是以方案的净收益回收其建设投资所需要的时间
D: 是以方案的净收益回收其流动资金所需要的时间
答案: 【 是以方案的净收益回收其总投

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753


沉梦博客 » 职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 技术经济学(哈尔滨理工大学)1452415183 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情