职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 金融法(河北工业大学)1450170181 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753-veiiccveiicc-沉梦网络

职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 金融法(河北工业大学)1450170181 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

第一章 金融法学概述

第一章 金融法学概述单元测验题

1、单选题:
‏世界上第一家股份制银行是(  )​
选项:
A: 英格兰银行
B: 花旗银行
C: 德意志银行
D: 荷兰银行
答案: 【 英格兰银行

2、单选题:
‌金融民事诉讼的普通诉讼时效是(    )年​
选项:
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
答案: 【 3

3、单选题:
‌下列组织中,属于国家机关的金融机构是(     )‏
选项:
A: 中国证监会
B: 中国银行
C: 中国人民银行
D: 中国银保监会
答案: 【 中国人民银行

4、单选题:
‎中国保监会监管的金融企业是(    )‎
选项:
A: 中国人民银行
B: 太平洋保险公司
C: 上市公司中策集团公司
D: 君安证券公司
答案: 【 太平洋保险公司

5、单选题:
​金融民事诉讼的最长诉讼时效是(    )‏
选项:
A: 3
B: 4
C: 10
D: 20
答案: 【 20

6、单选题:
‍下列可以作为金融法律关系的客体的有(     )‏
选项:
A: 阳光
B: 海水
C: 证券
D: 天体
答案: 【 证券

7、单选题:
‍下列是金融法律的有(    )‍
选项:
A: 保险法
B: 增值税条例
C: 海关法
D: 消费者权益保护法
答案: 【 保险法

8、多选题:
‍下列属于金融企业的有(   )‏
选项:
A: 中国人民银行
B: 中国建设银行
C: 中国人寿保险公司
D: 中国证监会
答案: 【 中国建设银行;
中国人寿保险公司

9、多选题:
‍金融法调整的对象有(    )‌
选项:
A: 中国证监会对上市公司的监管关系
B: 中国银行和企业之间的贷款合同关系
C: 娃哈哈公司与联华超市的矿泉水买卖合同关系
D: 张某某与平安保险公司之间的保险合同关系
答案: 【 中国证监会对上市公司的监管关系;
中国银行和企业之间的贷款合同关系;
张某某与平安保险公司之间的保险合同关系

10、多选题:
‏金融法律渊源有(    )​
选项:
A: 金融法律
B: 金融行政法规
C: 金融部委规章
D: 地方性金融法规
答案: 【 金融法律;
金融行政法规;
金融部委规章;
地方性金融法规

11、多选题:
​金融监管部门有(     )‎
选项:
A: 中国工商银行
B: 中国人民银行
C: 中国证监会
D: 中国银保监会
答案: 【 中国人民银行;
中国证监会;
中国银保监会

12、多选题:
‌属于金融行政法规的有(    )​
选项:
A: 外资保险公司管理条例
B: 期货交易管理暂行条例
C: 金融资产管理公司条例
D: 商业银行法
答案: 【 外资保险公司管理条例;
期货交易管理暂行条例;
金融资产管理公司条例

13、多选题:
‎金融体系包括(    )‌
选项:
A: 金融组织体系
B: 金融调控体系
C: 金融市场体系
D: 金融环境体系
答案: 【 金融组织体系;
金融调控体系;
金融市场体系;
金融环境体系

14、多选题:
‏金融法律关系的客体可以是(    )‌
选项:
A: 货币
B: 股票
C: 债券
D: 金融服务活动
答案: 【 货币;
股票;
债券;
金融服务活动

15、多选题:
‎1995年通过的金融法律有(    )‎
选项:
A: 中国人民银行法
B: 商业银行法
C: 票据法
D: 保险法
答案: 【 中国人民银行法;
商业银行法;
票据法;
保险法

16、判断题:
‌在金融活动中,代理就是经纪。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

17、判断题:
‌金融民事诉讼时效的中断是指在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。 ‎‌ ‎‌‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

18、判断题:
‏8岁以下未成年人参加金融活动要通过法定代理人进行。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

19、判断题:
‏银行贷款合同的诉讼时效是2年。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

20、判断题:
​法人分为营利性法人、非营利性法人、特别法人三种。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

21、判断题:
‎个人独资企业属于法人型企业。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

22、判断题:
‌一个人在同一法律关系中同时代理双方就是双方代理,双方代理形成的金融合同一律都是无效的。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

23、判断题:
‌世界上第一部信托法是英国的1893年《受托人法》。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

24、判断题:
‌不能辨认自己行为的成年人是无行为能力人。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

25、填空题:
‍金融法律关系的三个要素分别是主体、(   )、客体。‎
答案: 【 内容

26、填空题:
‎金融民事案件的普通诉讼时效是(    )年‏
答案: 【 3

27、填空题:
​金融民事案件的最长诉讼时效是(    )年‏
答案: 【 20

28、填空题:
‍货物进出口合同案件的诉讼时效是(    )年‍
答案: 【 4

29、填空题:
​代理人在代理权限内,以被代理人名义实施的民事法律行为,后果的承担者是(    )。​
答案: 【 被代理人

30、填空题:
‏中华人民共和国商业银行法制定通过的时间是(     )年​
答案: 【 1995

第二章货币法

第二章 货币法测验题

1、单选题:
‎中国的法定货币是(  )‌
选项:
A: 美元
B: 人民币
C: 欧元
D: 港币
答案: 【 人民币

2、单选题:
‍在中国境内,可以自由流通的货币是()‎
选项:
A: 美元
B: 欧元
C: 人民币
D: 日元
答案: 【 人民币

3、单选题:
‎下列货币中,在中国流通时间长达2千年的货币是()‌
选项:
A: 美元
B: 新币
C: 圆形方孔的铜钱
D: 纸币
答案: 【 圆形方孔的铜钱

4、单选题:
‏新中国发行的第一套人民币中,面值最高的是()‌
选项:
A: 1千元
B: 3千元
C: 1万元
D: 5万元
答案: 【 5万元

5、单选题:
‍秦国统一六国后,发行的统一使用法定货币是()​
选项:
A: 刀币
B: 布币
C: 圆形圆孔钱
D: 圆形方孔的秦半两钱
答案: 【 圆形方孔的秦半两钱

6、单选题:
‌人民币的单位为(   )‎
选项:
A: 元
B: 美元
C: 日元
D: 港元
答案: 【 元

7、单选题:
‎边远地区和交通不便地区的开户单位的库存现金限额,可以多于5天,但不得超过(     )天的日常零星开支。​
选项:
A: 5
B: 15
C: 20
D: 30
答案: 【 15

8、多选题:
‎开户单位使用现金的范围有(   )‎‎‎‎‎
选项:
A: 工资、津贴、奖金
B: 劳务报酬、差旅费
C: 农产品收购款
D: 1000元以下的零星支出
答案: 【 工资、津贴、奖金;
劳务报酬、差旅费;
农产品收购款;
1000元以下的零星支出

9、多选题:
‏人民币,是指中国人民银行依法发行的货币,包括(   )‏
选项:
A: 纸币
B: 硬币
C: 外币
D: 美元
答案: 【 纸币;
硬币

10、多选题:
​‌​禁止下列损害人民币的行为(     )‌​‌​‌
选项:
A: 故意毁损人民币; 
B: 制作、仿制、买卖人民币图样;
C: 未经中国人民银行批准,在宣传品、出版物或者其他商品上使用人民币图样;
D: 中国人银行规定的其他损害人民币的行为。
答案: 【 故意毁损人民币; ;
制作、仿制、买卖人民币图样;;
未经中国人民银行批准,在宣传品、出版物或者其他商品上使用人民币图样;;
中国人银行规定的其他损害人民币的行为。

11、多选题:
‎下列说法正确的有(    ) ​
选项:
A: 禁止伪造、变造人民币
B: 禁止出售、购买伪造、变造的人民币
C: 禁止走私、运输、持有、使用伪造、变造的人民币
D: 美元在中国境内可以自由流通和兑换
答案: 【 禁止伪造、变造人民币;
禁止出售、购买伪造、变造的人民币;
禁止走私、运输、持有、使用伪造、变造的人民币

12、多选题:
​人民币有下列情形之一(    )的,不得流通:‌
选项:
A: 不能兑换的残缺的人民币
B: 停止流通的人民币
C: 不能兑换的污损的人民币;
D: 仿冒的人民币
答案: 【 不能兑换的残缺的人民币;
停止流通的人民币;
不能兑换的污损的人民币;;
仿冒的人民币

13、多选题:
​下列说法正确的有(     )‍
选项:
A: 人民币依其面额支付
B: 人民币辅币单位为角、分
C: 人民币由中国人民银行指定的专门企业印制
D: 人民币发行基金是中国人民银行人民币发行库保存的已经进入流通的人民币
答案: 【 人民币依其面额支付;
人民币辅币单位为角、分;
人民币由中国人民银行指定的专门企业印制

14、判断题:
‎格勒善法则的意思是良币驱逐劣币,劣币逐渐退出流通。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

15、判断题:
‍我国有权发行货币的机构是中国银行。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

16、判断题:
‎人民币的经济发行原则,又称为信用发行原则,是指国家应当根据市场经济发展的需要和货币流通规律的要求发行货币。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

17、判断题:
‏我国的货币发行权属于中国人民银行。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

18、判断题:
‎人民币由中国银行统一印制、发行,任何单位和个人不得印制、发售代币券,以代替人民币在市场上流通。‏‎‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

19、判断题:
‎未经中国人民银行批准,任何单位和个人不得研制、仿制、引进、销售、购买和使用印制人民币所特有的防伪材料、防伪技术、防伪工艺和专用设备。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

20、判断题:
‏商业银行可以根据需要发行纪念币。纪念币是具有特定主题的限量发行的人民币,包括普通纪念币和贵金属纪念币。‍‏‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

21、判断题:
‌开户单位在销售活动中,不得对现金结算给予比转账结算优惠待遇;不得拒收支票、银行汇票和银行本票。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

22、判断题:
​开户单位之间的经济往来,可以自由使用现金。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

23、判断题:
‍支付宝、微信的支付计算非常方便,商店可以拒绝使用现金。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

24、判断题:
‏禁止非法买卖流通人民币。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

25、填空题:
‍(       )是国家管理人民币的主管机关,负责人民币管理条例的组织实施。​
答案: 【 中国人民银行

26、填空题:
‏新版人民币由中国人民银行组织设计,报(    )批准。​
答案: 【 国务院

27、填空题:
‏中国人民银行设立人民币发行库,在其分支机构设立分支库,负责保管人民币发行基金。各级人民币发行库主任由同级(     )担任。​
答案: 【 中国人民银行行长

28、填空题:
‍装帧流通人民币和经营流通人民币,应当经(    )批准。‎
答案: 【 中国人民银行

29、填空题:
‌公安机关应当将没收的伪造、变造的人民币解缴当地(       )。‌
答案: 【 中国人民银行

30、填空题:
‍一个单位在几家银行开户的,由一家(     )负责现金管理工作,核定开户单位库存现金限额。‌
答案: 【 开户银行

第三章银行监督管理法

第三章 银行监督管理法测验题

1、单选题:
‏中华人民共和国银行业监督管理法通过的时间是(     )​
选项:
A: 1997年10月31日
B: 2003年12月27日
C: 2007年10月31日
D: 2000年10月31日
答案: 【 2003年12月27日

2、单选题:
​(     )负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。‎
选项:
A: 中国银行
B: 中国银保监会
C: 中国证监会
D: 中国工商银行
答案: 【 中国银保监会

3、单选题:
​国务院银行业监督管理机构对中国人民银行提出的检查银行业金融机构的建议,应当自收到建议之日起(     )日内予以回复。‏
选项:
A: 10
B: 20
C: 30
D: 60
答案: 【 30

4、单选题:
‏中国银保监会对银行业金融机构的设立,自收到申请文件之日起(   )个月内作出审批。‍
选项:
A: 3
B: 6
C: 9
D: 12
答案: 【 6

5、单选题:
‍银行业金融机构不按照规定提供报表、报告等文件、资料的,由银行业监督管理机构责令改正,逾期不改正的,处(     )以下罚款。‍
选项:
A: 二十万元以上三十万元
B: 十万元以上三十万元
C: 十万元以上五十万元
D: 一万元以上三十万元
答案: 【 十万元以上三十万元

6、多选题:
​银行业金融机构有下列情形之一(     ),由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。‍​‍
选项:
A: 未经任职资格审查任命董事、高级管理人员的;
B: 拒绝或者阻碍非现场监管或者现场检查的;
C: 提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的;
D: 未按照规定进行信息披露的。
E: 严重违反审慎经营规则的。
答案: 【 未经任职资格审查任命董事、高级管理人员的;;
拒绝或者阻碍非现场监管或者现场检查的;;
提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的;;
未按照规定进行信息披露的。;
严重违反审慎经营规则的。

7、多选题:
​银行业金融机构违反审慎经营规则的,国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构应当责令限期改正;逾期未改正的,或者其行为严重危及该银行业金融机构的稳健运行、损害存款人和其他客户合法权益的,经国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构负责人批准,可以区别情形,采取下列措施(     ):‍​‍
选项:
A: 责令暂停部分业务、停止批准开办新业务;
B: 限制分配红利和其他收入;
C: 限制资产转让;
D: 责令控股股东转让股权或者限制有关股东的权利;
答案: 【 责令暂停部分业务、停止批准开办新业务;;
限制分配红利和其他收入;;
限制资产转让;;
责令控股股东转让股权或者限制有关股东的权利;

8、多选题:
‏国务院银行业监督管理机构的监督管理对象有()‎
选项:
A: 商业银行
B: 城市信用合作社
C: 农村信用合作社
D: 证券公司
答案: 【 商业银行;
城市信用合作社;
农村信用合作社

9、多选题:
‌不属于国务院银行业监督管理机构的监督管理对象有()‏
选项:
A: 金融资产管理公司
B: 信托投资公司
C: 证券公司
D: 中国人民银行
答案: 【 证券公司;
中国人民银行

10、多选题:
‍银行业监督管理机构根据审慎监管的要求,可以采取下列措施(    )进行现场检查:‎
选项:
A: 进入银行业金融机构进行检查;
B: 询问银行业金融机构的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明;
C: 查阅、复制银行业金融机构与检查事项有关的文件、资料,对可能被转移、隐匿或者毁损的文件、资料予以封存;
D: 检查银行业金融机构运用电子计算机管理业务数据的系统。
答案: 【 进入银行业金融机构进行检查;;
询问银行业金融机构的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明;;
查阅、复制银行业金融机构与检查事项有关的文件、资料,对可能被转移、隐匿或者毁损的文件、资料予以封存;;
检查银行业金融机构运用电子计算机管理业务数据的系统。

11、多选题:
​银行业监督管理机构对银行业实施监督管理,应当遵循(   )的原则。‏​‏
选项:
A: 合理
B: 公开
C: 公正 
D: 效率
答案: 【 公开;
公正 ;
效率

12、多选题:
​审慎经营规则,包括(   )等内容。‎
选项:
A: 风险管理
B: 内部控制
C: 资本充足率
D: 资产质量
答案: 【 风险管理;
内部控制;
资本充足率;
资产质量

13、多选题:
​银行业监督管理机构根据履行职责的需要,有权要求银行业金融机构按照规定报送(    )和其他财务会计、统计报表、经营管理资料以及注册会计师出具的审计报告。‏​‏
选项:
A: 资产负债表 
B: 损益表
C: 利润表
D: 现金流量表
答案: 【 资产负债表 ;
利润表

14、多选题:
‏银行业监督管理机构依法对银行业金融机构进行检查时,经设区的市一级以上银行业监督管理机构负责人批准,可以对与涉嫌违法事项有关的单位和个人采取下列措施(   ):​
选项:
A: 询问有关单位或者个人,要求其对有关情况作出说明;
B: 查阅、复制有关财务会计、财产权登记等文件、资料;
C: 对可能被转移、隐匿、毁损或者伪造的文件、资料,予以先行登记保存。
D: 直接拘留并追究刑事责任。
答案: 【 询问有关单位或者个人,要求其对有关情况作出说明;;
查阅、复制有关财务会计、财产权登记等文件、资料;;
对可能被转移、隐匿、毁损或者伪造的文件、资料,予以先行登记保存。

15、判断题:
‎银行业监督管理的目标是促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心。​‎​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

16、判断题:
‏国务院银行业监督管理机构应当和中国人民银行、国务院其他金融监督管理机构建立监督管理信息共享机制。‌‏‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

17、判断题:
‌银行业监督管理机构采取调查措施,调查人员不得少于一人,并应当出示合法证件和调查通知书‍‌‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

18、判断题:
‍阻碍银行业监督管理机构工作人员依法执行检查、调查职务的,由公安机关依法追究刑事责任。‏‍‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

19、判断题:
‍国务院银行业监督管理机构对银行业自律组织的活动进行领导。​‍​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

20、判断题:
​银行业监督管理机构应当对银行业金融机构的业务活动及其风险状况进行现场检查。‍​‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

21、判断题:
‍银行业监督管理机构工作人员,应当忠于职守,依法办事,公正廉洁,不得利用职务便利牟取不正当的利益,必要是可在金融机构等企业中兼任职务。​‍​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

22、判断题:
​国务院审计、监察等机关,应当依照法律规定对国务院银行业监督管理机构的活动进行监督。‍​‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

23、填空题:
‏银行业监督管理机构根据履行职责的需要,有权要求银行业金融机构按照规定报送(    )、利润表和其他财务会计、统计报表、经营管理资料以及注册会计师出具的审计报告。‎‏‎
答案: 【 资产负债表

24、填空题:
‌未经(    )批准,任何单位或者个人不得设立银行业金融机构或者从事银行业金融机构的业务活动。‏‌‏
答案: 【 国务院银行业监督管理机构

25、填空题:
​银行业监督管理机构从事监督管理工作的人员,应当具备与其任职相适应的专业知识和(   )。‍​‍
答案: 【 业务工作经验

26、填空题:
​《银行业监督管理法》的第一次修订时间是(    )年10月31日‌​‌
答案: 【 2006

27、填空题:
‎银行业监督管理机构及其从事监督管理工作的人员依法履行监督管理职责,受法律保护。(    )、各级政府部门、社会团体和个人不得干涉。‍‎‍
答案: 【 地方政府

28、填空题:
‌申请设立银行业金融机构,或者银行业金融机构变更持有资本总额或者股份总额达到规定比例以上的股东的,国务院银行业监督管理机构应当对股东的(   )、财务状况、资本补充能力和诚信状况进行审查。‍‌‍
答案: 【 资金来源

29、填空题:
‌国务院银行业监督管理机构应当建立银行业金融机构监督管理评级体系和(  ),根据银行业金融机构的评级情况和风险状况,确定对其现场检查的频率、范围和需要采取的其他措施。​‌​
答案: 【 风险预警机制

30、填空题:
​银行业自律组织的章程应当报国务院银行业监督管理机构(   )。​​​
答案: 【 备案

第四章中央银行法

第四章 中央银行法测验题

1、单选题:
根据《中国人民银行法》的规定,下列各项中,属于中国人民银行的法定业务的是(   )。 ‏
选项:
A: 对政府财政透支
B: 直接认购、包销国债和其他政府债券
C: 向商业银行提供贷款
D: 向企业和个人提供担保
答案: 【 向商业银行提供贷款

2、单选题:
金融机构贷款基准利率是由( )制定的。‎
选项:
A: 中国人民银行
B: 财政部
C: 国家外汇管理局
D: 国务院
答案: 【 中国人民银行

3、单选题:
‍《中华人民共和国中国人民银行法》规定:“中国人民银行在国务院领导下,制定和实施货币政策,对金融业实施监督管理。”这表明中国人民银行( )。​
选项:
A: 既是金融企业,又是银行的银行
B: 既是国家机关,又是金融企业
C: 既是国家机关,又是我国金融体系的领导力量
D: 既是我国金融体系的领导力量,又肩负商业银行的职能
答案: 【 既是国家机关,又是我国金融体系的领导力量

4、单选题:
中国人民银行为执行货币政策,不能运用的货币政策工具有( )​
选项:
A: 确定中央银行基准利率
B: 向商业银行提供贷款
C: 在公开市场上买卖国债
D: 直接认购、包销国债
答案: 【 直接认购、包销国债

5、单选题:
中国人民银行行长的任免由(   )‌
选项:
A: 中华人民共和国主席任免
B: 全国人民代表大会常务委员会委员长任免
C: 国务院总理任免
D: 中国银行业协会任免。
答案: 【 中华人民共和国主席任免

6、单选题:
负责统一编制全国金融统计数据、报表的机构是(  )​
选项:
A: 中国人民银行
B: 银行业监督管理机构
C: 国家统计局
D: 财政部
答案: 【 中国人民银行

7、单选题:
银行的下列违规行为哪一项依法应由中国人民银行负责查处(   )‍
选项:
A: 提供虚假财务报告
B: 出借营业许可证
C: 未经批准代理买卖外汇
D: 未经批准设立分支机构
答案: 【 未经批准代理买卖外汇

8、多选题:
中国人民银行在国务院领导下依法独立执行货币政策,履行职责,开展业务,不受( )的干涉。‌
选项:
A: 财政部
B: 省级人民政府
C: 社会团体
D: 个人
答案: 【 财政部;
省级人民政府;
社会团体;
个人

9、多选题:
下列机构属于银行业金融机构的有( )‎​‎
选项:
A: 信托投资公司
B: 小额贷款公司
C: 农村信用合作社
D: 村镇银行
E: 中国人民银行
答案: 【 信托投资公司;
小额贷款公司;
农村信用合作社;
村镇银行

10、多选题:
下列机构类型中属于银监会监管对象的是( ):‏
选项:
A: 中国人民银行
B: 中国农业发展银行
C: 信托公司
D: 投资咨询公司
答案: 【 中国农业发展银行;
信托公司;
投资咨询公司

11、多选题:
中国人民银行的职责包括( )‍
选项:
A: 依法制定和执行货币政策;
B: 管理人民币流通;
C: 持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备;
D: 代理国库;
E: 维护支付、清算系统的正常运行;
F: 指导、部署金融业反洗钱工作。
答案: 【 依法制定和执行货币政策;;
管理人民币流通;;
持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备;;
代理国库;;
维护支付、清算系统的正常运行;;
指导、部署金融业反洗钱工作。

12、多选题:
金融机构有违反人民币管理规定的行为,人民银行可依法( )​
选项:
A: 按照有关法律、行政法规规定给予处罚;
B: 对违法行为当事机构给予警告,没收违法所得;
C: 对负有直接责任的高级管理人员和其他直接责任人员给予警告,处5万元以上50万元以下罚款;
D: 构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。
答案: 【 按照有关法律、行政法规规定给予处罚;;
对违法行为当事机构给予警告,没收违法所得;;
对负有直接责任的高级管理人员和其他直接责任人员给予警告,处5万元以上50万元以下罚款;;
构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

13、多选题:
下列说法正确的是( )‍​‍
选项:
A: 中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定;
B: 中国人民银行的分支机构负责维护本辖区的金融稳定;
C: 中国人民银行可以根据需要,为银行业金融机构开立账户,特殊情况下可对银行业金融机构的账户透支;
D: 中国人民银行可以向特定的非银行金融机构和其他单位提供贷款;
E: 中央银行应对政府保持相对的独立性
答案: 【 中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定;;
中国人民银行的分支机构负责维护本辖区的金融稳定;;
中央银行应对政府保持相对的独立性

14、判断题:
​以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共和私人债务,任何单位和个人不得拒收,但外商全资公司例外。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

15、判断题:
​中华人民共和国的法定货币是人民币、港币和澳门元。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

16、判断题:
​随着利率市场化,商业银行可以自行确定存、贷款利率,不受中国人民银行规定的存、贷款利率上下限限制。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

17、判断题:
‍商业银行不按照规定向中国人民银行报送有关文件、资料的,逾期不改正的,处10万元以上30万元以下罚款。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

18、判断题:
‍中国人民银行可以建议银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

19、判断题:
‎中国人民银行组织银行业金融机构之间的清算系统,协调银行业金融机构之间的清算事项,提供清算服务。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

20、判断题:
‎《中国人民银行法》第三十四条规定“当银行业金融机构出现支付困难,可能引发金融风险时,为了维护金融稳定,中国人民银行经国务院批准,有权对银行业金融机构进行检查监督”。表明人民银行一般情况下不再直接对金融机构开展检查。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

21、判断题:
​中国人民银行不得向任何单位和个人提供担保,为政府机关担保除外。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

22、判断题:
‎中国人民银行可以根据需要,为银行业金融机构开立账户,但可以对银行业金融机构的账户透支。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

23、填空题:
‏中国人民银行在(    )领导下,(   )和(    )货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。‌
答案: 【 国务院制定执行

24、填空题:
‌中国人民银行应当向(     )提出有关货币政策情况和金融业运行情况的工作报告。‌
答案: 【 全国人民代表大会常务委员会

25、填空题:
‎中国人民银行根据履行职责的需要设立分支机构,作为中国人民银行的(    )机构。中国人民银行对分支机构实行统一领导和管理。‎
答案: 【 派出

26、填空题:
‎中国人民银行的工作人员泄露国家秘密或者(     ),构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。‎
答案: 【 所知悉的商业秘密

27、填空题:
‎印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通的,中国人民银行应当责令停止违法行为,并处(    )万元以下罚款。‍
答案: 【 二十##%_YZPRLFH_%##20

28、填空题:
‍中国人民银行根据执行货币政策的需要,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过(     )年。‌
答案: 【 1##%_YZPRLFH_%##一

29、填空题:
‏中国人民银行不得向地方政府、各级政府部门提供贷款,不得向(     )以及其他单位和个人提供贷款,但国务院决定中国人民银行可以向特定的非银行金融机构提供贷款的除外。‎
答案: 【 非银行金融机构

30、填空题:
‎中国人民银行依照法律、行政法规的规定(     )国库。‍
答案: 【 经理

第五章政策银行法

第五章 政策银行法测验题

1、单选题:
‏下列属于政策性银行的有(    )​
选项:
A: 中国工商银行
B: 中国农业银行
C: 国家开发银行
D: 中国建设银行
答案: 【 国家开发银行

2、单选题:
‌不属于政策性银行的机构是(    )‍
选项:
A: 中国农业发展银行
B: 中国农业银行
C: 中国进出口银行
D: 国家开发银行
答案: 【 中国农业银行

3、单选题:
‍中国农业发展银行董事会应当每(     )年或必要时制订业务范围及业务划分调整方案,按规定履行相关程序。‍
选项:
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
答案: 【 3

4、单选题:
‎国家开发银行的(     )对经营和管理承担最终责任,依照相关法律法规和本行章程履行职责‎
选项:
A: 股东会
B: 董事会
C: 监事会
D: 董事长
答案: 【 董事会

5、单选题:
‍中国进出口银行应当建立稳健的内部资本充足评估程序。内部资本充足评估应当至少每年开展(    )次,评估结果应当作为资本预算与分配、授信决策和战略规划的重要依据。‏
选项:
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
答案: 【 1

6、单选题:
​国家开发银行的董事应当依照相关法律法规及本行章程,每年至少出席(    )的董事会会议,认真履行职责,不得利用职位谋取不正当利益。​
选项:
A: 1/2
B: 3/4
C: 2/3
D: 2/5
答案: 【 2/3

7、单选题:
‎(      )及其派出机构依法对国家开发银行实施监督管理。‌
选项:
A: 中国银保监会
B: 中国人民银行
C: 中国证监会
D: 市场监督管理局
答案: 【 中国银保监会

8、多选题:
‏国家开发银行董事会由(     )组成。‍
选项:
A: 执行董事
B: 非执行董事
C: 监事
D: 经理
答案: 【 执行董事;
非执行董事

9、多选题:
‍国家开发银行的董事会对经营和管理承担最终责任,依照相关法律法规和本行章程履行职责。主要职责包括但不限于下列事项(      ): ​
选项:
A: 制订业务范围和业务划分调整方案、章程修改方案、注册资本调整方案以及组织形式变更方案,按程序报国务院批准;
B: 审议批准中长期发展战略、年度工作计划、年度经营计划和投资方案、年度债券发行计划、风险偏好书、资本管理规划、薪酬和绩效考核体系设置方案、内部审计章程和内部审计机构、年度报告等;
C: 审议批准重大项目,包括重大收购兼并、重大投资、重大资产购置与处置、重大对外担保(银行担保业务除外)等;
D: 制定年度财务预算方案和决算方案、利润分配和弥补亏损方案;
(五)审议批准风险管理、内部控制等基本管理制度; 
答案: 【 制订业务范围和业务划分调整方案、章程修改方案、注册资本调整方案以及组织形式变更方案,按程序报国务院批准;;
审议批准中长期发展战略、年度工作计划、年度经营计划和投资方案、年度债券发行计划、风险偏好书、资本管理规划、薪酬和绩效考核体系设置方案、内部审计章程和内部审计机构、年度报告等;;
审议批准重大项目,包括重大收购兼并、重大投资、重大资产购置与处置、重大对外担保(银行担保业务除外)等;;
制定年度财务预算方案和决算方案、利润分配和弥补亏损方案;
(五)审议批准风险管理、内部控制等基本管理制度; 

10、多选题:
​银监会及其派出机构依法对进出口银行的(       )和风险状况等开展现场检查。‍
选项:
A: 公司治理
B: 风险管理
C: 内部控制
D: 资本管理
E: 业务活动
答案: 【 公司治理;
风险管理;
内部控制;
资本管理;
业务活动

11、多选题:
‍中国农业发展银行应当构建由(     )组成的公司治理架构,遵循各治理主体独立运作、有效制衡、相互合作、协调运转的基本原则,形成决策科学、执行有力、监督有效的公司治理机制。‌
选项:
A: 股东会
B: 高级管理层
C: 监事会
D: 董事会
答案: 【 高级管理层;
监事会;
董事会

12、多选题:
‎中国农业发展银行的董事会下设专门委员会,负责向董事会提供专业意见或根据董事会授权就专业事项进行决策。专门委员会主要包括(    )、关联交易控制委员会等‎
选项:
A: 战略发展和投资管理委员会
B: 风险管理委员会
C: 审计委员会
D: 人事与薪酬委员会
答案: 【 战略发展和投资管理委员会;
风险管理委员会;
审计委员会;
人事与薪酬委员会

13、多选题:
‎国家开发银行的高级管理层由(     )以及银监会行政许可的其他高级管理人员组成。‎
选项:
A: 总行行长
B: 副行长
C: 董事会秘书
D: 监事
答案: 【 总行行长;
副行长;
董事会秘书

14、多选题:
​进出口银行应当建立由(        )、业务部门组成的分工合理、相互制约、职责明确、报告关系清晰的内部控制治理和组织架构。‏
选项:
A: 董事会
B: 高级管理层
C: 内控管理职能部门
D: 内部审计部门
答案: 【 董事会;
高级管理层;
内控管理职能部

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753


沉梦网络 » 职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 金融法(河北工业大学)1450170181 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情