职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 无机化学(2)(广东工业大学)1450334431 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753-veiiccveiicc-沉梦网络

职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 无机化学(2)(广东工业大学)1450334431 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

第十章 碱金属和碱土金属元素

第九章、第十章单元测试

1、单选题:
 在下列各种酸中酸性最强的是______。‎​‎
选项:
A: H2SO4  
B: H3PO4  
C: HClO4    
D: H3AsO4
答案: 【 HClO4    

2、单选题:
‍下列物质中,其碱性强弱次序正确的是       。‌
选项:
A: Mg(OH)2>Al(OH)3> NaOH> KOH
B: NaOH>KOH> Mg(OH)2>Al(OH)3
C: KOH> NaOH>Mg(OH)2>Al(OH)3
D: KOH > Mg(OH)2>Al(OH)3 > NaOH
答案: 【 KOH> NaOH>Mg(OH)2>Al(OH)3

3、单选题:
下列盐中,热分解产物之一为金属氧化物的是________。‍
选项:
A: NaNO3    
B: LiNO3 
C: NaHCO3 
D: KNO3
答案: 【 LiNO3 

4、单选题:
侯德榜制碱法制备碳酸钠,常用的原料不包括________。‏‌‏
选项:
A: NaCl
B: CO2  
C: NH3  
D: CaCO3
答案: 【 CaCO3

5、单选题:
下列四组溶液,不用其他任何试剂就能区别开来的一组是_________。‎
选项:
A: H2O、NaCl、NaOH
B: H2SO4、Na2CO3、Na2SO4 
C: Na2CO3、Na2SO4、NaCl 
D: NaCl、NaOH、H2SO4
答案: 【 H2SO4、Na2CO3、Na2SO4 

6、单选题:
下列盐中,热分解产物为金属单质的是________。‎
选项:
A: Ag2O
B: LiNO3  
C: MgCO3 
D: BaCO3 
答案: 【 Ag2O

7、单选题:
下列碳酸盐中,热稳定性最好是________。‌‍‌
选项:
A: CaCO3 
B: LiCO3 
C: MgCO3
D: Na2CO3
答案: 【 Na2CO3

8、单选题:
‎不是通过置换反应得到金属单质的是________。‌
选项:
A: 铝热法焊接铁轨
B: 氢气还原WO3
C: 焦炭还原氧化铜
D: 电解氧化铝(熔体)
答案: 【 电解氧化铝(熔体)

9、单选题:
原子氢吹管发明人是________。‌
选项:
A: 戴维
B: 法拉第
C: 朗缪尔
D: 爱迪生
答案: 【 朗缪尔

10、单选题:
​下列氧化物熔点最高的为________。      ​
选项:
A: MgO
B: CaO
C: Na2O
D: K2O
答案: 【 MgO

11、单选题:
‍下列物质可与二氧化碳反应生成氧气的是________。‏
选项:
A: MgO
B: KO2
C: Li2O
D: CaO
答案: 【 KO2

12、单选题:
‎下列物质在水中溶解度最大的是________。‍
选项:
A: CaF2
B: KCl
C: LiF
D: KClO4
答案: 【 KCl

13、单选题:
‍治理土壤的碱性常用的物质为________。‎
选项:
A: 磷酸钙
B: 生石灰
C: 石膏
D: 氯化铵
答案: 【 石膏

14、单选题:
‌下列离子型氢化物的是________。‎
选项:
A: CaH2
B: NH3
C: HF
D: LaNi5H6
答案: 【 CaH2

15、单选题:
第一个稀有气体化合物Xe+[PtF6]-,其晶体颜色为________。‌
选项:
A: 白色
B: 红色
C: 无色
D: 橙黄
答案: 【 橙黄

16、判断题:
‍在所有的金属中,熔点最高的是副族元素,熔点最低的是主族元素。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

17、判断题:
‍通常,同一元素不同氧化态的氧化物的水合物,该元素的氧化数越高, 酸性越强。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

18、判断题:
‎液氢是超低温制冷剂,可将除氦外的所有气体冷冻成固体。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

19、判断题:
‏氢与钙元素形成的二元化合物为金属型氢化物。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

20、判断题:
过氧化钠常作融矿剂,使既不溶于水又不溶于酸的矿石被氧化分解为可溶于水的化合物。‏‌‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

21、判断题:
氢气能使粉红色的PdCl2水溶液迅速变黑,可利用这一反应检出氢气。‎‏‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

22、判断题:
第一个稀有气体化合物是XeF2,打破了过去长时间以来人们一直认为稀有气体的化学性质是“惰性”错误认识。‌​‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

23、判断题:
​碱金属离子因其电荷少,半价大,所以不会形成配合物。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

24、判断题:
碳酸氢钠和碳酸钠可以通过分别在其溶液中加入CaCl2观察是否生成沉淀来进行鉴别。‍‏‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

25、判断题:
‌我国古代炼丹术是化学的雏形,如采用朱砂氧化法制备得到金属汞。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第十一章 卤素和氧族元素

第11章单元测验

1、单选题:
‍元素周期表中第五、六周期的IVB、VB、VIB族中的各元素性质非常相似,这是由于        。‎‍‎
选项:
A: 镧系收缩的影响
B: s区元素的影响
C: p区元素的影响
D: ds区元素的影响    
答案: 【 镧系收缩的影响

2、单选题:
下列关于胆矾的叙述错误的是______。           ‍
选项:
A: 其中四个H2O为配位水,一个H2O为晶格水
B: 是离子化合物,不是真正的矾
C: 脱水后可以检验有机液体中所含微量的水分
D: 和氯化钡反应生成白色沉淀
答案: 【 其中四个H2O为配位水,一个H2O为晶格水

3、单选题:
‎下列钠盐中含S-S单键的是 ________。‎
选项:
A: Na2S2O4
B: Na2S2O3
C:  Na2S2O8
D: Na2S2O7
答案: 【 Na2S2O4

4、单选题:
下列试剂瓶中的试剂,久置后能变成棕红色的是____。‌
选项:
A: (NH4)2S        
B: NH4SCN
C:  KBr
D:  K4[Fe(CN)6]
答案: 【 (NH4)2S        

5、单选题:
‌卤素单质中,与水不发生歧化反应的是        。‌
选项:
A: F2 
B: Cl2             
C: Br2  
D: I2  
答案: 【 F2 

6、单选题:
‏氯气和水反应得到HClO浓度很低, 加入________物质不能提高HClO浓度。‎‏‎
选项:
A: Ca(OH)2   
B:  HgO
C: Ag2O       
D: CaCO3
答案: 【 Ca(OH)2   

7、单选题:
‍氯气和水反应得到HClO浓度很低, 加入________可提高HClO浓度。‏
选项:
A: HgO
B: CaO
C: NaOH
D: Ca(OH)2
答案: 【 HgO

8、单选题:
​下列硫化物中,只能用干法制得的是       。‌​‌
选项:
A: Al2S3
B: MnS     
C: ZnS
D: CuS 
答案: 【 Al2S3

9、单选题:
下列硫化物中,不溶于浓硝酸的是(     )。​
选项:
A: HgS
B: CuS
C: Ag2S
D: ZnS
答案: 【 HgS

10、单选题:
在下列各盐溶液中通入H2S(g)不生成硫化物沉淀的是_______。‏
选项:
A: MnCl2
B: CdCl2
C: Pb(NO3)2
D: AgNO3
答案: 【 MnCl2

11、单选题:
‌下列不属于真正矾类的是       。‌
选项:
A: FeSO4·7H2O  
B: K2SO4·Al2(SO4)3·24H2O 
C: K2SO4·Cr2(SO4)3·24H2O
D: (NH4)2SO4·FeSO4·6H2O 
答案: 【 FeSO4·7H2O  

12、单选题:
‎下列物质中,不是矿物的熔矿剂的是________。‌
选项:
A: NaClO
B:  Na2O2 
C: KHSO4
D: K2S2O7
答案: 【 NaClO

13、单选题:
​往下列盐的水溶液中加入Na2S,不能形成相应的硫化物的是________。‍
选项:
A: Cr2(SO4) 3
B: Sb(NO3)3 
C: Pb(NO3) 2
D: MnSO4
答案: 【 Cr2(SO4) 3

14、单选题:
下列说法不正确的是_________。‎​‎
选项:
A: 热稳定性 NaClO > NaClO3 > NaClO4
B: 氧化性 HClO4 <HClO3 < HClO
C: 氧化性 NaClO >NaClO3 > NaClO4
D: 酸性 HClO4 > HClO3 > HClO
答案: 【 热稳定性 NaClO > NaClO3 > NaClO4

15、单选题:
下列浓酸中,可以用来和KI(s)反应制取HI(g)的是______。‎
选项:
A:

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753


沉梦网络 » 职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 无机化学(2)(广东工业大学)1450334431 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情