职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 植物化学保护(河南科技大学)1451547185 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753-veiiccveiicc-沉梦网络

职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 植物化学保护(河南科技大学)1451547185 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

第三单元 农药加工和剂型

第三单元 测试

1、单选题:
​下列农药分散体系,易发生相分离,导致不稳定性的是:​
选项:
A: 多相体系 
B: 均相体系
C:  胶体体系
D: 混合体系
答案: 【 多相体系 

2、单选题:
‏以下助剂种类中,一般不作为喷雾助剂的是:‏
选项:
A: 有机硅类表面活性剂 
B: 稳定剂  
C: 植物油、矿物油类助剂 
D: 润湿剂和渗透剂
答案: 【 稳定剂  

3、单选题:
​下列与表面张力无关的现象是:​
选项:
A: 油水分层   
B: 水银滴落地面成球形  
C: 粉尘飞扬
D: 喷雾雾滴为椭圆形
答案: 【 粉尘飞扬

4、单选题:
‌下列农药使用中的现象,与表面张力无关的是:‎
选项:
A: 油水分层,药剂不能被稀释和喷雾使用  
B: 固体颗粒易在水中沉降、分层  
C: 喷雾器产生的液滴粗  
D: 液滴易从靶标表面滚落
答案: 【 固体颗粒易在水中沉降、分层  

5、单选题:
‍以下农药助剂不属于表面活性剂的是:‌
选项:
A: 乳化剂
B: 溶剂
C: 润湿剂
D: 分散剂
答案: 【 溶剂

6、单选题:
​一种农药加工成什么剂型,首先取决于​
选项:
A: 原药理化性质 
B: 安全性  
C: 经济性  
D: 高效性  
答案: 【 原药理化性质 

7、单选题:
‎以下农药剂型中,那种剂型是由粉剂派生和发展的​
选项:
A: 可湿性粉剂  
B: 可溶性粉剂
C: 粒剂   
D: 悬浮剂
答案: 【 粒剂   

8、单选题:
‏以下剂型中,哪些属固体、半固体、先进环保的剂型:‍
选项:
A: 可湿性粉剂 
B: 粒剂  
C: 水分散粒剂  
D: 水悬浮剂
答案: 【 水分散粒剂  

9、单选题:
由原药、溶剂和乳化剂为主要成分混合可加工成(  )‍ ‍‍‍
选项:
A: 悬浮剂 
B: 乳油
C: 可湿性粉剂
D: 微乳剂
答案: 【 乳油

10、单选题:
下列哪种不是制备微乳剂的方法(  )​ ​‍​
选项:
A: 直接乳化法
B: 可乳化油法
C: 转相乳化法
D: 热熔凝聚法
答案: 【 热熔凝聚法

11、多选题:
‏农药加工的要素包括:​
选项:
A: 原药  
B: 剂型   
C: 助剂系统 
D: 加工设备
答案: 【 原药  ;
剂型   ;
助剂系统 

12、多选题:
‏农药加工的作用包括:​
选项:
A: 满足使用 
B: 提高分散度 
C: 改变物理性能 
D: 降低相对毒性 
E: 拓宽使用范围
答案: 【 满足使用 ;
提高分散度 ;
改变物理性能 ;
降低相对毒性 ;
拓宽使用范围

13、多选题:
‌按有效成分粒径划分,分散度大于粉剂的剂型有:‌
选项:
A: 水剂
B:  烟剂  
C: 水乳剂  
D: 水悬浮剂   
E: 可湿性粉剂
答案: 【 水剂;
 烟剂  ;
水乳剂  ;
水悬浮剂   ;
可湿性粉剂

14、多选题:
‍按使用方式分,农药助剂可分为:‎
选项:
A: 配方助剂  
B:   桶混助剂   
C: 表面活性剂 
D:  增效剂
答案: 【 配方助剂  ;
  桶混助剂   

15、多选题:
‏可湿性粉剂的助剂系统,至少应包含以下助剂:​
选项:
A: 填料 
B: 乳化剂  
C: 分散剂
D: 润湿剂
答案: 【 填料 ;
分散剂;
润湿剂

16、多选题:
​粉剂最大的两个缺点是‍
选项:
A: 不需要水,使用方便 
B: 助剂简单,加工便利   
C: 易漂移污染   
D: 农药利用率低
答案: 【 易漂移污染   ;
农药利用率低

17、多选题:
物理型缓释剂包括(  )‌ ‌​‌
选项:
A: 微胶囊剂
B: 塑料结合剂
C: 多层带剂
D: 纤维片缓释剂
E: 吸附包衣型缓释剂
答案: 【 微胶囊剂;
塑料结合剂;
多层带剂;
纤维片缓释剂;
吸附包衣型缓释剂

18、多选题:
根据乳油注入水中后的物理形态分类,乳油可分为( )​ ​
选项:
A: 可溶性乳油
B: 溶胶状乳油
C: 乳浊状乳油
D: 乳油
答案: 【 可溶性乳油;
溶胶状乳油;
乳浊状乳油

19、判断题:
‏农药加工的目的就是将农药原药变成农药剂型。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

20、判断题:
‏农药加工和使用的过程,就是原药、制剂和药液(粉粒)与不同分散介质形成各种分散体系,不断被分散的过程。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

21、判断题:
​农药加工中,都要求提高分散度。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

22、判断题:
​提高农药分散度就是为了增加农药的比表面积,满足少量药剂的大面积覆盖。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

23、判断题:
​农药助剂是农药剂型加工或使用中,用于增加药效的辅助物质,又称农药辅助剂。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

24、判断题:
​能够显著降低液体表面张力的物质统称为表面活性剂。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

25、判断题:
​表面活性剂的HLB值越大,亲水性越强。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

26、判断题:
​农药固体剂型的质量控制指标都有对水分和细度(粒度)的控制要求。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

27、判断题:
​粉剂、可湿性粉剂和可溶性粉剂的施用方式相同。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

28、判断题:
​微乳剂属于胶体分散体系。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

29、判断题:
‍油剂不需稀释直接喷洒使用。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第四单元 农药生物测定与田间药效试验

第四单元 测验

1、单选题:
‎在生物测定实验中必须设置对照,其中不含药剂对照是指与药剂处理所用溶剂或乳化剂完全一样,只是不含药剂,它的目的是​
选项:
A:  消除自然死亡对试验的影响
B:  消除溶剂的影响
C:  消除一些偶然因素的影响
D: 消除环境的影响
答案: 【  消除溶剂的影响

2、单选题:
‏在生物测定实验中必须设置标准药剂对照,标准药剂指的是‍
选项:
A: 新品种农药
B: 同类化合物中已对某种病虫害确定是有效的药剂
C: 目前对目标病虫害活性最高的药剂
D: 老品种农药
答案: 【 同类化合物中已对某种病虫害确定是有效的药剂

3、单选题:
‌叶片夹毒法是在两叶片中间均匀地加入一定量的药剂,饲喂昆虫,药剂随叶片一起被昆虫食入,其最大的优点是‍
选项:
A:  避免了药剂与虫体的直接接触,排除了药剂对昆虫的触杀作用
B:  操作简单,省时省力
C: 可以定量测定药剂对昆虫的毒力
D: 结果准确
答案: 【  避免了药剂与虫体的直接接触,排除了药剂对昆虫的触杀作用

4、单选题:
‎活体测定法不包括​
选项:
A:  幼苗接种试验法
B:  种子杀菌剂药效测定
C: 果实防腐剂生物测定
D:  叶片接种试验法
答案: 【  叶片接种试验法

5、单选题:
‏鲜叶孢子萌发试验法,主要是采用供试菌孢子悬浮液处理​
选项:
A: 植物叶片
B:  植物茎部
C:  植物根部
D: 种子
答案: 【 植物叶片

6、单选题:
‎在除草剂生物测定中,以下哪一种生物测定方法属于对种子萌发影响的测定方法?‎
选项:
A: 去胚乳小麦幼苗
B: 黄瓜幼苗形态
C: 希尔反应法
D: 叶鞘滴注
答案: 【 黄瓜幼苗形态

7、单选题:
‌在除草剂生物测定中,以下哪一种生物测定方法属于植株生长量的测定方法?‌
选项:
A: 培养皿法
B: 萝卜子叶法
C: 浮萍法
D: 酶水平测定方法
答案: 【 萝卜子叶法

8、单选题:
‎在除草剂生物测定中,以下哪一种生物测定方法属于生理指标的测定方法?‍
选项:
A: 琼脂测定法
B: 萝卜子叶法
C: 叶鞘滴注法 
D: 单细胞藻类法
答案: 【 单细胞藻类法

9、单选题:
在以下表示毒力大小的指标中,致死中量为:‌‎‌
选项:
A:  EC50
B:  KT50
C:  LC50    
D: LD50
答案: 【 LD50

10、单选题:
在线性方程Y=a+bx中,表示剂量的对数的是?  ‌​‌
选项:
A:  a 
B: b
C:  x 
D: Y
答案: 【  x 

11、单选题:
在农药田间药效试验中,试验结果用     表示:‎‎‏‎
选项:
A: 致死中量  
B: 抑制中浓度
C: 药效 
D:  有效中量
答案: 【 药效 

12、单选题:
在农药田间药效试验中,为了全面评价田间药效或明确生产中提出的问题而专门设定的试验的是?  ‍
选项:
A:  田间药效筛选     
B:  以防治对象为主体的试验
C: 特定因子试验
D: 田间药效评价
答案: 【 特定因子试验

13、单选题:
在农药田间药效试验中,杀虫剂田间试验的药效表示方法有:‏
选项:
A: 绝对值调查法
B: 校正死亡率
C: 估计值调查法 
D: 病情指数
答案: 【 校正死亡率

14、单选题:
在农药田间药效试验中,除草剂田间试验的药效表示方法有:‎‍‎
选项:
A: 作物被害程度 
B: 校正死亡率
C: 估计值调查法    
D: 病情指数
答案: 【 估计值调查法    

15、多选题:
‌农药生物测定的基本原则包括:‏
选项:
A:  相对的控制环境条件
B: 必须设立对照
C: 处理必须设重复
D: 运用生物统计分析试验结果
答案: 【  相对的控制环境条件;
必须设立对照;
处理必须设重复;
运用生物统计分析试验结果

16、多选题:
‌农药生物测定的内容包括   ‍
选项:
A: 活性筛选的常规测定
B: 农药残留的微量生物分析
C: 抗性毒力测定
D: 药害毒性测定
答案: 【 活性筛选的常规测定;
农药残留的微量生物分析;
抗性毒力测定;
药害毒性测定

17、多选题:
‌内吸作用测定时可以用药剂处理植物的哪些部位​
选项:
A: 根
B: 茎
C: 叶
D: 种子
答案: 【 根;
茎;
叶;
种子

18、多选题:
‎有生长发育与生育干扰作用性质的化合物通常不直接杀死昆虫,而是通过干扰哪些激素,导致昆虫生长、变态、滞育等生理现象发生改变,间接导致危害降低‏
选项:
A:  昆虫脑激素
B:  保幼激素
C: 蜕皮激素
D: 几丁质的合成
答案: 【  昆虫脑激素;
 保幼激素;
蜕皮激素;
几丁质的合成

19、多选题:
‌病原菌生长速率的表示方法有‏
选项:
A: 菌落达到一定大小所需的时间
B: 单位时间内菌落的直径大小
C:   菌苔的厚度
D: 菌丝的密度
答案: 【 菌落达到一定大小所需的时间;
单位时间内菌落的直径大小

20、多选题:
在下列除草剂生物测定方法中,可以用于光合作用抑制剂生物测定的方法有‍‍
选项:
A: 去胚乳小麦幼苗法  
B: 单细胞藻类法
C: 希尔反应法 
D: 黄瓜幼苗形态法
答案: 【 去胚乳小麦幼苗法  ;
单细胞藻类法;
希尔反应法 

21、多选题:
在下列除草剂生物测定方法中,可以用于高通量筛选的生物测定方法有:‎
选项:
A:  酶水平测定方法
B: 测定荧光变化的方法
C: 萝卜子叶法 
D: 测定过氧化氢(H2O2)的方法
答案: 【  酶水平测定方法;
测定荧光变化的方法;
测定过氧化氢(H2O2)的方法

22、多选题:
在以下表示毒力大小的指标中,作为药剂对生物毒力或效力大小的代表性值有:‏‎‏
选项:
A:  LC90    
B: LD90
C:   LC50     
D:  LD50
答案: 【   LC50     ;
 LD50

23、多选题:
在农药田间药效试验中,试验设计要求有:‏
选项:
A: 小区应采取随机排列  
B: 设置对照区、隔离区和保护行
C: 设置重复 
D: 采取局部控制
答案: 【 小区应采取随机排列  ;
设置对照区、隔离区和保护行;
设置重复 ;
采取局部控制

24、多选题:
在杀虫剂田间药效试验中,根据害虫在田间的分布方式不同,药效调查的方法有:‏​‏
选项:
A: 对角线法   
B: 棋盘式法
C: 平行线法
D:  Z形法
答案: 【 对角线法   ;
棋盘式法;
平行线法;
 Z形法

25、判断题:
‎对于田间试验,因无法像室内试验一样控制温度和湿度,因此可以随机选择小区,无需考虑环境条件的影响。  ‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

26、判断题:
‌生物测定实验中必须设置重复,且重复的次数越多越好   ‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

27、判断题:
‏杀虫剂毒力测定中的熏蒸作用测定,熏蒸剂必须是气体,因为要以气态的形式通过昆虫的呼吸系统起到毒杀作用。 ‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

28、判断题:
​拒食作用的设计方法通常跟胃毒作用的方法相同,最终通过观察供试昆虫的死亡率来判断。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

29、判断题:
‏抑菌圈法是趁热在培养基中加入药液,混合均匀后冷却,然后在无菌条件下将病原菌接入装有培养基的培养皿中央,经过一定时间培育后观察病原菌菌丝的生长情况‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

30、判断题:
​对峙培养法是将天然提取物及病原菌同时放在同一个有培养基的培养皿的两边,经过一定时间培育后观察菌丝生长的情况。如果提取物有抑菌作用,则病原菌的生长会受到一定的限制。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

31、判断题:
黄瓜幼苗形态法是测定激素型除草剂和植物生长调节剂活性的经典方法之一。​‌​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

32、判断题:
‌萝卜子叶法不适用于测定触杀性及影响氮代谢的除草剂。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

33、判断题:
​线性方程Y=a+bx中,b表示毒力曲线的坡度。坡度的大小反映出供试生物对药剂的敏感性。‌​‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

34、判断题:
‌在生物测定中,t检验通常用于超过有两个均数时的相互比较。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

35、判断题:
​ 我国实行农药登记制度,田间药效试验是农药登记管理工作的重要内容之一,是制订农药产品标签的重要技术依据,而农药标签又是安全、合理使用农药的指南。‍​‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

36、判断题:
​在农药田间药效试验中,环境条件是影响药效的因素之一,因此农药田间药效试验是在严格控制环境条件下进行的。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

37、判断题:
‏无论是杀虫剂、杀菌剂还是除草剂的田间试验,都要调查药剂处理后对作物的药害情况,有特殊要求的,还应调查对天敌的伤亡情况等。​‏​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

38、判断题:
​在杀菌剂田间药效试验中,对于一些植物的种传病害,防治效果计算应先进行病情分级,计算病情指数,然后计算防治效果。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第五单元 农药的科学使用

第五单元 测验

1、单选题:
胃毒作用杀虫剂一般只能防治(   )口器害虫。‌‍‌
选项:
A: 刺吸式  
B: 咀嚼式
C:  虹吸式 
D: 锉吸式
答案: 【 咀嚼式

2、单选题:
‎土壤湿度高对土壤处理除草剂最大的影响是有利于(   )‎
选项:
A: 药效发挥 
B:  淋溶 
C: 挥发 
D: 降解
答案: 【 药效发挥 

3、单选题:
‌杂草要(   )防除。​‌​‌​
选项:
A: 早期  
B: 中期 
C: 后期
D: 末期
答案: 【 早期  

4、单选题:
‌在农业生产中,最后一次喷药与收获之间的时间必须(   )安全间隔期,不允许在安全间隔期内收获作物。‍‌‍
选项:
A: 小于  
B: 等于
C:  大于 
D: D.大于等于
答案: 【  大于 

5、单选题:
‌必须依据药剂本身的(   ),以及病虫草害发生的规律和生活史等,来判断是否能混合或需要混合。‎‌‎
选项:
A: 化学和物理性质  
B: 化学结构  
C: 生物活性  
D: 化学类别
答案: 【 化学和物理性质  

6、单选题:
运用常量喷雾法喷雾式,每公顷施药量一般为(  )‌‌
选项:
A: 600升以上
B: 150-600升
C: 15-150升
D: 5-15升
答案: 【 600升以上

7、单选题:
下列哪个不是航空施药技术的优点( )‎‎‎‎
选项:
A: 适应性广 
B: 作业效率高
C: 用药液量小
D: 对环境污染风险小
答案: 【 对环境污染风险小

8、多选题:
农药使用不合理,可导致(       )等严重危害。​‎​
选项:
A: 农作物药害 
B:  有害生物抗药性 
C: 农产品农药残留超标 
D: 生态环境污染
答案: 【 农作物药害 ;
 有害生物抗药性 ;
农产品农药残留超标 ;
生态环境污染

9、多选题:
触杀作用杀虫剂可用于防治(     )口器害虫。‌‎‌‎‌
选项:
A: 刺吸式 
B: 咀嚼式 
C: 虹吸式 
D: 锉吸式
答案: 【 刺吸式 ;
咀嚼式 ;
虹吸式 ;
锉吸式

10、多选题:
‍应根据病虫害发生(       )选择农药。‌‍‌
选项:
A: 种类  
B: 数量
C: 轻重
D: 早晚
答案: 【 种类  ;
数量;
轻重;
早晚

11、多选题:
‍(     )的农药可交替轮换使用。‌‍‌
选项:
A: 不同作用方式  
B: 不同作用机理 
C: 不同化学结构 
D: 不同价格
答案: 【 不同作用方式  ;
不同作用机理 ;
不同化学结构 

12、多选题:
农药合理混合使用的优点包括(   )。‌‌
选项:
A: 扩大防治谱  
B: 提高药效 
C: 减少施药次数
D:  降低成本
答案: 【 扩大防治谱  ;
提高药效 ;
减少施药次数;
 降低成本

13、多选题:
‍农药合理混用的原则包括(   )。​‍​‍​
选项:
A: 混合后不能起化学变化 
B:  混用农药应具有不同作用机理 
C: 不应增毒
D: 不产生药害
答案: 【 混合后不能起化学变化 ;
 混用农药应具有不同作用机理 ;
不应增毒;
不产生药害

14、多选题:
航空施药技术的缺点包括(   )‌ ‌
选项:
A: 施药成本低 
B: 压缩了有益生物的生存空间
C: 施药地块须集中
D: 药剂在作物上的覆盖度不及地面喷药
答案: 【 压缩了有益生物的生存空间;
施药地块须集中;
药剂在作物上的覆盖度不及地面喷药

15、多选题:
定点杂草控制技术包括(  )‎‎‌‎
选项:
A: 实时可视杂草识别系统
B: 最佳喷量专家决策系统
C: 喷雾量控制系统
D: 定时控制系统
答案: 【 实时可视杂草识别系统;
最佳喷量专家决策系统;
喷雾量控制系统

16、判断题:
‌病原菌、害虫和杂草种类不同,对农药的敏感性或抵抗力差异不大。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

17、判断题:
‌环境条件可以直接影响农药防控效果。​‌​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

18、判断题:
‌农作物不同发育阶段,对农药的耐受力不同,敏感时期使用农药,容易产生药害。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

19、判断题:
‏病害防治最适时间一般在暴发流行之前。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

20、判断题:
‍用药剂量越大药效越好。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

21、判断题:
‌各种药剂因其分解、消失的速度不同,以及作物的生长趋势和季节等不同,具有不同的安全间隔期。‏‌‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

22、判断题:
‏不是所有的农药品种都能混合使用,也不是所有的农药都需要混合使用。‌‏‌‏‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

23、判断题:
无论混用什么药剂,都应该注意“现用现配,不宜久放”和“先分别稀释,再混合”的原则。‍‎‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

24、判断题:
‌相对传统施药技术,航空施药技术成本低。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

25、判断题:
‍防治暴发性害虫,如蝗虫、粘虫和飞虱时,一般可选用粉剂和超低容量喷雾。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第六单元 杀虫杀螨剂 (上)

第六单元 测验

1、单选题:
‎昆虫神经冲动在神经元间的传递必须借助(      )来完成。‎‎‎
选项:
A: 神经肽 
B: 神经递质 
C: 蛋白酶   
D: 感受器
答案: 【 神经递质 

2、单选题:
‍神经递质由突触前膜释放后立即与相应的(     ) 结合,引起突触后电位。    ‍‍‍
选项:
A: 突触后模受体   
B: 囊泡 
C: Na+通道  
D: K+通道
答案: 【 突触后模受体   

3、单选题:
‎有机磷类与氨基甲酸酯类杀虫剂的作用于昆虫体内的: ​‎​
选项:
A: AChR 
B: AChE   
C: GABA  
D: GST
答案: 【 AChE   

4、单选题:
‎以下有机磷杀虫剂,大鼠急性经口LD50大于500 mg/kg的是:‎‎‎
选项:
A: 辛硫磷   
B: 敌敌畏 
C:  毒死蜱
D: 三唑磷
答案: 【 辛硫磷   

5、单选题:
​氨基甲酸酯类农药属于仿生合成农药,其模板为   ‍
选项:
A: 除虫菊素  
B: 印楝素 
C:   毒扁豆碱  
D: 沙蚕毒素
答案: 【   毒扁豆碱  

6、单选题:
‍茚虫威的作用靶标为:‏
选项:
A: AChR  
B: AChE 
C: GABA   
D: 钠离子通道
答案: 【 钠离子通道

7、单选题:
多杀菌素类杀虫剂是昆虫烟碱乙酰胆碱受体的     ‏​‏
选项:
A: 拮抗剂
B: 激动剂
C: 变构调节剂
D: 抑制剂
答案: 【 变构调节剂

8、单选题:
昆虫nAChR变构调节剂多杀菌素是由   经有氧发酵产生的次级代谢产物。​​
选项:
A: 大肠杆菌
B: 放线菌刺糖多孢菌
C: 阿维链霉菌
D: 苏云金杆菌
答案: 【 放线菌刺糖多孢菌

9、单选题:
‎新烟碱类杀虫剂的作用于昆虫体内的‍
选项:
A: AChR
B: AChE
C: GABA
D: GST
答案: 【 AChR

10、单选题:
‍新烟碱类杀虫剂是昆虫烟碱乙酰胆碱受体    ‍
选项:
A: 拮抗剂
B: 激动剂
C: 活化剂
D: 抑制剂
答案: 【 激动剂

11、单选题:
‍下列不是沙蚕毒素类杀虫剂品种的是   ‌
选项:
A: 杀虫钉
B: 呋喃丹
C: 杀螟丹
D: 杀虫蟥
答案: 【 呋喃丹

12、单选题:
‏沙蚕毒素类杀虫剂的作用靶标为    ‎
选项:
A: AChR
B: AChE
C: GABA
D: 钠离子通道
答案: 【 AChR

13、多选题:
‌绝大多数杀虫剂的靶标位于昆虫的:‌
选项:
A: 呼吸系统   
B: 消化系统 
C: 循环系统  
D: 神经系统
答案: 【 呼吸系统   ;
消化系统 ;
神经系统

14、多选题:
‎已知的位于昆虫中肠的Cry蛋白受体有:‎
选项:
A: 碱性磷酸酶 
B: 氨肽酶  
C:   钙粘蛋白   
D: ABC转运蛋白
答案: 【 碱性磷酸酶 ;
氨肽酶  ;
  钙粘蛋白   ;
ABC转运蛋白

15、多选题:
‍以下哪些属于有机磷杀虫剂特的是:​
选项:
A: 药效高,作用方式多种多样   
B: 在生物体内易于降解为无毒物   
C: 持效期有长有短 
D: 一般温度、推荐用量下不会造成药害
答案: 【 药效高,作用方式多种多样   ;
在生物体内易于降解为无毒物   ;
持效期有长有短 ;
一般温度、推荐用量下不会造成药害

16、多选题:
‎以下哪些杀虫剂属于有机磷类杀虫剂:​‎​
选项:
A: 敌敌畏 
B: 毒死蜱  
C:  灭多威  
D: 乐果
答案: 【 敌敌畏 ;
毒死蜱  ;
乐果

17、多选题:
‏以下哪些杀虫剂已被我国禁用:‏
选项:
A:  甲拌磷 
B: 甲胺磷 
C: 治螟磷   
D: 甲基对硫磷
答案: 【  甲拌磷 ;
甲胺磷 ;
治螟磷   ;
甲基对硫磷

18、多选题:
‍以下哪些药剂可用于叶面喷雾防治害虫‍
选项:
A: 丁硫克百威 
B: 硫双威  
C: 克百威  
D: 灭多威
答案: 【 丁硫克百威 ;
硫双威  ;
灭多威

19、多选题:
以下属于昆虫nAChR变构调节剂的杀虫剂是     ‎‎
选项:
A: 吡虫啉
B: 多杀菌素
C: 呋喃丹
D: 乙基多杀菌素
答案: 【 多杀菌素;
乙基多杀菌素

20、多选题:
多杀菌素的主要成分是     ‎‎
选项:
A: 多杀菌素A
B: 多杀菌素B
C: 多杀菌素C
D: 多杀菌素D
答案: 【 多杀菌素A;
多杀菌素D

21、多选题:
​以下哪些属于新烟碱类杀虫剂      ‍
选项:
A: 烯啶虫胺
B: 呋虫胺
C: 氯虫苯甲酰胺
D: 氟啶虫胺腈
答案: 【 烯啶虫胺;
呋虫胺;
氟啶虫胺腈

22、多选题:
‏新烟碱类杀虫剂的作用机理,下列说法正确的是   ‌
选项:
A: 与烟碱相比,新烟碱类杀虫剂与作用位点有更强的亲和性;
B: 新烟碱类杀虫剂与沙蚕毒素类杀虫剂的作用机理相同;
C: 新烟碱类杀虫剂的作用机制主要是通过选择性控制昆虫神经系统烟碱型乙酰胆碱受体,阻断昆虫中枢神经系统的正常传导;
D: 新烟碱类杀虫剂由于它们的疏水性,能够克服离子屏障与靶标位点结合。
答案: 【 与烟碱相比,新烟碱类杀虫剂与作用位点有更强的亲和性;;
新烟碱类杀虫剂的作用机制主要是通过选择性控制昆虫神经系统烟碱型乙酰胆碱受体,阻断昆虫中枢神经系统的正常传导;;
新烟碱类杀虫剂由于它们的疏水性,能够克服离子屏障与靶标位点结合。

23、多选题:
‎有关沙蚕毒素类杀虫剂作用机理,下列说法正确的是   ‍
选项:
A: 此类杀虫剂作用较迟缓,且中毒的昆虫有“复苏”现象;
B: 均属于中、低毒品种;
C: 不同品种药效的差异主要取决于在昆虫体内转化为沙蚕毒素的速率;
D: 与有机磷、氨基甲酸酯、拟除虫菊酯等杀虫剂存在交互抗性问题。
答案: 【 此类杀虫剂作用较迟缓,且中毒的昆虫有“复苏”现象;;
均属于中、低毒品种;;
不同品种药效的差异主要取决于在昆虫体内转化为沙蚕毒素的速率;

24、多选题:
​下列属于沙蚕毒素类杀虫剂品种的是   ‏
选项:
A: 杀虫单
B: 呋喃丹
C: 杀螟丹
D: 多噻烷
答案: 【 杀虫单;
杀螟丹;
多噻烷

25、判断题:
‏某些杀虫剂在昆虫呼吸系统的作用靶标主要位于内呼吸通路上。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

26、判断题:
‎可作为杀虫剂靶标的昆虫神经递质受体包括乙酰胆碱受体、γ-氨基丁酸受体、谷氨酸受体、鱼尼丁受体和章鱼胺受体。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

27、判断题:
‎马拉硫磷适用于防治多种作物上的咀嚼式口器和刺吸式口器害虫,是粮食储藏中使用较多的谷物保护剂之一。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

28、判断题:
‎敌敌畏具有良好的熏蒸作用,对害虫有极强的击倒力,也可用于防治蚊、蝇等卫生害虫,对隐蔽性的害虫如米象、谷盗等也具有良好效果。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

29、判断题:
‎丁硫克百威有缩短作物生长期、促进作物生长发育从而有效提高作物产量的作用。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

30、判断题:
‏nAChR变构调节剂需要激动剂的存在以激活通道,进而增强激动剂的作用‌‏‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

31、判断题:
‌乙基多杀菌素是对天然刺糖菌素(多杀菌素A和D)经化学修饰得到,其有效成分主要是乙基多杀菌素-J和乙基多杀菌素-L‎‌‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

32、判断题:
​吡虫啉的作用靶标与烟碱相同,都是作用于乙酰胆碱受体。因此,吡虫啉类被称为新烟碱类杀虫剂。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

33、判断题:
‌新烟碱类杀虫剂与常规杀虫剂存在交互抗性。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

34、判断题:
‍杀虫单具有较强的触杀、胃毒和内吸传导作用,对鱼类低毒,但对蚕的毒性大。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

35、判断题:
‌杀螟丹人类历史上第一个动物毒素仿生杀虫剂。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第七单元 杀虫杀螨剂(下)

第七单元 测验

1、单选题:
​苏云金芽孢杆菌(Bt)属于       杀虫剂。‏​‏​‏
选项:
A:  植物体 
B: 微生物体
C: 动物体
D: 有机合成
答案: 【 微生物体

2、单选题:
​Bt的主要活性成分是一种或数种杀虫晶体蛋白(ICPs),又称       。‎​‎
选项:
A: δ-内毒素
B: α-外毒素
C: β-外毒素
D: γ-外毒素
答案: 【 δ-内毒素

3、单选题:
‌下列不属于兼性杀螨剂种类的是       。‎
选项:
A: 硝基酚类 
B: 氨基甲酸酯类
C: 有机磷类
D: 拟除虫菊酯类
答案: 【 硝基酚类 

4、单选题:
‎下列哪种专性杀螨剂对成螨无效       。‎‎‎
选项:
A: 嘧螨酯
B: 哒螨灵
C: 噻螨酮
D: 克螨特
答案: 【 噻螨酮

5、单选题:
‍下列哪种药剂不具有杀螨活性       ‎‍‎
选项:
A: 阿维菌素
B: 螺甲螨酯
C: 螺虫乙酯        
D: 溴氰菊酯
答案: 【 溴氰菊酯

6、单选题:
‌下列哪种杀虫剂属于光活化杀虫剂       。‍‌‍
选项:
A: 茵陈二炔 
B: 印楝素
C: 除虫菊素
D: 苦参碱
答案: 【 茵陈二炔 

7、单选题:
​鱼藤酮的主要作用机理是       。‎​‎
选项:
A: 抑制中肠消化酶系
B: 抑制神经传导
C: 抑制线粒体呼吸链 
D: 干扰昆虫行为
答案: 【 抑制线粒体呼吸链 

8、单选题:
‏下列哪种杀虫剂不属于植物源杀虫剂       。‏‏‏
选项:
A: 除虫菊素
B: 烟碱
C: 鱼藤酮 
D: 苏云金杆菌
答案: 【 苏云金杆菌

9、单选题:
阿维菌素是由    发酵产生的8种十六元大环内酯化合物组成。‎‏‎‏‎
选项:
A: 大肠杆菌
B: 放线菌刺糖多孢菌
C: 苏云金杆菌
D: 阿维链霉菌
答案: 【 阿维链霉菌

10、单选题:
    是从阿维菌素B1合成的一种新型高效半合成杀虫剂。​‏​‏​
选项:
A: 伊维菌素
B: 甲氨基阿维菌素苯甲酸盐
C: 氟虫腈
D: 氯丹
答案: 【 甲氨基阿维菌素苯甲酸盐

11、单选题:
作用于昆虫章鱼胺受体的神经递质是    &nbsp

云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753


沉梦网络 » 职教云代刷脚本-智慧职教代刷代看客服QQ1459753中国大学MOOC 植物化学保护(河南科技大学)1451547185 最新慕课完整章节测试答案云课堂智慧职教代刷-智慧职教职教云代看客服QQ1459753

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情